LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Армия - состояние, проблемы, личный опыт  (Прочитано 21665 раз)

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн

Раз в Олимпийских Играх такая тема возникла, имеет смысл ее продолжить.
Вот выдержка моего отношения к проблеме:

Косят от армии, потому что в армии здоровье не поднимут, а испортят.
Само здоровье поднимал я себе занятиями спортом и без всякой армии.

Американский солдат в армии серьезные деньги зарабатывает, плюс поступает в университет и получает образование на льготных условиях. А у нас он может разве хроническую болезнь заработать, да отобьют ему "деды" что-нибудь. Мое поколение не выбирает армию, а выбирает либо институт с кафедрой - и офицером служит, либо "косит". Те, кто отслужил солдатом (их немного), говорят - "не ходите туда - потеряете время в лучшем случае, делать там нечего".

Сейчас, кстати, и облав нет, которые раньше встречались - потому что срок службы сократили до года. И призыв стал выполняться.
Еще вот вспомнил. Раньше-то не служить действительно было стыдно. А сейчас у меня приятель, хоккейный судья, пошел на 2 года офицером, отслужил. И вместо КХЛ или Высшей лиги судит областные соревнования по выходным. Накрылась карьера.
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 13:34:08 от Vladimir_82 »

OParinD

• Старожил
  • Оффлайн
  • Блюз - это когда хорошему человеку плохо...
Re: Армия - "За" и "Против"
« Ответ #1 : 05 Март 2010, 15:10:21 »

Делать там гражданским действительно особо нечего.
Но, побывав, вспоминается всё равно хорошо то что там было и кончилось 22 года назад.
Так собираюсь через неделю на машине в Терскол с Чегета поспусткаться, обяз-но заеду в Нальчик-20 где когда-то прослужил срочную...

Про За и Против тут не скажешь, т.к. кому-то ж надо... И без обязательного призыва тут не обойтись.
Год сделали - так вообще халява. Лишь бы учёбу в Вузе не прерывать.
Вернувшись после 2-х лет на 2-й курс, я что такое производная уже не помнил, а тут вскоре дифуры всякие пошли! До сих пор не понимаю что это... ((  Так и бросил тот Вуз на третьем курсе, хоть и повышенную стиуху получал тогда вдруг...  Др. экономическо-бездифурный потом таки закончил.
Блюз - это когда хорошему человеку плохо...

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #2 : 05 Март 2010, 15:13:50 »

и получает образование на льготных условиях.
Кстати со льготными условиями в стране, кажется, почти все накрылось.
После архитектурного колледжа в архитектурный университет выпускникам приходится поступать как и "школьным" выпускникам - со всеми экзаменами и на первый курс. Бред.
Sagitarrius правильно отметила - "Политики пока нет, но уже близки к ней."
На сем закончу сей оффтоп, прошу прощения.
В отношении темы армии и военной службы тоже ничего говорить не буду (хоть и есть что сказать) - уже сказано. А споры не приемлю.
У каждого свой путь.
« Последнее редактирование: 05 Март 2010, 15:15:26 от Наташа Gremlin »
"Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" - Элберт Хаббард

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #3 : 05 Март 2010, 17:12:42 »

Раз в Олимпийских Играх такая тема возникла, имеет смысл ее продолжить.

"За" и "против", какая-то странная постановка? Против чего? Есть очень мудрая поговорка - "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

Косят от армии, потому что в армии здоровье не поднимут, а испортят.
Сие заявление необоснованно категорично. А по сути универсальная отмазка, всю жизнь ее слышу. Уверен на 20000% что если в армии не будет никакой дедовщины, будет прекрасное питание, все будут обращаться на "вы" и шаркать ножкой, отношение определенной части общества нисколько не изменится. Ибо это не от армии зависит! Это внутри.
Ну и я уже уже говорил - по такой логике в институт нельзя поступать, там испортят здоровье гарантированно. На улицы вообще ни ногой - посмотрим на статистику.

Само здоровье поднимал я себе занятиями спортом и без всякой армии.
Вообще-то армия не для поднятия здоровья предназначена.

Американский солдат в армии серьезные деньги зарабатывает, плюс поступает в университет и получает образование на льготных условиях.
У них сейчас серьезные проблемы с комплектованим - не хотят служить. Проблем и там дофига, у нас как всегда любят идеализировать все западное, особливо американское.

А у нас он может разве хроническую болезнь заработать, да отобьют ему "деды" что-нибудь.
Какие сейчас "деды"? Год службы, халява. В армии не деды самая проблема - а безделие, от него вся хрень лезет. В 90-е войска почти ниччего не делали из-за недофинансирования, к тому же армия обрасла всякими невоенными структурами - стройбатами, железнодорожниками и еще черти-чем. Солдат без ружья - не солдат. Это все надо убирать.

Мое поколение не выбирает армию, а выбирает либо институт с кафедрой - и офицером служит, либо "косит".
Мое тоже армию не выбирало, просто все служили, ничего такого. Кто не хотел - пожалуйста, поступай в институт. А косить можно было только по дурке, на это далеко не все решались.

Те, кто отслужил солдатом (их немного), говорят - "не ходите туда - потеряете время в лучшем случае, делать там нечего".
Ну кто бы сомневался. Но кто хочет, тот пользу извлечет. Таковых знаю.

А сейчас у меня приятель, хоккейный судья, пошел на 2 года офицером, отслужил. И вместо КХЛ или Высшей лиги судит областные соревнования по выходным. Накрылась карьера.
Это не основание делать из частного общие выводы.

Насчет профессиональной армии - чуется мне, что апологеты профессиональной видят в этом лишь возможность самому не служить на законных основаниях. На самом деле это палка о двух концах, с довольно большими минусами. Замечу, что наиболее боеспособная на сегодняшний день армия в мире - общепризывная. ;)
Я за смешанный тип, плюс реально действующая альтернативная служба. Советскую армию в свое время очень подкосило то, что упразднили институт профессиональных сержантов - это реальная беда. Сейчас сержант от солдата ничем не отличается, такой же срочник. Ну и то, что судимых стали брать. Саму же службу я всегда рассматривал скорее как нечно вроде обряд инициации в мужчины.

Ну и общефолосовское - если отбирать исключительно чернуху, только негативные факты, возводить их в абсолют и смаковать, то любое явление, любую структуру можно представить в самом ужаснейшем виде. Весь этот набор страшилок ходит из головы в голову много лет, и в мои времена было то же самое, те же байки-пугалки для призывников. А на самом деле, оказалось что всё совсем не так, хотя вроде бы всё, что упоминалось в страшилках, в той или иной мере попадается.

Думаю что тема без особого смысла, все свои позиции обозначили, и уж точно с них не свернут, а спокойного разговора не получится.
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #4 : 05 Март 2010, 19:10:42 »

Против.
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 05 Март 2010, 19:13:39 »

Дело в том, что я когда слышу хоть какие то изложения о службе в  Армии людей ТАМ не побывавших...я не воспринимаю это всё всерьёз. ( из серии: "Кто вы господа такие, что бы вообще судить об этом) Рассуждайте конечно, дискутируйте, оправдывайте своё отсутствие в защитниках страны, и сравнивайте разумеется с армиями НАТО (тем, более вас тоже никого не было) То есть, я веду подобные разговоры только с прошедшими сие двухгодичное событие.
Жалею ли я что прошёл через это всё ? Нет, не жалею. Ибо без этого я был бы другим. Лучше или хуже трудно сказать, но любые , пусть и экстримальные перемены в жизни - меняют нас, и ставят на нас пробы.
Глядя на сегодняшнее поколение ( а в наше время "косить" - было стыдно) Я ни сколько не осуждаю его за нежелание умирать в угоду политикам и пухлым генералам. И я не вижу ничего романтичного в том, что бы вернутся из этой школы жизни" конченым инвалидом.( Лично я вернулся наоборот окрепшим и заточенным под любые будущие свершения в своей жизни) Повезло? ..возможно.
В конце концов, кого должен защищать сегодняшний солдат? Нефтеные вышки Абрамовича? Нет уж Рома. Пусть наймёт себе собственную армию. И она рвёт кишки за его яхты и дворцы. Лить кровь за весьма сомнительные политические амбиции нашего руководства? Думаю, тоже желающих не прибавиться..
Грань защиты отечества - нещадно размыта. И родина для каждого мужчины в итоге - ограничивается собственным  подъездом в доме, любимой дачей, семьёй и роднёй. За это - он будет умирать.
Для всего остального - будьте любезны "професиональную армию" , со всеми вытикающими.
И талантливый, молодой учёный - программист или башковитый хирург - должны заниматься своим делом.
Не могу понять только одного...
Чем так необходимы нашему обществу великие Д.Билан, С.Пьеха, Тимати...и другие российские граждане ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА ? Чем они заслужили отсрочку от почётной обязанности. Действительно, пусть служат парни из глубинки. Это мясо - не жалко. А наша богема - создана наверно для более мужских занятий... >:( :-\
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 05 Март 2010, 20:20:26 »

а в наше время "косить" - было стыдно
Интересно, а в мое - ничуть не стыдно. Или это зависило от места жительства и круга общения?

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 05 Март 2010, 20:28:04 »

И от воспитания.
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Lara

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Вечная пленница красоты...:)
« Ответ #8 : 05 Март 2010, 20:55:30 »

Олег LOL

когда я была юной девой все знакомыt парни в армию хотели, и не просто в армию, а прямо в Афганистан,видимо Родине послужить. Как мать сына, я тоже против.
К ногам Прекрасной Любви кладу этот жалкий венок из полыни, которая сорвана мной в её опустелых садах…

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #9 : 05 Март 2010, 21:09:15 »

Родине послужить. Как мать сына, я тоже против.
Ну это не удивительно. Мои предки тоже были весьма не в восторге. Но если бы я начал ныть или, там, теплое местечко себе выбивать - у отца возможности были, то были-бы во мне преизрядно разачарованы.
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #10 : 05 Март 2010, 21:18:09 »

поскольку сам в не служил, то и рассуждать не буду. (меня не пустили (даже в офицеры в институте) сославшись на какие-то записи в медицинской карточке) - я специально никогда не косил.

Просто из наблюдаемых мною фактов:
 - люди условно старшего поколения, с которыми я имею честь быть знаком, ничего плохого мне про армию не говорили, и вообще люди хорошие и душевные.
 - как-то так получилось, мои знакомые моего возраста попали в Чечню - и все вернулись оттуда со свёрнутыми набекрень мозгами. Зрелище это тяжелое. И я рад, что по близости отношений остался с ними в ранге "просто знакомых", ибо тесные, длительные и доверительные отношения с такими людьим, по моему мнению, должны быть очень непросты. Мне достаточно тех вспышек дикой агрессии, которые я наблюдал
 - с другой стороны, знал пару "афганцев" - милейшие люди. Наверное, мне с ними повезвло, так эти люди по своей сути были очень позитивными
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

wax

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'm happy!
« Ответ #11 : 05 Март 2010, 22:36:27 »

Армия это проекция, слепок общества, в котором мы живём.
Здесь и негативы и положительные стороны нашего существования более отчётливо проявляются, потому что служба в армии происходит как правило не в светлых чистых кабинетах, в дневное время и в ясную погоду.
Обидно, что военнослужащие теперь не имеют уважения, как это было раньше, потерян престиж к службе в армии.
Почему? Да потому что к руководству допустили НЕПРОФЕССИОНАЛОВ.
Армия должна быть именно профессиональной, подготовленной, а не состоять из тех, у кого не хватило бабок, чтобы откосить. Не удивляюсь тому, что молодёжь не хочет служить.
Сам прослужил 20 лет офицером, думал, что ну пусть, отслужу, испытывая тяготы и лишения службы, за то пенсия будет как у человека, можно отдыхать и ни о чём не думать. Но государство и в этот раз кинуло, той самой пенсии пока на оплату жилья, да связи хватает и это пока ЖКХ не дали как следует поднять цены ...
И всё же не жалею об отданных армии своих золотых годах, потому что прошёл хорошую школу жизни, многое сейчас пригодилось. И я знал точно (за всех говорить не буду) что от моего ратного труда реально зависел спокойный сон жителей страны (блин, мне наверное надо устроиться пропагандистом в какую-нибудь партию  :D ;D ). За частую меня окружали очень грамотные специалисты, на гражданке я таких совсем мало встречаю, совсем странно это ...
Но теперь ситуация меняется. После училищ молодые офицеры (получив бесплатное образование) по окончании первого пятилетнего контракта увольняются, скоро служить нЕкому будет, да и не будет потом уже офицерских должностей, всё по сокращали до смешного.
Тему эту можно долго продолжать.
Одно могу сказать, что теперь у нас армия небоеспособна, некому и нечем защищать нашу страну в случае какой-либо агрессии.
Варшавского Договора уже нет, а НАТО всё крепчает, так что вот и думайте: служить или не служить  ::)
Сумбурно написал, но думаю основную мысль я всё-таки довёл ))

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'll see you on the dark side of the moon...
« Ответ #12 : 06 Март 2010, 00:31:47 »

А о какой агрессии разговор? Что,кто-то серьезно и в здравом уме может думать,что НАТО собирается нападать на Россию??? Безумная чушь,которую,к сожалению,вбило себе в голову очень много человек. Точнее,им вбили... Хватит жить в XIX веке! Сколько можно думать,что кто-то,как Наполеон,пойдет сюда завоевывать эту большую,живущую по своим понятиям территорию (и вешать себе на шею несколько миллионов человек)? Акститесь. В совеременном мире захват уже давно происходит не войной,а экономикой. Экономически Россия уже давно "захвачена". А территории... Если кому они еще и нужны,эти территории,так это китайцам. А они их и так заберут без всяких войн. Надо только еще немного подождать.
И не меньшая глупость думать,что,мол,с большой армией нас будут бояться,а,значит,уважать. Чушь! Япония не имеет большой сильной армии,но ее уважают. И еще много кто. Потому что уважения в современном мире надо добиваться другими вещами. Например,уровнем жизни своего населения,особенно пожилой ее части,достижениями науки,промышленности и культуры...
Однозначно,армию надо реформировать,делать ее профессиональной,и не загонять в нее людей силком,как стадо баранов,а привлекать нормальнымим условиями,гарантиями и прочими вещами. Короче,строить армию по современным принцыпам.
« Последнее редактирование: 06 Март 2010, 00:41:25 от Zand »

blackdog

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 06 Март 2010, 09:44:42 »

Все ровесники родителей служили.И все очень положительные дядьки,здоровые и обладающие весьма большим набором именно мужских качеств,дисциплина,отв-ть,но может,мне повезло,что такие примеры перед глазами? Для меня вообще это поколение-нынешних 45-50 летних-весгда самым интересным было.

А то,чем сейчас наводнены университеты,-это не беспокоящиеся о своем здоровье мальчики,а просто ленивое недисциплинированное стадо,которое,и не учится,и о здоровье не сильно беспокоится.да,и на шее родителей сидит непременно.от армии отмазать,за учебу заплатить.

Другое дело,что армия сейчас не та,что была 30 лет назад.Я не слышала от папы и его друзей,чтобы кому-то что-то отбивали и чтобы аримия на кого-то плохо повлияла.
Сравнивать нынешнюю армию с той -все равно что для меня сравнивать детские сады или школы современные и те,что были раньше.Своего ребенка я в гос сад не отдала и вообще буду заниматься организацией его образования сама.Сады и школы в большинстве своем  не выполняют надлежащую им функцию.Нового ничего толкового нет,сохранить традиции "совка" ,к сожалению,не смогли.
Метод системы-великое дело.

led Cabrioled

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 06 Март 2010, 10:16:22 »

Армия, какой я её увидел - смесь театра абсурда и зоны,
самому стремиться туда попасть - отдавать 2 года этому бреду - ну не знаю, надо быть или самому недозревшим лохом-дебилом, с хорошо развитым стадным  чувством, ничего не понимающим и которому все равно, куда его за рога поведут...
или же с сожалением о попадании в  Армию говорили не иначе как - "загудеть в ряды"
 Пафос про "святое дело" - это всё улетучивается, когда попадаешь туда, и понимаешь, что тебя, как человека,  там никто не ждал.
я не удивляюсь, почему в таком количестве  молодые люди с  неокрепшей психикой ломаются и идут на все тяжкие -  сбегают, вешаются, расстреливают обидчиков ...   ну а куда деваться в безвыходной ситуации?
 вообще никаких плюсов в Армии не увидел, включая хоть какое-то скрадывание быта, "заботу", смягчение тупого беспросветного времяпровождения, ну и всё это ещё нужно  помножить на неуставные

Борисыч
У них сейчас серьезные проблемы с комплектованим - не хотят служить. Проблем и там дофига, у нас как всегда любят идеализировать все западное, особливо американское.

ну, "беда у всех: у кого - бисер мелкий, у кого - суп жидкий" :)
вот как-то некорректно ...всё таки между их "не хотят служить" и нашим "откосом" разница в пропасть,  немножечко так... не находишь?
давай с истоков разницы - там солдат на работе, получает деньги, нормальные (ты этот момент почему-то лукаво огибаешь)
он лучше экипирован/защищен (потому что каждый солдат дорог, и в прямом и в переносном смысле:  имеется страховка - причем значительная, в случае гибели семье выплачивают 100 000 $)
у нас - ? ,
я молчу про сервис в армии, быт, средства коммуникации и цивилизации. Там солдат имеет возможность подготавливаться в вуз и экстерном сдавать экзамены, в его распоряжении интернет    
 у нас всё это на допотопном уровне - уборка территории, муштра на плацу,выполнение абсурдных заданий, безделье и шатание по части, поэтому  за  2 года деградация интеллекта.

мой знакомый служил в двух Армиях - советской и потом израильской. всё что он рассказывал об их сравнении - это небо и земля. Поэтому там Армия и самая боеспособная и сильная духом - когда солдат дорожит страной, ибо знает, что она заботится о нём и  не оставит его в беде (красноречивый пример - совсем недавняя война, которую Израиль развязал против Ливана из-за похищенного капрала)

Борисыч
Саму же службу я всегда рассматривал скорее как нечно вроде обряд инициации в мужчины.
при каком строе - каменном или феодальном? или это типа  такое языческое жертвоприношение?
что это за Армия, что это за обязательная "инициация в мужчины" через травмы, глум, унижения,  гастрит и дебилизм 2-летнего отупения?
 у аборегенов Суматры есть обряд посвящения в мужчины покруче - с привязанными к ногам лианами прыгают с 30 метровой вышки, но их поступок  в летальном исходе хоть как-то оправдан полётом!
а здесь - Армия не воевала, ни одного выстрела, а уже инвалиды, моральные калеки...одному моему знакомому(он в ЗабВО служил в 70-е,в танковых войсках) отбили почки...за что , спрашивается?
причём никакой ущерб - моральный или физический -  не возмещается,
  а использование солдат в качестве дармовой рабочей силы? в 90-е вообще продавались на работу как рабы. Сколько солдатиков просто в телогрейках приказом бросали на тушение Чернобыльcкого реактора, уборку территории ЧАЭС? их кто-то спрашивал? кто-то ставил в известность о последствиях? и что мы знаем об их судьбах? пушечное мясо.
потом многолетние хождения по инстанциям для признания инвалидности... унизительно.
только те знают цену человеческой жизни, где в семье действительно были потери или возвращались инвалидами

если отбирать исключительно чернуху, только негативные факты, возводить их в абсолют и смаковать,
её и отбирать не надо, т.к. вся наша Армия во всей массе изнутри (та, которую я увидел) - и есть чернуха и издевательство над человеком, закомуфлированное под "священный долг"...  Или ты предлагаешь об Армии судить по Параду 9 Мая на Красной Площади?  8)

« Последнее редактирование: 07 Март 2010, 09:05:54 от led Cabrioled »

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 177
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP