LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Что есть искусство  (Прочитано 45235 раз)

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
Re: Что есть искусство
« Ответ #30 : 29 Август 2015, 14:58:43 »

Я вот тоже продолжу недосказанное по причине постигшей меня болезни ;) Канон каноном, а Чайковский, Римский-Корсаков, Балакирев, Рахманинов далеко не кабацкие лабухи, знаете ли. Это к вопросу о том, возможно ли церковное творчество ;D Возможно, ещё как возможно ;D Все упомянутые композиторы писали не только церковные произведения, но и что хотели - светское - тоже ;D ;D ;D Кстати, Джонси ну ооочень уважает Чайковского и Рахманинова ;)
Пить шампанское из горлышка - это преступление для француженки, но для русской - в самый раз.

iZEP

• Ветеран
  • Оффлайн
  • remains the same
« Ответ #31 : 29 Август 2015, 15:37:30 »

уважает Чайковского и Рахманинова
именно церковную часть их творчества? Или и светскую , без разбора? Музыка есть музыка, но значительная часть её развивалась церковью. Христианством .

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #32 : 29 Август 2015, 19:00:48 »

Канон каноном, а Чайковский, Римский-Корсаков, Балакирев, Рахманинов далеко не кабацкие лабухи, знаете ли. Это к вопросу о том, возможно ли церковное творчество

А что они церковные композиторы? Речь же не шла о том, что творец должен быть неверующим

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #33 : 29 Август 2015, 21:10:06 »

уважает Чайковского и Рахманинова
именно церковную часть их творчества? Или и светскую , без разбора? Музыка есть музыка, но значительная часть её развивалась церковью. Христианством .
Не знаю насчёт церковной части, но светскую - абсолютно точно. Читала об этом.
Канон каноном, а Чайковский, Римский-Корсаков, Балакирев, Рахманинов далеко не кабацкие лабухи, знаете ли. Это к вопросу о том, возможно ли церковное творчество

А что они церковные композиторы? Речь же не шла о том, что творец должен быть неверующим
Все перечисленные мною композиторы написали немало церковных произведений и обрабатывали знаменные распевы. Кое-что из творений Балакирева и Римского-Корсакова исполняет и наш скромный хор. Литургия Чайковского или Рахманинова нам, увы, не по зубам: силёнки не те :D Но какая же это красота!
А речь шла о том, что иконописцы связаны по рукам и ногам каноном и места для творчества в иконописи нет. Но поскольку из великих иконописцев мне известны лишь Андрей Рублёв да Феофан Грек, я обломалась за композиторов - эта тема мне куда ближе, чем иконопись. Потому как следуя этой логике, у всех известных светских композиторов, писавших параллельно и для церкви, руки были связаны каноном. Да, романс или сонату не вставишь в службу, там чётко расписано, что за чем должно идти. Но послушайте "Тебе поем" Рахманинова (это последняя, самая значимая часть исполняемой на Литургии "Милости Мира"), даже в виде вокализа в исполнении хора Свешникова (нельзя было со словами в советские-то времена) - улететь можно. Это ли не творчество?
Я написала о том, что мне близко, ибо иконопись - не моя тема. Моя - музыка. Но я прекрасно поняла, что происходило с той девушкой, о которой писала Аня. И нивелировать её искания бульдозером, отказывая православному художнику в творчестве - в корне неверно.
« Последнее редактирование: 29 Август 2015, 21:45:27 от Киса »
Пить шампанское из горлышка - это преступление для француженки, но для русской - в самый раз.

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #34 : 29 Август 2015, 22:15:55 »

Но послушайте "Тебе поем" Рахманинова (это последняя, самая значимая часть исполняемой на Литургии "Милости Мира"), даже в виде вокализа в исполнении хора Свешникова
Вот когда мы ее сможем услышать в церкви - тогда это будет церковное творчество.

visor_devizer

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #35 : 30 Август 2015, 02:16:34 »

Я полагаю, что всякий настоящий художник использует какой-то канон – но только для того, чтобы его обновить и видоизменить. Иногда это просто какое-то «магическое чуть-чуть», про которое любят говорить критики, а иногда канон меняется до неузнаваемости. Например, Цеппелины использовали блюзовый канон, или блюзовые стандарты, как чаще говорят. Ну, а во что Они эти стандарты превратили – вы сами прекрасно знаете. При всём при этом – я вовсе не против религиозной музыки. Уж если о ней говорить, надо вспомнить Баха…

Alfira

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #36 : 30 Август 2015, 04:30:51 »

Проблема терминологии - непростая штука. Все перечисленные композиторы писали музыку не церковную, а духовную на религиозные темы. Это несколько меняет ракурс понимания и восприятия ее. И, само собой понятно, что не они принесли известность Рахманинову, Чайковскому и многим другим мастерам. Безусловно, гении творили гениально во всех жанрах, к которым они обращались, в том числе и в данном. В церкви эта небольшая часть их творчества исполняются крайне редко и не только из-за сложности самих произведений. Музыку конкретно для православной церкви писали Бортнянский, Березовский, Фомин в 18 веке и даже она не была вся предназначена для исполнения в церкви. Церковная музыка, в основном, имеет каноны от и до. И значение она, по большей части, имеет только там, где она предназначена звучать. Конечно, она имеет художественные достоинства, без них ее бы просто не слушали. Бах писал для церкви много, просто он там работал и орган найти в другом месте было не реально в те века. А вот исполняется его музыка все же в концертных залах или в католических храмах с органом в статусе концерта. Но это - БАХ! Более гениального музыканта земля еще не рождала.  Бах творил в условиях жесточайших церковных музыкальных канонов. Нарушал все мыслимые правила, чтобы суметь выразить то, что он считал нужным, за что бывал наказан неоднократно. Но судьи кто??? Кто наказывал? Даже Моцарт свой "Реквием" писал для концертного исполнения. Любые жесткие рамки - это ограничение Творчества. Совсем без рамок, конечно, нельзя. Ведь в искусстве только на прежней базе строится новая. Но катарсис можно получить не только от духовной музыки великих композиторов. Финал "Манфреда" Чайковского - это такой улёт... Воздействие второй симфония Густава Малера  описать невозможно. А красота третьей части третьей симфонии Брамса?  Многие жанры и виды искусства имеют право на жизнь, но не стоит сталкивать их на конфессионной почве. Для Искусства не имеет значения принадлежность творца к православию, католичеству, буддизму. Есть отличные слова в песне БГ «…по Голгофе бродит Будда и кричит Аллах акбар»! И творчество должно быть везде, во всем. Не всем все нравится. Кого-то трогает одно, кого-то другое. Пусть будут и куклы, и роспевы, и народное творчество, и классика, и  Маленький принц, и Гарри Поттер, и спиричуэлс, и рок! Многообразие порождает движение. Для всех, кому надо, находится ниша отдохновения. Просто надо нам учится уважать ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. Надоели уже войны разных  толков. Ведь и Коту было понятно, что надо жить дружно!)))
А у Джонси в импровизациях слышны специфические музыкальные обороты и от Рахманинова, и от Баха и от Равеля. Он – удивительный умничка!

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #37 : 30 Август 2015, 07:20:12 »

Но послушайте "Тебе поем" Рахманинова (это последняя, самая значимая часть исполняемой на Литургии "Милости Мира"), даже в виде вокализа в исполнении хора Свешникова
Вот когда мы ее сможем услышать в церкви - тогда это будет церковное творчество.
До революции Литургия Рахманинова в храмах исполнялась, безусловно. Далеко не во всех, но в некоторых соборах, где набор голосов позволял - наверняка. Да и сейчас, думаю, в Храме Христа Спасителя - запросто. Приезжайте, послушаем :) ;)

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #38 : 30 Август 2015, 07:26:36 »

Музыку конкретно для православной церкви писали Бортнянский, Березовский, Фомин
Альфира, я специально не стала упоминать Бортнянского и других не менее талантливых композиторов, известных прежде всего своей работой для церкви. Бортнянского или Архангельского знают далеко не все, а Чайковский и Рахманинов у всех на слуху.

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #39 : 31 Август 2015, 06:38:14 »

Альфира , тебя не хватает ))))))))))))))))))))))))
пиши почаще  :)

Вайзор , в иконописи действительно жёсткие каноны . Но я имела ввиду несколько иное - ОТНОШЕНИЕ к предмету , это когда ты видишь перед собой не работу ...когда САМ хочешь , чтобы получилолсь ( это редко-редко бывает ) , когда внутри у тебя есть созвучие с тем , что ты делаешь ( пафосно , но по другому как ? ) , когда правишь не по указке , а по своему усмотрению ...Дай нескольким художникам нарисовать одно и то же , без каких бы то ни было фантазий ..., и у всех получится по разному : ВСЁ , цвет , форма , выражение....

Кстати , про Гарри Поттера : помню на всеобщей волне , в своё время подпала под огульное осуждение ..., и тоже подхватывала - зачем это нам ? что сказок нормальных мало ? и т. д.
Кто помнит сейчас всех этих заумных критиков ? ...А фильмы замечательные ! Добрые , яркие , по настоящему волшебные , как страничка удивительной книжки из "Дикие лебеди" Г.Х.Андерсена   ;) Настоящая СКАЗКА )))
( книга тоже , скорее всего , замечательна , просто не читала ...)
Я в реке. Пусть река сама несёт меня...

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #40 : 05 Сентябрь 2015, 19:55:01 »

Попала на передачу , посвящённую восьмидесятилетию В.Гафта и решила почитать его эпиграммы ...
Открыла в интернете и .....ужаснулась ...
Что бы там Гафт ни говорил ( в адрес Безрукова ) , но , уважаю его как актёра . А тут - не просто колко , а грубо , обидно , местами совсем некрасиво ...и что самое интересное в адрес ВСЕХ наших замечательных актёров  :o Положительный отзыв только в адрес Высоцкого , а остальным - от Никулина со Смоктуновским ...досталось асфальто-укладочным катком.... ;D
Но как же так , ведь : Гений и злодейство - две вещи несовместные ! ( и столько желчи - в сосуде "совершенном" не может находиться )
Нашла интервью с Гафтом , которое многое юбъясняет  ;D :

— ... и мы напечатали книжку. Открываю — а там, боже мой, мне приписывают такое! Плохие, нехорошие эпиграммы, обидные — например, про Ирину Муравьеву. Это не мое! Эпиграмма — серьезная тема. Она может искалечить человеку жизнь. Вот был Воронцов, отличный генерал, замечательный человек, но что-то произошло, видимо, не так посмотрел, и осталась от Воронцова только эпиграмма, которую написал Александр Сергеевич. Вот такие дела. (Речь идет о знаменитой эпиграмме Пушкина на генерал-губернатора Одессы: «Полумилорд, полукупец, // Полумудрец, полуневежда, // Полуподлец, но есть надежда, // Что будет полным наконец». — прим. ред.)
.................
 Но дело в том, что вот сейчас мне прислали «Исследование эпиграмм Гафта», где обсуждается то, чего я никогда не сочинял. Мерзость про мушкетеров — «Прокакали, прокакали...», которая мне приписывается и в которой Боярского называют «хриплым евреем». Я в жизни таких слов не произносил, это пишут за меня. Я читаю и думаю: боже мой, если бы я это про себя услышал!
( https://afisha.mail.ru/stars/articles/46341/ )

Я уже не уверена , что и в адрес Безрукова - его слова были  ;D

Всем известно, Жизнь Театр.

Этот раб, тот император,

Кто мудрец, кто идиот,

Тот молчун, а тот оратор.

Честный или провокатор.

Людям роли Бог дает.

Для него мы все игрушки,

Расставляет нас с небес :

Александр Сергеич Пушкин,

А напротив Жорж Дантес!

( Гафта  ??? , или нет ...но сказано чётко ! )

« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2015, 19:58:10 от annarom »

Roman71

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #41 : 05 Сентябрь 2015, 21:48:56 »

Ой, да ладно оправдываться. ("Человек,похожий на генерального прокурора утверждает, что он никогда не был в бане с девочками. Вам показалось, меня оговорили.")
Вчера смотрел Гафта у Урганта. Неприятно поразило публичное описание им поведения Олега Табакова в голодные студенческие годы. Не стоит такие вещи тащить на публику, чтобы потом не оправдываться, что тебя "исказили".

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #42 : 06 Сентябрь 2015, 13:12:50 »

Согласна Роман , нельзя возвыситься понося других....
Всёже , надеюсь , что это "глухой телефон" интернета , неприятно делать "такие" открытия в людях , "на которых" вобщем то вырос ....

"Когда ты не сравниваешь , не соперничаешь , не проявляешь амбиций , не стремишься быть иным , чем ты есть , в тебе накапливается много энергии , - ибо ты больше не разбазариваешь её на соперничество и конфликты . Ты становишься хранилищем. Из этой энергии рождается творчество ." Ошо.

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #43 : 12 Сентябрь 2015, 12:03:59 »

Если попробовать "сухо" и кратко то :

Искусство – это ЦЕЛЬ !!!
( одна из ЦЕЛЕЙ )

Еда , шмотки , машины , работа и пр. …. – это средства , необходимые , как одноразовые салфетки , обеспечивающие комфорт бытия )))

Ну и , соответственно : легко и быстро достижимые цели – им и цена , три копейки ))))
( это я не в денежном эквиваленте , в денежном – зачастую платят не за вещь , а за статус , за фейк так сказать …Остап Бендер , помнится был великий художник …)

Слышала такую байку , якобы Айвазовский писал свои ( ко всему прочему весьма НЕМАЛЕНЬКИХ размеров картины ) за …..три дня !!! , не знаю верить этому или нет ( ведь хоть масло и один из наименее капризных и комфортных для художника материалов , не сравнимых , например с темперой , тем более с красками для фарфора и керамики , и всё же требует соблюдения определённой технологии ) , НО , как бы то нибыло этим "трём дням" предшествовало : учёба , поиск и дОлгий , пристальный взгляд в бездну …глубокое синее море , взгляд – был замечен и Оно , посмотрело ему в ответ  ;)

А вот спёрли его шедевр из нашей картинной галереи за ( Внимание!!!, Эттеншин , плиз !!! )  три минуты  :o . В своё время , это было в нашем городе преступление века , и если я не ошибаюсь , не раскрытое до сих пор ! ( я сразу представляю себе сцену из фильма "Западня" с Зета Джонс и Коннери  ;D)

Про музыку , здесь напишет , кто-нибудь кроме меня , у кого это получится лучше ))))))
А я , ну само-собой , не прошла мимо вот такого интернет-проекта об искусстве , на котором , оба-на !!!!! сразу интервью с двумя моими любимыми авторами , которые : живут в разных местах и совсем не знакомы друг с другом , но которых объединяет Кое-что , для меня сделанное  ::) . Кому интересно : http://www.365dneyleta.com/

Ну и немножко перетащила оттуда :

Считается, что первая художественная кукла была создана в 1881 году художником Эдгаром Дега. Это была статуэтка «Petite Danseuse» («Маленькая танцовщица»). Дега начал лепить небольшие скульптуры из воска с тех пор, как стало ухудшаться его зрение. В этих работах художник изображал танцовщиц, купальщиц или скачущих жокеев. Немногие скульптуры были доведены до конца, так как Дега делал их для себя, заменяя живописные этюды скульптурными. Статуэтка «Маленькая танцовщица», высотой 105 см, также была выполнена из воска, а лиф, пачка и пуанты были настоящими тканевыми. Вместе с этим художник сделал причёску из настоящих человеческих волос.

Много позже, уже в начале XX века, куклу отлили в бронзе в 28 экземплярах.

Авторские куклы создавались и до Дега. Но не каждая авторская кукла является художественной.

Художественная кукла - особый жанр в искусстве, близкий к скульптуре и кукле одновременно. Художники выражают свои идеи, мысли, переживания и создают произведения искусства в разных техниках и жанрах. Некоторые делают это в живописи, а некоторые в художественной кукле, используя, вместо холста и красок, самоотвердевающие глины, пластики, дерево, металл, ткани и много другое. Художественная кукла не является объектом-игрушкой. Она служит уникальным украшением интерьера, так как создаётся в единственном экземпляре или в ограниченном количестве. Кукла может быть статичной, неподвижной, а может быть шарнирной (кукла БЖД) и принимать любые позы. Она может быть любой, но главная её особенность - наличие художественного образа.

Сегодня не так много профессиональных художников-кукольников. У каждого из них есть своё лицо, и зритель всегда сможет отличить одного автора от другого.

Художественные куклы являются предметом коллекционирования, не каждый может себе позволить их приобрести. Зато посмотреть не составит труда. Авторские работы можно увидеть на выставках, которые периодически проводятся в России и во многих странах мира.
 (Текст Татьяна Свирцова)

та самая танцовщица Дега

сёстры Поповы  ;)

Veronika Lozovaya
такое , наше вам с кисточкой  :D

( сорри , картинки не загрузились (((((( , накрылся и Вольверовский радикал ...)
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 12:05:44 от annarom »

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #44 : 12 Сентябрь 2015, 12:27:41 »

( сорри , картинки не загрузились (((((( , накрылся и Вольверовский радикал ...)
Ты ж не картинки пробуешь вставить, а ХТМЛ страницу на которой она расположена
Вот одна из них

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 201
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[Сегодня в 10:55:22]

Re: Rival Sons от Moby Dick
[31 Июль 2025, 20:16:18]