LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...  (Прочитано 34005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pilot

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 4626
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #45 : 06 Март 2009, 13:32:46 »

Еще немножко про Хаммонд из книги "В мире музыкальных инструментов" 1985 года.
Хорошая ссылка. Стал окончательно ясен принцип действия и что такое фонические (или тоновые) колеса.

Там еще упоминается теллармониум.
По нему я пока нашел только тут http://en.wikipedia.org/wiki/Telharmonium
и тут http://www.hammond.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=2&func=view&id=345&catid=10
Цитировать
при всём ... уважении к Хаммонду... Приоритет, увы, был не его… можно вспомнить хотя бы электроорган же – Теллармониум, созданный ещё в конце 19-го века. Тот тоже генерировал синусоидальные волноформы (правда несколько иным методом – не тоновыми колёсами, а электрогенераторами, но физический смысл тот же.)

Вот еще интересная статья http://rus.625-net.ru/archive/z0899/rev1.htm

А вот русскоязычный сайт, посвященный органу Хаммонда http://www.hammond.ru
Много интересных публикаций, в т.ч. и по истории этого инструмента.
« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 13:44:08 от Pilot »
Записан
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Io

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн
  • Сообщений: 154
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #46 : 06 Март 2009, 14:04:11 »

Хорошая ссылка. Стал окончательно ясен принцип действия и что такое фонические (или тоновые) колеса.

Там еще упоминается теллармониум.

Я просто вспомнила, что у меня есть такая книга, а в ней всякое интересное обнаружилось. Про теллармониум отсканирую и выложу после выходных.
В ней еще про терменвокс статья есть.
« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 14:06:39 от Io »
Записан

Io

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн
  • Сообщений: 154
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #47 : 11 Март 2009, 16:07:44 »

Про телармониум





И про терменвокс до кучи.








« Последнее редактирование: 11 Март 2009, 16:15:41 от Io »
Записан

day

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн
  • Сообщений: 181
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #48 : 27 Май 2009, 21:26:18 »

просматривала сейчас информацию по терменвоксу и наткнулась на сайт Термен центра, посвященный сему инструменту, а также всяко разным, относящимся к электроакустической музыке. Помимо курсов и фестивалей имеется музей со всякой всячиной, на сайте тексты по теме. http://theremin.ru/
Записан

Io

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн
  • Сообщений: 154
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #49 : 24 Сентябрь 2009, 10:35:17 »

На rock.ru выложили интересные ссылки про телармониум, орган хаммонда и и еще про орган Хаммонда.
Записан

Палыч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 3669
  • Нонконформист постмодерна
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #50 : 25 Сентябрь 2009, 17:14:24 »

На rock.ru выложили интересные ссылки про телармониум, орган хаммонда и и еще про орган Хаммонда.
"...Малоизвестная команда со странным названием и немузыкальным басистом — Pink Floyd — тоже вовсю использовала "Хаммонд". Скажем, композиция Echoes (финальная композиция на альбоме Meddle), начинается со странного "капающего" звука... "
Ну и шуточки у автора статьи...
Записан
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Io

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн
  • Сообщений: 154
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #51 : 25 Сентябрь 2009, 18:28:23 »

Да, автор явно неравнодушен к ПФ, аж в 2-х статьях их упоминает. Загадочно.
Записан

Pilot

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 4626
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Re: Орган Хаммонда; Меллотрон
« Ответ #52 : 27 Сентябрь 2009, 01:20:52 »

Насчет ПФ - это автор статьи так шутит.
Записан
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

led Cabrioled

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 307
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #53 : 15 Октябрь 2009, 13:47:06 »

про  Льва Термена  попалась интересная статья  с  массой  малоизвестных  фактов (кстати, не знал, что Лидия Кавина - главная  его ученица, знаменитая наша исполнительница на терменвоксе - его родственница!) ....
помимо  главного своего  музыкального детища (изобретённого, как оказалось, попутно, т.е. совсем случайно!), Термен  приложился к  огромному  количеству  интереснейших  самых необычных изобретений...
да к тому же и   человек  просто  уникальной  биографии (готовый сюжет для фильма!)



< Кратко охарактеризовать основной круг интересов изобретателя Льва Сергеевича Термена можно так: «он занимался мультимедиа». Нечеткий этот термин, введенный в обиход компьютерщиками лет двадцать назад, а ныне, кстати, почти и вышедший из употребления, можно истолковать в том числе и так: техническое устройство, совмещающее различные функции воздействия на органы чувств человека.

В этом смысле Лев Термен пошел куда дальше того, что предлагают производители современных ПК, в сущности, всего лишь имитирующие (и не всегда успешно) традиционные приспособления для воспроизведения звуков и изображений.

Но, пожалуй, самое интересное в Льве Сергеевиче — даже не изобретения как таковые, а его поистине фантастическая судьба, уникальная даже для ХХ века. Лев Термен, 1930-е гг.
 Родился Лев Сергеевич Термен 28 августа 1896 года в Петербурге, в дворянской православной семье с французскими и немецкими корнями. В гимназии он увлекся физикой и астрономией — согласно его собственным воспоминаниям, он даже умудрился открыть новый астероид.
 В 1914 году он поступил в Петроградский университет — сразу на два факультета, физический и астрономический, параллельно учился в консерватории по классу виолончели. Тут началась война, и он окончил военно-инженерное училище и офицерскую электротехническую школу. Итого к моменту его демобилизации из Красного электротехнического батальона в 1920 году он имел три диплома — физический и астрономический факультеты остались незаконченными. С 1920 года Термен работает в знаменитом Физтехе (тогда еще лаборатории) «папаши» Иоффе.
 А.Ф. Иоффе его ценил и старался не ограничивать полет фантазии перспективного сотрудника.

 В 1921 году Термен создал свое эпохальное изобретение, которое в дальнейшем прославит его на весь мир: он сконструировал электронный музыкальный инструмент «терменвокс» (что означает «голос Термена»).




Интересно, что первоначально он занимался вовсе не музыкой. Он отлаживал систему бесконтактной радиосигнализации — за счет изменения частоты колебательного контура при приближении к нему злоумышленника на пульте охраны срабатывал звуковой сигнал1. Сегодня автолюбителям хорошо известны основанные на подобном принципе ультразвуковые «датчики объема», входящие в комплект «крутых» автосигнализаций. Радиотехник Термен обратил внимание на то, что положение тела нарушителя влияет на тональность сигнала в динамиках. Выпускник консерватории, Термен понял, что так можно сделать настоящий музыкальный инструмент, аналогов которому до сих пор в мире не существовало. Терменвокс имел две антенны — при приближении руки к первой менялась частота сигнала, а с помощью второй другой рукой можно было управлять его громкостью.
Сотрудники Иоффе охарактеризовали манипуляции Термена очень выразительно: «Термен играет Глюка на вольтметре!»

В 1922 году Термен продемонстрировал терменвокс и сигнализацию лично Ленину.
 На рояле аккомпанировала секретарша Ленина Фотиева. На Ленина все это произвело неизгладимое впечатление, и он даже сам попытался поиграть. Результатом встречи было внедрение по личному указанию вождя охранной сигнализации в Гохране и Эрмитаже.

Термен в течение всей жизни усовершенствовал терменвокс. Самыми интересными для нас являются его попытки управлять этой системой посредством взгляда (точнее, с помощью фотоэлемента, следящего за зрачком), а в другом варианте — с помощью биотоков. Подобные системы управления, как известно, начинают воплощаться только сейчас — на совершенно ином технологическом уровне. Но фактически терменвокс сохранил до наших дней почти все черты первоначального изобретения, только усилительные лампы, естественно, заменены транзисторами и микросхемами. В конце 20-х годов Термен со своим инструментом провел гастроли — сначала по России, а затем по Европе и Америке. Это мероприятие имело оглушительный успех у публики.
 Вождь мирового пролетариата оказался не одинок в своем восторге — во время выступлений изобретателя в парижской Гранд-опера люди ночами жгли костры на улице, чтобы попасть на концерт.
Термен выступал в лучших концертных залах Европы и Америки. Можно представить, какое впечатление на современников производил, по тогдашнему выражению, «идеальный инструмент». Хоть мы теперь привыкли ко всяким электронным штучкам, но процесс игры и сейчас действует на публику ошеломляюще. А в те времена, когда даже обычный радиоприемник был еще в диковинку, сценические манипуляции Термена производили впечатление чуда: еще бы, человек умеет извлекать настоящую музыку прямо из воздуха!
 В профсоюзе американских музыкантов к середине 30-х было уже зарегистрировано 700 представителей новой профессии «thereminer» («термен» по-английски пишется, как «theremin» — из-за французского происхождения изобретателя).


Лев Термен  и  Лидия Кавина




Напрашивается вопрос: а почему терменвокс так и не нашел столь широкой ниши в музыкальной практике, как это произошло позднее, например, с музыкальными синтезаторами? Причина проста: на терменвоксе очень трудно научиться играть. Выдающихся исполнителей за все время вообще — единицы. Кроме самого Термена, настоящим виртуозом игры на его инструменте стала американка Клара Рокмор, подруга Льва Сергеевича в бытность его в Америке. Внучатая племянница Термена Лидия Кавина (р.1967), которую он сам учил играть с девятилетнего возраста, сейчас — самая известная в мире исполнительница. Вот как она характеризует игру на терменвоксе: «У скрипачей есть «механическая память», а на терменвоксе играют исключительно по слуху. Здесь невозможно тактильное запоминание, нужен хороший слух и четкая координация движений».

И все же терменвокс далеко не был забыт после первоначального триумфа. «Голос Термена» звучит в саундтреке к диснеевскому фильму «Алиса в Стране чудес» и в одноименном мюзикле, на треке Led Zeppelin «Whole Lotta Love», в композициях группы Beach Boys. Его использовал Хичкок.
Сейчас концерты «терменвокальной» музыки в России проводит «Термен-центр электроакустической музыки и мультимедиа» при Московской консерватории, там есть и классы для обучения желающих. С увлечения конструированием терменвоксов в 50-х начинал свою карьеру Роберт Муг (Robert Moog2), известный как создатель электронного синтезатора. Сейчас компания Moog Music выпускает терменвоксы с MIDI-интерфейсом, позволяющим подключать инструмент к компьютерам и синтезаторам. Лидия Кавина во время выступления

Но вернемся назад по времени. В середине 20-х годов Термен поступил в Петербургский политех — заканчивать физическое образование. С согласия А.Ф. Иоффе в качестве темы диплома он выбрал передачу изображения на расстояние. И справился с ней более чем успешно! За несколько лет до первых опытов Зворыкина в Америке он построил самый настоящий электронный телевизор. Телевизор имел экран ни много ни мало — 150х150 сантиметров (это во времена, когда экспериментировали с экранами в спичечный коробок), и разрешение 100 строк. И работал! В 1927 году представители военной верхушки Советов — Ворошилов, Тухачевский, Буденный — с восторгом наблюдали Сталина, идущего по кремлевскому двору. Можно было даже различить усы и трубку. Демонстрация эта была, как выяснилось, фатальной для изобретения: оно было засекречено в расчете применить его для охраны границ. Излишне говорить, что внедрено оно так и не было, а первенство Термена в этом деле доказано лишь в наше время.

Термен, судя по всему, расстроился не очень. В 1927 году он с разрешения советских властей направился в упомянутое заграничное турне и в результате осел в Америке.
 Там он сделал небывалую для советского подданного карьеру: он стал миллионером и попал в справочник «Who is who». Причем сделал это по всем канонам классической «американской мечты»: начал он с того, что запатентовал терменвокс и продал компании RCA (Radio Corporation of America) лицензию на право производства theremin'нов.

Параллельно он гастролировал по Штатам с концертами, обучал желающих игре на своем инструменте и по ходу дела еще занимался изобретательством в различных областях — скажем, посетители Центрального парка Нью-Йорка могли наблюдать парящий в воздухе (результат действия магнитных полей) металлический «Гроб Магомета». На деньги от бизнеса Лев Сергеевич арендует на 99 лет (!) шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии и организовывает компанию «Teletouch». Насколько Термен был популярен в те годы, может свидетельствовать круг его общения: среди его знакомых числились Рокфеллер и Дюпон, Чарли Чаплин, генерал Д. Эйзенхауэр, Л. Гровс (будущий руководитель американского атомного проекта), С. Эйзенштейн, Дж. Гершвин, Б. Шоу. Он дружил с А. Эйнштейном — вместе они играли джазовые пьесы Гершвина.

Все это время Термен исправно снабжал информацией разведуправление РККА — вращаясь в таких кругах, ему несложно было ее добывать. Его руководитель Ян Берзин (Петерс), позднее расстрелянный Сталиным, напутствовал Термена еще перед отъездом. В версию, выдвинутую в 1998 году некоей Л. Вайнер из балтиморского «Вестника», будто Термен со своей фирмой был всего лишь прикрытием для советских шпионов, верится с трудом. Не использовать такие возможности для сталинской разведки было бы полным идиотизмом, но как раз это ведомство, в отличие от его партийного руководства, идиотизмом особо не отличалось.

Так или иначе — в 1938 году Термена вывезли в СССР. Сам Термен в конце жизни утверждал, что вернулся добровольно. В это тоже мало верится — его вывезли нелегально и на корабле «Старый большевик» доставили в СССР. Если бы Термен добровольно уехал домой, то он скорее всего вернулся бы открыто, никаких препятствий к этому не было. С тех пор и до конца шестидесятых годов в Америке он числился умершим. Незадолго до отъезда Термен женился — женой его стала очаровательная балерина-мулатка Лавиния Вильямс. В те годы к подобным бракам в США относились, мягко говоря, неоднозначно, и отныне двери многих домов нью-йоркской элиты для него были закрыты и возможности для сбора информации резко сократились. Вероятно, этот факт и послужил поводом для его начальников из разведуправления к возвращению «резидента» на родину. Термену пообещали, что Лавиния приедет вслед за ним. К счастью для нее, это обещание никто не собирался выполнять, и Лавиния только в пожилом возрасте узнала, что же произошло на самом деле.

А на самом деле, почти сразу по прибытии, в марте 1939, его арестовали. Все политические обвинения того времени были абсурдными, но это превзошло все мыслимые пределы: Термену «пришили» соучастие в убийстве Кирова. Доказывать, что в то время он находился на другой стороне земного шара, было бессмысленно — 15 августа Особым совещанием при НКВД СССР его осудили на восемь лет по печально известной статье 58-4 УК РСФСР.

Возможно, бывший друг Эйнштейна и Чаплина и сгинул бы на Колыме, как бы подтвердив тем самым преждевременное зачисление его в усопшие со стороны американских знакомых. Но его выручили случай и неистребимая тяга к изобретательству. В лагере он изобрел приспособление для транспортировки тачек — деревянный монорельс. Начальство доложило наверх, вспомнили его прошлое, и с 1940 года он работает в шарашке, совместно с А.Н. Туполевым и С.П. Королевым. Поистине не сразу и припомнишь хоть одного известного деятеля России и Америки ХХ века, будь то политика, искусство или наука, с которым так или иначе не пересекалась бы судьба Льва Термена. В шарашке он занимается сначала радиомаяками для кораблей и самолетов, но в конце войны получает задание разработать устройство для наружного прослушивания разговоров, ведущихся в помещениях.

Это была поистине блестящая разработка. Дело было так: в феврале 1945 года главы трех союзных держав собрались на знаменитую Ялтинскую конференцию, во время которой были разработаны планы, определявшие, как выяснилось позднее, мировой порядок еще почти на 50 лет. Отдыхавшие недалеко от Ялты в пионерском лагере «Артек» детишки и вручили послу США Гарриману трогательный подарок — американский герб. Белоголовый орлан на гербе был сделан из ценных пород дерева. Американские эксперты, прослушав и простукав подарок на предмет наличия «жучков», дали заключение о его безопасности. Гарриман поместил понравившийся ему герб над столом в московском кабинете, где орлан и провисел чуть ли не десять лет, пережив четырех послов. В ведомстве Берия орлану дали многозначительное кодовое имя «Златоуст». Раскрыли его истинное предназначение американцы косвенным путем — обнаруженная утечка информации могла исходить только из кабинета посла. Найдя, наконец, «закладку», американцы все же молчали о находке вплоть до начала шестидесятых годов — не только по причинам конспиративного характера, но и из элементарного стыда — даже о самом принципе действия заокеанские специалисты догадались не сразу. «Жучок» представлял собой полый металлический цилиндр с мембраной и торчащим из нее штырьком. Никакой электроники! Секрет заключался в том, что при облучении внешним электромагнитным полем подходящей частоты полость цилиндра вступала с ним в резонанс и радиоволна переизлучалась обратно через антенну-штырек. Колеблющаяся под действием звуковых колебаний мембрана модулировала частоту излученной волны. Детектировать полученный сигнал было делом техники.

За эту разработку Термен не только получил в 1947 году по личному представлению Берия Сталинскую премию I степени (говорят, что Сталин собственноручно исправил степень со второй на первую), но и — беспрецедентный случай! — даже был выпущен на волю. На воле ему делать, впрочем, было абсолютно нечего — фактически он находился в изоляции от местного общества уже двадцать лет. Сталинская премия была закрытой, клеймо «врага народа» висело. Поэтому Термен попросился обратно в шарашку — в качестве уже вольнонаемного. В те годы он разработал и другую систему дистанционного прослушивания, принцип действия которой теперь считается классическим: звуковые колебания обнаруживаются по изменению частоты рассеянного излучения, отраженного от оконных стекол. По некоторым свидетельствам, с помощью этого устройства Берия прослушивал самого Сталина. Позднее, с изобретением лазера, такие «подслушки» стали весьма распространенными.

В 1958 году Лев Сергеевич наконец был реабилитирован и даже получил квартиру на Калужской заставе в Москве. Но формальное восстановление в правах ему сильно не помогло — устроиться на работу он не мог аж до 1964 года. Все, кто его знал в двадцатые годы, уже умерли или разъехались, официальных степеней и званий не было, время для пропаганды электронной музыки было, мягко говоря, неподходящим — вовсю шла борьба с джазом и «стилягами».

Наконец, он сумел устроиться в лабораторию акустики и звукозаписи Московской консерватории и деятельно занялся любимым делом — совершенствованием электронных музыкальных инструментов. У него бывали в гостях многие известные деятели — например, А. Шнитке. Но закончился этот период жизни Льва Сергеевича довольно печально. Слухи о том, что знаменитый когда-то Термен жив, рано или поздно должны были распространиться, и вот в одном из номеров «Нью-Йорк таймс» за 1967 год появилась заметка, извещавшая, что загадочно исчезнувший в 1938 году изобретатель электронной музыки не умер, а живет и работает в Москве. Реакция на это не заставила себя ждать. Высокое «мнение» об излишне разговорчивом сотруднике было доведено до руководства и партийной организации Московской консерватории. Человека, которого некогда привечал сам Ленин, уволили, его инструменты были выброшены и разломаны.

Наконец, по личному распоряжению академика Рэма Викторовича Хохлова бывшую мировую знаменитость взяли на должность механика 6-го разряда в мастерские физфака МГУ. Он проработал там до самой смерти в 1993, не дожив до своего столетия менее трех лет. Конец жизни его можно назвать счастливым. Еще в семидесятых появились публикации о терменвоксе в журнале «Радио», а с началом перестройки Термен побывал на нескольких фестивалях электронной музыки за границей, британское телевидение сделало о нем фильм, который позднее был показан у нас. Во время съемок фильма он посетил и Америку, где даже встретился со своей бывшей любовью Кларой Рокмор, которой к тому времени исполнилось восемьдесят лет.

 

Вот ведь лихая судьба! Термен не был ни убежденным коммунистом, ни тем более антисоветчиком, скорее его можно назвать просто патриотом. Политика, которая не отпускала его из своих объятий ни на мгновение за всю его долгую жизнь, начиная с того момента в восемнадцатом году, когда ему, служащему Красной армии, пришлось спасаться от наступавших белогвардейцев, как таковая его интересовала мало. При каждом удобном случае он принимался за любимое занятие — изобретать. Его поведение по отношению к властям можно было бы охарактеризовать, как «стопроцентный конформизм», если бы не один случай.
Неожиданно для всех в марте 1991 года, в возрасте 95 лет, он становится членом КПСС. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся КПСС, Лев Сергеевич отвечал: «Я обещал Ленину».


----------
(По другим сведениям, одновременно с сигнализацией Термен конструировал основанный на том же принципе прибор для измерения состава газов, и именно в процессе работы над последним у него родилась идея музыкального инструмента. )>


.  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

кстати,  в МСК  в здании Консерватории  работал (работает?) Термен-Центр  и  сравнительно недавно проводили мастер-классы и уроки по игре на инструменте.... не знаю, правда, как сейчас там дела, т.к. на недавней  выставке МузТорга  в Сокольниках девушка, представлявшая терменвокс, сказала, что, типа , этот  центр  или закрыли, или  он переехал?

 есть  у них и сайт:

http://theremin.ru/





« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2009, 13:53:02 от led Cabrioled »
Записан

day

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн
  • Сообщений: 181
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #54 : 15 Октябрь 2009, 20:48:57 »

кстати,  в МСК  в здании Консерватории  работал (работает?) Термен-Центр  и  сравнительно недавно проводили мастер-классы и уроки по игре на инструменте.... не знаю, правда, как сейчас там дела, т.к. на недавней  выставке МузТорга  в Сокольниках девушка, представлявшая терменвокс, сказала, что, типа , этот  центр  или закрыли, или  он переехал?

 есть  у них и сайт:

http://theremin.ru/[/size]
центр в полной рабочей силе, о чем свидетельствуют обновления новостей на сайте, летом бывает закрыт. Я о нем уже упоминала : Ответ 48
Записан

Pilot

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 4626
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #55 : 04 Март 2015, 17:27:11 »

Эта тема получиласьвроде как про технические аспекты музыкальных инструментов.

Уже давно я на концертах видел/слышал эту примочку, но всегда гадал каков ее принцип действия.
На днях, слушая Питера Фремптона, вдруг вспомнил про этот эффект и, покопавшись в сети, нашел инфу про него.
Я говорю о Talk Box. Устройство просто и изящнно. Интересным оказалось его сравнение с вокодером: идея та же, а принцип действия абсолютно разный.
Тут и описание и видео как его используют разные музыканты.
http://muzofil.com/5258/talk-box/
http://www.fingus.ru/publ/70-1-0-338
Записан
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Pilot

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 4626
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #56 : 30 Март 2017, 16:14:03 »

Давно знал, что у Фендер Пиано (Rhodes Piano) общий принцип звукоизвлечения - молоточки по металлическим пластинам и съем сигнала звукоснимателями.
Но вот нашел подробную статью с описанием и историей создания. Устройство его оказалось совершенно замечательным.
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/elpiano/rhodes/rhodespiano.php



Записан
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

iZEP

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 5381
  • remains the same
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #57 : 30 Март 2017, 16:21:20 »

 …Там где механический способ извлечения -
вполне себе натуральный музыструмент!
А если клавиша - просто кнопка -
это уже машинная музыка. Никакие midi-данные не дадут всей полноты, хотя там и атака, и громкость, и длительность прописаны.
Записан

Pilot

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 4626
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #58 : 26 Август 2017, 20:55:01 »

Вот еще любопытный инструмент - Стилофон.
Его даже Дэвид Боуи использовал.
Тут подробно об устройстве, создании, истории, модификациях, есть и видео.

http://www.pult.ru/articles/interesting/stilofon-voskresshiy-khit-70-kh-ili-sensornyy-koshmar-devida-boui/?utm_source=Subscribeinfo&utm_medium=email


Записан
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

Бешеный

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 8390
Re: Орган Хаммонда, Меллотрон, Терменвокс...
« Ответ #59 : 26 Август 2017, 22:51:59 »

Дим, ну это по сути некий рудимент эпохи...
Записан
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.
 

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 170
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Плант от iZEP
[Сегодня в 00:23:53]


Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]


Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:48:40]


Re: А тем временем Плант от Tara
[09 Август 2025, 19:16:53]


Re: А тем временем Плант от ImageQ
[09 Август 2025, 09:14:25]

* Свежие темы
А тем временем Плант от iZEP
[Сегодня в 00:23:53]


Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]


А тем временем Пейдж от iZEP
[06 Август 2025, 16:29:25]


Sick Vibrations от Moby Dick
[05 Август 2025, 12:27:22]


Джо Бонамасса от Moby Dick
[04 Август 2025, 19:22:31]

* Популярные темы

Переход на основной сайт

Главная страница Новости Альбомы Песни Переводы Пресса