Флэшбэк случился. Вот такое вот написал:
Вот с такими суровым эстонским викингом случилось мне встретиться во время стремительного путешествия по Прибалтике.

Случилось это в 2011 году. Маршрут Москва-Рига-Таллинн-Тарту-Рига-Трокай-Вильнюс-Рига-Москва был преодолён за 8 дней. Кульминацией путешествия стал концерт Роберта Планта в Трокае (Литва). Но не менее интересными были и мои встречи с друзьями-цеппелиноманами.
Первые знаки того, что я еду в цеппелиноманское путешествие начались в аэропорту Риги, где я пересаживался на самолёт в Таллин:

По ходу действия выяснилось, что лететь из Риги в Таллинн всего 40 минут и то время, что я провёл в транзитном зале, вполне хватило бы добраться в Таллинн автобусом. Возможно даже и дешевле. В столицу Эстонии из столицы Латвии перемещаются вот такие небольшие самолётики. По посадочным местам не более междугородного автобуса. Сейчас уже не припомню, но кажется это был "Фоккер":

В Таллинне меня встретил старый дружище
ImageQ, с которым мы немедленно пошли выпивать и закусывать. В результате у меня отсохли мозги и я забыл, что у меня есть фотоаппарат. Поэтому, увы, увидеть на фотографиях одну из самых больших коллекций бутлегов Led Zeppelin в мире не получится. И не только коллекцию бутлегов, но и коллекцию всевозможных вариантов изданий первого альбома Led Zeppelin на виниле. Навскидку могу сказать, что тогда пачка винилов с LZ-I занимала две полки шириной сантиметров по 70. Сейчас - уже не знаю. Коллеция
непрерывно растёт...На следующий день небольшая прогулка по Таллинну. Вот такие эстонские девушки приглашают в рестораны. Загляденье!

Вид из окна моего гостинничного номера. Однако, на самом деле, всё очень чистенько и восстановлено. Эта промзона давно превращена в офисный городок:

Просто автобусная остановка на берегу Балтийского моря:

Просто пляж на берегу Балтийского моря:

А это место поинтереснее. Ну почти в самом центре Таллинна. Старый хлебозавод.

Знаменит он тем,что здесь снимались кадры для фильма Тарковского "Сталкер". Именно этот проезд и был запечатлён в фильме.

Обратите внимание на арочные окна и двери:

Тот же проезд, но с другой стороны:

Теперь на месте джипа стоит старая пожарная машина. За решёткой, подойти нельзя. Да и вообще на эту территорию пройти нельзя - вся за изгородью:

Ну как было не опубликовать баянистую фотографию! Голливуд в преддверии Тарту:

А вот так выглядит кабинет другого эстонского, тартусского цеппелиномана:

А вот так выглядит сам тартусский цеппелиноман, похмеляясь крепким чаем. Да-да, это тот самый суровый викинг с первой фотографии, настоящий
горRчий эстонский парень!

В своё время он и
ImageQ стали счастливчивакми, выигравшими билеты на триумфальное событие - камбэк Led Zeppelin, состоявшийся на арене О2 в Лондоне в 10 декабря 2007 года. На следующий день их пригласил Сева Новгородцев в Руссскую службу BBC, где они и отчитались о своих впечатлениях. А потом сфотографировались на память.
ImageQ слева,
горRчий эстонский парень справа, по середине легендарный Сева Новгородцев:

Настроение прекрасное, лёгкое похмелье качает камеру.

У горRчего эстонского парня коллекция, связанная с LZ, не только в кабинете. Она везде. На заднем стекле автомобиля:

Покрупнее:

На боковом заднем стекле автомобиля:

У парковки:

И на правом плече:

Мой же путь лежал дальше, через Ригу в местечко Трокай, славное своим замком посреди озера и караимскими пирожками. Как раз внутри замка и должен был состояться концерт Роберта Планта. Наша рижская компания остановилась в кемпинге на противоположенном берегу озера, откуда отчётливо слышали отстройку оборудования, "разминаясь красненьким".

"Толпа возбуждённых цеппелиноманов берёт штурмом главные ворота крепости":

Устроить концерт в старинной крепости - великолепная идея! Только не новая. Ещё в 2001 году, будучи в Хаапсалу (Эстония), Плант выступал тоже в старинном замке.

И тут появился... Роберт Плант в молодости! Оказалось, что это главный цеппелиноман Литвы
Жанас, с которым мы и подружились.

Что было клёво - до и во время концерта на площадке продавалось пиво. Что было не очень клёво - каждое посещение туалета стоило одно евро... Моя рижская команда в предвкушении концертной вакханалии -
Мамба,
Чик и
Let It Led
Собственно концерт. Первое фото моё, дальше - уже не упомню.

Жанас попался на задний план кадра неизвестного фотографа. Плант слушает Планта:

Пройдоха
Жанас после концерта проник на сцену и спёр сэт-лист. Который я и сфотографировал. Прижат не водкой, газировкой. Водка уже кончилась.

В том же далёком 2011 году по горячим следам написал вот такую рецензию на концерт:
Началось все с разогревающей команды, двоих ребят, под названием что-то-там-Миссиссипи. Рекомендую всем, кому нравится дельта-блюз. Не сидите в буфете, идите их слушать. Очаровательный блюз с сырым звуком - ударные плюс различного вида гитары - слайд, банджо, акустика, электро. В целом разминка заняла 45 минут, немного затянута, но очень достойна!
Примерно полчаса перерыва, и на сцену выходит Менестрель со свитой. Не думаю, что это важно, да и не смогу дать характеристику каждой песни. Были и цеппелиновские песни, которые переработаны до неузнаваимости (один из приятелей не смог в первой песне распознать Black Dog
)Были и новые песни Band of Joy, на одну из которых я подумал, что это Nobodys Fault But Mine, было почти чистое кантри и была Патти кажется Гриффин. Вот ее надо было гнать с концерта... Сольно спела какую-то фигню своим не очень-то приятным голосом. Ей ужасно повезло - на подпевках был сам Менестрель.Вообще Менестрель был очень демократичен к участникам группы и дал почти всем (кроме басиста и ударника) продемонстрировать свои вокальные данные в сольных номерах. Ну для басиста и ударника не оказалось своих Но квотеров и Моби Диков. Но и концерт был не Led Zeppelin, а Роберта Планта в новой реинкарнации!
О реинкарнации. Трудно это описать, но попытаюсь. Он опять нашел новое лицо. Теперь это медитирующий Менестрель с элементами рок-отжига, кантри и даже психоделии. Он просто молодец. Он не останавливается на одном образе, он постоянно органично переливается, и каждое его новое состояние является абсолютно целостным образом. И если во времена Strange Sensation он еще в большей мере был рок-божеством, теперь он другой. И не надо сравнивать его с временами LZ - он очень далеко отошел от этого образа. Конечно же он пользуется матеииалом тех времен, но пропускает их через сложнейшую призму своей личности и эти песни звучат удивительно соответсвующе его нынешней инкарнации.Совет - если вы hardcore любитель Led Zeppelin, и хотите увидеть и услышать Золотого Бога - не ходите на концерт, вам не понравится. Потому что сейчас вытупает Бриллиантовый Менестрель!Читаю сейчас - конечно преувеличил, конечно приукрасил. Но тогда адреналин с восторгом были очень высокого градуса!
И ещё несколько фотографий.
Чик, напротив простой каменной стены старого Вильнюса:

Жанровая сценка.
Мамбе кажется, что это избиение еврея,
Let It Led'у - что это лечение пивом сурового похмелья.

Рига провожала меня тоже цеппелиновскими мотивами:

А перевод совсем не цеппелиновский, но красивый. Leduspu?e означает "ледяной цветок".
Вернусь к названию поста, загадочной (только не для
Жанаса) фразе "Baltos naktys, juodos raid?s". Её я увидел вот тут, в Вильнюсе:

Пока искал перевод, нашёл ещё два фото этих граффити. От 25 мая того же года:

И от 16 июня:

Перевод таков - "белые ночи, чёрные буквы". Однако, по моему мнению, здесь есть некая игра. Baltos - однокоренное слову "балтийский", то есть "балтийские ночи".
О чём в общем и написал.
Чёрными буквами.
http://ig-kuv.livejournal.com/45305.html