LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Искусство и бунт  (Прочитано 12673 раз)

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
Искусство и бунт
« : 23 Январь 2010, 23:11:39 »

Вот тут в ветке про TCV прозвучала, на мой взгляд, весьма неоднозначная мысль о том, что бунт является необходиой составляющей творческого процесса.
Оффтопить в теме я не захотел, но предмет разговора мне показался интересным.

Ну, для начала я вообще не пониаю, почему в искусстве бунт - небходимая составляющая. Откуда эта странная мысль?

Вообще, на мой взгляд, "бунт", "протест", и"несогласие" - это всего лишь типичное, но совмем не обязательное условие творческого процесса, относящееся всего лишь к 20-21 столетию европейской культуры.
Это проявление культуры эпохи постмодерна, связанное со страшными потрясениями 20-ого века.

Ну хорошо, поехали по ключевым персноналиям в Музыке (для простоты не будем брать другие виды искусства, и остановмся только на европейской музыке).

Иоганн Себастьян Бах, ключевая фигура эпохи европейского барокко. Где и против чего, в его творчесте бунт и протест? Как раз сейчас читаю книгу "Символика музыки И.С. Баха" Чего-то никаких идей бунта и протеста я в его музыке не улавливаю.

Дальше. Вольфганг Амадей Моцарт. Где тут бунт? Я его не вижу.

Я, кажется, понял мысль Наташи, что только бунт может быть естественным стимулом новаторства.

Ну, хорошо, возьмем для примера только музыку 20 века.
The Piper Of The Gates Of Dawn. Как считаете, новаторская работа? На мой взгляд, революционная. А теперь скажите мне, против чего бунтует музыка, настроение которой, построено на воспоминаниях детства, сказках и "Китайской книге перемен"?

Поехали дальше. Альбомы Майлза Дейвиса. Я беру только ключевые, революционные.
Против чего протест вы улаливаете в работах "A Kind Of Blue  или "Bitches brew"?
Касательно последнего альбома. Там играл Джон Маклафлин. На мой взгляд, один из самых непредсказуемых и новаторских гитаристов. Но бунта в Его музыке я не слышу , хоть убей.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2010, 23:31:20 от Палыч »
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Zand

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'll see you on the dark side of the moon...
Re: Искусство и бунт
« Ответ #1 : 23 Январь 2010, 23:40:37 »

Как я понял,слово"бунт" понимается по-разному. То,что Наталья имеет ввиду под "бунтом",я предпочитаю называть "новаторство". Новаторство я не считаю обязательным элементом творчества (хотя любое творчество по опеределению в той или иной мере-новаторство),однако если Художник знакомыми средствами создает нечто новое-это,вне сомнений,огромный плюс. Естественно,при этом он идет на определенный риск.  
Основной задачей Искусства я вижу создание прекрасного с помощью форм и звуков.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2010, 23:44:47 от Zand »

Allexx

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Январь 2010, 23:49:10 »

Согласен как с первым, так и со вторым ораторами.
Видимо, действительно имелось в виду новаторство.
И оно у Баха как раз и присутствовало.

PERSI

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Достать до неба - вот работа!
« Ответ #3 : 24 Январь 2010, 00:13:37 »

Жизнь любого человека является протестом против существующей действительности, а человека творческого тем более.
Кстати Моцарт был новатором в музыке для своего времени. Тогда поклонялись итальянской музыке и его музыкальных форм не понимали - переходов от серьезного к шутливому. Ну, кто играл Вольфганга - Амадея поймет.
Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #4 : 24 Январь 2010, 00:21:27 »

Жизнь любого человека является протестом против существующей действительности...

Бред.

(Моя жизнь не является протестом, например)
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

PERSI

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Достать до неба - вот работа!
« Ответ #5 : 24 Январь 2010, 00:54:33 »

Жизнь творческого человека - новатора уже сама по себе протест и бунт против условностей реальной действительности
« Последнее редактирование: 24 Январь 2010, 01:42:11 от PERSI »
Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #6 : 24 Январь 2010, 01:04:53 »

del
« Последнее редактирование: 24 Январь 2010, 16:29:18 от Pilot »
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 24 Январь 2010, 01:13:24 »

Давайте рассуждать и аргументировать.
Речь идет не о рок-н-ролле, а об искуссстве, как таковом.
При чем тут рокенрол и гипотетические мальчики?
Кстати, моя жизнь тоже, надеюсь, не является протестом.
Видимо, я не "любой"...

И еще. Никогда не понимал этих абстракций, вроде "задачи искусства". Задача может быть у конкретного человека. но какая может быть задача у явления, условного понятия? Абстракции сами себе задачи не ставят.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2010, 01:20:57 от Палыч »

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #8 : 24 Январь 2010, 01:19:29 »

То,что Наталья имеет ввиду под "бунтом",я предпочитаю называть "новаторство".
Да, где-то так. Новаторство как "бунт", "бунт" как новаторство, новаторство как своего рода вызов.
И еще уточню, что я подразумевала в основном мастеров, достигших большой известности, которые являются (являлись) из "двигателей" прогресса. Если же говорить вообще о людях искусства... то можно много наговорить =).
Психология людей творческих отличается от "нетворческих". Значит, изначально в человеке уже заложена доля чего-то, из-за чего его потом тянет в область творческой деятельности. Но опять-таки человек может быть "абсолютно творческой натурой", а может быть и творческой натурой в области "конкретной деятельности" (что не всегда удачно сочетается).
Всё относительно.

А кто как считает - верна ли фраза "Художник должен быть голодным."?

Вообще, на мой взгляд, "бунт", "протест", и"несогласие" - это всего лишь типичное, но совмем не обязательное условие творческого процесса, относящееся всего лишь к 20-21 столетию европейской культуры.
Вполне возможно. Но иногда у меня появляется такая мысль: мы так хорошо знаем 20-21 столетие, потому что сами живем/жили в этот период, вдобавок ко всему 20-й век - это век информации, но мы не можем настолько же объективно судить о веках прошедших, потому что всё, что мы о них знаем, мы знаем только из книг (также из док.фильмов), из исторических трудов. Но никто не говорит, что то, что там написано, абсолютно достоверно.
В живописи, к примеру, портреты зачастую приукрашены ;) Плюс - видение автора.

Всё всегда было так же, как и сейчас, только в других декорациях. Потому что человеческая натура не меняется.

« Последнее редактирование: 24 Январь 2010, 01:47:47 от Наташа Gremlin »
"Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" - Элберт Хаббард

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 24 Январь 2010, 01:31:23 »

А кто как считает - верна ли фраза "Художник должен быть голодным."?
Не могу к этой фразе относиться серьезно, как и к любому другому обобщению.

И еще уточню, что я подразумевала в основном мастеров, достигших большой известности, которые являются (являлись) из "двигателей" прогресса.
Вот я и беру для примера самые ключевые фигуры - Бах, Моцарт, Майлз.
А не беру в расчет прекраснейший красивейший альом гурппы Camel "Snow Goose", полностью лишенный настроений всяческого бунта и протеста.

Peantr

• Ветеран
  • Оффлайн
  • провинциальный интеллигент
« Ответ #10 : 24 Январь 2010, 02:21:40 »

Вот тут в ветке про TCV прозвучала, на мой взгляд, весьма неоднозначная мысль о том, что бунт является необходиой составляющей творческого процесса.
Оффтопить в теме я не захотел, но предмет разговора мне показался интересным.

Ну, для начала я вообще не пониаю, почему в искусстве бунт - небходимая составляющая. Откуда эта странная мысль?

Откуда, откуда...Обычное левацкое и совдеповское "искусствоведение".
У кого Rock'n'Roll в анамнезе - тому никакая попса не страшна!

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #11 : 24 Январь 2010, 09:28:20 »

Ксати если бы не бунтарские веяния 20-х и 30-х(эпоха архаичного блюза) и середины 50-х(зарождения рок-н-ролла) мы бы вами друзья скорее всего вообще не общались бы на данном форуме  ;)
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #12 : 24 Январь 2010, 10:17:56 »

И все же тему лучше переименовать в "Музыку и бунт" - так удобнее, да и разговор приемущественно будет только о музыке.
Так вот по теме - думаю, что ЛЮБАЯ музыка иммет право на существование, ибо музыка как спектр котрый состоит из множества цветов, есть место чему-то приглаженному, а есть и наооборот.
Лично мое мнение такого, что только  на чем то приглаженном музыка долго не протянет - она станет скучной и неинтересной, а вот бунтарские настроения  - это движение вперед, развитие.
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 24 Январь 2010, 10:36:55 »

Откуда, откуда...Обычное левацкое и совдеповское "искусствоведение".
Именно так.

Vanyok

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 24 Январь 2010, 14:50:27 »

Читаю эту дискуссию, и кажется мне, что на данный момент в её основе - разногласия в толковании понятий "творческий поиск", "новаторство", "творческий прорыв" и "бунт" ("бунтарство"). При этом практически все согласны, что смелость в поиске нового - хорошо для творческого человека.

На мой взгляд, из всех этий понятий - "бунтарство" - наиболее узкое, с сильным социальным оттенком, и именно поэтому оно не всеми принимается.

Думаю, что бунтарство ради бунтарства - в общем тупиковый путь в искусстве, потому что далеко не всегда приводит к созданию чего-то красивого и интересного. Другое дело - творить по своему разумению, не ссылаясь на общепринятые рамки и осуждение критики. Но в основе отталкиваясь именно от своих творческих ориентиров.
Whenever I find myself growing grim about the mouth; whenever it is a damp, drizzly November in my soul... then I start a Led Zeppelin tape
|_____________________________________ (c) Melville, "Moby Dick"_____________________________________|

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 192
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Ill666
[19 Август 2025, 21:02:28]

Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]