LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: JIMMY & JIMI (J.Page и J.Hendrix... пересечение судеб)  (Прочитано 48244 раз)

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн

это имхо интереснейшая тема,т.к.  LZ  и  Hendrix(в разных  версиях своего состава) сосуществовали ~ 2 года!...наверняка они  пересекались в турне/на концертах/просто в жизни....
тем не  менее очень мало упоминаний об этом (во всяком случае, мне удалось встречать)...
итак:
-  тема отношений между 2-мя  великими гитаристами, их высказывания друг о друге...

... их влияние друг на друга(что они как-то влияли друг на друга -уверен)...

... факты исполнения каверов друг друга(?)

....Eddie Kramer был звукоинженером как у Хендрикса так и LZ... его наблюдения /высказывания/сравнения работы с ними- тоже интересны

... джемили ли они вместе  хоть когда-нибудь? - в интервью Пэйдж упоминает лишь одну встречу с Джими (да и то , в баре :D)...

...  фото, где они вместе 8)... имхо должны быть!

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 23:08:10 от Carbalet »

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
Re: JIMMY & JIMI (J.Page и J.Hendrix... пересечение судеб)
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2007, 00:30:43 »

джемили ли они вместе  хоть когда-нибудь
Не, они джиммили;D
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 12 Декабрь 2007, 00:58:34 »

есть такая фота...Джимми ли на ней с Хендриксом? мне кажется, что он...но ничего об этом не известно :-\

Не, они джиммили!
;D ... кста, у меня была мысль этот каламбурчик написать!

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2007, 01:01:56 »

есть такая фота...Джимми ли на ней с Хендриксом? мне кажется, что он...но ничего об этом не известно

У Пэйджа волосы темные. Я вообще про их знакомство ничего не заню, может его и не было?
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2007, 01:38:22 »

что они  были знакомы-однозначно!....Пэйдж расказывает об их одной встрече в баре... я найду -выложу обязательно... на самом деле линков между ними много( и студия Electric Ladyland.... и восхищение Пэйджа Мичем Митчелом(барабанщиком Экспириенс)...и ....( общих группиз я не упоминаю!)... и... будем сабджик пополнять ;)
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2007, 01:40:05 от Carbalet »

Black Dog VI

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2007, 11:20:13 »

Carbalet

Пейдж с Хендриксом лично никогда не были знакомы. Увы. На Вашей фото - Мик Тейлор, тот который заменил Брайана Джонса в Роллтнг Стоунз. Это фото 69-го года, во время осеннего турне Стоунз по США. Как раз перед печально знаменитым Атламонтом. И джемов у них не было. Единственный шанс им пересечься был на Атланта Поп Фестивал 5 июля 1970 года, но Зеппелины отказались от участия в нем, а поехали в Бат.Когда Хендрикс, в свою очередь, приехал в Англию на Остров Уайт (фестиваль) в августе (это было его последнее выступление в жизни), то Пейджик накручивал Штаты в том самом турне, которое в сентябре принесло им титул Лучшей Группы мира за 70-й год.
Слышали они друг о друге? НЕСОМНЕННО. Слушали ли записи друг друга? НЕСОМНЕННО. Есть даже довольно таки уничижительное высказывание Хендрикса о ЛЗ, в том смысле, что "... напоминает перегруженную телегу". Озвучил это высказывание Кэрмайн Эпписи. Говорил ли это сам Хендрикс науке сие неизвестно.  ???   

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2007, 14:53:59 »

Carbalet
Есть даже довольно таки уничижительное высказывание Хендрикса о ЛЗ, в том смысле, что "... напоминает перегруженную телегу".
Хм. Я бы счел за комплимент.

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2007, 18:09:56 »

Black Dog VI
На Вашей фото - Мик Тейлор,
согласен... на  МикаТэйлора очень похож

Black Dog VI
Пейдж с Хендриксом лично никогда не были знакомы. Увы.

наверное, историю их знакомства(сначала хотя бы "заочного") надо начинать ещё раньше, с  последнего (вроде 4-го?) тура Yardbirds по US, лето '66(там Пэйдж уже был!)...Yardbirds, начинавшие как ориентированныне на ритм'н'блюз/блюз,  были очень популярны  в  US, и  Jimi наверняка слышал и их, и о них...
что происходит потом?
Brian"Chas" Chandler(ex-басист ANIMALS, занявшийся продюсированием) привозит в конце '66 вообще никому не известного  Джими Хендрикса в Лондон, буквально сразу же подбирает ему состав, организовывает концерты по клубам, пользуясь связями, приглашает(чуть ли не зазывает :D посмотреть на этого чудо-парня с гитарой  всю лондонскую тусу...  на DVD с историей Хендрикса всё это подробно и интересно расказано/показано) ... и сразу же о нём по Лондону начинают ходить слухи, специально посмотреть на него/познакомиться с ним   приходят  Тауншенд, и  Бэк,  и  Клэптон,  и Стоунз, и все из Битлз ...и что, Пэйдж(входивший в музыкальную элиту/богему/тусовку... уже с репутацией одного  из самых востребованных сессионых гитаристов Лондона), даже из чисто профессионального  любопытства/интереса   не пришёл посмотреть и не познакомился с человеком, "взорвавшим" Лондон и перевернувшим вообще понятие  об игре на  гитаре ?! ;D
тем более, что у Хендрикса один за другим выходят 3 хитовых сингла, интенсивно  ротирующихся на станциях:

- Hey Joe(16 Dec '66--- # 6 в английском чарте !)
- Purple Haze(17 March '67----# 3 !)
- The Wind Cries Mary(5 May '67 -------#6!)

Black Dog VI
Единственный шанс им пересечься был на Атланта Поп Фестивал 5 июля 1970 года, но Зеппелины отказались от участия в нем, а поехали в Бат.Когда Хендрикс, в свою очередь, приехал в Англию на Остров Уайт (фестиваль) в августе (это было его последнее выступление в жизни),

Хендрикс не  был редким "заморским гостем ", изредка наезжавшим в Англию :D, -  на самом-то деле Хендрикс(хоть и американец), но по приезде в Англию в конце 66-го, так и  обосновался/поселился в Лондоне !!!!!....  был на контракте и издавался Лондонским лэйблом Track ,и  здесь же, в Англии, записал все свои основные (я имею ввиду три первых  альбома -
ARE YOU EXPERIENCED ?
    AXIS: BOLD AS LOVE
    ELECTRIC LADYLAND
)...
с  Пэйджем он мог пересечься не то чтобы в студии, а на одной тусовке/вечерине или даже просто на улицах/тусовочных местах Лондона(на Carnaby Street, например, куда оба ходили в поисках модных шмоток или за винилом
;)....

таки уничижительное высказывание Хендрикса о ЛЗ, в том смысле, что "... напоминает перегруженную телегу"
думаю, не уничижительное, а скорее иронично-ехидное :)... но Хендрикс сам звучал  очень "не тихо"!!! и думаю, моду на  мощный рифовый саунд сам же и задал!

сравни его в  Foxy Lady да и вообще звучание его первого альбома(Jimi Hendrix Experience's 1st album-Are You Experienced? , May 1967) или  3-х синглов, вышедших ранее

и звучание Пэйджа ~  в это же время(даже чуть позже!):
Yardbirds- Little Games - (их первый и единственный студийный с Jimmy Page on guitar... кстати, как недавно "всплыло" в прессе, ВЕСЬ бас на нём сыграл JPJ  8)! до этого было известно что он участвовал лишь как аранжировщик)- , August, 1967)

кстати,  "Little Games"  попал в американские чарты (скорее всего по инерции, из-за  большой популярности Yardbirds в US), а Хендрикс там(в чартах) уже был, с первым альбомом....- вот тоже пример их виртуальной встречи, когда  их глаза  отслеживали позиции в чартах!

... не кажется ли, что отчасти Хендрикс(как и Jeff Beck Group) и подстегнул Пэйджа на тяжёлый рифовый саунд?!

Black Dog VI
Единственный шанс им пересечься был на Атланта Поп Фестивал 5 июля 1970 года, но Зеппелины отказались от участия в нем, а поехали в Бат.Когда Хендрикс, в свою очередь, приехал в Англию на Остров Уайт (фестиваль) в августе (это было его последнее выступление в жизни)

это уже относится к 69-70гг, когда Хендрикс перебрался назад  в US, но даже тогда у них была вероятность встречи, хотя бы потому что LZ  были "прописаны" в US на американском ATLANTIC (с штаб-квартирой тоже  в NYC, где  августе 70 открылась хендриксовская студия Electric Lady), в NYC на разных студиях- A&R, Juggy Sound- они записывали/микшировали/ сводили материал к  своему LZ - II  , может быть даже какую-то работу проделали и на  Хендриксовской Electric Lady (?)...

... и это помимо  4-х американских туров LZ (ещё при жизни Хендрикса), когда они тоже  могли пересечься с Хендриксом (и гастролировавшим и тоже интенсивно разъезжавшим в том же треугольнике London - New York - Los Angeles) ...

и такой момент ... что  такая бомба как  "Whole Lotta Love" (или ещё раньше - "Dazed and Confused"), могла  просто пройти  незамеченной мимо ушей Хендрикса?  не поверю... уверен, что он их отмечал, ( в т.ч. и в интервью тоже)!( жаль что он  чуть-чуть не дотянул до "Immigrant Song" :'( , уверен, его мнение о "телеге"  перевернулось  и рассеялось бы в Purple Haze :D)

--------
кстати....  забыл упомянуть ещё одного человека, работавшего с обоими -   создатель  ставших знаменитыми  гитарных  педалей Roger Mayer!!!.... Пэйдж(из его интервью)начал работать с Роджером раньше, ещё до приезда Хендрикса в Англию
« Последнее редактирование: 16 Январь 2008, 13:04:48 от Carbalet »

Black Dog VI

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 12 Декабрь 2007, 20:07:43 »

Carbalet

Ситуаций для пересечения для них обоих действительно много. Но пока-что (по состоянию дел на 12 декабря 2007 года 18:10) о их личном знакомстве ничего неизвестно. Со многими здесь прведенными фактами я знаком и с некоторыми Вашими выводами согласен.
Теперь самое интересное. Риффовый рок!! Подтолкнул ли Хендрикс - заочно - Пейджика к нему? ОДНОЗНАЧНО ДА.
Был ли этот выбор для Пейджа ЕСТЕСТВЕННЫМ? ОДНОЗНАЧНО ДА. Творец ли "тяжелого рока" Хендрикс? НЕТ.
Поясню. Ежели бы Хендрикс свой второй альбом с Экспириенс записал в духе "Manic Depression" или "Purple Haze", вопросов - и споров кто и кого родил - просто бы сейчас не было. Но вы вспомните второй и третий альбомы Эксп? Команда, при всей гениальности Хендрикса, немного "съехала". Потеряла пробивную силу. Сознательно? Думают нет. Хендрикс, наверное, решил попробовать себя в чем-то другом. Попробовал. И очень успешно. Вот и все.
Пейджик, в этом смысле, была куда как настойчивей и последовательнее. Именно поэтому ЛЗ2 - ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ "тяжелого" рока. По времени. А поскольку он практически полностью прописал целый ряд направлений новой стилистики, то в этом причина того, что до сих пор звучит столь СОВРЕМЕННО. Почитайте книжку "Led Zeppelin" как раз этого момента я там и касаюсь.  8)

Bowmore

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2007, 20:15:06 »

Не знаю, были ли они знакомы, но когда я слышу рифф в For Your Love в Виски А-Го-Го 1969.01.05, отчетливые ассоциации с Хендриксом у меня возникают.

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2007, 20:47:57 »

Black Dog VI
Ежели бы Хендрикс свой второй альбом с Экспириенс записал в духе "Manic Depression" или "Purple Haze", вопросов - и споров кто и кого родил - просто бы сейчас не было. Но вы вспомните второй и третий альбомы Эксп? Команда, при всей гениальности Хендрикса, немного "съехала". Потеряла пробивную силу. Сознательно? Думают нет. Хендрикс, наверное, решил попробовать себя в чем-то другом. Попробовал. И очень успешно. Вот и все.
Пейджик, в этом смысле, была куда как настойчивей и последовательнее. Именно поэтому ЛЗ2 - ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ "тяжелого" рока.

с этим я  абсолютно согласен, у меня такое же мнение.... Хендрикс ко времени становления LZ уже полностью окунулся в  концептуальный Psychedelic...  но!- позже были у него ещё  моменты(в  отдельных  вещах) с драйвовым рифовым звучанием, но больше в фанковой подаче, чем тяжёлый рок, но и у  LZ ритм-секция была по большому счёту"чёрной"  ;)...
  в этом-то и парадокс, и ключ драйва LZ, что их ритм-секция не играла типичный хард рок! ...     
  и JPJ (до LZ в основном  практиковавший в манере мотаунского басиста James'a Jamerson'a и так этот "чёрный"/"подпрыгивающий" " бас в LZ и  привнесший) и John Bonham(тоже  приседавший именно на чёрной музыке - фанк/соул/Jazz), вместе создавали  groove  именно в духе "чёрной" ритм-секции !

а "тяжёлый" звук  LZ - помимо мощных рифов Пэйджа- это  во многом манера игры Бонэма с  характерным(редким!) хлёстким/тяжёлым ударом - и то, как  Пэйдж умел эмбиентно схватить и  прописать эти барабаны и донести всё это на пластинку! -тоже немаловажно! -  Пэйдж очень гордится этим своим ноу- хау!...
 я где-то вычитал такое, что Сream тоже  звучали мощно, но не умели так записываться как LZ, и вся их тяжесть на пастинках просто куда-то "улетучивалась")
« Последнее редактирование: 16 Январь 2008, 13:08:34 от Carbalet »

Black Dog VI

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2007, 07:20:54 »

Carbalet

Может я ошибаюсь, но Cream все-таки играли немного не то, что начал наяривать Пейджик. В каком-то смысле вся "тяжелая" музыка до ЛЗ-2 - Крим, Айрон Баттерфляй, Хендрикс (с определенными поправками) и целый ряд других персонажей - приблизительно одна картина. То есть, люди искали в правильном направлении, но чего-то не хватало. И вдруг - БАЦ! Пейджик попал в "десятку". И понеслось! Попал бы в "десятку" так же Блэкмор - и его бы на руках носили. Но он или не успел, или - что более вероятно был - в середине 69-го года - просто не готов.

LZD

• Старожил
  • Оффлайн
  • LZD
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2007, 07:24:04 »

Вспомните Yardbirds. Уже там зарождался фирменный звук Пейджа.  ;)
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 13 Декабрь 2007, 11:29:51 »

Carbalet
Может я ошибаюсь, но Cream все-таки играли немного не то, что начал наяривать Пейджик. В каком-то смысле вся "тяжелая" музыка до ЛЗ-2 - Крим, Айрон Баттерфляй, Хендрикс (с определенными поправками) и целый ряд других персонажей - приблизительно одна картина.
Да, я тоже пришел к такому выводу. Специально переслушал весь тогдашний забой 68-69 - все по звуку очень похоже.
То есть, люди искали в правильном направлении, но чего-то не хватало. И вдруг - БАЦ! Пейджик попал в "десятку". И понеслось!
Только мне кажется Пэйдж попал в яблочко еще на первом альбоме. Как минимум Good Times, Communication и How many More Times - это уже новый, тот самый, саунд. Добавить Dased&Confused и новая концепция явно проглядывается. Ну а на LZ-II уже царит Его Величесво Рифф.

Попал бы в "десятку" так же Блэкмор - и его бы на руках носили. Но он или не успел, или - что более вероятно был - в середине 69-го года - просто не готов.
У меня есть подозрение, что Блэкмор пребывал в некоторых сомнениях относительно своих идей, всё-таки не он рулил группой, и LZ-II просто стал последней гирькой на чаше весов. Это был мессадж: "Правильной дорогой идете, товарищи!" :)

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 13 Декабрь 2007, 12:16:06 »

Black Dog VI
 Cream все-таки играли немного не то, что начал наяривать Пейджик. В каком-то смысле вся "тяжелая" музыка до ЛЗ-2 - Крим, Айрон Баттерфляй, Хендрикс (с определенными поправками) и целый ряд других персонажей - приблизительно одна картина

конечно, не то...но! старались же  звучать- ТЯЖЕЛО! (Power Trio, как-никак :D)...

Cream... у них абсолютно звёздный состав!...но! имхо Клэптон всегда играл шаблонные клише в манере блюзовых квадратов, а Пэйдж всегда был в поиске - многие его  соло ещё до-LZ эры звучат свежо и интересно именно по мелодии/построению,  Брюс-Бэйкер просто- отлично играли, ничего сверхестественного... но меня, например, всегда убивал звук записанных барабанов у CREAM...очень плоский....(мнение  в прочитанной статье просто совпало с моим ощущением)...
а LZ своей ритм секцией, итак тяжёлой по звуку ,но!-  за счёт "чёрного" грува, - ПРИПОДНИМАЛИ этот свинцовый дирижабль!
 и ещё раз повторюсь- Пэйдж именно "изобрёл" свой  метод записи барабанов - вопреки тем общеупотребимым принятым тогда нормам/методам - это очень важно! т.к. по-любому наше знакомство с группой начинается с пластинки,и на пластинках группа  навсегда запечатлевается в истории....  а  пластинки LZ, малость подремастированные, даже сейчас, в эпоху тотального баса, звучат довольно современно и динамично!... 
 и  такого вокалиста как Плант, из перечисленных групп вообще ни у кого не было! -он тоже "слепил" себя сам/нашел свою манеру!(ведь вырос он на Элвисе, рокнролле, блюзе, балладах, но там примера для подражания во что вылился Плант, просто нет!- может, разве что в подаче вокала улавливается что-то от (поздней) Дженис Джоплин?(даже фантазируя на тему как бы Lz звучали с тем или иным вокалистом - кого Пэйдж приглашал - Стюарт, Мэриотт,Терри Рид.... ни с одним из них не было бы такого драйва/иступления в рифах, и такой лирики и драмы в эпических/фолковых вещах...
всё таки тогда группы  так же клонировали друг друга(как и сейчас!), и похожего в перечисленных Power trio больше, чем отличий, а  LZ это имхо уникальное стечение всех 4-х талантов, нашедших СВОЙ неповторимый стиль и звук(уже на первом  их диске - в Dazed & Confused, How Many More Times ,Communication Breakdown - у меня та же тройка, (только в другом порядке :D)...

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2007, 13:10:00 от Carbalet »

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 177
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP