LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Компас перелётных птиц  (Прочитано 4774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sagittarius

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 2146
  • Учись видеть очевидное. Учись видеть неочевидное.
Компас перелётных птиц
« : 30 Октябрь 2009, 17:47:43 »

Исследователи выяснили местоположение "компаса" птиц

Исследователи выяснили месторасположение структур, при помощи которых птицы ориентируются в магнитном поле Земли. Статья ученых опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет Science News.
Перелетные птицы находят дорогу, ориентируясь на магнитное поле Земли. Несмотря на интенсивные исследования, ученые к настоящему моменту не смогли прийти к единому мнению относительно механизма работы птичьего "компаса" и его местонахождения. Две наиболее популярные гипотезы предполагают, что органы, воспринимающие магнитное поле, находятся либо в клюве птиц, либо в глазах. Согласно первой версии, "компасом" являются магниторецепторы, содержащие гранулы железа. Информация от этих рецепторов передается в мозг по тройничному нерву. Второй вариант подразумевает, что за восприятие магнитного поля ответственны светочувствительные клетки в глазах птиц, передающие сигнал в область мозга под названием кластер N (cluster N).

Чтобы проверить, какая из этих версий является правомерной, ученые решили повредить у птиц один из путей передачи и восприятия информации о магнитном поле. В качестве объекта эксперименты исследователи выбрали малиновок. Перед началом опыта ученые убедились, что все птицы нормально ориентируются как в естественном магнитном поле Земли, так и в искусственно созданном. Затем у одной части птиц был частично перерезан тройничный нерв, а у другой - поврежден кластер N. Повторные проверки показали, что после операции ориентацию потеряли только птицы из второй группы.

Недавно была опубликована работа, авторы которой прояснили другой момент, касающийся ориентации птиц в магнитном поле. Согласно результатам работы, изменение направления магнитного поля влияет на процесс передачи электронов, в которые вовлечены расположенные в глазах белки криптохромы.

Источник: www.lenta.ru
Записан
Let the Force flow through you!

Бешеный

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 8390
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2009, 17:59:58 »

Меня всегда больше интересовало : Как кошачие находят дорогу до дома , находясь на  немеренном растоянии...Известен случай преодаления водных преград , причём кошка была... слепая (!)
Записан
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Лио

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 2196
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2009, 18:29:53 »

 ...язык до Киева доведет... ;)))
Записан
Товарищ Наполеон всегда прав.

Sagittarius

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 2146
  • Учись видеть очевидное. Учись видеть неочевидное.
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2009, 21:44:26 »

Меня всегда больше интересовало : Как кошачие находят дорогу до дома , находясь на  немеренном растоянии...Известен случай преодаления водных преград , причём кошка была... слепая (!)

Как-то не задумывалась, почему.
Сейчас нашла в интернете.  :) По ходу тот же способ, что и у птиц.  :)

Данный материал выложен на сайте: www.britishkitten.ru
(Питомник британских короткошёрстных кошек):


Как они находят дорогу домой?

С перевезенными домашними кошками показали, что их способность находить дорогу к дому не идет ни в какое сравнение с такими же талантами у собак. На расстоянии пять километров успех имела половина кошек, с 12-километровой отметки пришла одна.

Некоторые верят, что кошки в чужой обстановке ориентируются, оберегая окрестности по сходящейся спирали, пока не наткнуться на знакомую местность. В Англии один кот через три недели вернулся назад из мест, удаленных на 65 километров, в Голландии – через пять месяцев со 150, в штате Джорджия (США) с 320, а в городе Лилле на севере Франции одна кошка-мама вернулась через семь месяцев с расстояния 700 километров! Есть сообщения и с Урала о кошках, находивших дом с расстояния 1600 километров.

Несколько лет тому назад один немецкий зоолог взял кошек у владельцев, живших в Киле. Он поместил их в закрытые коробки и долго возил по городу сложными извилистыми маршрутами, чтобы как можно больше запутать животных. Затем он увез их в поле за несколько километров от города, где заранее был построен большой лабиринт с 24 выходами. Если смотреть сверху, то проходы лабиринта расходились от центральной части лучами с расстоянием между ними в 15 градусов.
Лабиринт был закрыт так, что ни солнечные лучи, ни звезды не могли помочь кошкам. Каждая кошка входила в лабиринт и одна бродила там, пока не находила выход.
Удивительным было то, что в подавляющем большинстве случаев кошки выбирали тот проход, который был направлен в сторону их дома.

Ученые скептически отнеслись к результатам этого эксперимента. И объяснили этот тем, что кошки в состоянии составлять в памяти своеобразную карту, принимать во внимание, запоминать и корректировать все повороты фургона, который возил их по городу, а в конце пути все скалькулировать и определить верный путь домой.

Но позже проведенные испытания опровергли эти выводы. Кошкам до путешествия дали снотворное, они уснули и крепко спали во время пути. После того как они проснулись, их подвергли испытаниям. Удивительно, но все они знали дорогу домой!

И последним выводом, сделанным из проведенных экспериментов, принято считать, что кошки чутко реагируют на магнитное поле земли, что помогает им найти дорогу домой, не используя зрение.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2009, 21:52:23 от Sagittarius »
Записан
Let the Force flow through you!

Sagittarius

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 2146
  • Учись видеть очевидное. Учись видеть неочевидное.
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2009, 22:01:44 »

А вот про ориентацию в полёте у бабочек :)

Источник: http://lenta.ru/news/2009/09/25/butterflies/
25.09.2009

В антеннах бабочек нашли часы
 
Ученые выяснили функцию антенн у бабочек. Оказалось, что в антеннах находятся биологические часы, необходимые насекомым для ориентации в пространстве. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Коротко работа описана на портале ScienceNOW.

До сих пор у биологов не было уверенности, зачем бабочкам необходимы антенны. Специалисты выдвигали различные версии, например, предполагали, что с помощью антенн бабочки могут ощущать запахи. Авторы новой работы решили изучить этот вопрос детально.

В качестве объекта исследования ученые выбрали данаид-монархов Danaus plexippus. Эти крупные насекомые ежегодно мигрируют, преодолевая при этом огромные расстояния. Так, часть бабочек совершает перелет с восточного побережья США в Мексику. Во время перелета насекомые ориентируются по Солнцу. Так как в течение дня оно перемещается по небосводу с востока на запад, у бабочек появился механизм, позволяющий им использовать Солнце в качестве ориентира, независимо от его местоположения на небе. Этот механизм тесно связан с работой биологических часов в мозгу бабочек.

Исследователи выпускали бабочек на огороженную площадку в солнечные дни. Специальные камеры записывали траекторию полета насекомых. Когда ученые запустили на площадку 30 монархов с отрезанными антеннами, все они потеряли способность ориентироваться. Обычно монархи перемещаются с юга на юго-восток, но бабочки без антенн выбирали направление полета случайным образом.

Авторы предположили, что отсутствие антенн нарушает работу биологических часов. Однако анализ работы генов, управляющих их функционированием, показал, что отрезание антенн не оказывает на нее заметного влияния. Исследователи решили проверить, нет ли в антеннах монархов альтернативных биологических часов, работающих независимо от основных.

Ученые покрыли антенны части бабочек черной краской, а антенны оставшихся - прозрачным лаком. Солнечное излучение влияет на работу биологических часов, поэтому бабочки из первой группы должны были бы частично потерять ориентацию. В отсутствие излучения биологические часы продолжают работать, однако они начинают идти быстрее или медленнее, чем в случае, когда солнечный свет доступен.

Через две недели после нанесения на антенны монархов покрытия, те бабочки, которым досталась черная краска, начали летать не с юга на юго-восток, а с севера на северо-запад.

До недавнего времени считалось, что данаиды-монархи являются рекордсменами мира насекомых по дальности перемещений. Однако недавнее исследование отдало пальму первенства стрекозам.
Записан
Let the Force flow through you!

Бешеный

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 8390
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2009, 22:04:57 »

Я всегда говорил - это космические животные ::)
Записан
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

Sagittarius

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 2146
  • Учись видеть очевидное. Учись видеть неочевидное.
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2009, 22:14:07 »

Может, это свойственно всем животным на Земле, в т.ч. и нам?  :)
Просто мы утратили эту функцию ввиду отсутствия необходимости?  8)
Записан
Let the Force flow through you!

Бешеный

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 8390
Re: Компас перелётных птиц
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2009, 09:48:58 »

Природа мудра. И мы часть этой общей картинки, просто с утерянными нравственными ориентирами.
У меня кстати, тоже включаеться "автопилот" при возвращении в нужное место, при том что тело может находится в дупель-мертвецко-пьяном состоянии. Магнитное поле может и не действует как на кошачьих , но ангел-хранитель имеется точно... ;)
Записан
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.
 

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 190
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[22 Август 2025, 09:24:09]


Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Ill666
[21 Август 2025, 23:06:38]


Re: Sick Vibrations от Moby Dick
[21 Август 2025, 16:55:01]


Re: ДНЮХА РОББИ от Tara
[20 Август 2025, 12:38:17]


Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[20 Август 2025, 09:34:47]

* Свежие темы
Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[22 Август 2025, 09:24:09]


Sick Vibrations от Moby Dick
[21 Август 2025, 16:55:01]


ДНЮХА РОББИ от Tara
[20 Август 2025, 12:38:17]


А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]


Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]

* Популярные темы

Переход на основной сайт

Главная страница Новости Альбомы Песни Переводы Пресса