LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Струны, смычок и канифоль  (Прочитано 33262 раз)

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Струны, смычок и канифоль
« : 22 Декабрь 2007, 12:53:44 »

Много лет назад я узнал (увидеть это тогда было практически невозможно), что лидер-гитарист моей любимой группы в некоторых композициях играет смычком на гитаре.
Недолго думая, я приобрел смычок и начал экспериментировать со своей электрогитарой (надо-же, оказывается у меня когда-то была электрогитара).
По понятным причинам звука не получилось: волос смычка надо проканифолить. Что и было сделано.
Не будем анализировать музыкальные результаты. Я о другом.

При звукоизвлечении канифоль со смычка частично "переползает" на струны.
Все бы ничего, но стоит смычок отложить и начать играть как обычно, сразу появляются трудности.
Как известно, одно из свойств канифоли - резкое увеличение коэффициента трения между наканифоленными поверхностями.
В результате медиатр начинает буквально цепляться к струнам, затрудняя игру, а попутно появляются дополнительные звуки, свист и скрежет, которые изумительно хорошо слышны из колонок. Играть пальцами еще хуже - они буквально прилипают к струнам. Похожая история, но чуть в меньшей степени, наблюдается и у акустической гитары с нейлоном.
В процессе игры канифоль со струн осыпается и перестает мешать, но на это требуется некоторое время.

Внимание, вопрос:
Пейдж на концертах время от времени использует смычок.
А отложив его, продолжает играть как ни в чем ни бывало, не испытывая описанного выше дискомфорта и не извлекая "лишних" звуков.
Ему явно ничего не мешает, и гитару он не меняет (специально ради этого пересмотрел видео с концертов).
Как Пейджу это удается?

Справедливости ради я должен отметить, что ипользовал не специальную, а обычную паяльную канифоль. Модет в этом дело? Но вряд-ли.
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
Re: Струны, смычок и канифоль
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2007, 14:13:45 »

А если канифоль не испльзовать, тогда что получается? Вообще ничего? Нет звука из резко пониженного коэффициента трения, и как следствие, необходимого взаимодействия смычка со струной? Или звук просто не тот?
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2007, 15:04:09 »

Без канифоли если звук и есть, то чрезвычайно слабый и нестабильный. А чаще вообще без звука - только легкое шипение от скольжения конского волоса по струнам.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2007, 15:31:34 »

Может быть, тогда действительно дело в специальной канифоли?

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2007, 00:53:05 »

Так вот потому я и запостил про это.

Ау! Музыканты есть на этом форуме из тех кто играет на скрипке/альте/виолончеле/контрабасе? Просвятите нас по поводу применения канифоли для смычков. Ну и насчет пиццикато заодно тоже, как там пальцы по канифоли себя чувствуют.

Ну и гитаристы, наверняка кто-либо пробовал смычком на гитаре как и я. Поделитесь впечатлениями-соображениями.

ЦАПЛЯ

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2007, 12:31:03 »

я, конечно, канифолил смычок. Иначе на контрабасе и не сыграешь. :D
Была спец. коробочка, и она "канифоль" была разумеется на паяльная. А вот про свойства её ничего сказать не могу. Не помню.
Пальцами я на контрабасе тогда почти не играл, да и смычок проходит в нижнем положении, у самого порога, пальцы "щипают" выше. Ну, или чуть выше...
Здесь необходимо найти точную цитату Пейджа...
Мой друг пытался увлечься этим безобразием. У него был виолончельный смыг. И проблемы со звукоизвлечением были большие. Очень непредсказуемо , вдруг, струна входила в нужный резонанс от движения. Он пробовал и канифолить и так ....  Какой-то закономерности не вывел и бросил сие занятие. :D
Единственное, что заметил, надо настраивать смыг, натяжения волос, как можно свободней. Ну, это и понятно. При сильной затяжке, смычок будет пролетать по струне и только сильная канифолизация заставит его притереться со струной для нужного извлечения звука.
Так что прояснить в этом вопросе я ничего не могу. Но, уверен, что Джимми говорил об этом.
Так что ищите, дерзайте.
ПРОСТО МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ЭТУ МУЗЫКУ И НАМ ПО КАЙФУ ЕЁ ИГРАТЬ!

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2007, 12:41:55 »

...смычок проходит в нижнем положении, у самого порога, пальцы "щипают" выше. Ну, или чуть выше...
Ну вот отлично. Один момент уже прояснился. Для контрабаса во всяком случае.
Хотя можно и по-другому поступить: взять билет в Консерваторию на симфонический или камерный концерт, сесть в первый ряд и посмотрерть где струнная группа смычком водит, а где пальцами пиццикато.

Единственное, что заметил, надо настраивать смыг, натяжения волос, как можно свободней. Ну, это и понятно. При сильной затяжке, смычок будет пролетать по струне и только сильная канифолизация заставит его притереться со струной для нужного извлечения звука.
Странно. Я помню, что при слабом натяжении волоса у меня древко смычка все время за струны задевало, поэтому приходилось натягивать сильно.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2007, 12:49:59 »

Хотя можно и по-другому поступить: взять билет в Консерваторию на симфонический или камерный концерт, сесть в первый ряд и посмотрерть где струнная группа смычком водит, а где пальцами пиццикато.
Вот бы музыканты Консерватории удивились бы, узнав цель нашего визита. :)

На скрипке, кажется, смычком водят в области талии деки, и пиццикато щиплют в районе грифа. То есть совсем в разных местах.

Возможно, Джимми первые минуты после игры смычком дергает струны в другом месте, а потом, когда канифоль осыпется, смело звукоизвлекает и в "смычковом" месте.

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2007, 13:15:24 »

Возможно, Джимми первые минуты после игры смычком дергает струны в другом месте, а потом, когда канифоль осыпется, смело звукоизвлекает и в "смычковом" месте.
Внимательно смотрел на 5-ти разных видео (4 Dazed And Confused и 1 How Many More Times).
Не везде явно видно, но все-же я не замеметил, чтоб Джимми ждал осыпания канифоли - как играл так и играл.

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2007, 23:01:11 »

Pilot

Уважаемые друзья - единственный известный мне музыкант, который играет смычком на гитаре (ну кроме Пейджа, естественно) - мой друг Рафф Эчур, лидер гитарист потрясающего Лондонского Трибют-проекта Boot-Led-Zeppelin. который со своим шоу, на сколько я знаю, риезжает в Россию в конце января. Они - сам Рафф и их барабанщик Мэтт Мартин были на концерте 10.12, а за полтора часа до этого по приглашению организаторов Реюнион-концерта ЛЗ в О2 отыграли под тавесом у входа на арену живой акустический сет для публики, пришедшей на концерт.
При случае спрошу, что там за канифоль (или канитель?)
А то сами  спросите в конце января, когда они будут играть а Питере и в Москве...
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2007, 16:12:55 »

Kate-Sys смычком играет, надо у него спросить.
Моя гипотеза - смычок ходит не там, где медиатором потом щипать надо.

А то сами  спросите в конце января, когда они будут играть а Питере и в Москве...
Да у нас такие нехилые деньги за вход заломили, что, боюсь, некому будет спрашивать. Кое-какой бомонд, наверное, соберется при должной рекламе, но простому меломану не по зубам-с.
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2007, 16:53:25 »

Вы незадавались вопросом, от чего такие цены ломят в Москве за гостиницы, за обед (ужин) в мало-мальски приличном ресторане (неприличные по-местечковому считают, "а чем мы хуже.." и тоже ломят), я не говорю о совеошенно неопрваданных ценах на жилье, и т.д.
А аренда клубов, реклама и все остальное....
Возможно, что при разворовывании рекламного бюджета какого-нибудь монстра (типа Альфа-банка или Би-Лайн, и т.п.), направленного офтциально на спонсорскую поддержку концерта какой-нибудь мировой звезды, остается денег на собственно организацию концерта - и за билены они ломят (в Олимпийском в первыш рядах ВИП партера 12-15-20 тысяч не предел) - Эрик Клэптон со скромными 60 фунтами в 10 ряд партера в Альберт Холле (!) - сам ходил - просто отдыхает.
Просто реплика - кто-то без спонсорской поддержки ЗА СВОЙ СЧЕТ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ВАМ ПРАЗДНИК - а все снобистски гнут губы (и пальцы)
Я так понимаю, что никаких гарантий, что ЛЗ поедут в Мировой тур нет, но даже если и да, навряд ли можно надеяться, что до России доедут, но уж если доедут - тут уж наши дельцы от шоу-бизнеса оторвуться по полной  - и шемтизначные рекламные бюджеты разворуют и билеты продатут не дешевле, а может и по-дороже, чем 125 фунтов в О2...
Вот так, друзья.
На любую ситуацию надо смотреть со всех сторон.

Кто-то, я знаю, тупо бронировал гостиницу в Лондоне, брал билеты и слонялся вокруг да около О2 в надежде не известно на что, но он (как в рекламе Найк) сделал это. Бусть бессмысленный, но поступок.

У губы гнуть брезгливо -
"фу, кавер, ну вот еще, пусть лоховатые толстосумы из бомонда там пиарятся - им все равно где тусоваться. Вот если бы САМИ приехали, тогда бы я за любые деньги пошел бы..." - это, друзья местечковый беспочвенный снобизм.
По этой логике - гениальный Шекспир писал гениальные пьесы и гениально в них играл. Подумаешь, Смоктуновский! Ну и что, что Высоцкий, Миронов, (и т.д.) - вот если бы сам Шекспир бы играл - я бы, может пошел.
Но беда в том, что Шекспир умер пятьсот лет назад. Что, теперь не ставить, не играть, не смотреть его бессмертных пьес?

А если кто-то посвятил себя тому, чтобы служить бессмертной музыке великих Лед Зеппелин, и готов подарить каждому из нас это служение - так это же просто праздник какой-то.
И суждения типа "А Карузо, Карузо.. Шо то Карузо... Ничего особливого. - А что ты слышал - пластинку, радио? - Да нет, мне Гриша непел.." пока сам живьем не услышишь, вряд ли справедливы и уместны.
IMHO
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

ЦАПЛЯ

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2007, 18:34:59 »

.. пока сам живьем не услышишь, вряд ли справедливы и уместны.

если эта тирада, и всё, что выше относится к Борисычу....  :D

Вот так вот, Борисыч! Нечего пальцы гнуть (и губы)  :o, а надо идти и наслаждаться возможностью послушать трибьют-бэнд LZ !
Яду мне, яду !
ПРОСТО МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ЭТУ МУЗЫКУ И НАМ ПО КАЙФУ ЕЁ ИГРАТЬ!

Торонтин Зеппелинский

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 26 Декабрь 2007, 18:56:49 »

То что Джимми умеет извлекать звук - не секрет. Делает он это мастерски и только ему понятным способом, и пусть это останется одним из его многочисленных секретов и таинств, со смычком или без, с канифолью или без нее. Могу сказать что много музукантов играют по всему миру трибьюты ЛЗ и играют их классно с самоотдачей. Вот и в нашем Торонто Майкл Вайт играет трибют ЛЗ в клубе Хилиз в даунтаун на Новый год (я буду там!! йи-ха). А вот послушать и увидеть Рафф Эчура, лидер гитариста Лондонского Boot Led Zeppelin конечно очень хотелось бы, может Джимми открыл ему секрет игры со смычком?
Ходят упорные слухи что Boot Led Zeppelin приезжают в Москву в январе-ферале? Вот куда бы попасть! Окунуться в атмосферу 70х в окружении ЛЗ фанов да еще и Москве? WOW

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 26 Декабрь 2007, 21:35:30 »

Да действительно они приезжают. 28-го и 29-го января Bot Led Zeppelin - выступают в Москве. ( клуб "Апельсин") . Причём с 28 го с сет листом 1972 года, а 29 го с сет листом 1977.го. Я ещё не определился на какой день пойду. (думаю из за Battle  of Evermore пожалуй пойду 29 го) На разогреве группа из Выборга -That Zeppelin. В Питере вся эта братия 24 и 25 го соответственно.
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 173
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]