LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: С Праздником Великой Победы!  (Прочитано 36213 раз)

Levee

• Ветеран
  • Оффлайн
Re: С Праздником Великой Победы!
« Ответ #60 : 09 Май 2016, 21:53:28 »

даже закатал несколько банок с помидорами

Пришёл дед с войны с сущей царапиной на пальце.

Славные у нас у всех деды! :) Так грустно весь день, а тут заставили улыбнуться, девчата. :) То поколение вообще замечательное было..

Александр, классный фоторассказ! Спасибо, что поделился - как сама там прошла.

ALekZa

• Гость
« Ответ #61 : 09 Май 2016, 22:17:41 »

С Великим днём Победы!!! Спасибо нашим дедам и бабушкам тоже... светлая память всем тем, кто отдал за нашу Родину жизнь!

Levee

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #62 : 09 Май 2016, 22:20:36 »

В прошлом году, на 70-летие Победы, ездили всем моим табором в Орхус, где похоронены два советских воина. Я узнала об этих захоронениях пару лет назад, и с тех пор хотелось поехать, положить цветы. В прошлом году День Победы пришёлся на выходные, сам Бог велел.. Наших всего двое, а британцев намного больше там похоронено.

И что особенно резануло - у наших - море цветов, хотя мы были часов в 11 утра, а у британцев - ни одного цветочка, принесённого просто людьми, а только небольшой казённый венок от муниципалитета..А там мальчишки от 19 до 23 лет, все - лётчики, Royal Air Force. Не знаю, как можно быть лётчиком в 19 лет? Oфицеры же обычно старше, им же учиться несколько лет надо? Tак и не поняла, но младшему - 19 лет! И этот занюханный венок от муниципалитета, один на всех, а там могил 10 в рядок....за что он потерял жизнь, освобождая эту страну, он и сам не понял, тот паренёк. И еще там огромный куст разросся так, что к его могиле надо было продираться, чтобы имя прочитать..неужели нельзя было хотя бы куст подстричь нормально, я не понимаю..Так меня это потрясло..И что цветов от простых людей там не было, ни от датчан, ни от англичан, которых здесь не мало, точно уж не меньше, чем нас русскоговорящих. Положила им тоже цветы, благо у меня много было..Вот оно, отношение к памяти и благодарность. Почувствуйте разницу..

В этом году не выбралась, все-таки больше 100 км в одну сторону, и день рабочий здесь сегодня, но я в тех краях иногда бываю, буду заезжать еще. И бритикам 19-23 лет на цветочки уж найду как-нибудь.. >:(

Фотки не мои, взяла с сайта кладбища. Мои что-то не найду с того года.

Это наши

Бритики, в пяти метрах от наших

Вот такое запустение..

я писала в администацию, что звёзды на наших могилах длжны быть красные, а не блекло-зеленые с подтёками. Ответ пришел, спасибо, мы поняли....не знаю, изменилось ли что с тех пор. Такая вот благодарность от освобождённых - освободителям. Тфу на них....
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 22:23:08 от Levee »

Киса

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #63 : 10 Май 2016, 07:23:11 »

Не знаю, как можно быть лётчиком в 19 лет? Oфицеры же обычно старше, им же учиться несколько лет надо? Tак и не поняла, но младшему - 19 лет!
Ксень, а вспомни фильм "В бой идут одни старики". Там Кузнечику и восемнадцати нет, а он младший лейтенант. В войну лётчиков обучали по ускоренному курсу, "взлёт-посадка", как сами офицеры об этом говорили. Пару месяцев поучат, звание дадут - и в бой. Видимо, у англичан нечто подобное было.
Пить шампанское из горлышка - это преступление для француженки, но для русской - в самый раз.

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
« Ответ #64 : 10 Май 2016, 08:28:59 »

я писала в администацию, что звёзды на наших могилах длжны быть красные, а не блекло-зеленые с подтёками. Ответ пришел, спасибо, мы поняли....не знаю, изменилось ли что с тех пор. Такая вот благодарность от освобождённых - освободителям. Тфу на них....

..а может взять краску и кисточку и...

Levee

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #65 : 10 Май 2016, 10:19:15 »

Пару месяцев поучат, звание дадут - и в бой. Видимо, у англичан нечто подобное было.

Наверное, так. :( Другого объяснения не нахожу..

..а может взять краску и кисточку и...

Вообще-то нельзя, на каждое шевеление надо разрешение. Но я, когда еще туда соберусь, возьму с собой маленькую банку краски и кисточку )), там дел на пять минут..

RockTerrier

• Старожил
  • Оффлайн
  • Химик-психопат
« Ответ #66 : 10 Май 2016, 12:47:27 »

Вот оно, отношение к памяти и благодарность. Почувствуйте разницу..
Эх, если бы цветы на могиле могли бы кому-то помочь...

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #67 : 10 Май 2016, 13:48:58 »

............
...Но зачем она им,
          эта слава,—
мертвым?
Для чего она им,
          эта слава,—
павшим?
Все живое —
спасшим.
Себя —
не спасшим.
Для чего она им,
          эта слава,—
мертвым?..
Если молнии
     в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут
          все люди
               земного шара,—
ни один из погибших
даже не вздрогнет.
Знаю:
солнце
     в пустые глазницы
               не брызнет!
Знаю:
песня
     тяжелых могил
               не откроет!
Но от имени
          сердца,
от имени
     жизни,
повторяю!
Вечная
Слава
Героям!..
       ........
Вспомним всех поименно,
горем
     вспомним
          своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

( из поэмы Р.Рождественского "Реквием" )

Я уже писала , что у подруги муж занимается поиском останков павших солдат. Сейчас он в очередной командировке по этому поводу , рассказывал : очень много молодых участвует в этом движении , они более спокойно относятся ... когда находят . Те же , кто постарше – плачут…

Я в реке. Пусть река сама несёт меня...

RockTerrier

• Старожил
  • Оффлайн
  • Химик-психопат
« Ответ #68 : 11 Май 2016, 08:40:05 »

Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Вся печаль в том, что таким образом война из жуткого, кошмарного, унизительного для человечества события, начинает ассоциироваться с парадами и блестками, превращается во время для подвигов, геройства, о котором начинают вспоминать чуть ли не с ностальгией.
Помню, как у нас в школе на 9-е мая проводили какое-то мероприятие и мальчик в белой рубашке, наглаженных брюках, с галстуком-бабочкой читал что-то вроде: "Война - это и весёлые солдатские шутки..." А потом подозрительно молодой ветеран рассказывал, как он давил злобного врага. Я как раз Ремарка читала...
 Разрастется патриотизм, гордость за "своё", осознание превосходства над "врагами", что неизбежно ведёт к новой войне.

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #69 : 11 Май 2016, 08:57:56 »

Вся печаль в том, что таким образом война из жуткого, кошмарного, унизительного для человечества события, начинает ассоциироваться с парадами и блестками, превращается во время для подвигов, геройства, о котором начинают вспоминать чуть ли не с ностальгией.
Помню, как у нас в школе на 9-е мая проводили какое-то мероприятие и мальчик в белой рубашке, наглаженных брюках, с галстуком-бабочкой читал что-то вроде: "Война - это и весёлые солдатские шутки..." А потом подозрительно молодой ветеран рассказывал, как он давил злобного врага. Я как раз Ремарка читала...
 Разрастется патриотизм, гордость за "своё", осознание превосходства над "врагами", что неизбежно ведёт к новой войне.
Согласен..в последнее время начинает бесить флешмоб,который устраивается раз в году. Мамашки начинают наряжать своих отпрысков в карнавальные костюмы на военную тематику,власти соревнуются-кто больше вбухает бабла в проведение мероприятия..именно мероприятия,потому,что для них это статья бюджета,через которую можно намылить кое что и для себя,ведь никому в голову не придет проверять расходы в такой Святой день! Это похоже на то,как в лихие 90-е браток после кровавой стрелки шел в храм и ставил самую толстую,самую дорогую свечку..
  Наверное единственно правильно задуманное дело-это Бессмертный полк..это идет от людей,из сердец..хотя я сам наблюдал как мамаша-наседка вывела свое многочисленное семейство с фото фронтовиков,сфотографировались на фоне колонны и со словами-..ну все,пошли жарить шашлыки..-удалились..

annarom

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #70 : 11 Май 2016, 10:58:19 »

Понимаю о чём вы , но не соглашусь. Показуха и перегибы – это то , чего избежать в ситуации масштабного  праздника – невозможно. Праздник Победы – это не поминание войны ( хотя в том числе , конечно да) – это Великий день освобождения от неё. Глядя фильмы , снятые теми , кто знал о войне не по наслышке , читая стихи …, Константина Симонова , например – ты как бы по касательной становишься сопричастным…и понимаешь , какой это был долгожданный и выстраданный день …именно Праздник , хоть и со слезами на глазах. И , моё мнение – это , пожалуй единственный праздник – который можно и нужно отмечать с размахом ! Это наша Гордость, настоящая.
Оба моих деда ждали этот день и бывало , когда мы выезжали к монументу – они , в орденах подходили к вечному огню и молчали…
А дед по отцовой линии , когда начиналась трансляция парада с Красной площади – лучше его было не трогать – он весь был Там , смотрел , вспоминал ….наверное…
До какого то времени , этому празднику перестали придавать положенное значение ( я хорошо помню ) и слово "война" у совсем юного поколения вызывала только дурацкое хихиканье …, а на вопрос "кто победил?" - весело пожёвывая жвачку и нахмуря лоб выдавали – американцы…
Что тут скажешь , у русских не только две беды …, а куда побольше и любовь выкорчёвывать свои корни – увы в том числе…
А Ксения права : цветы на могилах – нет , мёртвым они действительно не нужны , НО они нужны живым.

............
Когда ты, грядущее?
               Скоро ли?
В ответ на какую
боль?..

Ты видишь:
самые гордые
вышли на встречу
            с тобой.
Грозишь
      частоколами надолб.
Пугаешь
      угластыми кручами...
Но мы
    поднимем себя
по канатам,
из собственных нервов
скрученных!
Вырастем.
Стерпим любые смешки.
И станем
     больше
богов!..
И будут дети
          лепить снежки
из кучевых
облаков.
          ............
( это из того же "Реквиема" Рождественского )
« Последнее редактирование: 11 Май 2016, 11:00:28 от annarom »
Я в реке. Пусть река сама несёт меня...

Levee

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #71 : 11 Май 2016, 13:49:20 »

Я согласна с Александром, что перегибы ужасные. Причём, так сильно это стало бросаться в глаза последние лет 5-7, по-моему. Из Георгиевской ленточки совсем уже посмешище сделали, цепляют её где попало, и на товары штампуют, только бы продать. Смысл происходящего замусоливается, от этого надо как-то отходить. Я не помню такого "через край" еще в 2006-ом, когда уехала. Не было такого, это позже началось.

Но и с Анной согласна - а как не чтить погибших в той войне? Как не ухаживать за могилами, не приносить цветы? Это тот мизер, который я могу сделать, чтобы выразить свою благодарность и почтение..Вы не кладёте цветы на могилы умерших, которых любите или уважаете, RockTerrier? Банальность, но пока мы их помним, они - живы. И детей своих я этому учу, хотя здесь это очень трудно,. Здесь эту войну выиграли американцы с англичанами, а русские так, где-то там рядом стояли в носу ковыряли...Ютландию освобождали англичане, а остров Борнхольм - наши солдаты освобождали. В местной версии это звучит как " англичане - герои,  а русские ну да, освобождали, только сами потом еще долго убраться с него не могли".  >:(
Могилы, правда, одинаково запущены что у "героев", что у "ковыряющих в носу", но это я уже писала...

Levee

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #72 : 11 Май 2016, 13:54:41 »

читал что-то вроде: "Война - это и весёлые солдатские шутки..."

Здесь ключевое слово - маленький союз "и", он и меняет весь смысл фразы. А мальчик была нарядный, потому что День Победы это праздник, хоть и грустный. Мамы одевают детей нарядно на праздники. Молодец мама и мальчик молодец, что стихи о войне читал.

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #73 : 11 Май 2016, 14:06:29 »

читал что-то вроде: "Война - это и весёлые солдатские шутки..."

Здесь ключевое слово - маленький союз "и", он и меняет весь смысл фразы. А мальчик была нарядный, потому что День Победы это праздник, хоть и грустный. Мамы одевают детей нарядно на праздники. Молодец мама и мальчик молодец, что стихи о войне читал.
я имел ввиду вот это...Я считаю что мимимишность здесь не к месту...

Levee

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #74 : 11 Май 2016, 14:12:49 »

Саша, я поняла, о чём ты. Это, возможно, и перебор, но нарядно одетый мальчик в отглаженных брюках в школе, читающий стихи о войне, у меня не вызывает ни малейших нареканий. Если бы здешним почаще напоминали, как они не третий день сдались германским войскам, а потом ждали освободителей со всех частей света, былo бы вообще зашибись. У них 8-ое мая - ден освобождения. Ну так освобождения и Победы - две большие разницы, как бы.
Блин, завелаааасЬ  :)... не хотела на эту тему заводиться, а завелась..

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 169
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:
* Свежие сообщения
Re: Джо Бонамасса от Pilot
[Сегодня в 16:07:01]

Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[02 Август 2025, 10:55:22]

Re: Rival Sons от Moby Dick
[31 Июль 2025, 20:16:18]