LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: LZ vs DP again  (Прочитано 229958 раз)

nekto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
Re: LZ vs DP again
« Ответ #450 : 11 Июнь 2008, 13:34:02 »

Отлично написано на beatles.ru в аналогичной теме
на самом деле, для поклонников хард-рока эта тема имхо весьма интересна... для меня ДП и ЛЗ есть два полюса рок-музыки 70-х, я до сих пор не могу для себя однозначно выбрать кто же все-таки сильнее выше быстрее...
у ЛЗ просто сумасшедший драйв, сильное влияние блюза и заметное влияние джаза, преимущественно в области гармонии. все время были в поисках. не всегда результаты этих поисков были очень хороши, но диапазон впечатляет. сыгранность - скорее взаимопонимание - на высочайшем уровне. я как-то видел запись концерта в копенгагене, что ли, 1969 года. так там они играли первый албом просто нотка в нотку, без последовавших позже запилов на полтора часа.
плант это плант. конечно, если внимательно послушать джоплин, то можно заметить, откуда ноги растут, но плант это глыба. живьем пел очень чисто почти всегда.
пэйдж - имхо, у него просто пальцы за головой не успевают, оттуда и грязь/помарки при игре. гармонически и мелодически он непревзойден никем из прошлых и ныне живущих гитаристов. звукоизвлечение - вот тут имхо главный прокол. хотя ему как раз так и нравится. соло - не его конек. он неоднократно говорил в интервью, что он, собственно, не соло-гитарист в привычном виде. хотя соло из Лестницы считается классическим учебным материалом для начинающих.
джон пол джонс - серый кардинал. тру басист. аранжировщик и суппорт-клавишник. вместе с бонзо давал именно тот драйв, без которого это не ЛЗ.
бонзо имхо просто самородок. умел играть только то, что играл. зато играл это непревзойденно.
ДП, в отличие от ЛЗ, такого драйва не имели, играли практически без доли, по метроному. этим-то они и ближе советскому любителю рока, ибо долю не только играть, ее еще и слышать надо, и тащиться с нее. а с этим на нашей родине исторически не очень. ричи гитарист конечно, уникальный. в узком пентатоническом кругу он непревзойден. звукоизвлечение прекрасное. гитара разговаривает, одной-двумя нотками может выразить больше, чем шреддер какой молодой запилом из 32-х. но очень однообразен, повторяем и поэтому скучен фактически. ни гармонически, ни мелодически не может выйти из волшебного пентатонически-квинтового круга. собственно, как и лорд. лорд в отрыве от ДП имхо нелеп просто. как претендующий на классику смешон до нелепости, ибо убог пианистически. пэйс прекрасный универсальный барабанщик. мог бы играть в любой группе с одинаковым успехом имхо. гловер отличный тру-басист, прекрасный аранжировщик. гиллан... был хорошим певцом какие-то несколько лет. то есть, марк 2 рулит для меня. ковердэйл просто пародия на планта, иногда правда, интересная. хьюз посредственный басист и средней руки вокалист 2 плана с мощным, но невыразительным серым голосом...с нелепой тягой к фанку. вообще, провинциальная тяга английских музыкантов-самоучек к блюзу и фанку изрядно веселит. на фоне настоящих мастеров этого дела.
короче, склифисофский...писал-писал, да так ни к чему не пришел...

Мне кажется, сравнивать надо отдельные альбомы или даже песни. Драйва у ЛЗ действительно побольше, но таков  IMHO формат группы без лидирующих клавишных. Помимо этого, ЛЗ зачастую добивались этого драйва засчет бесконечного повторения одного риффа (скажем, как в Immigrant Song). У ДП этого нет, они создавали (и создают, кстати, в отличие от ЛЗ) музыку несколько в иных жанровых направлениях.
ЛЗ неповторимы в своих акустических и полуакустических вещах (например, в моей любимой Gallow's Pole) - вопрос о заимствованиях я оставляю за скобками, в конце концов, заимствований много даже в самой гениальной музыке, важно как эти заимствования осмыслены и переосмыслены, а с этим у ЛЗ всегда все было в порядке. В этом спектре ДП, к сожалению, практически ничего пока не создали.
А вот насчет якобы отсутствия у ДП джазовости, интересных диссонансов и пр. гармонических ходов я бы поспорил. Не надо забывать Пёрпендикуляр и  Abandon, In Rock и Fireball, Come Taste The Band, интересные джемы с Болином (Dance to the rock'n'roll, например).
Касательно сопоставления Блэкмора и Пейджа - в целом согласен, если брать период после Fireball. Касательно Лорда - его сольное творчество неоднородно и неоднозначно (что не значит "целиком неудачно"), но именно он главным образом придавал "проговости"  DP при Блэкморе (своими гармоническими накладками, отдельными удачными местами  Сoncerto и  Gemini Suite), именно он вместе с Морсом обеспечил свежесть звучания Пёрпендикуляра.
ЗЫ. Лучшей концертной рок-композицией всех времен и народов считаю Dazed and Confused.

« Последнее редактирование: 11 Июнь 2008, 15:29:33 от nekto »

VanuSHa

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #451 : 11 Июнь 2008, 14:12:50 »

Всем советую послушать альбом Bananas!!!

У ДП лучший альбом морсовского периода - это Перпендикуляр. Очень сильным получился.

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'll see you on the dark side of the moon...
« Ответ #452 : 11 Июнь 2008, 15:53:41 »

То,что Гленн Хьюз-посредственный басист,это уж извините... Дай Бог всем быть такими "посредственными"...
И сто раз плевать,как играет Ричи,выходит он за пентатонический квадрат (или куда там еще?) или нет. Главное,его игра трогает душу. Высочайшая техника как-раз не является его главной заслугой.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
« Ответ #453 : 12 Июнь 2008, 12:47:45 »

Главное,его игра трогает душу.
Мою душу - уже давно не трогает. Мою душу таким пощупать нельзя. ;)
А мне не понравился. Надо еще пару раз переслушать.
Не надо.....всё равно не покатит. (наихудшее из "лиловых") :-\
Battle Rages On и Slaves And Masters, пожалуй, похуже будут. :)
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

nekto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
« Ответ #454 : 12 Июнь 2008, 13:40:06 »

Главное,его игра трогает душу.
Мою душу - уже давно не трогает. Мою душу таким пощупать нельзя. ;)
А мне не понравился. Надо еще пару раз переслушать.
Не надо.....всё равно не покатит. (наихудшее из "лиловых") :-\
Battle Rages On и Slaves And Masters, пожалуй, похуже будут. :)
это, наверное, худшие альбомы у ДП  IMHO

VanuSHa

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #455 : 12 Июнь 2008, 15:01:24 »

Согласен.
Slaves and Masters вообще не могу слушать. Тернера не переношу на дух. :)
Battle Rages On тоже слабый альбом. Хотя заглавная песня на концертах очень круто шла.

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #456 : 12 Июнь 2008, 20:00:32 »

А я к Тернеру отношусь очень хорошо. А когда послушал его "живьем",зауважал еще больше... Посто в музыке есть некоторые распространенные вещи,делать которые "принято". Например,"принято" не любить Тернера. Почему? Мне непонятно... Еще,кстати,"принято" считать,что Гленн Хьюз пел лучше Ковердейла.
"Slaves" и "The Battle" очень сильные альбомы на мой взгляд,особенно второй. Заглавная песня и "Anya" - классика уровня "Highway Star" и "Perfect Strangers".

VanuSHa

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #457 : 12 Июнь 2008, 22:02:40 »

Просто мне не нравится как Тернер поет. Не нравится его манера поведения на сцене. Отсюда у меня и "принято" его нелюбить. ;)

По поводу Хьюзу и Дэвида могу предположть, что Хьюз просто поет выше. А для многих выше=круче, хотя это и не совсем верный подход. :)

Ill666

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #458 : 12 Июнь 2008, 22:21:35 »

а я не люблю слушать ДП в основном потому, что мне не нравится ни один из их вокалистов, ни Гиллан, ни Ковердейл, ни Тернер, ни первый вокалист (не помню, как его зовут)

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #459 : 12 Июнь 2008, 22:52:53 »

Род Эванс. Из отметившихся в ДП вокалистов еще можно вспомнить Глена Хьюза,и даже Томми Болина.

nekto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
« Ответ #460 : 12 Июнь 2008, 23:35:58 »

Просто мне не нравится как Тернер поет. Не нравится его манера поведения на сцене. Отсюда у меня и "принято" его нелюбить. ;)

По поводу Хьюзу и Дэвида могу предположть, что Хьюз просто поет выше. А для многих выше=круче, хотя это и не совсем верный подход. :)

У Тернера банальный, плоский тембр без нюансов и банальные попсовые мелодии (IMHO, конечно)

mudhoney

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
  • viva la trylik
« Ответ #461 : 12 Июнь 2008, 23:53:15 »

я уже год как остыл к Deep Purple и Black Sabbath :'( особенно к тому, что они делали во втрой половине 70-х и далее. Не вижу в этом крутизны. Я такой хрен, что мне крутизна нужна :-\ я безнадёжен
"То, что отнимает жизнь, возвращает музыка"

presence

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #462 : 13 Июнь 2008, 01:00:42 »

.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 19:14:32 от presence »

mudhoney

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
  • viva la trylik
« Ответ #463 : 13 Июнь 2008, 19:20:05 »

яйца не люблю, а вот в горы - это круто, спасибо за совет, скоро буду слушать ДП и Блэк Саббат :o
"То, что отнимает жизнь, возвращает музыка"

Argentum

• Гость
« Ответ #464 : 13 Июнь 2008, 21:27:10 »

внесу свои пять копеек.
 в возрасте 9 лет я полюбила ДП всеми фибрами души -  благодаря Machine Head.
Долго ли, коротко ли,  они были моей любимой группой в общей сложности года 4.  Суть в том, что сейчас я вообще их не слушаю, просто не могу.

Испытание врменем пережили всего два альбома ( хотя когда-то я любила у них все, кроме Slaves & Masters - он сверхотвратителен, и последних трех опусов) - это Deep Purple, он же April, и, как не странно, TBRO...
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2008, 01:35:37 от Argentum »

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 168
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от iZEP
[06 Август 2025, 16:29:25]

Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[06 Август 2025, 09:08:49]

Re: А тем временем Пейдж от iZEP