LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: ФОЛК(арт-джаз-рок)  (Прочитано 29061 раз)

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
Re: ФОЛК(арт-джаз-рок)
« Ответ #15 : 14 Сентябрь 2008, 14:01:45 »

в 1986-м и нынешнем 2008-м году
Еще и в 92, так что трижды

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #16 : 14 Сентябрь 2008, 14:39:00 »

ранний Pentangle мне всё таки ближе чем  Fairport Convention,  но Фэйрпортскую Конвенцию тоже собираю/с удовольствием слушаю, тем более что  F C входит, образно говоря, в "Led Zeppelin Family":  музыканты довольно часто пересекались, дружили, вместе играли....
помимо приведенных свежих примеров участия Планта в их фестивалях и участия Sandy Denny  в  LZ IV,  можно упомянуть и  такие факты:
...Sandy Denny обучалась в Кессингстонском колледже искусств в Лондоне  ~ в одно время с Джимми Пэйджем, Эриком Клэптоном и Джоном Ренбоурном...
 в  Fairport Convention     Sandy Denny пришла  из Strawbs.... так вот, на том первом альбоме Strawbs, на котором она поёт,  в некоторых вещах на басу, как сессионщик, играет JPJ (кстати, очень редкий альбом, известный у меломанов как "Sampler" , в своё время был издан в количестве всего лишь неск сот промо-копий
....или, например,такой факт:  на сольном альбоме Jimmy Page'a  -  "Death Wish II" за барабанами -  Dave Mattack(ех- F C)....

попался недавно на виниле сборник  F C , 72 г, 2LP - как бы подытоживание творчества группы на тот момент.... помимо редкого  неизданного трека и отлично оформленного буклета с фото  всех составов,  этот сборник интересен ещё и помещённым на обложку подробным  генеалогическим древом группы....

там найдём  имхо интересные факты:
например, частая смена cостава группы - на момент 72 года - аж 7 составов!
причем с первого состава никого не осталось!
(довольно редкий случай, когда первоначальный состав, сохраняя имя!, полностью меняется :o.... такое, насколько помню, было ещё, например, с  Gong.....или... с Yardbirds ;)

- (для тех, кто не в курсе): Sandy Denny - не первая вокалистка, и  она пела лишь в двух "созывах" Конвенции:   F C# 2  и   F C# 3

- на момент сотрудничества с Led Zeppelin (на LZ IV)  Sandy уже относительно давно  как оставила Fairport Convention 

(снимок вышел неудачным- затемнён низ и левый угол, поэтому немного просветлил в редакторе... "путь" Sandy Denny тоже выделил ... - получилось что-то из серии "рукописи не горят" :D)

-  древо целиком (на момент '72)

- здесь покрупнее...."путь"  Sandy

- фото  первых трёх "созывов"  Конвенции

Rocka Rolla
Ещё хочется вспомнить схожую на Fairport Convention группу Steeleye Span
  ... , "ноги"  которой отчасти растут опять таки  от Fairport Convention   8)..... (см. древо)

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2008, 19:05:12 от Carbalet »

Шпалыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #17 : 14 Сентябрь 2008, 15:13:06 »

Вот вам новая фолк-песня от старины Риччи. Я как это услышал, чуть со стула не упал. Оставлю без комментариев. Мелодию, думаю, узнаете.

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #18 : 14 Сентябрь 2008, 15:18:48 »

Виновата ли я...виновата лия...(кругом ворьё ;))
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2008, 16:05:52 »

Ну, все, пора открывать кабак "У Черномора" - кабакский бэнд уже вроде есть, репертуарчик подбирается потихоньку  :D
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2008, 16:08:08 от Moby Dick »
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #20 : 15 Сентябрь 2008, 11:41:20 »

Виновата ли я...виновата лия..

а ведь виновата же!... что подбила старика играть  ну такую уже ж мудянку ::).....уши вянут

Rocka Rolla

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Rocka Rolla
« Ответ #21 : 15 Сентябрь 2008, 11:47:03 »

А мне понравилось, в ресторане под такое хорошо идут спиртные напитки...

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #22 : 15 Сентябрь 2008, 18:27:16 »

Беш, Pentangle - великолепная группа. Могу ими восхищаться бесконечно. Ты ее не в MPз послушай, ты ко мне приди как-нибудь, я тебе их с оригинильных LP поставлю, и тогда ты улетишь. Там один контрабас с ног валит. Кстати, Pentangle именно джаз-фолк группа.
Fairport Convention тоже хороши. Начинали, как британский психоделический ответ Джеферсон Эйроплейн, потом у ний вышел культовый альбом Liedge And Lief - и понесся флок-рок.
Steelye Span - тоже отличная команда, голосок у их вокалистки - Maddy Prior - что надо. У нее, кстати всяких совместных работ, например с Джун Тейбор было много интересных.
Incredible String Band - вот еще одна любовь моей юности, но эти далеко ушли за рамки фолк-рока. Там, какой только этнический фолк с тогдашней психоделикой не намешан. A Very Cellular Song - вообще конкретное описание эйсид-трипа.
Да, много их хороших было, кто больше фолк, а кто и рок.
Если практически аутентичный фолк брать, то у меня любимые Planxty - ирландцы. по мне так - полный улет. Еще хорошие ирландцы были - Sweeney's Men - в конце 60-х два альбома (первый альбом в составе трио, второй - дуэтом) выпустили и по-тихому распались. Один из них потом в Planxty обнаружился.
По поводу трио-дуэтов. Вот Dulcimer интересная команда была, все лаконично и утонченно.
Да много чего было, я ж через это увлечение фолком в юности конкретно прошелся.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2008, 12:31:18 от Палыч »
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Rocka Rolla

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Rocka Rolla
« Ответ #23 : 15 Сентябрь 2008, 18:34:18 »

Хоть одного человека встретил который ценит эту замечательную, очень недооцененную группу - Pentangle. Уже не один год ею восхищаюсь. С Planxty знаком, и Sweeney's Men, очень хорошие команды. Вот о Dulcimer первый слышу, обязательно достану и послушаю.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #24 : 15 Сентябрь 2008, 18:39:28 »

Хоть одного человека встретил который ценит эту замечательную, очень недооцененную группу - Pentangle. Уже не один год ею восхищаюсь. С Planxty знаком, и Sweeney's Men, очень хорошие команды. Вот о Dulcimer первый слышу, обязательно достану и послушаю.
Pentangle просто обожаю! Люблю их с той секунды, когда году в 97-м по радио песню Basket Of Light услышал. Хочу их все оригинальные винилы (6 альбомов первого созыва достать)

Rocka Rolla

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Rocka Rolla
« Ответ #25 : 15 Сентябрь 2008, 18:48:49 »

Моё увлечение началось с альбома Basket Of Light где одноименная песня это просто этакой "академический фолк" высшей пробы, просто чудо. Долго у меня Pentangle была номером один, сейчас одна из любимых групп. Имеются все их шесть альбомов, к сожалению не все на виниле. Вот остальные не слушал, не пытался, говорили что не стоит, а то испорчу себе сказку от впечатления первых шести альбомов.

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #26 : 16 Сентябрь 2008, 01:03:00 »

Друзья, а кто знает удивительную интернациональную фолк-прог группу TEMPEST, базирующуюся в калифорнийском Окленде?
Там занятный норвежско-венгерско-англо-кубинолатинский (частично меняющийся со временем) состав, уже лет 20 играющий кельтско-норвежско-ориентированный фолк, густо замешанный с прогом.
Рекомендую как любителям фолка, так и любителям прога. У меня было несколко альбомов, в результате с удовольствием
Любопытно, что ряд альбомов группы спродюсировал для лэйбла Magna Carta не кто иной, как Роберт Берри, замеченный в конце 80-х сотрудничестве с Китом Эмерсоном и Карлом Палмером в проекте Three, с а так же в целом ряде трибютов, записанных и выпущенных в середине 90-х той же Magna Carta - на творчество Genesis, Yes, Pink Floyd, Rush, Jethro Tull (на Дж.Талл- добрую треть, если не половину песен - исполняют TEMPEST).
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #27 : 16 Сентябрь 2008, 10:47:17 »

Моё увлечение началось с альбома Basket Of Light где одноименная песня это просто этакой "академический фолк" высшей пробы, просто чудо.
Кстати, в это песне 3 раза размер меняется - 5/8, 7/8 и 6/4. А еще все эти джазовые синкопы у них, изумительное взаимодействие двух акустических гитар, очень джазовый, ювелирно играющий темпом контрабас, чувственный и чистый голос Джеки МакШи. Просто сказка!

А Tempest надо будет послушать.

Dasha

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #28 : 16 Сентябрь 2008, 12:11:52 »

Ага, вот и Палыч!! Всю дорогу благодарна тебе, за то, что Pentangle мне присоветовал.  :-* Всё хорошее в одном флаконе. И не устаю удивляться, что в реале нашлось осуществление моих фантазий. Вот прям сидела и думала: хочу две акустических соло-гитары, похожий на инструмент вокал (то есть вплетающийся в музыку, не перегруженный смылом текстов), бас тоже акустический, и чтоб играла эта компания смесь фолка, джаза и рока… и вот – пожалуйста! Альбом Sweet Child услышала первым, и он до сих пор любимый, наверное. Ещё последний сборник радует.
За Incredible String Band тоже спасибо, но без диких танцев восторга. Многоцветия (многожанрия) мне не хватило. Видео у них занятное есть.
Fairport Convention, Steelye Span и Tempest возьму на заметку.
Since I've Been Loving Zeps, I'm about to lose my worried mind.

Rodrob

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
« Ответ #29 : 16 Сентябрь 2008, 12:22:39 »

эту замечательную, очень недооцененную группу - Pentangle.

Не так давно узнал, очень впечатлился. Альбом Basket of Light послушал три раза подряд - что со мной крайне редко бывает, вапче-то :)

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 169
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]