LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: LZ blues roots  (Прочитано 28519 раз)

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
LZ blues roots
« : 21 Сентябрь 2007, 15:03:29 »

Интересно для коллекции и ознакомления-развития.
Как бы собрать себе блюзовых исполнителей, на которых ссылались или цитировали Цеппелины. Да так, чтобы каждого собрать по одному-двум максимально репрезентативным альбомам.
Проще всего тут с Robert Johnson - The Complete Recordings 2CD, и дело в шляпе.
Хуже с другими - Howlin' Woolf (Chester Burnet) - этого в моем кратком блюзовом справочнике около 50 изданий.
Willie Dixon - там же - около 40
Albert King - около 50
Sonny Boy Williamson - около 30
Bukka White - 8.
Кстати, справочник - далеко не полный. Из более менее известных мне исполнителей там много чего нет (из того что есть у меня ;))
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

горRчий

• Гость
Re: LZ blues roots
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2007, 02:11:31 »

Мати, это можно было поместить в мою тему про блюзовые корни ЛЗ, дружно проигнорированную всем Форумом.
;)

"Guitar World": - Вы часто говорите о влиянии фолка и рокабилли. А какие Ваши самые любимые блюзовые пластинки и гитаристы?

Пейдж: - Их множество. Главный - Отис Раш (Otis Rush). От «So Many Roads» у меня мурашки по спине шли. Есть много альбомов, которые все тогда слушали. Есть, например, «American Folk Festivals of The Blues» с Бадди Гаем (Buddy Guy). От него все были в диком восторге. Потом, конечно, Би Би Кинг (B.B. King) с альбомом «Live At The Regal». Когда я впервые услышал таких людей, как Фредди Кинг (Freddie King) и Элмор Джеймс (Elmore James), был сражен наповал. Сказал обо всех, но пропустил Хьюберта Самлина (Hubert Sumlin). Он всегда отлично дополнял голос Хаулина Вульфа (Houlin` Wolf): играл как надо и где надо (Примечание редактора: вульфовские «Killling Floor» и «How Many More Years» послужили источником вдохновения для «зеппелиновских» «Lemon Song» и «How Many More Times», соответственно).   (->тут)

------------------------------------------

ЭЛмор Джеймс  (03:07)

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2007, 02:21:25 »

Спасибо!
Вопрос, даст ли это толчок для достойного дискурса?

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2007, 04:07:47 »

Вряд ли Палыч..имена то больно редкие для широкого круга. Хотя...?
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2007, 10:25:40 »

Давайте искать, слушать, обсуждать. Интересно же, что там Пейджу в свое время по башке стукнуло.
По-моему, это интересней, чем в сто первый раз перелопачивать рок-классику.
А теперь о ДП. А теперь о Битлах. Создается впечатление, что хочется поговорить, надо только тему придумать.

wanderer

• Ветеран
  • Оффлайн
  • "you can't always get what you want"
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2007, 12:51:33 »

я видел такой CD - Led Zeppelin Roots - там как раз песни послужившие источником собраны. а в принципе может интересная коллекция (или дискуссия) получится.
например, In My Time Of Dying у Боб Дилана в 62-м году - очень интересно сравнивать. Основная канва - без изменений.

или исполнения других - Campbell - When The Levee Breaks - ближе к классике, но чувствуется что версия LZ на него "давила", в том смысле что не хотел чтобы сравнивали.
"Джентельмен - это человек, который умеет играть на аккордеоне, но никогда не делает этого"
Tom Waits

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2007, 00:08:41 »

мне попадались неск изданий на эту тему, подборка большинства треков в них совпадает

Willie Dixon -  важная фигура в изучении этой темы....тогда он был  штатным басистом чикагского лэйбла Chess, и был автором нескольких знаменитых блюзов, исполняемых  чаще всего Howlin' Woolf 'oм (в миру Chester Burnet), некоторые из них так на диски LZ и попали в авторстве Dixon'a(You Shoock Me,I Can't Quit You Baby), а вот,  например его сильно переработанный блюз You Need Love  в Whole Lotta Love до недавнего времени всегда упоминался  исключительно как авторская LZ, позже  издатели Dixon'a судились с LZ , впервые в списке авторов этого хита имя Willie Dixon'a я увидел  на двойном Jimmy Page &  The Black Crowes

или вот ещё один блюз Willie Dixon'a, где его имя долго не упоминалось- Bring It On Home - написанный им для Sonny Boy Williamson'а II(а Sonny Boy Williamson'ов  в этой теме проходит двое! -Sonny Boy Williamson I  известен как исполнитель Good Morning Little School Girl- её записывали The Yardbirds и потом она перешла и в зальный репертуар LZ),

Dazed & Confused... в оригинале I'm Confused - вещь Jackie Holmes'a - была взята  в  свой репертуар еще The Yardbirds(причем Keith Relf сильно переделал текст)

интересный тоже момент- хорошо знакомый мелодический ход  в самом начале Stairway To Heaven -J.Page подметил в инструментале группы The Spirit

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2007, 11:26:09 »

интересный тоже момент- хорошо знакомый мелодический ход  в самом начале Stairway To Heaven -J.Page подметил в инструментале группы The Spirit
Да сколько уж это перетиралось!
Схожая гармоническая структура первых 3-х тактов Taurus и STH совершенно не означает, что Пейдж "подметил".
Это же получается, что если ты строишь мелодию на тех же аккордах, то непременно где-то стянул эти аккорды из другой песни.
По-моему случай такой же как с Чашкой Кофе и солдатом фортуны. (тоже сколько терли в свое время)

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2007, 11:39:19 »

2 Палыч
Не очень понимаю, с какой целью искусственно заключать себя в такие узкие рамками.
Можно было бы понять, если б ты писал какую-нибудь статью о LZ, в которой требовалось бы проанализировать их блюзовую основу. А так...
Поясни плиз.
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2007, 11:51:38 »

недавно попалась  на оригинальном виниле  Joan Baez In Concert (на Vanguard'e !- тем,  кто понимает о чём я ;)
 наверняка это тот её  диск с Babe I'm Gonna Leave You, который тогда, в своё время,  слышали  и J .Page и R.Plant,  и  на первых же репетициях  уже джемили на  тему этой вещи...
 на самом диске  авторство не указано, а  в аннотации упоминпется лишь, что  "Joan разучила эту песню в Oberlin College от Janet Smith"
позже, уже на CD-дисках  LZ,   стали упоминать и автора песни - A. Bredon
« Последнее редактирование: 06 Август 2008, 23:51:05 от Carbalet »

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2007, 11:56:15 »

Да сколько уж это перетиралось!
Схожая гармоническая структура первых 3-х тактов Taurus и STH совершенно не означает, что Пейдж "подметил".

это исторический факт! - если сам Пэйдж об этом упоминает,... независимо от того, нравится нам такая информация или нет
« Последнее редактирование: 06 Август 2008, 23:53:28 от Carbalet »

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #11 : 04 Декабрь 2007, 11:57:49 »

2 Палыч
Не очень понимаю, с какой целью искусственно заключать себя в такие узкие рамками.
Можно было бы понять, если б ты писал какую-нибудь статью о LZ, в которой требовалось бы проанализировать их блюзовую основу. А так...
Поясни плиз.
Какими рамками?
Ничего не понимаю? Кто кого собирается заключать?
Какое это имеет отношение к интересу к блюзовым влияниям на ЛЗ?

Tara

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Меломан
« Ответ #12 : 04 Декабрь 2007, 12:01:26 »

я видел такой CD - Led Zeppelin Roots - там как раз песни послужившие источником собраны. а в принципе может интересная коллекция (или дискуссия) получится.
например, In My Time Of Dying у Боб Дилана в 62-м году - очень интересно сравнивать. Основная канва - без изменений.

или исполнения других - Campbell - When The Levee Breaks - ближе к классике, но чувствуется что версия LZ на него "давила", в том смысле что не хотел чтобы сравнивали.
Такой?-

Трек-лист
1 When the Levee Breaks
2 Sugar Mama
3 Jesus Gonna Make Up My Dying Bed
4 Nobody's Fault But Mine
5 Traveling Riverside Blues
6 The Girl I Love She Got Long Curly Hair
7 Shake 'Em on Down
8 I Want Some of Your Pie
9 Gallis Pole
10 My Mama Don't Allow Me
11 My Baby I've Been You Slave
12 Fixin' to Die
13 Boogie Chillen
14 Lone Wolf Blues
15 Got the Bottle Up and Gone
16 Truckin' Little Woman
17 Going Down Slow
i,d carry fire for you...

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #13 : 04 Декабрь 2007, 12:02:04 »

2 Палыч
Вот я и говорю, что чего-то не понимаю.

Тогда скажу как понял я, а ты меня поправишь если что.
Ты хочешь собрать для себя (в рамках основной фонотеки) своего рода мини-фонотеку, в которой были бы представлены только те блюзовые исполнители, которые оказали непосредственное влияние на ЛЗ. Так?

Мой вопрос: зачем?
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2007, 12:07:18 »

2 Палыч
Вот я и говорю, что чего-то не понимаю.

Тогда скажу как понял я, а ты меня поправишь если что.
Ты хочешь собрать для себя (в рамках основной фонотеки) своего рода мини-фонотеку, в которой были бы представлены только те блюзовые исполнители, которые оказали непосредственное влияние на ЛЗ. Так?
Цель - не собрать фонотеку, а ознакомиться с культурным явлением.
А для этого кое-чего из образцов этого культурного явления прикупить. А параллельно об этом поговорить.
Я же привел количество релизов блюзовых монстров. А надо выбрать из них репрезентативные.
Мой вопрос: зачем?
Ну, вопрос "зачем" вообще странно выглядит. Да интересно ведь!

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 185
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]