Скороговорки - скорее всего лишь для того , чтобы размять язык и в этом весь смысл

,
а вот что касается поговорок , считалок и присказок , то тут весьма любопытно ноги расти могут

:
Со странички Антона Платова :
.................
Не раз уже писал о том, как неожиданно подчас прорываются сквозь обыденную современность… то ли основания сакральной Традиции, засевшие где-то в бессознательном, то ли и вправду ее реликты, невесть какими путями пережившие тысячелетия и нами уже в качестве архаики не осознаваемые. «Колдуй Баба, колдуй Дед, колдуй серенький Медведь» - очевидный пример, заклятье, превратившееся в детскую считалку; вот еще один – банально про спички -
Чертовски любопытно, как иногда в обыденных действиях, ставших абсолютно привычными, задумавшись, можно разглядеть реликты Традиции.
Нередко, конечно, подобные откровения являются всего лишь результатом собственного желания извлечь "что-нибудь из ничего", но - далеко не всегда. Далеко.
Вот пример. Наверное, это вспомнят многие заядлые курильщики моего возраста и старше - те, кто курил еще во времена, когда не было никаких одноразовых зажигалок, и прикуривали - представьте себе, молодежь! - от спичек из натурального дерева

)
Собственно, и я вспомнил потому, что в доме исчезли все зажигалки и пришлось искать в закромах завалявшийся коробок.
Так вот. Коробок оказался новый; чиркнув спичкой, я дождался, пока разгорится огонек и... совершенно машинально потушил спичку. И только зажигая вторую спичку, вспомнил - от первой не прикуривают: "Первая спичка - не тебе"...
А ведь лет пятнадцать спичками не пользовался. Вот ведь въелось "в подкорку"...
Разумеется, я не хочу сказать, что у наших далеких предков были какие-то специальные ритуалы, связанные со спичками - Традиция не в передаче "обстоятельств действия", но в передаче смысла. И вот ритуалы, связанные с нарушением целостности, с чем-либо первым из ряда - да, были (первая борозда, первый сноп, первая добыча и т.д.).
Любопытно...
Вот скажите, что прежде всего текстово ассоциируется у русского человека со сказкой о Снежной Королеве? Думаю, что великое и могучее заклинание «Крибле-Крабле-Бумс!»
Казалось бы, при чем здесь Традиция? – тем более, что «Крибле-Крабле» вообще придумано Шварцем перед Войной – у Андерсена его нет…
А вот прибавьте сюда еще детское «Фокус-Покус!» и тому подобные «заклинашки»; схемы их построения чуть-чуть различаются, но все в равной степени характеризуются отсутствием лексического значения, и мощными «прямыми» аллитерациями.
Как говорят в Одессе, вы будете таки смеяться, но это – одна из формальных схем построения рунических заклятий.
Конечно, в Руническом Искусстве все сложнее, чем взять и придумать аллитерацию. Но речь, собственно, не о том. Речь о том, что существует нечто такое, что заставляет нас сегодня придумывать «шуточные» заклинания, используя те же принципы, которым следовали северные маги почти тысячу лет тому назад

))
Интересная тема, кстати…
...................
Полностью с примерами и картинками , вот здесь :
http://anton-platov.livejournal.com/83759.html