несмотря на то, что длинная прелюдия рассказа - начинают издалека... много общих фраз,
(
никуда не деться....все подобные фильмы будут включать что-то типа:
О-о, Бернсторф это голова!...
Бриан! – говорили они с жаром. – Вот это голова! ...
– Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно – Чемберлен все-таки тоже голова.
Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
– При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш – это голова. )
но есть интересные моменты, из-за которых фильм однозначно стоит раз глянуть точно.
самое важное "приобретение" авторов фильма - интервью непосредственного участника сессии Ph Gr - звукорежа
Рона НевисонаРон был крутым и очень востребованным тогда звукачём, особенно его репутация сильно поднялась после большой удачи - записи The Who, "Quadrophenia" '73.
причём Рон работал в им созданной для Ронни Лэйна (басист и главный композер в Small Faces, позже в поддержку его и его фонда по борьбе с мультисклерозом Пэйдж будет играть в серии ARMS -концертов)
Ronnie Lane's Mobile Studio.
До этого в Headley Grange '71 и джаггеровском особняке Stargroves '72 Цеппелины использовали собствееную передвижку Роллинг Стоунз - The Rolling Stones Mobile(в которой в качестве звукорежа работал стоунзовский клавишник
Ian Stewart, c его задействованием как клавишника как раз в сессию в '71 LZ и записали 2 трека- "
Boogie with Stu" и "
R n R")
в третий заход "записей на природе" - сессии к Ph Gr - Пэйдж решил отказаться от дорогой стоунзовской, остановился на этой передвижке Ронни Лэйна (+ ,что немаловажно, Рон Невисон к ней "впридачу", Пэйдж очень хотел с ним работать)
предыстория Ph Gr сессии, её подробности, пока что по-прежнему "под табу" (но, наверное, рано-поздно приоткроется) - это т.н. "болезнь JPJ" - тот напряжённый момент, когда он по сути ушёл из LZ,
своё заказанное время на запись с этой студией Цеппелины отдали своим "подопечным" Bad Company (Рон их первый альбом тогда в Headley Grange и записал, на эту же передвижку - альбом, ставший очень коммерчески успешным - в фильме за его спиной видны "награды")
Но и потом, когда Цеппелины пролонгировали передвижную студию, вопрос с JPJ ещё не решился - "JPJ was too late" (Рон говорит, что на 2 недели Джонс "опоздал").
Рон, по его словам, был ограничен в сроках, т.к. уже был ангажирован опять же The Who на запись фильма Tommy, т.е. , хотя, по его словам, LZ хотели его заполучить на полную работу над альбомом, он дальше оставаться не мог.
и наверное (одна из причин) - его поднапряг ритм жизни среди Цеппелинов,"когда тебя могли разбудить в 3 - 4 часа ночи для организации записи, а следующий день полностью пропадал"
- он об этом в фильме тоже упоминает...
короче, Рон собрался и уехал...
причём, расстались с LZ не в лучших отношениях,
на вставке альбома Ph Gr к треку "
The Rover" есть интересная "стёбовая" приписка !
"
Guitar Lost courtesy of Nevison. Salvaged by the grace of Harwood"
("гитара" потеряна [гитарный трек стёрт] - "любезно" Невисоном . С изяществом [проблема] решена [Кийтом] Харвудом)
- это ещё одна "мутная" история той сессии.
по словам Пэйджа: он решил наложить ещё одну гитару, акустическую, на почти записанную (ещё в 72г, в сессию к "Houses Of The Holy") плёнку будущего трека "The Rover" и попросил Рона убедиться, что тот выбрал чистый трек под запись. Когда же Джимми вошёл в здание и начал записывать акустику, то в наушниках не услышал одной гитары, уже бывшей на треке... он вернулся в трейлер и понял, что Рон по ошибке записывал его на дорожку этой (теперь уже стёртой) гитары! Пэйдж попросил его исправить "косяк" и продублировать стёртую часть с копии оригинала, но, типа, Рон прореагировал: "Забудь!"
Пэйдж потом в своём интервью упоминал, что так и прозвал его - Ron Nevermind !....
на место Рона пришёл
Кийт Харвуд , в лондонской студии Olympic Кийт справился с задачей - вначале он пробовал перезаписать стёртую гитару, но запись получилась замыленной и тогда он перезаписал гитару, подняв эквалайзером верха, которых не хватало... Пэйджу очень понравился результат, а также его "профессиональный подход и внимание и расположение к группе"
(с ним как раз Пэйдж и сблизился: и после довершения этой сессии к Ph Gr, и, наверное, особенно после их, считай вдвоём, cтудийной работы по сведению/микшировнию Presence... Кийт трагически погибнет в 77, разбившись, находясь "под кайфом" за рулём).
что интересно, Рон в фильме говорит, что вся эта история со стёртой дисторш- гитарой - миф!
и что он вообще не имел дел с записью "The Rover"
тем не менее спустя годы мульти-платиновый альбом, вершина Rock'a (во всех смыслах!)
- это их общая заслуга и победа!
Рон записал ритм-секцию ко всем 8-ми основным трекам Ph Grвсе знают, где записывались барабаны к "When The Levee Breaks",
но вопрос, где записывались (не менее бесподобные и вошедшие в историю) барабаны к "
Kashmir", поставит в тупик, думаю, многих)
там же. через 3 года.
Рон как раз в фильме рассказывает про это "чудо акустики" между лестничными пролётами и про то, как Бонзо САМ выстраивал микрофоны (по предыдущему опыту).
Рон продублировал один барабанный трек "
Каshmir" и затем пропустил его (по просьбе Пэйджа) через своё свежее приобретение -
Eventide Instant Phaser,
и потом этот эффект добавился в микс - отчего такое гипнотическое зафлэнжированное звучание барабанов в итоге !
также от него, как непосредственного свидетеля, интересно услышать его персональное наблюдение (что, на самом деле, является одним из ключиков понимания саунда LZ ) -
то, что "
Бонэм всегда следовал за Пэйджем" (а не "в сцепке с басом", как обычно в ритм-секции и происходит) - мысль, которую, кстати, не раз озвучивал Борисыч
ну а для меня самой интересной информацией было то, что
Пэйдж играл смычком по акустической гитаре в "In The Light" также в фильме собраны интересные видео-отсылы - к проoбразам /первоисточникам/конкретным заимствованиям/ трибьютам цеппелиновских треков.
собрать в кучу - тоже надо постараться.
здесь и "популяризатор" DADGAD -строя, Davey Graham (один "пэйджевский" трек в его исполнении узнаётся сразу.))
немного о нём в викиhttp://en.wikipedia.org/wiki/Davey_Graham и Бакка Уайт, и Ричи Вэленс...
Ричи Вэленс.... (якобы его мама прописана в кредитс "Boogie with Stu" - цеппелиновская шютка).... Ричи Вэленс погиб 3 февраля '59 - в той же авиакатастрофе, что и Бадди Холли и Биг Боппер...
тогда газеты писали: "День, в который умерла музыка", поскольку все трое имели огромный успех и значение в муз. мире.