LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Необыкновенный концерт - Аквариум vs Градский  (Прочитано 25015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kuv

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 1074

Попалась в руки книга Ильи Смирнова "Время колокольчиков" издания 1991 года. Наверно правдивая, но иногда заруливает на какие-то местечковые разборки, которые автор считает частью истории советского рока. По сравнению с книгой "Back in USSR" Троицкого, примерно того же года издания, всё же более живая и непосредственная. И зачем это написал? Что, рецензии на книжки четвертьвековой давности собрался писать? Нет, дело совсем в другом. Дочитав "Время колокольчиков" до 1983 года вдруг почувствовал, что сейчас начнётся рассказ о моём неудачном опыте посещения концерта Аквариума. И оказался прав.



БГ и Аквариум на концерте 13 апреля 1983 года. Примерно в таком виде мы его должны были увидеть в ДК им.Русакова.
Фото Игоря Петрученко (http://handbook.severov.net/handbook.nsf/?Open)


В конце ноября 1983 года мой сокурсник Дрюня предложил прикупить билеты на концерт Аквариума. Ни секунды не думая я взял пару пригласительных билетов в виде открыток с маловразумительной печатью рублей за 10. Чтобы сводить на супершоу свою будущую жену. С нами ещё был Герасим и ещё кто-то из нашей компании. К концерту тщательно подготовился. У Сэма, своего приятеля, взял кассетный японский магнитофон, очень надёжный, экономный с батарейками и удивительно хорошо пишущий с воздуха, зарядив его не какой-нибудь кассетой МК-60, а самой настоящей Agfa на 90 минут. С детства был бутлеггером. И остался :)

Ну а теперь слово (курсивом) Илье Смирнову, как это выглядело изнутри:
...
Тоня, тем не менее, была преисполнена желания доказать, что мы их не боимся, и предложила провести в декабре концерты АКВАРИУМА в ДК им. Русакова (огромный конструктивистский дворец культуры в Сокольниках).




Хотя фото 1990 года, со времён описываемых событий он ещё не успел измениться.
Фото с сайта www.pastvue.com


Она взяла на себя организационно-технологические вопросы, в которых имела куда больше опыта (качественная аппаратура, переговоры с ДК). Мы с Литовкой отвечали за финансы и "службу безопасности". Так, в дополнение к романовскому, едва не возникло второе большое дело.
Накануне, 2 декабря, Тоня, отличавшаяся поразительной интуицией, вынуждена была признать, что "зря связалась". Она чувствовала, что "должна произойти лажа". С теми же чувствами я поехал к ней на утреннюю встречу (куда должен был привезти деньги от распространения билетов) с 10 руб. в кармане. Однако метрах в пятнадцати позади меня двигался Володя Манаев из Зеленограда. У него в руках была авоська с булочками, на вид очень свежими и аппетитными, но совершенно несъедобными внутри. Тоня не знала Манаева (вообще во внутренних делах наши группировки сохраняли полную самостоятельность). Таким образом, мой зеленоградский друг проехал с нами незамеченным через всю Москву.
– Как ты думаешь, нас сейчас пасут? – тихо спросил я у спутницы.
– Зачем? Взяли бы на стрелке.
– А вот молодой человек с булочками? – продолжил я. – Он нас не пасет?
– Совершенно не похож, – отвечала Тоня (и была права).
На улице, когда мы садились в машину, Манаев со словами "Вы что-то потеряли", отдал нам провизию.
Однако, такое начало не вселило радости, поскольку в то же утро выяснилось, что АКВАРИУМ, хотя и прибыл в Москву, приезжать в ДК Русакова не собирается. Что случилось, мы не знали. Между тем, по сообщениям из ДК, туда приехали другие: чуть ли не все правоохранительные органы Москвы. Но концерт почему-то не отменяли. Перед нами вставала перспектива, светлая как пожар Рима при Нероне: огромная толпа, узнав, что сэйшен сорван по вине организаторов и музыкантов, может повести себя непредсказуемо. Не ровен час, найдутся дураки или мерзавцы, которые потребуют "бабки обратно"... Короче говоря, требовалось найти замену АКВАРИУМУ за три часа до начала концерта. Мы честно объяснили музыкантам, что (и кто) их ждет в Сокольниках,
[обратите внимание на выделенную фразу] и не нам винить тех, кто отказался. Но Саша Градский согласился без лишних разговоров.
Стянутую в ДК милицию возглавляли три полковника в форме. (Не знаю уж, сколько в штатском). На входе, где проверяются билеты, некоторых зрителей хватали без объяснения причин и уводили в служебные помещения для допроса: "Откуда узнал о концерте, где взял билет". Но появление Градского несколько спутало программу. Градский в полном одиночестве сидел на сцене и мрачно смотрел в зал (к нему боялись подойти, как к Сахарову в Горьком).
Тоня тоже опасалась (и правильно) входить в ДК. Еле живая от холода, она стояла в каком-то закоулке рядом. Но ей нужно было передать внутрь деньги и документы. "Я отнесу" – сказал один из ее помощников, бесшабашный Леня Агранович, и взял пакет. Но тут же его остановили. Еще не милиция, а уже известный читателю Лелик: "Дайка лучше пакетик мне!" Аграновича взяли на входе, а Лелик сумел спокойно пройти в теплый гостеприимный зал.


Ага, «спокойно пройти в зал». Как вспомню ту мясорубку на входе, до сих пор дурно становится. Десятки людей пытались вломиться в две открытые створки дверей. ДК был переполнен. Каким-то чудом нам удалось протиснуться на балкон. Ещё пять минут и всё действо мы слушали бы из фойе. Я стал на лестнице, идущей вдоль балконных рядов, прижавшись к стенке, а будущую жену всё-таки умудрился усадить на какое-то боковое место. А может просто на ступеньки. Внизу был виден волнующийся зал, пустая сцена и… рояль.
Было явное ощущение, что устроители не смогли унять свою жадность и билетов было продано раза в полтора больше, чем мест.

Концерт начался с того, что какая-то сволочь завопила: "Давай АКВАРИУМ!" (хотя наши ребята объясняли всем, в чем дело, и вряд ли остался хоть один человек в зале, который бы этого не знал).

Во-первых, кричали не "Давай АКВАРИУМ!", а "АКВАРИУМ давай!" :)
А во-вторых, разочарование публики было очень серьёзное, близкое к критическому. Автор пишет, что все в зале знали, всем объяснили. Увы, тут автор передёрнул. Возможно он и сам не знал (и не знает) причин отсутствия Аквариума, но есть сомнения в искренности автора. Тогда что же можно было объяснить сообщением, что Аквариума не будет, а заменит его Градский? И как, по-вашему, должны были среагировать около тысячи молодых и горячих людей, на сообщение, что их кумиры не приехали? Радостно в ладоши хлопать? Не забудьте, что в зале были не совковые зрители, а в подавляющем большинстве молодёжь 18-22 лет, очень любящая рок-музыку и нередко согретая портвейном. И билеты они покупали не на Градского. Такие и зал вдребезги разнести могли.

Александр Борисович взглянул на кричавшего с аристократическим презрением (как римский патриций на лобковую вошь) и сказал в микрофон: "А ну, заткнись, пока я тебе голову не оторвал!".

Было такое. Ей Богу, автор не врёт. Я всё же нажал клавишу записи своего японца. Чёрт с ним, хоть Градского запишу. Не с пустой же кассетой возвращаться!



Фото Александра Градского тех времён. Примерно так он и выглядел на концерте.

После чего обрушил на ошеломленных полковников "Монолог батона за 28" и Сашу Черного по полной программе:

Видели ль, дети мои, фотографии в русских газетах?
Видели избранных лучших, достойных и правых из правых?
В лица их молча вглядитесь, бумагу в руках разминая,
Тихо приветствуя мудрость любезной природы...


Тут автор из-за красного словца напраслину на Александра Борисыча наводит. Первая строка этого четверостишья звучит (и звучала) в песне по другому:

Видели, дети мои, приложения к русским газетам?

На самом деле Градский за пару песен сломал публику и взял беспокойный зал железной хваткой. Оказалось, что Градский в акустике, да к тому же с такими злыми песнями – не меньший кайф! Народ был покорён. А Градский всё пел и пел. И про телевидение, и про тараканов, что задумались слегка, и про Высоцкого, и песню пьяницы. А в одной из последних песен, про "хорошо при свете лампы книжки милые читать,перелистывать эстампы" он, сделав грациозное па и брякнув носком правой ноги по клавишам рояля допел "и по клавишам бренчать". Пригодился инструмент, однако!
В основном это были песни на слова Саши Чёрного, запись которых Градский сделал ещё в 1980 году, а для массового слушателя ставшие доступными только в 1987 на двойном виниле «Сатиры».
Градский был принят на ура. Все обиды на сорванное выступление Аквариума улетучились. Зал был влюблён в Александра Борисыча. Выступление было недолгим, минут сорок. Может чуть дольше.

Вот как вспоминает этот концерт сам Градский в книге Евгения Додолева "Александр Градский. The ГОЛОС, или "Насравший в вечность":

Автор: Илья Смирнов в книге «Время колокольчиков» вспоминает, как команда «Аквариум», узнав, что концерт будет курироваться КГБ, в последний момент отказалась выступать, Градский разрулил ситуацию.
Александр вспоминает:
– Я тогда не знал почему, но концерт действительно был отменен Борисом, и, конечно, не ведал, что кое-кто был проинформирован, должно быть КГБ, и предупредил Гребенщикова, и он «сказался больным», но лично для меня ситуация была непростой. Мне утром позвонила Тоня, менеджер этого концерта, и сказала, что Борис заболел и никого, кроме меня, его публика слушать не будет, поэтому надо спасать концерт, иначе вообще может неизвестно что произойти. И я приехал. Действительно, обстановка складывалась неприятная. Как бы хорошо ни была настроена аудитория, все равно она была напряжена, потому что замена есть замена. Поэтому я решил, что надо показать уровень социального «протеста», и начал отвязываться по полной программе вместо того, чтобы, как обычно, соблюдать равновесие между разного рода песнями..
Если б я знал про КГБ
[сравните с выделенной фразой из текста Смирнова], может быть, все-таки соблюдал бы какие-то приличия. Конечно же, почти все песни были бы спеты, но они могли бы быть исполнены, скажем так, вразбивку с лирическими вещами, чтобы не давить столь отрицательной струей на публику. В результате меня вызвали в КГБ и нарисовали хорошую перспективу, но я сказал, что стихи пою из книги и т. п. В результате все обошлось… правда, в Союз композиторов меня «принимали» аж до 1987 года…
Записан
LZой Админ

kuv

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 1074


Напоследок нам была показана короткометражка «Иванов» с БГ в главной роли. Где он поёт про «инженера за сотню рублей». Что ж, и на том спасибо, хоть так сублимировали надежды аквариумистов:



Отреставрированный в 2013 году фильм "Иванов"

Естественно, полковники, не читавшие Сашу Черного, ни на минуту не усомнились в том, чьи именно лица имеются в виду (как и большая часть зала, тоже не избалованная библиографически редкой классикой). Теперь-то они решили, что упрячут если не организаторов "по уголовке", так хоть певца за политику. К их большому разочарованию Градский отделался выговором по линии Москонцерта, а мощная облава принесла лишь несколько показаний типа: "Билеты мне всучил насильно у метро человек кавказской наружности в клетчатом пиджаке". Поясняю, что изначальная "бесплатность" билетов не давала оснований для возбуждения уголовного дела по факту спекуляции. А таинственный кавказец-альтруист, разгуливающий в пиджаке в трескучие морозы, стал с тех пор у нас популярным героем.

Моя история имеет продолжение. Спустя некоторое время после концерта, нас, присутствовавших на сейшне, по очереди стали дёргать в ректорат. Почему именно нас, конкретно присутствовавших – мы даже вопросов себе не задавали – слишком много в институте было стукачков. В ректорате с нами тет-а-тет беседовал дядечка из органов. Не помню из каких. Скорее внутренних, не Глубокого Бурения. С явной скукой на лице и без надежды услышать правду спрашивал, где купили билеты. Он был прав - правды не услышал.

Кассета же с записью этого выступления стала очень популярной в наших кругах, её слушали и переписывали бесконечно. Уж сильно забористые песни пел Градский! Но увы, до сегодняшнего дня Агфа не дожила. Кто-то из моих приятелей приделал ей ноги и она скрылась в неизвестном направлении...



Если встретите где нибудь кассету Агфа, на 90 минут, старенькую уже, чёрненькую с зелёной наклеечкой, вот такую, как на картинке, пришлите мне - может это та самая?

P.S. А на концерт Аквариума я всё же попал. Как на хедлайнеров Максидрома-99. Послушал редкостный отстой.

Этот текст есть и здесь - http://ig-kuv.livejournal.com/21117.html
Записан
LZой Админ

volver

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 6220
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

фантастика,я был на этом концерте,и никто нас не предупреждал,что не будет Аквариума.Концерт задержали минут на 30,говорили -ждем Гребня,а когда вышел Градский,его действительно освистали и он долго "обещал уйти".Моя жена была тогда на 6-м месяце_чуть не раздавили при входе,стекла потом побили(вход был стеклянный).Я думал уже никто не помнит,таких концертов было много....
Записан

iZEP

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • remains the same

интересенно
Записан

visor_devizer

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 539

Однако же, если сравнить Градского или Гребенщикова с Led Zeppelin, мы вынуждены будем констатировать их полное ничтожество. Мы все их очень любим, они такие отважные, такие свои в доску, но… музыканты-то они никудышные! Я не отрицаю, что у Градского был неплохой голос, но ведь согласитесь, невозможно же представить его на одной сцене с Цеппелинами… Разве что, с Band of Joy. Тогда за что же мы их любим, наших кумиров русского рока 70-80-х годов? Может быть, они были прекрасными поэтами? Но нет,  от этого звания они и сами отказываются. Ответ прост: они популярны в качестве политических деятелей с гитарами. Политизация сознания русских людей привела к таким печальным результатам. Макар в России больше чем Макар, и тому подобное. Изменится ли это хотя бы в ближайшие десятилетия? Появятся ли у нас группы класса Led Zeppelin? Вопрос риторический…
Записан

Alfira

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 379

Ну, с БГ не так просто...Назвать его только "политическим лидером с гитарой" невозможно. Он интересная личность, у него есть идея и он ищет пути ее претворения в своем творчестве. БГ отлично заполнил одну из многочисленных пустых ниш не-классического музыкального пространства СССР-России, что, между прочим, было сделать нелегко, если учесть ту же политическую направленность в стране. Поэтому называть его ничтожеством я бы стала ни при каком раскладе. Я согласна, что в России Макар больше,чем Макар, потому что их единицы и тому есть причины не столько музыкальные, сколько общекультурные и социальные. В наших творческих личностях, да, собственно, просто в наших людях, отсутствует дух внутренней свободы самовыражения, который, как видим и, что, самое ужасное, слышим(((, подменен разными ее суррогатами. ПОсему, в ближайшем обозримом будущем,а я боюсь,что и в очень ее отдаленном, мы не можем ждать в стране не только группы, так необходимой нашей душе и нашему уму, а и вообще достойной музыки в масштабе больше,чем единичные проблески в ней.((( Наш патриотизм здесь бессилен,к сожалению...Словом, многое можно сказать на эту тему, но толков пока никаких...Потому и вопрос только из разряда риторических...
Записан

volver

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 6220
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

а тогда никто и не сравнивал Градского,Макара и Гребенщикова ни с LZ ни с DP,они существовали в параллельных мирах,это как сравнить Шварценеггера с Апполоном,Апполон конечно сильней-но он где то на небесах,а этот здесь.Опять же не надо забывать,что LZ тогда не был так популярен как DP,достать записи в приличном качестве было не просто,информации не было ни какой,а наши,вот они "почти" доступны,хотя и за них можно было схлопотать.Году в 77 у меня участковый конфисковал бобины с Машиной и Высоцким,Битлов успел выбросить в окно,за длинные волосы на 2 недели выгнали из школы.Слушать тогда даже советский рок было престижно что ли...
« Последнее редактирование: 10 Январь 2014, 09:48:09 от volver »
Записан

iZEP

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • remains the same

Цитировать
Году в 77 у меня участковый конфисковал бобины с Машиной и Высоцким,Битлов успел выбросить в окно,за длинные волосы на 2 недели выгнали из школы
меня терзает смутное сомненье что жил я тогда в другом советском союзе
 не только не происходило подобного со мною - даже не рассказывал никто
похоже - чистомосковские проявления
« Последнее редактирование: 10 Январь 2014, 10:37:04 от iZEP »
Записан

volver

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 6220
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

Цитировать
Году в 77 у меня участковый конфисковал бобины с Машиной и Высоцким,Битлов успел выбросить в окно,за длинные волосы на 2 недели выгнали из школы
меня терзает смутное сомненье что жил я тогда в другом советском союзе
 не только не происходило подобного со мною - даже не рассказывал никто
похоже - чистомосковские проявления
дело было в Красногорске
Записан

iZEP

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • remains the same

Цитировать
дело было в Красногорске
ок
регион тот же
в красноярске челябинске брянске  точно не просходило
Записан

volver

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 6220
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

Цитировать
дело было в Красногорске
ок
регион тот же
в красноярске челябинске брянске  точно не просходило
попробую найти постановление хамовнического суда от 23 декабря 1979 года об административном аресте на 15 суток за куплю-продажу грампластинок иностранного производства на мое имя
Записан

Alfira

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 379

Да уж...Битловские винилы слушали строго подпольно, предельно бдя...А уж когда Уэбберовский Христос на катушках появился...Флойдов слушали уже без такой оглядки, ДП тоже.
Записан

Киса

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 727

Весёленькое было времечко - 83-й год. Правда, тогда я была ещё мелкой и на подобные концерты мне было ещё рано. Но дух того времени помню прекрасно. Хотя некоторым и в 70-е Jesus Christ Superstar с рук сходил.
Записан
Пить шампанское из горлышка - это преступление для француженки, но для русской - в самый раз.

Alfira

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 379

Вот-вот!Слава Богу,в этих самых семидесятых, мы оказались в числе этих "некоторых"...
Записан

kuv

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 1074

Вот-вот!Слава Богу,в этих самых семидесятых, мы оказались в числе этих "некоторых"...
Да, теперь есть что вспомнить и внукам рассказать :)
Записан
LZой Админ
 

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 186
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Джо Бонамасса от Moby Dick
[Сегодня в 19:22:31]


Re: Джо Бонамасса от Pilot
[Сегодня в 16:07:01]


Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[02 Август 2025, 10:55:22]


Re: Rival Sons от Moby Dick
[31 Июль 2025, 20:16:18]


Re: Ozzy Osbourne от Pilot
[31 Июль 2025, 14:02:08]

* Свежие темы
Джо Бонамасса от Moby Dick
[Сегодня в 19:22:31]


А тем временем Пейдж от ImageQ
[02 Август 2025, 10:55:22]


Rival Sons от Moby Dick
[31 Июль 2025, 20:16:18]


Ozzy Osbourne от Pilot
[31 Июль 2025, 14:02:08]


А тем временем Led Zeppelin от ImageQ
[25 Июль 2025, 08:48:04]

* Популярные темы

Переход на основной сайт

Главная страница Новости Альбомы Песни Переводы Пресса