LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Живопись...  (Прочитано 22018 раз)

Vanyok

• Ветеран
  • Оффлайн
Живопись...
« : 31 Декабрь 2009, 18:37:12 »

Смотрю, на форуме заезжали на вопросы о живописи. Решил открыть тему.

Трогают меня картины Сальвадора Дали, особенно запомнились "Лицо Войны", где на лице вставлены в глаза и рот черепушки, тем, в свою очередь, еще более маленькие, и так до бесконечности; еще много чего интересного, портреты ("Galarina" и другие).

Эшер - это отдельная тема, с его всякими геометрическими поисками, визуальными эффектами. Одно время собирал его репродукции (брал сканировать у друзей, потом в интернете).

Интересен Тёрнер, особенно замечателен его пароход, попавший в бурю, где все кружится в хаосе; и "Переход Ганнибала через Альпы". И вообще интересен своими пластическими решениями.

Люблю смотреть на выглядывающие из темноты портреты Рембрандта, с глубоким психологизмом и отпечатком переживаний на лицах.

В общем, тему можно развивать, там могут еще другие вещи вспомниться... Готов в чем-то поддержать
Whenever I find myself growing grim about the mouth; whenever it is a damp, drizzly November in my soul... then I start a Led Zeppelin tape
|_____________________________________ (c) Melville, "Moby Dick"_____________________________________|

PERSI

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Достать до неба - вот работа!
Re: Живопись...
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2009, 19:24:20 »

Насчет Дали - не люблю. Слишком много пафоса, искусственно созданного шума, душа на его картинах не отдыхает.
Тернер - поддерживаю, золотое свечение на всех его картинах просто прекрасно. Недаром он восхищал моих любимых импрессионистов - Писсаро, Моне, Матисса, да к абстракционизму имеет отношение тоже, а именно экспрессионизму.
Ван Гог  - самый любимый, за все  - за цвет безумный, за композицию, за свою нелегкую жизнь. Ирисы, Красные виноградники, Ночное кафе, Звездная ночь, автопортреты. У меня есть один мой портрет в его стиле. На зеленом фоне - синие волосы и одежда. Впечетляет.
Климт, Ренуар, Дега, Сислей, Ван Донген, Утрилло - список бесконечен.
Из русских -Коровин, Врубель, Серов.
Об этом я могу говорить долго.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2009, 20:16:41 от PERSI »
Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2009, 19:26:37 »

Сюрреалисты, импрессионисты, голландцы - очень люблю эту живопись.
А еще - средневековую живопись, там умопомрачительная детализация. Могу долго вглядываться, рассматривать нюансы и поражаться, восхищаться - "как же... как же они так смогли!? ааа!!"
Прекрасен модерн...

В Эрмитаже однажды так пристально рассматривала картину, что на меня сработала сигнализация :D

Не восхищаюсь Пикассо. Да, есть определенные картины, которые могут нравиться, поразить, но в большинстве - "не моё". Совершенно не принимаю русский авангард, и прошлый семестр по истории искусств проходил немного со скрипом, так как мы изучали именно этот период. Весной молиться буду, чтобы на госе авангард не попался).

Также в процессе неоднократных подготовок к экзаменам по истории искусств в одной хорошей книге открыла для себя американского живописца - Эдварда Хоппера. "Магнетический реализм".
Кстати-кстати - вам, уважаемые зеппоманы, мотивчик ничего не напоминает ;) :
"Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" - Элберт Хаббард

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2009, 19:33:43 »

Дали... это, пожалуй, наиболее любимый художник среди дизайнеров. Во всяком случае у нас на курсе именно так.
Да и вообще Дали, Магритт - очевидно, что они очень сильно повлияли на дизайнеров небезызвестной студии Hipgnosis! Во многих их работах откровенные заимствования, но чертовски талантливо. Это такой фотосюрреализм!

--------------------------
Когда изучали живопись XIV-XV веков, в частности - Яна ван Эйка, преподаватель нам перед просмотром одной из картин сказала что-то наподобие "не удивляйтесь тому, кого вы сейчас увидите на этой картине..."

:)
"Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" - Элберт Хаббард

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2009, 19:38:50 »

Когда смотрю на некоторые картины Ван Гога, захватывает дыхание. Те картины, где поля, поля, и эта безумная трава. Эта его сумасшедшая манера живописи... Ааа! Она у него так написана, что я, когда на картины смотрю, прямо чувствую этот ветер, который там бушует, и этот ветер не позволяет ровно дышать, мешает.
Ну и наоборот - когда иду на дачу в ветренную погоду, вдоль зеленых полей, вспоминю картины Ван Гога...

« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2009, 19:41:18 от Наташа Gremlin »

PERSI

• Постоялец
  • Оффлайн
  • Достать до неба - вот работа!
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2009, 20:36:25 »

Это как раз то, что трогает ДУШУ и заставляет замирать ДУХ! Изобразить воздух и ветер! А цвет!
Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

blackdog

• Постоялец
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2009, 23:13:54 »

Ух,Наташка,написала!Ван Гог-это вообще для меня,наверное,верх верхов.В прошедшие выходные были в Пушкинском,оторваться от его картин невозможно.И от Гогена.Настоящая магия.Стоишь,завороженный, и даже говорить ничего не хочется.Сразу вспомнился кусочек из "Снов" Куросавы,Шопен :-*

Натали,а Матисс?
А Парижская школа?Модильяни,Шагал,Утрилло,Сутин-замечательные,такие разные,проникновенные.И о каждом из них,кажется уже есть монографии.О Сутине тоже вышла,в 2009м.А зная биографию художника и еще и историю создания картин,совершенно по-другому их воспринимаешь.

В какой-то теме тут Шишкина упомянули..Помню,на 4м курсе нам предлагали догадаться о том,что изображено на "Любимой картине русского народа",угадали все,вплоть до Христа.Получился дикий ужас.Кто такие Комар и Меламид мы тогда еще не знали :)

Это к тому,что у  нас кроме передвижников,собственно,мало что знают и любят.Подавляющее большинство.Напротив Врубеля так долго не стоят,как напротив Перова,Сурикова, Шишкина и иже с ними:)
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2009, 23:21:16 от blackdog »
Метод системы-великое дело.

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #7 : 01 Январь 2010, 01:12:54 »

ооо, Перова хорошо знаю)))) У нас дома была (и есть) книга с репродукциями, я её листала и просматривала с самого раннего детства. Ну а кто в детстве не любил книг с большими картинками?))) А тем более что и рисованием занималась.... И такая же история была с Айвазовским. И ещ есть книга о театре Ла Скала...

Гоген весьма интересен. Очень.

Парижская школа - к сожалению, еще не настолько знакома, насколько следовало бы. Отдельные картины Модильяни очень впечатляют. Особенно одна, но не смогу сейчас назвать... :) Шагал как-то не идет, увы.

---------------------------
А еще по теме искусства годов 20-30-х ХХ-го века. Кажется, я его на каком-то подсознательном уровне не принимаю. Проходя мимо картины того периода могу почти сразу сказать, что это "20-е годы", что-то там в энергетике такое. Оно, конечно, понятно, время сложное было... "Этот тошнотворный корпус Бенуа" :D

Lara

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Вечная пленница красоты...:)
« Ответ #8 : 01 Январь 2010, 15:47:12 »

вот кто мне нравится так это Врубель, его Демон- живописное воплощение Мужчины моей мечты  :D

К ногам Прекрасной Любви кладу этот жалкий венок из полыни, которая сорвана мной в её опустелых садах…

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 01 Январь 2010, 22:31:38 »

Потому что мускулисто - трогательный образ на размазанном фоне( толи камни , толи цветы) придают мыслям порочные надежды...Трогательно. ;)

Ох, даже боюсь влазить в дискуссию. Ибо если спорить с женщинами, то это  бесполезно. ::)
Во первых, они видят ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ...
Во вторых, всегда в устах дам присутствует элемент восхищения эпохой, в которой не жили сами..
В третьих, женщины на картины смотрят чувствами (даже не глазами) а сразу загоняют образы в подсознание, и им ЭТО кажется правильным и безупречным. (В конце концов, кого волнует похожа ли трава, тучи, солнце и.т.д. на истинную природу , если я в этом уловила нечто, даже если подобное может изобразить с помощью красок семилетний ребёнок)
Есть четвёртое и пятое...но не хочу опускаться до споров уровня" Ну чтож вы хотели, он не прнизднаёт Моне - быдло..."

(От себя лично. Людям признавших "Чёрный квадрат " Малевича за гениальность - отдельное презрение...)
Будучи на выставке в Феодосии в картинной галерее Аивазовского, лектор рассказывал, что некоторые иностранцы глядя на изображение луны на полотне в углу картины, всерьёз вопрошали ( задумайтесь) "Не вставлена ли под раму микро-лампочка, дающая такую подсветку набегающим волнам?"
Иногда поражаешся тому, что подобное может изобразить человеческая рука...
Можно до хрипоты спорить о стилях и тенденциях в живописи ( имея в запасе признанные "Сотбивские распрадажи"), но если  схожую тучу нарисует моя четырёхлетняя дочь - почему я должен молиться на ..это?
« Последнее редактирование: 02 Январь 2010, 10:11:13 от Бешеный »
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 02 Январь 2010, 00:18:29 »

Демон- живописное воплощение Мужчины моей мечты  :D 

Лара! Что я слышу?!! А как же Роберт?...
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #11 : 02 Январь 2010, 10:10:26 »

Пожалуй, до обучения в институте (и соответственно изучения истории искусств) меня привлекала только реалистичная живопись. Ну а когда я в художке училась, трава и деревья у меня всегда были зеленые и изображались только зелеными красками. "Там же зелёный цвет! Зелёный! Откуда там взяться красному?!"

В принципе, меня до сих пор привлекает различного рода реализм...

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #12 : 02 Январь 2010, 10:35:57 »

Безусловно, любой спор оканчивается темой: "На вкус и цвет..." это всё понятно.
А думал я всё больше вот о чём. Направления в живописи за последние три века менялись кардинально. Но художник ( не в плане одухотворённой личности) а реально человек УМЕЮЩИЙ ДЕРЖАТЬ КИСТЬ В РУКАХ. И умеющий изобразить картинку понятную не только кучке эстэтов.
Если бы К Брюллову , автору "Последний день Помпеи" показали бы в 1830 году картину известного художника Малевича и сообщили что данное изображение оценено на 1000000 долларов. У него бы удар был бы.
Если бы Полу МакКартни во время записи "Естудэй"завели композицию "Napalm Death" или "Cannibal Corps" и сказали, что уже в этом веке это будет тоже называться МУЗЫКОЙ, я думаю у сэра Пола - это тоже бы вызвало некоторое недоумение. А Моцарт - так то бы вообще рухнул в обморок...
Да, любая форма искусства имеет право на существование. Но мы до сих пор восхищаемся классической музыкой, а ведь люди писавшие её - "не работали со звуком" , " не занимались поиском новых форм"...Они просто использовали семь нот для достижения цели.
Я не против абстракционизма. Я и сам баловался этим в юности. Но что сложнее в плане профессии художника.( именно художника а не просто творца) Изобразить "Тайную вечерню" или смешать фиолетовую краску с жёлтой, выплеснуть всё эту массу на холст и подписать: "Мрачное настроение при выходе в астрал"  Это тоже искусство.Но где заканчивается художник и начинается ремесленник?

Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #13 : 02 Январь 2010, 11:08:42 »

Как-то на паре зашёл спор с преподавателем на тему "что сложнее - нарисовать абстрактную картину или реалистичную?"
Вообще тот препод - отдельная история, так как его и мои представления об искусстве были прямо таки в противоположных углах ринга. Что в итоге перешло в некий скрытый конфликт. И как он ни восхищался произведениями Малевича, мне на эти шедевры "всё равно". Может быть, если смотреть на них с точки зрения дизайна и плаката (препод - плакатист), то может быть. Но Господи, это же не Живопись! Черный квадрат, который на самом деле не квадрат, и до изображения которого раньше просто никто не додумался (если утрировать). Препод вообще воскликнул однажды, что вся история плаката началась с "Черного квадрата". Когда завкафедры задала вопрос "Когда появился первый плакат?" все в группе молчали, так как историю плаката нам вел тот препод и вел чисто субъективно. Потому что где "Черный квадрат" и где эпоха Модерна? Альфред Муха изображал потрясающие афиши! И это гораздо интереснее и ценнее, имхо.

Но где заканчивается художник и начинается ремесленник?
Думаю, художник заканчивается там, когда он прекращает поиски. Когда он останавливается в развитии и просто пишет, пишет, пишет - только для заработка...
Также в музыке. Также новые более-менее интересные группы либо находят свою нишу и остаются в ней, либо экспериментируют и за счет экспериментов развиваются, либо эти эксперименты их поглощают и музыканты остаются в болоте своих экспериментов.

Black Bomber

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 02 Январь 2010, 11:46:17 »

Также в процессе неоднократных подготовок к экзаменам по истории искусств в одной хорошей книге открыла для себя американского живописца - Эдварда Хоппера. "Магнетический реализм".
Кстати-кстати - вам, уважаемые зеппоманы, мотивчик ничего не напоминает ;) :

Ещё как напоминает... "All of my love to you, girl"... :'( Hipgnosis и Эдвард Хоппер мыслили одинаково в разные моменты времени.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 177
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Плант от iZEP
[Сегодня в 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:48:40]