LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: JIMMY & JIMI (J.Page и J.Hendrix... пересечение судеб)  (Прочитано 48277 раз)

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'll see you on the dark side of the moon...
Re: JIMMY & JIMI (J.Page и J.Hendrix... пересечение судеб)
« Ответ #45 : 25 Декабрь 2007, 23:20:35 »

Я когда смотрел его выступление в Вудстоке,подметил забавную вещь: Хендриксу,кажется,ваще было по-барабану,что там играли два других парня. Он их даже не слушал! Да и его ритм-секция,на мой взгляд,была на порядок слабее цеппелиновской,пепловской,гранд-фанковской или даже кримовской.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2007, 23:22:09 от Zand »

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #46 : 25 Декабрь 2007, 23:54:02 »

zand
Согласен, коллега,
Я когда впервые, лет 11-12 назад, смотрел по какому-то канадскому каналу полную запись Вудстокских выступлений, приуроченную наверное к 35-летию, меня поразило, что Хендрикс (вдрызг обкуренный, как и 3/4 если не все 100% из 300 000 присутствовавших) физически вроде присутствует на сцене, и вроде как играет на гитаре, но совершенно очевидно, что он отсутствует, он в полете, и вероятно, не догадывается о присутствии на сцене других музыкантов - я был разочарован ужасно, хотя это все происходило, если не ошибаюсь, месяцев за 10-12 до его трагической кончины от передоза.
Тем не менее моей любви к Джими (очевидный для меня) провал Вудстока не поколебал.

По теме и не по теме одновременно.
У меня по жизни много разнообразных поводов для гордости, и множество из них - в связи с моей  девятнадцатилетней (без 1 месяца) дочерью.
Но главный изи них - в ее рейтинге любимых групп/музыкантов (в порядке убавания) LedZeppelin, Hendrix, Cream, Bob Dylan, Pink Floyd, Genesis, Yes, Jethro Tull, Dream Theater, далее везде...
И когда мы вместе ходим по концертам (читай в обратном порядке до Genesis) - это просто супер восторг...
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #47 : 26 Декабрь 2007, 16:04:10 »

Где то да как то утяжелить собственное звучание к этомк периоду пытались многие. Другое дело сам звук и подача его на носителе. По мне так битловская "HS" шумная и грязноватая. И не думаю., что "Битлы" пошли бы в сторону утяжеления. Просто  очередной поиск - не более чем. Помимо Хендрикса мне кажется "первые ласточки " всё же Cream.
Соглашусь. HS, скорее всего, получилась случайно - крутанул ручку гейна, прикольный звук, тут же и рифф наклюнулся, забабахали песню. Никакой концепции и осмысленного движения к харду не проглядывается. Почему никто не замечает, что Ринго-то, наш Стар, нифига не просек фишку, и долбит, долбит свой стандартный бит. И басовая линия, соответственно. А без плотной пачки в низкочастотном спектре никакой хард не получится. У Хендрикса и The Who те же проблемы, в общем-то. Конечно, сам по себе гитарный звук мог у кое-кого в голове мозги нехило сдвинуть, вот они-то догадались как надо. :)
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #48 : 26 Декабрь 2007, 17:58:55 »

Про ритм-секцию согласен. У битлов ритм-секция была не хардовая. Маккартни наверняка никогда не придумал бы партию баса,как в Smoke On The Water (а Гловер-партию баса как в Something). Хотя он величайший басист. Но ни у Хендрикса,ни у The Who практически никогда не было плотной связки "бас-ударные",поэтому я от них,кстати,и не схожу с ума. Даже у битлов звук гораздо плотнее. А недостаточная плотность звучания-это,возможно,издержки каческва звукозаписи тех лет. Послушайте,как сейчас,с современным звуком,у Маккартни звучит та же Helter Skelter.
У The Who,кстати,мне больше нравится период с Кенни Джонсом (в смысле общего звучания).
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2007, 18:12:14 от Zand »

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #49 : 26 Декабрь 2007, 19:06:28 »

И Сержанта до сих пор слушаю всего РАЗ В ГОД. Как ОГРОМНЫЙ ПРАЗДНИК.
У меня то же самое. Целый ритуал происходит.
А тяжесть Хелтер-Скелтера как неожиданна, так и фактически случайна. То есть взяли, и для разнобразия (ради шутки/ради чистого интереса) ОДИН раз сыграли вот так.
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Black Dog VI

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #50 : 26 Декабрь 2007, 19:20:42 »

Палыч

Андрей, сорри за оффтоп. Ты Шпалыча знаешь? Он утверждает, что ты с ним в детсьве под "A Taste Of Honey" дрался. Правда что ли? 

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #51 : 26 Декабрь 2007, 19:23:39 »

Black Dog VI
Да было дело немного. Чего между братьями в детстве не бывает. ;)
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Tara

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Меломан
« Ответ #52 : 26 Декабрь 2007, 20:29:32 »

Black Dog VI
Да было дело немного. Чего между братьями в детстве не бывает. ;)
Так он что твой брат? :o
Такой прикольный с кудряшками? ;)

Эмм извените. ::)
i,d carry fire for you...

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #53 : 26 Декабрь 2007, 21:07:38 »

Это Хендрикс-прикольный с кудряшками. ;D

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #54 : 26 Декабрь 2007, 21:11:32 »

Но ни у Хендрикса,ни у The Who практически никогда не было плотной связки "бас-ударные",поэтому я от них,кстати,и не схожу с ума. Даже у битлов звук гораздо плотнее. А недостаточная плотность звучания-это,возможно,издержки каческва звукозаписи тех лет. Послушайте,как сейчас,с современным звуком,у Маккартни звучит та же Helter Skelter.
У The Who,кстати,мне больше нравится период с Кенни Джонсом (в смысле общего звучания).

? ? ? ? ?
у The Who-  даже не имхо- одна из величайших ритм - секций в истории рока, и именно с великим Кейтом Муном...   Мун, (который, кстати  был иконой для подражания у юного Бонзо ;) - на записи датского телевидения  ранних LZ кого ещё молодой Джон неистовой  и страстной своей игрой  напоминает? :D )
по  большому счёту более неординарный и уникальный барабанщик(ни до ни после- никто так и не играл!)... в связке с себе под стать имхо величайшим басистом Джоном Энтуистлом создавали такой неповторимый грув и драйв! - (качает-то не тупой хард своей тяжестью, а качает предже всего именно  ГРУВ!!!! и чем он сложнее и интереснее, тебя больше завараживает сама эта игра!)... в этом ракурсе   и  LZ по большому счёту нетипичная хард-рок группа, со своим негритянским грувом (имхо что Пэйдж с большой иронией относится к прилепленному ярлыку хард-рок :D )!

у The Who  ритм-секция несомненно больше "свингует", причём  постоянно, и  у Муна фишка была  висеть на железе.. .плюс  эти его брэйки!- постоянные самые разнообразнейшие брэйки!-миллионы вариантов!- наверное  ни у кого такого заполнения барабанами не было! ...  Энтуистл - постоянно выгуливал мелодии(но как !!!) ... и таких остинатных плотных тяжёлых рифов  поменьше... но всё равно драйва - хоть отбавляй!....  послушай их зальный Live At Leeds  или Bargain и We Don't get fooled again в Who's Next ... или  в  Quadrophenia  темы Real me, Doctor Jimmy, I've had enough, или Trick Of The Light и Who Are You  (с Who Are You '78)...это я только навскидку вспомнил... имхо величайшая группа и у нас в стране как-то  недооценённая ... а второй их драмер, Кенни Джоунс - имхо просто очень хороший "тайм-кипер"- не более...и со смертью Муни у Who была та же самая  проблема, что и у LZ- с незаменимостью барабанщика, сильно влиявшего на "свой саунд" группы ...
Митч Митчел из состава Экспириенс тоже был нешаблонным, постоянно ищущим  и даже с джазовым влиянием, и вместе с тем с  офигенным драйвом, барабанщик... Пэйдж его в интервью упоминает с восхищением!...
у Бонзо даже не было такой сиюминутной изобретательности как у обоих вышеупомянутых... но у него был редкий от природы  мощный кистевой  удар, и он бесподобно "держал машинку", создавая  с JPJ тяжёлый остинатный грув... его игра имхо ближе к фанковым или соул-поп драмерам...
 для меня имено типичными хард роковыми командами были  команды типа Blue Cheer или  Kiss, которые тупо играли тупейший хард - тоже  и те же  децибелы есть и тяжесть, но нет кача!- так как ритм-основа другая!
и  вопрос, кто был первым...(- типа  первым пересёк эту ленточку в достижении "хард звука" :D...).... по-немногу все подталкивали друг друга/учились/подсматривали... все они были первопроходцами... и с другой стороны хард не заиграешь без дисторшна... а тогда,  до них, вообще эта  идея искажения гитарного звука была, мягко говоря, безумной!...- тогда кто был этим первым  гитарным фриком? :D.... Dave Davies из Kinks ?????... но Kinks так никогда тяжело и не заиграли в итоге!.... 
часто то что бралось на "вооружение" одними, превращалось в  "свой трейдмарк" уже другими - не Пэйдж первый  "освоил" смычок и с педалью Wah  Хендрикса познакомил Фрэнк Заппа, но в ассоциации с педалью всё равно свазка "Хендрикс- квакер"!... тысячи малооизвеснейших и интереснейших групп, которые канули в лету, но в чём-то повлиявшие на тех, кого вынесла история(ну обратная связь влияния само собой)....и те, кого мы знаем, большей частью лишь экстрагировали и уже разрабатывали те новые идеи, которые вообще носились тогда в воздухе....

А величие Хендрикса я никогда не понимал

Хендрикс - человек, ваще  перевернувший гитарное мышление ! ...
по сути, всё что даже сейчас в роке делается- это его наследие и отголоски...

по глобальности сравним с величием Солнца :D, оно там светит себе потихоньку да и ладно, но если погаснет :D...

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2007, 12:43:43 от Carbalet »

Black Dog VI

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #55 : 26 Декабрь 2007, 21:22:06 »

Carbalet

Здорово, что Blue Cheer вспомнили. До субботы у меня был только их первый альбом 67-го года, а сейчас и третий появился. Забавная команда!  :(

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #56 : 26 Декабрь 2007, 21:22:37 »

Я все это знаю про Муна,но мне ЛИЧНО манера игры этого ударника никогда не трогала,как и игра Хендрикса,хотя я понимаю,что очень многое имеют на это совершенно другое мнение. И я уважаю это мнение,как и самих этих музыкантов. Мне же ближе "тайм-киперы",если таковыми можно назвать Пейса или,скажем,Дона Брюера. Ритм-секция Deep Purple для меня в какой-то мере эталонна. Да и Led Zeppelin-тоже. А моя любимая вещь у The Who-это You Better You Bet.

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #57 : 27 Декабрь 2007, 09:33:54 »

Согласен с Carbalet - ритм-секция у The Who безупречна. Особенно это видно на концертах, где коллектив превращался в хард-рокового монстра (всем слушать Live At Leeds!!!).  :)
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2007, 09:37:48 от Drybushchak »

Black Dog VI

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #58 : 27 Декабрь 2007, 12:30:02 »

Carbalet

Лично я получил огромное удовольствие от DVD The Who "Live At Isle Of Weight Festival 1970" даже несмотря на некоторую своебразность поведения Таунсенда. Но все-таки - и здесь я соглашусь с Zandом - моментами это не выглядит как чистый хард-рок. Играют мощно и плотно, но чего там ... не хватает.
А про Солнце- Хендрикса Вы хорошо сказали  ;)
Как быть с другим Солнцем - Джон Маклафлин  ??? ??? 

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #59 : 27 Декабрь 2007, 13:24:17 »

Как быть с другим Солнцем - Джон Маклафлин 

Маклафлин имхо тоже уникальный гитарист, но если ту же метафору применить, то он (как и Пэйдж - всё же Планета :)...- я имею ввиду не исполнительское мастерство, а прежде всего тот качёственный скачок на годы вперёд( т.е. раскрытие возможностей гитары), который своей игрой задал Хендрикс
для меня существуют два Маклафлина - один- со своей лаконичной джазовой игрой сложными аккордами и своим "фирменным" приглушённым  звуком(например, его записи с Майлзом... это супер) и другой Маклафлин, выигрывающий мелкими нотами (как  в гитарном  трио, или  "испания"... или с псевдоиндийской программой...или размытый мэйнстрим....  я не  фанат этой его стороны)...
 Маклафлин тоже был известным сессионщиком и с John Paul Jones'ом довольно часто пересекался
(Herman's Hermits- No milk today. single,1966), Marianne Faithfull, Burt Bacharach, и какое-то время даже играл c JPJ в одной группе!-
    - Ronnie Jones & THE NIGHT TIMERS-(кстати, Richard Cole был у них водителем! :D...был это '66 год!)

и c Пэйджем(+JPJ) он  тоже пересекался на  некоторых сессиях- например, на записях вещей Rolling Stones, которые позже Эндрю Олдхэм(тогда уже- бывший продюсер Роликов) издал как Metamorphosis, -  или в таком вот проекте тоже пересекались -Twice as Much....
  что Маклафлин в те ранние годы был эрудированней Пэйджа в гармонии/теории -   Джимми сам признаёт, и  в интервью говорит о каких-то типа  "уроках"(скорее всего приёмах/фишках) которые Маклафлин ему показывал

и  существуют в природе записанные сессии Маклафлина с Хендриксом(- на бутлегах - т.н. "Hell Sessions" - они меня  интересуют ;) !!!)...  джемили(или джимили :), как Борисыч подметил)  они как раз незадолго перед смертью Хендрикса

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2007, 13:41:43 от Carbalet »

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 178
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP