LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Norman Davies. "Europe. A History"  (Прочитано 15804 раз)

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
Norman Davies. "Europe. A History"
« : 23 Июль 2016, 16:28:35 »

Понятно, когда бестселлером становится очередной роман Стивена Кинга, однако научный труд редко когда вызывает огромный интерес у широкой публики. У Дэйвиса это получилось. Да и критика дала высокую оценку книги. Из рецензий:

"Это один из самых выдающихся трудов, изданных когда-либо в Оксфорде". (The Independent)

"Тот, кто скажет, что история - скучная вещь, прочитав "Европу", изменит свое мнение". (The Daily Telegraph)

"Эта книжка, весящая едва ли не два килограмма, охватывает историю Европы от времен античной Эллады до краха Советской империи. Дэйвис, как умелый репортер, увековечивает рядом фотокадров важнейшие моменты истории Старого Света". (The Economist)

"Британский историк написал блестящий труд, и критики огласили свой вердикт: "Книга, которую должен прочесть каждый"". (The Times)

"Кулинарные рецепты каменного века, шутки древних греков, история презерватива - вот только некоторые изюминки из разнообразия событий, имеющих влияние на историю Европы!" (Wall Street Journal)

"От ледникового периода до "холодной войны", от Люблина до Дублина, от царя Миноса до Маргарет Тетчер - эти, а также масса других фактов, личностей и событий Норман Дэйвис умудрился поместить в одном томе своей истории Европы". (Panzerfaustinum Verlag)

"Дэйвис раскрывает перед читателем широкомасштабный замысел, непревзойденное мастерство рассказчика, великий дар лаконичности стиля и совершенное чувство равновесия в композиции всего произведения... Воскрешая прошлое Европы, автор обращается одновременно и к Европе сегодняшней... Самые прекрасные черты стиля автора, очевидно, те, для обозначения которых в английском языке даже нет слов: brio, elan, Schwung". (New York Review of Books)

"Смелый и грандиозый замысел, книга первой величины. После Дэйвиса никто уже не напишет историю Европы по-старому". (London Review of Books)

Эту книгу я купил в 2000 году, и с тех пор мне не попадались исторические труды подобного типа. Она очень хорошо продумана. Текст, схемы, диаграммы, фотографии, иллюстрации - все работает на то, чтобы у читателя создалась четкая картина происходящего. По ходу текста идут отдельные статьи-вставки, помещенные в рамочки. Причем тематику некоторых статей обычно историки стараются обходить. К примеру, "Цыгане" (европейская история этого народа), "Леонардо" (о Леонардо да Винчи, в статью вставлена табличка с перечнем выдающихся людей, являющихся: левшами, гомосексуалистами); "Сифилис" (интересные факты о европейской истории болезни). В конце книги есть много наглядного материала. К примеру, в "Приложениях" есть перечень самых важных научных открытий и изобретений (в хронологическом порядке, с 1526 по 1951 гг.); таблица "Главнейшие европейские войны"; перечень книг, запрещенных папским "Индексом"; генеалогические деревья монарших династий и т.п.

presence

• Старожил
  • Оффлайн
Re: Norman Davies. "Europe. A History"
« Ответ #1 : 23 Июль 2016, 16:40:36 »

.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 18:30:09 от presence »

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Июль 2016, 16:51:12 »

Я конечно прошу прощения , но "встрял"только потому , что давеча мне мой двоюродный брат из стольного города Киева высказал ту же теорию .   Мы дескать не братья и даже не дальние родственники, И ЯЗЫК У НАС РАЗНЫЙ И ИСТОРИЯ (отцы - родные братья). Завелся , каюсь.....
Вывод - австрийцы и немцы абсолютно разный народ ,и исторически их ничего не связывает.
Ну, поехали (помня, что о политике низзя). :)
Насчет братьев и родственников не скажу, это Ваши семейные дела. :)
1.Язык действительно разный. В 1991 году захожу в Национальный банк Украины, к начальнику валютного отдела. Он говорит по телефону, с акцентом: "Ні, ні, я не розмовляю російською мовою не з принципових міркувань. Просто я народився в Чиказі, увесь час жив у Сполучених Штатах, й просто не знаю російської". Для людей, посещавших советскую школу, равно как и для нынешних школьников, регулярно сталкивающихся с русским языком в быту, понимать русский язык и разговаривать на русском не является проблемой. А вот для заграничного украинца - еще какая проблема. Точно так же понимать украинский язык сложно русскому, жителю РФ.
2.Австрийцы и немцы абсолютно разные народы, хотя исторически их много связывает. Последний раз их против воли австрийцев связал некто Шикльгрубер. :(
Общая история у украинцев и русских началась в 1654 году. Делать выводы о том, что мы - один народ, кивая в сторону Киевской Руси, все равно что называть одним народом французов и итальянцев на том основании, что они проживали в составе Священной Римской империи.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 16:54:56 от Drybushchak »

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 23 Июль 2016, 16:53:43 »

Видимо совсем плохи  дела в Украине.........
Не могу связать рецензию на интересную книгу с выводом о состоянии дел в Украине. Еще одно подтверждение нашей разности? :)

presence

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 23 Июль 2016, 17:05:08 »

.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 18:29:31 от presence »

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 23 Июль 2016, 17:07:13 »

Мне кажется сначала надо определиться с понятием народ. По мне это население государства т.е. политическое понятие. А если говорим о генетике, то это нация. К примеру есть Американский народ, но нет Американской нации и, обратно - есть Русская нация, но нет Русского народа, есть Российский народ. Так мы о чем?

presence

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 23 Июль 2016, 17:38:51 »

.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 18:28:06 от presence »

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 23 Июль 2016, 17:43:22 »

Подтверждение - Ваша личная невероятно шустрая  оперативная сопричастность "новым европейским ценностям" ,движениям  и идеалам (мы разделяем и одобряем, мы такие же как ВЫ .....  "Они такие же как и мы, только без хвоста" Киплинг(Маугли)
 Коньюктура рынка диктует Вашу гражданскую позицию?
Опять какие-то непонятные выводы. Причем тут "шустрая  оперативная сопричастность"? Я написал, что купил и прочел книгу еще в 2000 году. Периодически просматриваю отдельные главы и сейчас. Совершенно непонятно, Ваше, presence, стремление перевести дискуссию в политическую плоскость. Очевидно, уж сильно задел Вас вчерашний разговор с кузеном. Да, мне нравится в Европе, но не меньше мне нравится в той же ЮВА (в Таиланде вообще был 8 раз). Всего посетил 61 страну (по большей части не как "организованный" турист, а как самостоятельный путешественник). Очень надеюсь, что будет возможность побывать в новых странах и знакомиться с новыми обычаями. Никогда не понимал ксенофобов, мне претят термины "америкосы", "пиндосы", "гейропа", "хачики" и пр.,  и никогда их не применял. Я толератно отношусь к представителям ЛГБТ - это их личное дело. В этом смысле да, я приверженец европейских (равно как и американских, с оговорками) ценностей. Причем давно.

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 23 Июль 2016, 17:44:45 »

Мне кажется сначала надо определиться с понятием народ. По мне это население государства т.е. политическое понятие. А если говорим о генетике, то это нация. К примеру есть Американский народ, но нет Американской нации и, обратно - есть Русская нация, но нет Русского народа, есть Российский народ. Так мы о чем?
Да, согласен.

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 23 Июль 2016, 17:50:05 »

Есть национальность -Русский  , и есть граждане России иных национальностей. В России проживают русские,украинцы ,белорусы ,татары ,буряты,удмурты ,мордва , калмыки и Т.Д.
И ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ -ЕСТЬ РОССИЙСКИЙ НАРОД!
Совершенно научно.
По Эвропэйски
Эээ брат, да у Вас точно личные счеты с европейцами... Признайтесь, чем они Вас обидели? Шенгенскую визу не открыли?
Украинцы нынче обижаются до слез когда в европе их до сих пор обзывают русскими.
Обзывают или называют? :) Срочно миритесь с кузеном - нервные клетки нужно беречь. Откуда такая обида на украинцев, не желающих, чтобы их считали русскими (поляками, чехами и т.п.)?

presence

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 23 Июль 2016, 17:54:37 »

.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 18:27:31 от presence »

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
« Ответ #11 : 23 Июль 2016, 17:55:47 »

Я хотел бы узнать мнение Mad,а..Он уехал из украинского Донецка,и живет там,где существует (как я думаю) третье мнение о  происходящем..
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 17:57:29 от volver »

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #12 : 23 Июль 2016, 18:04:06 »

Так, а по названию темы. Тут кто-то утверждал, что Дейвис коньюктурен и вообще политический заказ., нужно только посмотреть, где он хотел получить образование и, где, он в результате получил. Нельзя ли озвучить - где? Сразу скажу, я его не читал, но осуждаю  и вряд ли прочту, но мнение Романа71 хотел бы услышать

presence

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 23 Июль 2016, 18:15:40 »

.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 18:26:52 от presence »

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 23 Июль 2016, 18:25:13 »

Да я ваще не понимаю почему на LZ ru возникла тема про Дейвиса? Может у г-на Дрибущака где-то что-то болит.....
Да, болит. Правая нога.
Вместо психоанализа внимательней читайте ветки. :) Вы упустили вот это:
Drybushchak
Понял. Прекращаю дискуссию.

ImageQ
Да дискуссия как раз интересная (правда на грани риска), я бы и сам участие принял, но не в музыкальной же теме

Drybushchak
Тогда завожу новую тему.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 19:02:24 от Drybushchak »

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 182
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от iZEP
[06 Август 2025, 16:29:25]

Re: А тем временем Пейдж от ImageQ