LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Что есть искусство  (Прочитано 45147 раз)

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Что есть искусство
« : 24 Август 2015, 09:36:57 »

специально для annarom.

... вон Малевич намалевал "чёрный квадрат" - но творчествло ли это ? ...
Я правильно понял, что по твоему мнению это не творчество?
Правильно , не творчество .Стёб , вызов , эпатаж , философия ...просто шутка , НО  не творчество.
Прошу прощения, я забыл с кем в спор ввязался. Куколки и цветочки.

Cтранный ответ ....
С куколками и цветочками что то не так ? ....там с творчеством полный порядок ( 1.- надо учиться долго и нудно ! 2.- надо работать долго и нудно 3.- нужно обладать недюжим терпением и талантом 4.- конечно быть романтиком )
Можно поговорить про Космос , запрятанный внутри квадрата - только вот , для того чтобы запрятать космос - рисовать квадрат необязательно  ;D ;D ;D , можно , отточив , суровый со сведёнными бровями взгляд ( в зеркале ) , пафосно заявить то же самое ( про космос ) и перед совершенно пустым , чистым холстом  ;D ...можно пофилосовствовать ...ТОЛЬКО ЖИВОПИСЬ ТУТ ПРИ ЧЁМ ? нет её там , только квадрат  ;D

Если отжать воду:
"Долго и нудно". Искуссво квадратов (на всякий справка, люди делятся на три типа - квадраты, ромбы и треугольники).
Основным критерием ценности произведения выступает трудоемкость его создания.
Ну что-ж, тогда большую часть истории мирового искусства придется рассматривать исключитеьно как регресс: мазок укрупняется, меньше внимания к деталям, а потом даже непрокрашенные участки холста ну и т.д. Коровина в топку, Сезанна в топку, Матисса в топку.
А апофеозом искусства придется признать фотореализм и гиперреализм (которые некоторые искусствоведы и за искусство-то не держат). Ну и куколки-цветочки конечно.
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

IROCKSI

• Ветеран
  • Оффлайн
  • GALLOWS POLE
Re: Что есть искусство
« Ответ #1 : 24 Август 2015, 11:55:46 »

Не знаю , что тут спорить и доказывать ...Заслуга Малевича только лишь в том , что он первый додумался )))) нарисовать квадрат , был бы не он , а какой нибудь Вася Пупкин - был бы возведён в ранг " гениального" он , со своим " творением " ...Вот и всё искусство ...Да , кстати , а почему квадрат чёрный , а не , скажем красный ? Здесь тоже можно с умным видом порассуждать  о судьбах людей , прошедших войны , революции , и т.д.  и т.п. то есть пролившие кровь ....Бред.  :-\
« Последнее редактирование: 24 Август 2015, 11:57:19 от IROCKSI »
Вот как ;почему же Гамлета послали в Англию ?Да потому ,что он сошел с ума ,там он придёт в рассудок ,а если не придёт ,то этого никто не заметит .Там все такие !

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 24 Август 2015, 15:40:22 »

Пилот , вот начали хорошо , ну зачем в конце снова поддевать кукол ?
Понятно , что вы ( как и многие здесь на форуме ) в них давно не играете  ;D , но ведь и я пишу не про игровых ( ну совсем-совсем ) !!!!!

Девушка-сфинкс , Татьяны Трифоновой .
Да это долго и нудно ( я к этому не имею никакого отношения , просто читала , как и сколько мук и сколько попыток ...., ну и  имею отношение к несколько другому , сама прошла годы терзаний , проб и переделок и пр. и пр. .....выбрасывала работу в мусорное ведро ( так она меня достала  ;D ) потом "остывала" - извлекала обратно  ;D и......по новой , до победного !!! )
Вы , конечно , передёргиваете , и уж точно не я отправлю Сезанна , Монэ и ....любимейшего Ван Гога - в топку , да , собственно , никто не отправит !
Но по поводу "чёрного квадрата" - у меня мнение прочное - это да ! Если это философия , то как художник , зашифруй свои послания КРАСИВО , как это делал Леонардо . Кстати у Малевича ведь есть и другие работы , я правда именно им не слишком интересовалась . Впервые , кстати , слышу про подобное деление людей  :D
Что касается экспрессионизма , то тут всё не так однозначно , как с квадратом   ;) , это - Цвет , сама техника нанесения мазка , экспрессия ...много чего цепляющего . Меня , в своё время поразили две картины : "Весна" Боттичелли и "Звёздная ночь" Ван Гога ....Я уже приводила , где то цитату Ошо , про то что Винсент хотел показать СТРЕМЛЕНИЕ дерева , подняться выше звёзд ..., она и по сей день одна из моих любимых )))) Много авторов и среди современных , молодых и не очень художников , которые "взрощены" на экспрессионистах , та же Воротникова ( творчества которой я также являюсь поклонницей )От картины , должен исходить ...аромат ( что ли ) , затягивать , заставлять смотреть ещё и ещё ....и утолять голод  :)
Вкусы у всех разные , это понятно , но разглядывая с интересом некоторые работы Матисса , Пикассо и Модильяни , и находя у них много чего ..., чёрный квадрат , я считаю , самой удачной шуткой ))))))
А вообще , очень было бы интересно узнать кому , что нравится ...)))
Недавно был яблочный спас ))))

Елена Петрова .
Я в реке. Пусть река сама несёт меня...

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 26 Август 2015, 09:20:59 »

Продолжу :

"Основным критерием ценности произведения выступает трудоемкость его создания."

Не основным , но ДА , без сомнения . Нельзя построить Дом , за пару дней , но поставить палатку , за пару часов ( меньше даже , наверное ) можно  ;D
Есть талантливые животные , слоны , обезьяны ..., которые достаточно известны ( в узких кругах  ;D ) и чьи , живописные произведения пользуются спросом и даже стоят немалых денег  ;D Детские рисунки - отдельная тема ( интересная , кстати  ;) ) , я уже приводила пример , что не так давно в нашем городе проводили акцию , в которой дети рисовали Ван Гога , Монэ и пр. ....Получилось ярко и интересно ! НО , еслибы им предложили попробовать себя , как соавторов Рафаэля - боюсь из этой затеи снова бы получился Пикассо  ;D
Это нормально , это может быть красиво , ярко , душевно ...есть направление - примитивизм , в своём роде это  очень мило , наивно и трогательно , НО вряд ли стоит относиться к этому серьёзно  :D .
Примерно , как если бы Джимми вышел на сцену и торжественно , пару раз чиркнул смычком по спинке стула .Думаю всем бы понравилось  ;D , Роберт отпустил бы какую-нибудь колкость и случай вошёл бы в историю  ;) .Но если бы Джимми , при этом кинулся всех убеждать , в том , что публика , только что стала свидетелем уникального откровения , достойного звания ...шедевра , боюсь , при всём уважении Его бы никто не понял  ;D...
По моему , глубокому убеждению - искусство , это то , что :
1.долго и нудно ( с предварительным обучением , набиранием опыта и неизбежными ошибками )
2.с соблюдением всех  необходимых техноглогий ( что , впринципе , соотносится с пунктом №1 ), иначе это можно будет назвать только халтурой  ;D
3.это должно быть Красиво ( хотя тут сложно подвести к общему знаменателю , ведь тот же Бексински - едва ли кто-нибудь повесит его картину для ...красоты , о красоте в его случае говорить вообще кощунственно ...)
4.наличие ТАЛАНТА , ЧЬЁРТ ВОЗЬМИ !!!

В мастерской когда работала , напртив меня сидела девушка ( с соответствующим образованием и пр. ) , она всегда делала быстро , лики у неё получались такие , какие надо )))) , но , разглядывая её работы , даже стоя в отдалении , я замечала слишком много недостатков и небрежности ( обычно я разглядываю пытливо и с лупой ) , это называется - культуру в массы ! И другая , у нас была  художница , я не раз наблюдала , как она сидела уронив голову , сначала думала , что то с личным , не в порядке ...Но это были её метания по поводу почти законченной картины , где кое что её не устраивало . Она переделала всё ! Результат - думаю перед такой Мадонной будет пролито немало слёз ...
Трудоёмкость создания - не самый главный критерий , НО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ .

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #4 : 26 Август 2015, 10:02:48 »

Аня (правильно, я не ошибся?), теперь твоя позиция стала понятна.
Я только частично ее разделяю.
У каждого своя пограничная черта между Искусством и Не-искусством.
Наши с тобой границы сильно не совпадают.
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

visor_devizer

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 26 Август 2015, 14:00:56 »

...Но это были её метания по поводу почти законченной картины ,

Поздняк метаться. Просто пришла не в то место. 
Православное искусство подчиняется громадному, громоздкому набору канонов. Искать там творчество – бесполезно, его там просто не может быть.
Для нас же священным местом должно быть – Headley Grange.
Там был один-единственный закон:

ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ !

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 26 Август 2015, 15:02:51 »

...Но это были её метания по поводу почти законченной картины ,

Поздняк метаться. Просто пришла не в то место. 
Православное искусство подчиняется громадному, громоздкому набору канонов. Искать там творчество – бесполезно, его там просто не может быть.
Вайзор, а Вы такой большой знаток Православия? С чего Вы взяли, что там нет места творчеству? Хотя если считать творчеством козлетон на девятый глас, то таки да, это запрещено.
Пить шампанское из горлышка - это преступление для француженки, но для русской - в самый раз.

iZEP

• Ветеран
  • Оффлайн
  • remains the same
« Ответ #7 : 26 Август 2015, 15:16:28 »

разглядывая с интересом некоторые работы Матисса , Пикассо и Модильяни , и находя у них много чего
Читая, представил и Пикассо, и автоматом сразу Дали - вот такая мгновенная ассоциация. Через некоторое время, листая инет-страницы, натыкаюсь на карикатуру, где и Пикассо, и Дали  рисуют с натуры яйцо, только у одного - кубик нарисовывается, у другого - яичница...
 Сохранять картинку не стал, а чуть позже её уже стёрли.
 Так вот я о чём - только вспомнишь - тут же увидишь. МЫ В МАТРИЦЕ!

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Август 2015, 16:30:04 »

Нет Пилот , не ошибся .
Айзеп , это немного другая тема .... ;) , но вот ЕЙ-ЕЙ ЖЕ Ж , в матрице мы , это точно ! ( настолько , что часто порой ...страшно )
Вайзор , делай как хочешь - это действительно установка многих просветлённых гуру ( не только А.Кроули ) , но вот то , что подразумевает эта "свобода" ГРОМАДНУЮ ответственность , осознанность - почему то многие упускают из виду .
В православии , действительно очень жёсткие каноны , но та , про которую я писала - на своём месте ( и даже очень , не в том месте была я  ;D ), а метания - это спутники любого таланта , даже того , которому приходится творить в рамках .
Наташа права , просто там , для творчества вектор уже задан )))
« Последнее редактирование: 26 Август 2015, 16:31:44 от annarom »

visor_devizer

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 26 Август 2015, 17:00:48 »

Вайзор, а Вы такой большой знаток Православия?
Киса лапушка, большой не большой, а уж правила пято-шестого трулльского собора доподлинно мне известны:

Такожде и всенародные женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимые плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианского жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести.

Это правило 62, и оно направлено прямо против Led Zeppelin, разве нет?

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 26 Август 2015, 19:32:05 »

Это правило 62, и оно направлено прямо против Led Zeppelin, разве нет?
А разве да? ;D
Ну и так, на минуточку: религиозные споры запрещены правилами этого форума. Поэтому не стоит делать подобные выпады, не стоит 8)
Пить шампанское из горлышка - это преступление для француженки, но для русской - в самый раз.

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #11 : 26 Август 2015, 19:37:01 »

Ну и так, на минуточку: религиозные споры запрещены правилами этого форума.
Это в каком-таком пункте?

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #12 : 26 Август 2015, 19:52:50 »

Ну и так, на минуточку: религиозные споры запрещены правилами этого форума.
Это в каком-таком пункте?
Пардон, неверно выразилась. Там речь несколько о другом:
1. Уважайте других форумовцев, вне зависимости от их опыта, предпочтений, вероисповедания, расовых и других различий.
Согласитесь, Олег, любые выпады против той или иной религии крайне неприятны представителю данной конфессии.

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 26 Август 2015, 19:56:39 »

Но правила требуют уважать все-таки форумчан, а вовсе не их вероисповедание.
Тем более никаких особых выпадов я не заметил

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 26 Август 2015, 20:09:44 »

Возможно, я обострённо воспринимаю. Может быть. Но для меня обвинения в закоснелости и отсутствие творчества в православии - это всё равно, что нелицеприятные отзывы о музыке Наших. Примерно так.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 205
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[Сегодня в 10:55:22]

Re: Rival Sons от Moby Dick
[31 Июль 2025, 20:16:18]

Re: Ozzy Osbourne от Pilot
[31 Июль 2025, 14:02:08]