LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: LZ vs DP again  (Прочитано 229785 раз)

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
Re: LZ vs DP again
« Ответ #165 : 09 Январь 2008, 14:21:24 »

Да...Как разрослась за праздники тема! не зря поднималась - однозначно, самый интересный топик раздела.
Кстати, Grand Funk vs Deep Purple vs Led Zeppelin - вполне можно.
Думаю, что ЛЗ и ДП сравнивать относительно легче, по стилю группы близки, по известности в советском пространстве - тоже. Одноименные полюса отталкиваются. Другое дело, что налицо несоответствие размеров (критерии: продажи, влияние).

И еще, я вот лично тоже впервые услышал о противостоянии ДП против ЛЗ именно на форуме тов. Зыкова. Более того, с его легкой руки! И ненависть в каждом посте читается, логично предположить, что там где белое, будет и черное и наоборот.

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #166 : 09 Январь 2008, 14:58:34 »

А почему именно ДипПапл-то, я никак понять не могу?
Почему же именно с этой группой ведется эта "религиозная война", кстати наверное только у нас в стране это и происходит.
По всем объективным, подчеркиваю ОБЪЕКТИВНЫМ показателям LZ практически во всем мире вне конкуренции, пластинок у них в мире что-то около 300 000 000 проданно и по этому показателю они точно в пятерке(если не в тройке). По сему есть предложение. Первое -  попытаться расскрыть суть феномена лиловых на постсовестких простораз, эт раз.
Второе - это расписать все в числовом эквиваленте, что у кого когда и сколько раз произошло, а то мы все на красоту эпитетов как-то упор делаем(хотя безусловно пост Carbaleta было приятно почитать), ну вообщем вы меня поняли. В частности мне бы очень хотелось бы узнать(вопрос персонально Володе Дрибущаку) сколько же все-таки максимальное количество человек посетили сольный концерт ДиПи, повторяю СОЛЬНЫЙ(эт штоб про California Jam не писали)? Или сколько они пластинок всего в мире продали и в частности в Штатах?
Ну что поехали....
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #167 : 09 Январь 2008, 15:13:06 »

По сему есть предложение. Первое -  попытаться расскрыть суть феномена лиловых на постсовестких простораз, эт раз

феномен DP у нас, безусловно, есть....
например, как  и  гипертрофированная популярность Nazareth, Uriah Heep, Smokie.... "итальянцев" :D

и в то же время безразличие (по большому счёту)  к исполнителям с мега-статусом во всём мире: к Who, Jimi Hendrix или Elvis Presley,  например  и  т.д.  и т.п.

... причём я абсолютно абстрагируюсь от своих вкусов/предпочтений..., просто наблюдения, так сказать... но это имхо надо увязывать с  нашим менталитетом, с   какими-то мелодическими качествами  прочно обосновавшихся у нас "любимцев"(как зацепка - чисто моё имхо- у нас распевность всегда была в почёте как и драмматизм мелодий)... ну если продолжать, сюда же  и некоторых поп-звёзд можно для полного раскрытия нашего советского своеобразного феномена восприятия .....вопрос тоже не простой имхо

надо открывать отдельный пост по этой теме
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 22:04:08 от Carbalet »

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #168 : 09 Январь 2008, 15:20:51 »

В теме "Все о Deep Purple" все цифры приведены.
ЛЗ продали 110 миллионов пластинок в США. Deep Purple - меньше 10 миллионов (в списке продавших более 10 миллионов их нет).
В частности, 23 раза ЭТО (продажа в миллион) произошло с четвертым альбомом ЛЗ.
Про феномен - старшее поколение сейчас все расскажет (надеюсь очень послушать).
Хм, а вот Пресли и Хндрикса у нас любят. С итальянцами и диско лучше рок не сравнивать, попса популярней.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 15:25:25 от Vladimir_82 »

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #169 : 09 Январь 2008, 15:23:55 »

По сему есть предложение. Первое -  попытаться расскрыть суть феномена лиловых на постсовестких простораз, эт раз

феномен, безусловно, есть....
например, как  и  гипертрофированная популярность Nazareth, Uriah Heep, Smokie.... "итальянцев" :D

и в то же время безразличие к группа с мега статусом во всём мире к Who, Jimi Hendrix или Elvis Presley ? например  и т.п.

... причём я абсолютно абстрагируюсь от своих вкусов/предпочтений..., просто наблюдения, так сказать... но это имхо надо увязывать с  нашим менталитетом, с   какими-то мелодическими качествами  прочно обосновавшихся у нас "любимцев"(как зацепка - чисто моё имхо- у нас распевность всегда была в почёте как и драмматизм мелодий)... ну если продолжать, сюда же  и некоторых поп-звёзд можно для полного раскрытия нашего советского своеобразного феномена восприятия .....вопрос тоже не простой имхо

надо открывать отдельный пост по этой теме
Да-да, все мы знаем о этой просто сумашедшей популярности  групп Nazareth, Uriah Heep, Smokie, может тут дело что они как-то более понятны нам были, типа :"Сделай лицо попроще и народ к тебе потянется...", c Hendrix'ом и The Who конечно посложнее будет...

Герасим

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
« Ответ #170 : 09 Январь 2008, 15:29:03 »

vs again

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #171 : 09 Январь 2008, 15:38:40 »

Vladimir_82
Хм, а вот Пресли и Хндрикса у нас любят. С итальянцами и диско лучше рок не сравнивать, попса популярней

кто любит? 2 -3 человека ? (ты  да я,   да мы с тобой... :D)
(сравни статус Преслимании во всём мире(в US -так ваще молчу!)    и  у нас....- ну-у-у  очень уж скромно....то же самое с Хендриксом...)
 ...и причём здесь рок-не рок?
 я вообще - в  контексте феномена нашего советского восприятия
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 23:19:16 от Carbalet »

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #172 : 09 Январь 2008, 15:56:04 »

Что ж, тогда впору звать г-на Лоевского из Пурпурного Легиона с выкладками продаж дисков...
У Хендрикса вышел Монтерей недавно - так он был в топе продаж в этом магазине. Да и Пресли там регулярно.
А итальянцы и рок - это совсем разные сегменты слушателей. Слушателям Эль Бано - им что ЛЗ, что ДП, что Хендрикс- все одно.
Зато Бони М на ура.

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #173 : 09 Январь 2008, 16:06:42 »

а Beatles, это что по-твоему, поп или рок :D и где та граница между поп и рок?
 как по мне:  весь рок - это поп

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #174 : 09 Январь 2008, 16:44:03 »

А Битлз - вне категорий:)

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #175 : 09 Январь 2008, 16:55:29 »

К слову, говорить об объективности, рассуждая о такой субъективной штуке, как искусство - дело неблагодарное. :)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 17:07:50 от Drybushchak »

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #176 : 09 Январь 2008, 17:06:04 »

Первое -  попытаться расскрыть суть феномена лиловых на постсовестких простораз, эт раз.
Второе - это расписать все в числовом эквиваленте, что у кого когда и сколько раз произошло, а то мы все на красоту эпитетов как-то упор делаем(хотя безусловно пост Carbaleta было приятно почитать), ну вообщем вы меня поняли. В частности мне бы очень хотелось бы узнать(вопрос персонально Володе Дрибущаку) сколько же все-таки максимальное количество человек посетили сольный концерт ДиПи, повторяю СОЛЬНЫЙ(эт штоб про California Jam не писали)? Или сколько они пластинок всего в мире продали и в частности в Штатах?
На этом форуме (только в другой ветке) немало написано о продажах (и объективности этих данных), о самых посещаемых концертах ДП и т.п. Повторяться не вижу смысла. Диски ЛЗ продавались, как горячие пирожки, и от этого факта никуда не уйдешь. Хотя лично я никогда не мог понять восторга от осознания этого самого факта. Для меня абсолютно провальная в коммерческом плане музыка King Crimson не менее ценна, а альбом Gracious! одноименной группы, которую кроме рок-критиков  вряд ли кто знает– один из самых любимых.
   Почему в СССР ДП больше любили, чем ЛЗ? Мне кажется, по той же причине, по которой отдавали предпочтение Битлз, а не Роллинг Стоунз. Европейская мелодическая составляющая у ДП и Битлз была более близкой совковому уху, чем основанная на блюзе музыка РС и ЛЗ.
  Вообще, подобных примеров «местячковой» популярности хватает. Marillon  в Польше, Nazareth в Канаде и т.п. Музыканты, имеющие хоть какое-то отношение к ДП, всегда ходили в ранге «богов» в той же Японии…

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #177 : 09 Январь 2008, 17:37:44 »

2 Drybushchak : Володь, почитал посты в соответствующем разделе, но ничего про посещяемость концертов я не увидел, есть про то что они 100000 $ собрали, а народу-то  сколько на них ходило?
И еще там стока цифр много - аж глаза разбегаются, а вот самого главного я не нашел сколько у Цеппов и Дипачков всего в мире альбомов продано?

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #178 : 09 Январь 2008, 21:54:12 »

Во как тема разрослась! Нормально.

Я еще перед НГ хотел написать кое-что, в качестве пояснения насчет глубины и сложности, да не успел, попробую сейчас.
Я хотел привести такую аналогию с литературой: есть такие мастера экшена, навроде Майн Рида, Алистера Маклина или, если угодно, А. Дюма, которые очень ловко поддерживают постоянное напряжение и драйв. Такие книги читаются на одном дыхании, иногда буквально невозможно оторваться. При этом читателя, естественно, интеллектуально не напрягают, ибо все должно быть просто, ясно и в темпе, тут главное настроение не обломать. Такие книги можно перечитывать склько угодно раз, но ничего иного, того что было воспринято в первый раз, в них уже не вычитаешь. Вот такая литература у меня прочно ассоциируется с музыкой DP.
Вот с LZ дело по другому обстоит, тут у меня ассоциативный кандидат №1 - Умберто Эко. Когда я в первый раз прочитал Маятник Фуко (еще в пиратском переводе), то воспринял в основном внешний детективный слой, но, вместе с этим, я понял что очень и очень многого в этом романе не догнал. Отчасти именно это спровоцировало интерес к истории ордена Тамплиеров, от которой неизбежно пришлось перейти к истории развития науки, философии и религии сначала в средневековье, затем все шире и глубже во тьму веков :) В общем, я к этому роману возвращался несколько раз (и буду еще возвращаться), и каждый раз читал фактически новый роман, столько открывается ранее не замеченых оттенков и не понятых смыслов. И так происходит с каждым его произведением, где внешняя канва написана настолько просто и увлекательно, что практически любой читатель, независимо от его интеллектуального багажа, способен увлечься сюжетом и действием, но вместе с тем сразу становится очевидным наличие многих, более глубоких, слоев. А уж разбираться с ними далее или нет, дело личное, насколько у кого любознательности хватает, в принципе можно остановиться на любом уровне. И при всем этом, несмотря на наличие огромной интеллектуальной составляющей, романы Эко издаются огромными тиражами, переводятся на многие языки и он является одним из самых популярных современных писателей. Это, на мой взгляд, феномен того же характера что и феномен Led Zeppelin, с той лишь разницей, что Эко, безусловно, каждый нюанс четко просчитывал, а у LZ это в большой степени результат интуитивный, хотя и чистого интеллекта там предостаточно.
Вот, надеюсь понятно объяснил свою ТЗ.

PS. Кстати, тем людям, которые говорят что играть LZ легко, типа нефиг делать, я не верю (хотя допускаю, что такие могут быть). Скорее всего результат будет навроде того что у Дирижабля и Гринтауна с Рокенроллом и STH - не просто неаутентичный, а какой-то буквально антицеппелиновский. А казалось бы профи играют самые простые песни...
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 21:56:28 от Борисыч »
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

VanuSHa

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #179 : 09 Январь 2008, 23:26:30 »

Вчера переслушивал Ремастерс, и вот, что подумалось. Вот, говорят, что у ДП музыка доступнее - и правда...я их музыку слушаю на одном дыхании. У ЛЗ в свою очередь, безусловно есть песни которые мне очень нравятся. STH, No quater и Achilles last stand вообще наверное в 10-ку моих самых любимых входят. Ну или в 15. И тем не менее помимо этого есть масса песен, являющихся для меня жуткой скукотищей. Некоторые я не слушаю вообще, в некоторых определенные моменты перематываю. Взять, к примеру, Heartbreaker. Рифф просто гениальный! И все идет здорово до "запилов" Пейджа...так испортить классную песню это надо постаратся. И вообще небрежная игра Джимми довольно часто ухо режет. Вот кого действительно не в чем упрекнуть из ихней четверки, так это Джонси в первую очередь и Бонзо во вторую. Вот они действительно молодцы.
Влияние ЛЗ на современные группы огромно, тут спорить не о чем. А то, что в их музыке присутствует "глубина" и то, что она необычная какая-то...применимо к процентам 30 ихнего материала(это в самом лучшем случае).
Как-то раз смотрел передачу по телевизору, которую Тина Канделаки ведет(не помню как называется). В тот раз был у неё в гостях Троицкий. И в одном моменте у них дошло до стравнения Цоя и Макаревича. И Троицкий высказал одну интересную мысль в контексте того спора, которая на мой взгляд вполне применима и к этому спору - "очень тяжело стать культовой фигурой, если вовремя не умереть"(очень прошу не принимать это за оскорбление ЛЗ...оскорблять кого-то даже в мыслях не было)
Всё выше сказанное - большушее ИМХО. Мысли вслух.

Далее. По поводу каверов Грин Таун и Дирижабля. Слышал обе эти группы, хотя непосредственно каверов на ЛЗ не слышал, увы. Честно говоря, очень сомневаюсь, что там плохо сыграно было. А то что, по духу это не близко той группе на которую делается кавер и т.д. - это всегда можно сказать про любой кавер любой группы. А потом, Борисыч, сейчас ЛЗ сыграет любая группа у которых за плечами будет хотя бы пара лет занятий(а в частных случаях и того меньше).

В общем вроде всё сказал, что хотел. Кто со мной согласен - большое спасибо, кто не согласен - не смею настаивать.
Больше тут уже врядли что-то смогу сказать.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 178
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от iZEP
[06 Август 2025, 16:29:25]

Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[06 Август 2025, 09:08:49]

Re: А тем временем Пейдж от iZEP
[05 Август 2025, 23:47:14]