LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Книга "Огненный блюз Led Zeppelin. Том 1"  (Прочитано 204839 раз)

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
Re: Книга "Огненный блюз Led Zeppelin. Том 1"
« Ответ #165 : 21 Ноябрь 2010, 10:51:09 »

1992 Britannica Press

Так в 92 году Льюис так и думал и в 97 - тоже. Вот как начинается первое, 97 года издание The Concert Files

With The New Yardbirds lineup complete... Billed as New Yardbirds

а вот второе 2005 года

With this new Yardbirds line-up complete... Still billed as 'The Yardbirds'

Льюис свою работу над ошибками провел, еще пять лет назад, а в 2010ом уже смешно об этом говорить. А накинулись на тебя потому, что на мой вопрос ты ушел в гордую молчанку, а у нас на форуме принято свою позицию отстаивать, а не пропускать вопросы мимо ушей

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #166 : 25 Ноябрь 2010, 17:10:08 »

Стр. 193. "Питер Грант уже имел печальный опыт справедливой борьбы с бутлегерами. Во времена гастролей по Северной Америке 1972 года, в Ванкувере, Грант заметил в зале подозрительного типа с мохнатым микрофоном на длинной палке. Когда технические рекруты по приказу Питера доставили гражданина к своему господину, тот без особых разбирательств, лично погубил всю имеющуюся у него аппаратуру."  Поправка: в Ванкувере в 72 году ЛЗ вообще не выступали, а описываемый вами случай на самом деле произошел 21 марта 70 года. Это был первый концерт 5-х американских гастролей. Кстати, вроде как именно с этого концерта запись (около 40 минут) все-таки вышла в виде одного из первых виниловых бутлегов под названием Mudslide.

стр. 223. "В середине шоу Пейдж вдруг сел на стули начал играть какую-то акустику, пуская изо рта сигаретный дым. Вдруг раздался хлопок...". "Какой-то акустикой" на самом деле была White Summer, которая была запланированной частью концерта, стабильно входила в сет-лист европейского тура 80-ого года.

Стр. 223-223. "17 июня в дортмундском "Westfalenhalle"... ...Тем не менее, шоу прошло отменно исполнением на бис "Since I've Been Loving You"." Поправка: SIBLY на том концерте игралась в середине концерта, а не на бис.

Все вышесказанное - по фактам, касающимся ЛЗ.
Также меня удивили некоторые трактовки:
стр. 202. "Набирала свои обороты и эра диско-музыки во главе со шведскими вундеркиндами ABBA...". Конечно, это можно рассматривать как авторскую позицию и пр., но все же - какое отношение имеет АББА к (прости Господи) диско? И почему вундеркинды? Трое из участников АББЫ родились в 45-46 годах, то есть старше и Бонэма и Планта. При этом ЛЗ - динозавры, а АББА, образовавшаяся в 72 году - все еще вундеркинды.

Ну и опять-таки, несмотря на то, что поправки и дополнения хотелось бы вносить только по фактам, не могу не сказать о тексте на стр. 236-237. Тут уровень ЛЗ-дискурса стремительно понижается, и мне отчасти становится понятным возмущение Wonderer'a. "Ничего нового и революционного спето и сыграно не было", "Если же попытаться провести сравнение с альбомами PINK FLOYD, KING CRIMSON, EMERSON, LAKE & PALMER, то результат получится, мягко говоря, плачевным по наличию новых музыкальных идей." - это о Physical Graffity(!), "эпическую "Achilles Last Stand" и проникновенный блюз "Tea For One" можно назвать одними из лучших вещей группы, но больше, фактически, на альбоме слушать нечего" - это уже о Presenсe(!). Разговор при этом идет на тему опровержения заблуждения "ЛЗ - отцы-основатели хэви-металл". В заключение авторы приходят к выводу, что ЛЗ исполняли "мелодичный хард-рок и блюз-рок, иногда рок-н-рол, буги-вуги и блюзы". Я понимаю, что "говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре", и я если бы меня попросили определить, что собою представляют ЛЗ стилистически, я бы не ответил. Но представьте, что вы не знаете о ЛЗ ничего, и тут вам "объяснили", что это такое, именно в такой формулировке. Возникнет желание послушать?
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #167 : 25 Ноябрь 2010, 17:27:34 »

Я понимаю, что "говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре", и я если бы меня попросили определить, что собою представляют ЛЗ стилистически, я бы не ответил. Но представьте, что вы не знаете о ЛЗ ничего, и тут вам "объяснили", что это такое, именно в такой формулировке. Возникнет желание послушать?
:)

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #168 : 25 Ноябрь 2010, 22:41:05 »

Все вышесказанное - по фактам, касающимся ЛЗ.
Также меня удивили некоторые трактовки:
стр. 202. "Набирала свои обороты и эра диско-музыки во главе со шведскими вундеркиндами ABBA...". Конечно, это можно рассматривать как авторскую позицию и пр., но все же - какое отношение имеет АББА к (прости Господи) диско? И почему вундеркинды? Трое из участников АББЫ родились в 45-46 годах, то есть старше и Бонэма и Планта. При этом ЛЗ - динозавры, а АББА, образовавшаяся в 72 году - все еще вундеркинды.

Ну и опять-таки, несмотря на то, что поправки и дополнения хотелось бы вносить только по фактам, не могу не сказать о тексте на стр. 236-237. Тут уровень ЛЗ-дискурса стремительно понижается, и мне отчасти становится понятным возмущение Wonderer'a. "Ничего нового и революционного спето и сыграно не было", "Если же попытаться провести сравнение с альбомами PINK FLOYD, KING CRIMSON, EMERSON, LAKE & PALMER, то результат получится, мягко говоря, плачевным по наличию новых музыкальных идей." - это о Physical Graffity(!), "эпическую "Achilles Last Stand" и проникновенный блюз "Tea For One" можно назвать одними из лучших вещей группы, но больше, фактически, на альбоме слушать нечего" - это уже о Presenсe(!). Разговор при этом идет на тему опровержения заблуждения "ЛЗ - отцы-основатели хэви-металл". В заключение авторы приходят к выводу, что ЛЗ исполняли "мелодичный хард-рок и блюз-рок, иногда рок-н-рол, буги-вуги и блюзы". Я понимаю, что "говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре", и я если бы меня попросили определить, что собою представляют ЛЗ стилистически, я бы не ответил. Но представьте, что вы не знаете о ЛЗ ничего, и тут вам "объяснили", что это такое, именно в такой формулировке. Возникнет желание послушать?
Хм, с таким пониманием музыки Led Zeppelin стоило-ли браться за написание книги? Подобные оценки встречаются у новичков или у людей, для которых цеппелины - так, послушать Лесенку. Это же просто банальная вкусовщина! Для статьи какой-нибудь прокатит, но для работы с претензией на фундаментальность...
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 22:43:11 от Борисыч »
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #169 : 25 Ноябрь 2010, 22:59:13 »

Интересно, а куда автор пропал? Уже все о них знает?

eroff

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
« Ответ #170 : 25 Ноябрь 2010, 23:03:37 »

Палыч, согласен по вашими с Wanderer'ом возмущениями. "Трактовки" о Presence и Phisical Graffity на стр. 236-237 будут убраны. Тем более, они контрастируют с моими оценками этих альбомов. На мой взгляд - PG - лучшее творение ЛЗ. Будет ликвидрована фраза и о стилистике ЛЗ. Она категорична, не корректна и ошибочна, мягко говоря. О АВВА написал я, наверно, коряво, и не совсем понятно. Поправлю. И все же, эра диско, действительно, набирала обороты. Никто не сможет это опровергнуть. Но в большей части во главе с Boney M, Donna Summer, Eruption etc. чем с АВВА. Однако и АВВА влезли на прибыльную диско-территорию. В 1979 году в самый разгар диско-музыки АВВА выпустили свой Voulez-Vouz - чистый диско-альбом. Так что АВВА имеет отношение к диско прямое. Вундеркинды - я имел ввиду гениальные мелодисты со своей сверхпопулярностью в Европе на конец 70-х. И.Е.

Peantr

• Ветеран
  • Оффлайн
  • провинциальный интеллигент
« Ответ #171 : 25 Ноябрь 2010, 23:41:47 »

Вундеркинды - я имел ввиду гениальные мелодисты со своей сверхпопулярностью в Европе на конец 70-х. .
Слово "вундеркинд" имеет, мягко говоря, несколько иное значение.
У кого Rock'n'Roll в анамнезе - тому никакая попса не страшна!

eroff

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
« Ответ #172 : 26 Ноябрь 2010, 00:04:16 »

Я же ответил, что поправлю...

горRчий эстонский парень

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Зарегистр.: июля 2003
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2010, 00:19:19 от горRчий эстонский парень »
©    писать о муЗыке - это всё равно, что танцевать об архитектуре

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #174 : 26 Ноябрь 2010, 09:28:31 »

"Трактовки" о Presence и Phisical Graffity на стр. 236-237 будут убраны.
Книга бы выиграла, если бы не давала оценок, тем более весьма спорных. Я уже тебе писал, что мне совершенно не понравился пассаж по поводу того, что ЛЗ - "лучшая группа". Точно так же я упрекал Беспамятнова за его неуместные попытки возвеличить ЛЗ за счет других. Типа, "в отличие от Led Zeppelin, ни один альбом Deep Purple не возглавлял британские чарты...". К тому же, это был ошибочный пассаж - возглавлял, и не один. :)
Меня сильно пинали в свое время за резкие высказывания по адресу The House Of Blue Light в "Звезде автострады". А вполне хватило бы приведенных мною цитат Блэкмора и Гиллана, утверждающих, что этот альбом - мусор (я остался бы независимым арбитром). :) Теперь-то я знаю, что читателя меньше всего интересуют мое личное отношение к тому или иному альбому. :)

eroff

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
« Ответ #175 : 26 Ноябрь 2010, 14:34:11 »

Да, Володя, ты прав, однако, обойтись без субъективных оценок в книге сложно. Они должны. в конце концов быть, но очень корректные и "осторожные". Категорию "лучшая" постараюсь убрать. Для меня ЛЗ - лучшие, для сотен тысяч, возможно, тоже. Но поклонники, к примеру, Genesis назовут лучшими своих кумиров, и, в какой-то мере будут правы, так что лучше оценок не ставить...
Все поправки и упреки в подавляющем большинстве случаев справедливы. я еще раз благодарю всех форумчан за предоставляемые  замечания. Я на время уезжал, поэтому сейчас разберусь, кто что выявил и постараюсь ответить всем. И.Е.

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #176 : 26 Ноябрь 2010, 15:09:24 »

Да, Володя, ты прав, однако, обойтись без субъективных оценок в книге сложно.
Да уж, нелегко. :)
Они должны. в конце концов быть, но очень корректные и "осторожные".
Именно.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #177 : 26 Ноябрь 2010, 17:37:02 »

стр. 263. О 3-м альбоме: "Ауттейки:... ...также были записаны обработки блюзов "Feel So Bad", "Fixing To Die" и кавер Элвиса Пресли "That's All Right, Mama". Поправка: все перечисленные вещи на самом деле представляют собой один трек, являющийся по сути своей первым вариантом Hats Off To Roy Harper, и представляющий из себя Пейджа, играющего на акустике со слайдом и зареверберированный вокал Планта, который пропевает текст, фактический являющийся medlеy с вариациями на вышеуказанные песни. На большинстве бутлегов он носит просто название Feel So Bad.
А вот на хрестоматийном Антрабатовском 11-дисковом издании (2-ой диск) он так и называется - Hats Off To (Roy) Harper rehearsal jam с пояснениями (includes) в скобках.
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

STRANGER

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #178 : 26 Ноябрь 2010, 19:09:38 »

Да уж ... Уважаемые авторы книги , опус о стилистике LZ надо не убрать ,а ппереписать ! LZ  открыли столько нового в различных стилях и направлениях , что сводить всё творчество группы к блюз -рок + немного кое-чего ещё просто  ПОЗОР!!! Анафема Галину!!!!!!!! Ух КАК я ЗЛА!!!! >:( >:( >:(
цена на билет в никуда выросла на доллар...

STRANGER

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #179 : 26 Ноябрь 2010, 19:32:09 »

Да и вы ,господин Ерофеев , со своими из раз в раз повторяющимися эпитетами хард- роковый утомили... Расшыряйте свои познания в области муз . жанров!!! А хард-роковый применяйте к (очевидно) своим любимым DP ( у них кроме этого пресловутого х. рока ничего больше и не было, проще говоря - примитив эти DP(ИМХО))... 8)
цена на билет в никуда выросла на доллар...

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 219
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[02 Август 2025, 10:55:22]

Re: Rival Sons от Moby Dick
[31 Июль 2025, 20:16:18]

Re: Ozzy Osbourne от Pilot
[31 Июль 2025, 14:02:08]