LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Song titles. Моби Дик и др.  (Прочитано 11531 раз)

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
Song titles. Моби Дик и др.
« : 04 Август 2009, 17:42:10 »

Вот тут подумалось мне...
У ЛЗ немало названий песен, происхождение которых - в некотором роде загадка. Как я представляю себе, Сами не слишком заморачивались в выборе названий, и всякая происходящая мимо случайность ( :)), могла на это самое название непосредственным образом повлиять. Забежала черная собака в студию, вот вам, пожалуйста - Black Dog.

Ну, вот, для начала, совершенно непонятно мне, откуда взялось такое название Moby Dick. Пристального поиска я не вел, но поверхностный просмотр основных источников мне ответа на вопрос не дал.

Вообще-то Moby Dick - новелла американского писателя Хер-мэна Мелвилла, повествующая о каких-то моряцко-китобойных делах. Я эту статью в Википедии, естественно, полностью прочитать поленился. Кстати, всю жизнь думал, что Моби Дик - рассказ Джека Лондона.  ???
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

led Cabrioled

• Старожил
  • Оффлайн
Re: Song titles. Моби Дик и др.
« Ответ #1 : 04 Август 2009, 18:26:56 »

наверное, тоже всё очень просто  - как "синоним" с  "весёлым"  смыслом первого названия вещи
"Pat's Delight" - "удовольствие/наслаждение Пэт"(жены Бонзо)

Pat's Delight = Moby Dick  ;)

смысл слова  Dick- думаю, всем известен,
 ну и  кита  в  книжке  тоже  не  просто так, а  за внешним  сходством  прозвали

zepfan

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 04 Август 2009, 22:51:35 »

Кто-то когда-то мне утверждал, что Moby Dick - это прозвище Бонэма... но ведь Джон всегда был и будет Bonzo!

Black Bomber

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 05 Август 2009, 13:23:12 »

Ну, вот, для начала, совершенно непонятно мне, откуда взялось такое название Moby Dick. Пристального поиска я не вел, но поверхностный просмотр основных источников мне ответа на вопрос не дал.

Вообще-то Moby Dick - новелла американского писателя Хер-мэна Мелвилла, повествующая о каких-то моряцко-китобойных делах. Я эту статью в Википедии, естественно, полностью прочитать поленился. Кстати, всю жизнь думал, что Моби Дик - рассказ Джека Лондона.  ???
наверное, тоже всё очень просто  - как "синоним" с  "весёлым"  смыслом первого названия вещи
"Pat's Delight" - "удовольствие/наслаждение Пэт"(жены Бонзо)

Pat's Delight = Moby Dick  ;)

смысл слова  Dick- думаю, всем известен,
 ну и  кита  в  книжке  тоже  не  просто так, а  за внешним  сходством  прозвали

Тема "Хера", он же "Дик", раскрыта!  ;D Повеселился, спасибо!  ;)

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 05 Август 2009, 13:32:23 »

А теперь было бы интересно проследить этимологию русских слов "дикий", "дикарь"

led Cabrioled

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 05 Август 2009, 13:51:58 »

а есть же  свинцовый  фирменный  анек  на эту тему:

чувак ставит на иглу  Цеппелинов ....  и прицокивая языком, объявляет - "Моби Дик"!,

(ну там... идёт знаменитое барабанное соло Бонзо...)
 его приятель после нескольких минут прослушки, открыв рот,  весь офигевший , кивает головой, подтверждая:

"Да уж,  действительно,  дик !
"
« Последнее редактирование: 08 Август 2009, 09:12:55 от led Cabrioled »

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 05 Август 2009, 16:54:18 »

Вообще-то Moby Dick - новелла американского писателя Хер-мэна Мелвилла, повествующая о каких-то моряцко-китобойных делах.
Поправочка: "novel" переводится как "роман". "Моби Дик" - роман знатный, я прочел с удовольствием. Классика американской литературы. Да и фильм неплохо снят... Кстати, певец Моби - потомок того самого Мелвилла.

Борисыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Ударник цеппеленического труда
« Ответ #7 : 05 Август 2009, 20:02:11 »

В романе это прозвище белого кашалота - грозы китобоев, отличающегося крайней хитроумностью и свирепостью. Гл. герой, от лица которого идет повествование, единственный выживший в схватке с этим воплощением зла. Очень мощный роман, своей необычностью вполне коррелирующий с музыкой Led Zeppelin. Я думал что каждый поклонник свинцовых его читал...
Измени свое мнение о вещах, которые тебя раздражают, и ты будешь в полной безопасности от них. (Марк Аврелий)

Алексей Сергеевич

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 06 Август 2009, 11:23:42 »

Да, школьникам по литературе в США задают Moby Dick. И фильм показывают.
Мне очень стыдно, но до сих пор мне казалось, что автор - Хэмингуэй (видимо, аналогия получилась со Стариком и Морем:))

Black Bomber

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #9 : 06 Август 2009, 16:14:41 »

А теперь было бы интересно проследить этимологию русских слов "дикий", "дикарь"

В юности у нас в компании бытовало "своё" прозвище вокалиста популярного в ту пору (и легендарного сегодня)  английского ансамбля Iron Maiden Брюса Дикинсона - "Боря Дикой". Такая вот этимология...  ;) :D ;D

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 06 Август 2009, 18:02:00 »

В романе это прозвище белого кашалота - грозы китобоев, отличающегося крайней хитроумностью и свирепостью. Гл. герой, от лица которого идет повествование, единственный выживший в схватке с этим воплощением зла. Очень мощный роман, своей необычностью вполне коррелирующий с музыкой Led Zeppelin. Я думал что каждый поклонник свинцовых его читал...
Понятно. Надо срочно читать.

OParinD

• Старожил
  • Оффлайн
  • Блюз - это когда хорошему человеку плохо...
« Ответ #11 : 06 Август 2009, 19:15:13 »

Запрошенная этимология слова "дикий"

Слово: диґкий,

Ближайшая этимология: укр. диґкий, блр. дзiґкi, польск. dziki, в.-луж. dzґiki "дикий".

Дальнейшая этимология: Родственно диґвий (см.). Ср. лит. dy~kas "вольный, незанятый, праздный", лтш. d–ks "пустой, праздный", кимр. dig "злой, гневный"; см. Леви, ZfslPh 1, 415 и сл.; Траутман, BSW 54; Покорный 187. Едва ли сюда же относится, вопреки Зубатому (AfslPh 16, 390) и Цупице (GG 143), д.-в.-н. ziga "коза", родственное алб. dhi "коза" (Бернекер 1, 200); Френкель (Lit. Wb. 95) отделяет кимр. слово.

(значёк ґ - это ударение на предыдущий слог)
Блюз - это когда хорошему человеку плохо...

wanderer

• Ветеран
  • Оффлайн
  • "you can't always get what you want"
« Ответ #12 : 06 Август 2009, 21:07:24 »

палыч! хорошая тема, интересная!

Я всё-таки думаю что Моби Дик это как-то с Джоном связано.... может большой добрый и благородный.....

Вот порылся - прочитал что это название песня получила благодаря сыну Джона в 69-м году. А как именно благодаря непонятно.
"Джентельмен - это человек, который умеет играть на аккордеоне, но никогда не делает этого"
Tom Waits

led Cabrioled

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 07 Август 2009, 00:18:39 »

эта вещь песней никогда не была,  и   как  сольный номер Bonham'a,  вызревала и формировалась под названием  "Pat's Delight,"  остальные музыканты  имели в своём распоряжении 20-30 минут на покурить, расслабиться, кого-нить "загарпунить" (есть и  такой слэнг, связанный с Моби Диком)

и есть, например, легенда:   жена Бонзо, Pat,  упоминала,  что, якобы, песня названа "Moby Dick", т.к. маленький Джейсон однажды попросил Джона сыграть длинную песню, и  когда Джон спросил- зачем,  малыш ответил:
"Ну чтоб такое огромное ...как Moby"

[According to Bonham's wife Pat, the song is named Moby Dick because his son asked him to play "The long song." When John asked why, the boy answered, "It's big like Moby."]

Bonzos:  Sr  &  Jr...  '73

.  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

в  1977 US tour  вводным риффом  барабанного номера Джона  уже стал   рифф из "Out On The Tiles" и вещь уже  называлась "Over The Top"

« Последнее редактирование: 08 Август 2009, 09:49:40 от led Cabrioled »

ImageQ

• Крёстный отец форума
  • Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #14 : 07 Август 2009, 00:23:33 »

[According to Bonham's wife Pat, the song is named Moby Dick because his son asked him to play "The long song." When John asked why, the boy answered, "It's big like Moby."]
Никогда в эту легенду не верил, т.к. непонятно, какого такого большого МОБИ в 3.5 года имел в виду Джейсон?

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 178
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]