LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Армия - состояние, проблемы, личный опыт  (Прочитано 21720 раз)

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
Re: Армия - "За" и "Против"
« Ответ #15 : 06 Март 2010, 11:41:37 »

Вот, Паша, все правильно написал. А главное - шрифтом нормальным

горRчий эстонский парень

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Зарегистр.: июля 2003
« Ответ #16 : 06 Март 2010, 12:03:18 »

Вот, Паша, все правильно написал. А главное - шрифтом нормальным

Да, Паша все правиЛьно написаЛ, но шрифт очень банаЛьный...

©    писать о муЗыке - это всё равно, что танцевать об архитектуре

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #17 : 06 Март 2010, 13:13:49 »

Мой старший брат 1955 г.р., которому я обязан многим в жизни, в том числе приобщению в рок музыке вообще и к ЛЗ в частности, служил с ноября 1973 по ноябрь 1975 год.
Краткая справка - в 1973-м: рост 196 см, кандидат в мастера спорта по плаванию, кандидат в мастера по баскетболу, хиппи, размер ноги 48, плоскостопие и... заикание.
Пошел в школу неполных 8 лет, окончил в неполных 18-ть. Завалили на экзамене по русскому - не приняли на дневное - с вечернего призвали в войска, Нет, не верно - не в войска, а в стройбат. Как гласит анекдот тех времен - на занятиях по тактике и изучению вероятного противника в Вест Пойнте инструктор наставляет  "зеленых беретов", будущих офицеров- "а это советский военный строитель - аналогов в армии США нет. Это - отъявленные головорезы, боевые действия ведут лопатами и кирками, садисты, звери,  - им даже оружие не дают..."
Он не очень любил распространяться на эту тему, сохранились лишь обрывочные фрагменты "впечатлений". Единственное, что он любил повторять в ответ на чьи-либо распросы про армию: "Это хорошая школа, которую лучше пройти заочно..."

Призывался из Москвы. Служил возле Анадыря на Чукотке...
Возникает резонный вопрос - почему?

На призывную комиссию пришел (за пол-года или год до призыва) в джинсовых клешах и майке с трафаретом "пасифик" и "make love not war" - признали негодным к строевой, и старенькая бабушка военврач с извращенным чувством юмора рекомендовала военкому направить "поближе к Америке" - а что у нас ближе Чукотки?...
Любопытно, что в эту часть призывали попеременно то москвичей (?), вчерашних школьников, то хлопцев из под Читы, отсидевших лет по 5-8-10 на "малолетке" и 26-27 летних мужиков со взрослой зоны - надо ли что-то говорить о характере "дедовщины" в той части?... К примеру, заикание брату "лечили" оловянным половником по голове...
Чему учит такая "школа мужества"? Кто это придумал? Зачем?

Все веселье началось с того, что 10 ноября на Чукотке было под -30, а к востоку от Урала на складах РККА не нашлось ни одной пары ни сапог ни валенок 48-го размера... от казармы до столовой - 2,5 километра... в общем до весны брату носили паек из столовой... Он и так в силу физических параметров "выбивался" из строя, да еще ему как "дедушке" еду в казарму (!) носили (можно не комментировать - сколько из принесенного из столовой удавалось съесть....) Придя в часть физически крепким, реально спортсменом, он к весне потерял 20 кг веса, получил гастрит и весь изошел чирьми - а военфельдшер лишь посмеивался и советовал стрептоцидом и зеленкой лечить.  
(Cтаршее поколение помнит, а для молодежи напомню еще один анекдот:
Перед генеральской проверкой держиморда-прапорщик-фельдшер наставляет лежащих в лазарете солдатиков - "смотрите у меня - что б ни одной жалобы! отвечайте, что всем довольны! И просьбы что б только поскорее выписаться!"
Час "Ч" настал, генерал с проверкой в лазарете:
"Чем болен, солдат? Чем лечат? Жалобы, пожелания есть?" "Гнойная рана на пятке! Мажут зеленкой! Жалоб нет, поскорее бы в срой!" Генерал - "Орел! Поправляйся!" и у следующего спрашивает:  "Чем болен, солдат? Чем лечат? Жалобы, пожелания есть?" "Геморрой! Мажут зеленкой! Жалоб нет, поскорее бы в срой!" Генерал - "Орел! Поправляйся!" и у следующего спрашивает:  "Чем болен, солдат? Чем лечат? Жалобы, пожелания есть?" тот шепчет: "Ангиной! Мажут зеленкой! .... А можно попросить, чтобы мне мазали первому...")

В каждой шутке лишь доля шутки.
Пока не уволились в запас "читинские" дембеля - все было довольно печально. Один парнишка-москвич его призыва повесился - и это 74-й год...

Борисыч, ты служил в "элитной" части (кантемировка или таманка?) - а там всегда были традиции, и "парадно-показательные" показатели и морально-волевой, и военно-технической подготовки. Повезло тебе, братишка...

Многие мои одноклассники и приятели по спортивным секциям - те, кто служил - служили в подмосковье, а кто и в Москве. Один (спасибо маме) - возил на черной сияющей волге генерала, маминого начальника... а кое-кто из "энтузиастов" не вернулся из афгана, а кто там побывал, но вернулся - даже без ранений - страдают от фатального изменения психики. Не считая тех "афганцев", кто в середине-конце 80-х слился с криминалитетом, остальные мои знакомые после службы в "афгане" не нашли места под солнцем. Пятерых уже нет - за последние 5-7 лет ушли из жизни, трое - в результате самоубийства.
Что дала и чего недодала им армия?

Про Чернобыль здесь уже упоминали...

Чтобы обойтись без политически острых обобщений, скажем мягко - на 1/6 части суши отношение власть имущих к населению испокон веку было исключительно потребительским.  В том числе (и особенно) в части призыва в армию. Пушечное мясо...
Хотя крепостничество отменили в 1861 году, в войсках "крепостничество" сохранилось... и если тяготы и лишения времен 1880-1914 отчасти компенсировались относительным благородством офицерства среднего звена ("слуга царю, отец солдатам") - то после 1918 года традиции российского офицерства были окончательно похерены и были заменены "революционной целесообразностью" и "пролетарской справедливостью". Эти "славные традиции", приправленные пришедшими с зон в 60-70-х "понятиями" живы до сих пор, но, что еще страшнее, сейчас все это убожество мутировало до совершенно монструозных форм бесправия, беззакония, бесчеловечности и цинизма.

Борисыч, есть, чем оппонировать?
« Последнее редактирование: 06 Март 2010, 13:23:16 от Borick London »
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

Claire

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
  • крановщица
« Ответ #18 : 06 Март 2010, 14:08:47 »

то, что армию нужно пройти как "школу мужества" - фигня полная. ибо дело в людях, а не в том, куда их там призывают. вокруг меня до черта знакомых, которые отслужили и являются нормальными, адекватными людьми. ответственными и умными. НО! также имеются и те, кот. отслужили и при этом - нахлебники, алкоголики, моральные уроды и т.п. и, естественно, знаю людей (в т.ч. которым сейчас за 40 и под 40), что не служили, и никак это их ценность как личностей не попортило, а, напротив, в большинстве случаев, лучше только сделало - спокойно занимались своими делами, учебой и так далее. без отрыва. каждому же свое, так ведь?

а вообще, лично я против сегодняшней армии.
- But Led Zeppelin used to write music in castles..
- ..in the middle of a beautiful country..
- ..on hills..
-  And on pills!
© RHCP (Funky Monks video)

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'll see you on the dark side of the moon...
« Ответ #19 : 06 Март 2010, 14:22:13 »

Да,все верно... Наша армия-это такая же зона,ни ничем по своей уродской форме устройства не отличающаяся от настоящей зоны. Где совершенно бесправного человека ломают об колено,всячески подавляют его индивидуальность и чувство его человеческого достоинства. А униженный солдат-это уже не солдат вовсе.
Кажется,ни в одной другой современной армии мира (имеется ввиду,цивилизованный мир) "тяготы и лишения" не являются атрибутом службы. Там служба-это такая же работа,за которую человек получает хорошие деньги и гарантии. И имеет права,которые соблюдаются. В такой армии можно служить и два,и три года. А от нашей армии так и будут бегать,ограничивай срок службы хоть до месяца.
Реформировать армию-это гораздо сложнее,чем кажется. Почти невозможно. Потому что для этого всему обществу надо в корне поменять психологию своего поведения и отношения друг к другу. А про нашу армию как "школу мужества" вообще лучше помолчать. Зона ломает даже самых "настоящих мужчин".

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #20 : 06 Март 2010, 16:49:04 »

Ух, жарко в этой ветке.
Сам не служил, но закончил "военку" посему - офицер запаса.
Был на военных сборах, посмотрел немого на этот бардак изнутри, НЕЧЕГО там делать.
Все эти армейские анекдоты - это смех сквозь слезы, потому что в каждой шутке есть доля правды, а в данном случае бОльшая доля правды. Три года назад в армии убили моего троюродного брата. >:(
Дедовщина мать её, будь она проклята. После этого точно могу сказать, что я против.
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

Лио

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #21 : 06 Март 2010, 16:56:49 »

Просто посоветую всем перечитать Швейка.
- Это калька нашей армии на все века.
Единственно только с юмором.
А в жизни все страшнее.
Товарищ Наполеон всегда прав.

nicegirl

• Гость
« Ответ #22 : 06 Март 2010, 19:24:56 »

Дедовщина мать её, будь она проклята. После этого точно могу сказать, что я против.

И я! Как сына мать!! Против!!!
Я понимаю единство и борьбу противоположностей...
но когда "брат" на "брата"..??!! - Это наверное, как говориться, в семье - не без урода.
Господи! Спаси и сохрани!
« Последнее редактирование: 06 Март 2010, 19:26:31 от nicegirl »

nicegirl

• Гость
« Ответ #23 : 06 Март 2010, 23:14:21 »

Как мать сына, я тоже против.

Как мать сына, армии тоже боюсь. Хотя понимаю,- это гарант государства.
Для меня самое страшное - дедовщина и ломка личности.
Хотя и  в мирной жизни этого навалом.
Но всё же эфективней было бы, если бы армия была профессиональной.
Ну а кто на год попал, тоже не должно быть,что "попал".
Хотя бы какое-то денежное вознаграждение должно ребятам быть, соц.защита типа.
А то что же получается,- работающие, студенты, пенсионеры, даже заключённые
хоть что-то получают за свой труд. А те, кто служит Родине по призыву?
Может я конечно что-то недопонимаю... Тогда извините.

Bill

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #24 : 07 Март 2010, 09:26:07 »

http://lurkmore.ru/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F - ознакомление с сабжем..

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #25 : 09 Март 2010, 00:29:54 »

Блин, ну и сборище нытиков тут собралось. Впрочем тема, как я и думал, будет именно такая.
Вот я сейчас постоянно езжу с беременной женой в метро, дык НИ РАЗУ никто из молодых мущин место не уступил, НИ РАЗУ! Вижу прямую связь.

Единственное на что отвечу:
"Борисыч, ты служил в "элитной" части (кантемировка или таманка?) - а там всегда были традиции, и "парадно-показательные" показатели и морально-волевой, и военно-технической подготовки. Повезло тебе, братишка...
Борь, ты бы рассуждал о том, о чем знаешь, а о чем не знаешь спросил бы. Наша "элитная" часть ничем от остальных не отличалась, разве только кожаным ремнем и зимней п/ш вместо х/б, ну и траву чаще красили, ибо начальства много ездило. Абсолютно вся дрянь, присущая нашей армии, там была явлена во всей красе. Ну и я вообще-что служил в трех частях, и друзей у меня служивших полно (только не таких убитых паникеров, как тут), так что тему знаю хорошо. Просто я это все выдержал, не обломался, да и еще пользу извлек, т.к по жизни стараюсь ея извлекать из всякого, даже неприятного и тяжелого. Поскольку таких как я абсолютное большинство, просто они как правило не при интернете, хотя есть и в инете места, где я с действующими вояками общаюсь, то в общем я спокоен.
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #26 : 09 Март 2010, 00:47:43 »

Блин, ну и сборище нытиков тут собралось. Впрочем тема, как я и думал, будет именно такая.
Вот я сейчас постоянно езжу с беременной женой в метро, дык НИ РАЗУ никто из молодых мущин место не уступил, НИ РАЗУ! Вижу прямую связь.

Точно! Ведь в армии учат уступать места в общественном транспорте, не материться и уважать права друг друга.
- а это, видимо,один из методов обучения

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'll see you on the dark side of the moon...
« Ответ #27 : 09 Март 2010, 01:09:24 »

То,что кто-то нашу армию "выдержал и не обломался"-заслуга конкретного человека. Это,конечно,очень похвально,но вообще-то ни коим образом в пользу нашей армии не говорит. Скорее даже наоборот. Суть ведь в том,что в армии в принципе не должно быть этой зоновской дряни. А она там есть,и во всей красе. На зоне,кстати,тоже некоторые довольно неплохо устраиваются,вполне комфортно себя чувствуют и не обламываются...
По-поводу видео из предыдущего поста: в цивилизованной стране этот "дед" уже сидел бы в тюрьме с хорошим сроком. А ведь это только единичный случай,который удалось заснять. В нашей т.н. армии подобное происходит постоянно и это старательно замалчивается. Вот в чем проблема. При том далеко не единственная.

Лио

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #28 : 09 Март 2010, 09:33:17 »

Интересное мнение...
Значит если впечатления после "священного долга" остались отрицательные - значит "нытик который обломался"?
Товарищ Наполеон всегда прав.

trs

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
« Ответ #29 : 09 Март 2010, 09:39:11 »

"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"
Так мы и не хотим кормить свою армию. Мы за сохранение воинской повинности.  :(
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 09:44:14 от trs »

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 180