LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Progressive Rock  (Прочитано 50215 раз)

Pink Floyd

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
Re: Progressive Rock
« Ответ #60 : 12 Март 2008, 17:43:45 »

Прог-рок - уж очень размазанное понятие.
(Когда-то, да и сейчас тоже, к прогу относили ранний Pink Floyd. А King Crimson или Genesis - это арт-рок или прог-рок?)

Поэтому ответить затруднительно.

Ранний ПФ отноится к психоделии, а прогрессив - это ПФ начиная с Meddle.

Cornolio

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
« Ответ #61 : 11 Май 2008, 17:09:22 »

Лично я считаю понятие "прогрессив" высокомерным, сильно отделяющим группы этого направления от других рок-групп. А остальной рок - регрессив что ли? Мне ближе термин арт-рок.

LZD

• Старожил
  • Оффлайн
  • LZD
« Ответ #62 : 11 Май 2008, 17:26:19 »

Если обратиться чисто в само понятия "прогрессива", - то это являеться точным копированием живых инструментов и поиску удачных коротких мелодий.  Моё видение такое... Если такие группы играют арт-рок, как муди блюз, эс, емерсон лейк и палмер, елой, ело, и другие. Они используют прогрессив что бы копировать "классические" инструменты, классическая музыка с роком по сути, потому их назвать можно арт-роком(етакий подраздел прогрессива). А если такие группы как кримсон, еш, пинк флойд, и т.д. Они играют более чисто такое прогрессивное, всмысле не копируя живые инструменты(или не всегда).
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!

Dasha

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #63 : 13 Май 2008, 01:30:39 »

Отставлю обсуждение рамок жанра и казусы с ДП.  :)

King Crimson когда-то (года 4 назад) казались слишком сложными и суицидными, хотя первый альбом всё равно нравился. Он показался ярким и разнообразным, так сказать. Чуть позже прижился DVD Neal and Jack and Me. Этот период одновременно и зрелый, и наиболее светлый. Левин был сильным украшением сего периода! (если можно так выразиться  ;D) Поздний период наиболее тяжёлый, в плане как звучания, и мрачности.
Сейчас слушаю запойно! Палыч всё предельно хорошо расписал. Добавлю, что по-настоящему въехать в КС можно при двух условиях: а) прослушивать постепенно, небольшими дозами, даже песнями, не только альбомами; б) у Вас должно быть стойкое состояние духа, как у самурая. Не усугубляйте прослушиванием КС депрессии, вызванные руганью с детьми. ;)   
Хороший есть бокс-сет The 21st Century Guide to King Crimson – редчайший случай, когда сборник даёт практически полное представление о группе. Альбомов не заменяет, но себе особую идею.

Есть хороший англо-шведский коллектив The Tangent. В духе «старого» прога, но не поддельное ретро. Альбом Not As God As The Book специально для тех, кто боится мрачности.
Since I've Been Loving Zeps, I'm about to lose my worried mind.

Cornolio

• Новичок
  • *
  • Оффлайн
« Ответ #64 : 13 Май 2008, 21:24:46 »

Я кажется разобрался.
Есть одно широкое направление которое я называю прог-роком, оно происходит от психоделик-рока. Часто в прог-роке происходит обращение к другим стилям кроме классических для рока - блюза и рок-н-ролла - т.к. блюз является основой рока, к нему прог-рокеры не возвращаются, а психоделия не содержит рок-н-ролл, следовательно и прог тоже, таким образом смешение с другими стилями выдерживает жанр. Классическим же прогом являются группы наиболее близкие к канонам психоделик-рока - Pink Floyd, King Crimson, Genesis. Арт-роком называется более мягкое направление прога, представленное такими группами как Camel, Kansas, ELO.
« Последнее редактирование: 13 Май 2008, 21:51:14 от Cornolio »

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #65 : 02 Февраль 2009, 10:03:52 »

Ну вот, въехал я в King Crimson, но зато охладел к Yes. Теперь они кажутся холодными и технократичными. Не трогают эмоционально.

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #66 : 02 Февраль 2009, 13:32:39 »

Ну вот, въехал я в King Crimson
Я знал, что этот момент настанет. :-)

Шпалыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #67 : 02 Февраль 2009, 14:54:31 »

Ну вот, въехал я в King Crimson
Думаю, о въезжании в KC нельзя говорить как о свершившемся факте. Такая музыка настолько многогранна, что въезжание - это долгий и постепенный процесс, когда монотонный, а когда и с отрезками резкого роста. Я 4 года назад въезжал в King Crimson совсем не так, как въезжаю сейчас. И, думается, многое впереди. По крайней мере, KC 90х для меня по-прежнему малопонятен, и "приход" еще только в будущем :). Удивительно, насколько Фрипп обгонял время.

Vanyok

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #68 : 02 Февраль 2009, 15:34:15 »

Для меня пока в творчестве King Crimson два любимых этапа: первый состав группы, главным образом In The Court... и In The Wake Of Poseidon + одноименная композиция с альбома Lizard; и KC эпохи Веттона - Бруфорда - Кросса. Они сильно друг от друга отличаются, по стилю и жесткости звучания, но каждый по своему очарователен.
Начиная с 80-х не очень понятно. Не нашел такого, чтобы сильно цепляло. Даже на данный момент в составе 6 музыкантов (THRAK, VROOM и т.д.) побольше впечатляет, чем состав Бруфорд - Бэлью - Левин
Whenever I find myself growing grim about the mouth; whenever it is a damp, drizzly November in my soul... then I start a Led Zeppelin tape
|_____________________________________ (c) Melville, "Moby Dick"_____________________________________|

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #69 : 02 Февраль 2009, 15:39:06 »

Drybushchak,
да :)
Пока слушаю 1969-1974, музыка трогает...

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #70 : 03 Февраль 2009, 14:42:27 »

Даже на данный момент в составе 6 музыкантов (THRAK, VROOM и т.д.) побольше впечатляет, чем состав Бруфорд - Бэлью - Левин
Аналогично.

wax

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'm happy!
« Ответ #71 : 03 Февраль 2009, 15:25:58 »

Период "семидесятых" творчества King Crimson легче воспринимается. Слушать можно (и нужно!) практически всё и по многу раз, за исключением некоторых длительных композиций, в которых Фрипп настраивает гитару  :D
Период "восьмидесятых" тоже по своему интересен, очень сильные музыканты. Композиции очень ровные. Воспринимать лучше через видео. От Эдриана Белью идёт невероятная энергетика, от Тони Левина не меньше  ;D  Билл Бруфорд тоже личность (изумительный подарок от Yes!),  а вот Фрипп всегда находится в тени в прямом и переносном смысле (кто был на концертах, меня поймёт). Период 90-ых и далее воспринимается очень сложно, может быть мы ещё не доросли до этого, ведь Фриппу всегда удавалось опережать время и на много.
Вершиной творчества группы считаю альбомы "Red" и "Larks' Tongues in Aspic".

Drybushchak

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #72 : 04 Февраль 2009, 09:19:45 »

Вершиной творчества группы считаю альбомы "Red" и "Larks' Tongues in Aspic".
Для меня "Red" тоже несомненная вершина, хотя в любимой "тройке" еще дебютник и "Lizard".

Borick London

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #73 : 04 Февраль 2009, 11:45:54 »

Прошедшие мимо меня по касательной году в 1975-76 диски LTIA, Red & USA ошеломили, но по молодости лет не привлекли настолько, чтобы "подсесь" - тогда были бругие приоритеты - ЛЗ, ПФ, Дженезис и Йес.
С тех пор, как (впрочем довольно поздно, уже году в 1979-80-м) благодаря другу-консерваторцу, я по-настоящему открыл для себя King Crimson, все студенческие годы запоем слушал все ранне тврчество до USA включительно и "подсадил" на КС целый ряд друзей.
С появлением более позднего (так сказать среднесрочного - 80-х годов) творчества - слушал КС с интересом, и даже очень нравилось тогда, но не тронуло так сильно как ранний КС, а творческие поиски и экстремальные эксперименты 90-х-2000-х иногда ставили в тупик. И хотя диски покупал исправно, особенно "побочные проекты" - наблюдаю отсутствие в себе того нежного отношения к их позднему творчеству, каким отмечено было творчество дебютной пятилетки.
Life is really about people, not the monuments they build, not the ego’s they sometimes display and certainly not the money they make, but simply about sharing our time together while we have it.
One way of doing this is through live music!

wax

• Ветеран
  • Оффлайн
  • I'm happy!
« Ответ #74 : 04 Февраль 2009, 12:49:00 »

Признаюсь, слаб я в терминологии. А о "современных" представителях сего жанра имею неглубокие познания.
И ваще я ещё 10сс люблю и Supertramp ! ::)
В обойму к "Тэн си-си" можно добавить ещё "A-Ha", это глэм-рок. Supertramp - я просто теряюсь в догадках, позиционируют эту группу в прогрессивный рок, но я бы не осмелился этого делать.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 162
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]