LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Фотосъёмка в движении  (Прочитано 6720 раз)

Sagittarius

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Учись видеть очевидное. Учись видеть неочевидное.
Фотосъёмка в движении
« : 19 Декабрь 2014, 18:39:06 »

В последнее время при съёмке чаще приходится иметь дело с движущимися объектами (в помещениях с обычным освещением). Кадры получаются интересные, но само фото часто смазанное, что губит многие кадры. В связи с этим приходится довольствоваться видео, делать выстригание кадров из видео или фоткать, но ловить момент, когда движущийся объект останавливает движение. :)
Сначала я подумала, что дело в фотоаппарате - мол, нужен какой-то помощнее и т.п. Почитала советы в интернете, говорят, что фотоаппарат тут не при чём, даже где-то порекомендовали из недорогих мой в части ручной настройки (у меня Canon PowerShot SX 100 IS). А вот как раз с ручной я пока не разбираюсь. Последовала рекомендациям по выставлению нужных - что-то не получается. Что я делаю не так?

1) Если выставляю короткую выдержку типа 1/800 - 1/1000, сильно затемняется кадр уже на стадии съёмки - почти ничего не видно.
2) Пробовала химичить с ISO вплоть до HI - тоже неважный результат.
3) Серийная съёмка была среди рекомендованных - но она у меня пока сама по себе не получается.
4) Автонастройка, предназначенная для движущихся объектов, единственная даёт результаты лучше, чем при общем авто, но всё же без смазанных изображений не обходится.

Или это неверные советы?
Кто подскажет, что делать? Хочется то нормальной фиксации :)
Let the Force flow through you!

iZEP

• Ветеран
  • Оффлайн
  • remains the same
Re: Фотосъёмка в движении
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2014, 20:14:52 »

Я думаю, камера из относительно недорогих. Если автомат не вытягивает - это край. Плёночными камерами ещё можно было перекрывать заложенные параметры качества, цифрой - нет...

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Летчик? Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2014, 20:19:07 »

в более или менее приличных камерах есть режим скоростной съемки,есть режим покадровой,если этого нет,
iZEP прав из нее ничего не вытянешь :-\

Sagittarius

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2014, 19:08:41 »

Обнаружила, что использование вспышки делает на снимке движущиеся объекты чёткими! :)

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2014, 19:35:38 »

Обнаружила, что использование вспышки делает на снимке движущиеся объекты чёткими! :)
вспышка срабатывает только при одной выдержке-1/30 сек.То есть одно другое исключает,чем больше выдержка,тем больше шансов получить смазанный кадр.Естественно,необходимо учитывать скорость движения снимаемого объекта.

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2014, 21:07:07 »

Сагги,
с проводкой пыталась снимать?
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 28 Январь 2015, 16:33:20 »

В XIX веке в Великобритании поход к фотографу (или амбротиписту — то есть человеку, который снимал на стеклянные пластины) был целым событием: детей наряжали в жесткие накрахмаленные костюмчики и платья и везли ранним утром в студию. Главной задачей было застать как можно больше естественного света, что в условиях не слишком длинного светового дня (особенно зимой), тумана и клубов пыли и сажи от фабрик и заводов было непросто. У фотографа моделям сидеть неподвижно приходилось по 30 секунд или дольше — в зависимости от освещения.
Заставить сидеть неподвижно даже взрослого такое длительное время было затруднительно. Что уж говорить о детях. Длительная выдержка не могла позволить человеку шевелиться — иначе все получилось бы смазанным: по той же причине почти на всех фотографиях викторианцы не улыбаются. Для облегчения задачи придумали даже различные распорки, придерживающие шею и голову сидящего, — они больше походили на орудие пытки, но со своей задачей справлялись хорошо.

Викторианские дети были милы, но фотография, кажется, решительно не была их коньком: яркие вспышки их пугали, фотографы — тоже. Иногда дети засыпали, иногда пускали слюни и пузыри — словом, процесс был крайне утомительный и сложный для всех участников. Существовали даже специальные фотоателье, в которых мастера специализировались на съемке стариков и детей — то есть тех, кто трясется либо от старости, либо от собственной непоседливости.
В ходу было несколько способов заставить детей сидеть смирно. Первый — напоить их лауданумом (то есть раствором опиума) до беспамятства, чтобы они успокоились и сидели как в трансе. В некоторых фотолабораториях стали заводить зверей: мартышек или птиц в клетке — дети тогда смотрели только на них.
Второй самый популярный способ — детей держали на руках их собственные матери, которых пытались сделать максимально незаметными на фото: накрывали коврами, тряпками, одеялами, чтобы дамы сливались по цвету с фоном. Женщин прятали за ширмой, бывало — вырезали из кадра (тогда на фото оставались лишь висящие в воздухе жутковатые бестелесные руки, держащие ребенка). Иногда лица матерей, которых не удалось накрыть фоном полностью, запечатывались или выцарапывались при печати, и оказывалось, что вместо головы у них — черная дыра. Некоторые мамы прятались под софой и высовывали руки оттуда, кто-то закрывался волосами, как шторой, другие ловко маскировали верхнюю часть тела, но забывали про ноги. Выходило не всегда удачно, но почти всегда смешно и очень странно.

В 2012 году коллекционер Линда Наглер выпустила фотоальбом со «спрятанными матерями», где опубликовала более тысячи примеров этого макабрического жанра, а также организовала выставку на Венецианской биеннале. Подобные фотографии и сейчас можно свободно купить на eBay, средняя цена за карточку составляет 3000 — 13 000 руб. (не так дорого, что свидетельствует о большой популярности жанра).
Главная загадка этих карточек — зачем матерям было прятаться? Почему бы им было просто не сфотографироваться с ребенком? Ответ на это таков: так как фотографию было принято отправлять друзьям и родным по случаю прибавления в семействе, то считалось, что главным — и единственным — объектом на фото должен быть ребенок, а не его мать. Также культурологически женщина в викторианском обществе не считалась достойной внимания фотографа.

IROCKSI

• Ветеран
  • Оффлайн
  • GALLOWS POLE
« Ответ #7 : 28 Январь 2015, 20:11:33 »

Ох уж эти англичане....экспериментаторы...))))
Вот как ;почему же Гамлета послали в Англию ?Да потому ,что он сошел с ума ,там он придёт в рассудок ,а если не придёт ,то этого никто не заметит .Там все такие !

Sagittarius

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 05 Февраль 2015, 21:57:28 »

Ничего себе...  :D
Интересно, спасибо за статью.

ALekZa

• Гость
« Ответ #9 : 05 Февраль 2015, 22:48:35 »

Да, очень интересно! 
Надо же, опиумом ребенка ради фотки...  ???

volver

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 09 Апрель 2015, 18:38:51 »

Очень простые шпаргалки для фотографа-новичка. Это нужно знать!

http://justcoolidea.ru/ochen-prostye-shpargalki-dlya-fotografa-novichka-eto-nuzhno-znat/

volver

• Ветеран
  • Оффлайн

Mad

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #12 : 13 Май 2015, 07:08:48 »

Sagittarius

Захотелось внести свои 5 копеек в беседу.
Вы выбрали и использовали все необходимые условия для съёмки движущегося объекта, но получилось то, что получилось. Итак вы знаете, что выдержка должна быть максимально короткой. Для этого необходимо достаточное колличество света. Можно помочь увеличением дырки, то есть установить меньшую диафрагму. Если сенсор хорош, то можно помочь увеличением ISO, это вы тоже знаете. Вы также, как я понял слово проводку, использовали сопрождение объекта. При сопровождение желательно использовать монопод или отвинтив одну их трёх ног трипода. Это тоже - просто. Но даже при соблюдении всех этих условий снимок может оказаться нерезким даже неподвижного объекта, а тем боле движущегося. При съёмке вообще очень важным моментом является умение нажимать на СПУСК. Это может показаться смешным, но из своего опыта могу уверенно заявить, что нажатие кнопки спуска является очень серьёзным моментом съёмки. Серьёзно! Нужна тренировка, можно перед зеркалом. Я тренировался ещё на ФЭДе-3, а на современных камерах этот момент ещё более актуалем, потому что хода кнопки практически нет и многие давя на кнопку двигают камеру. Двигаться должна ТОЛЬКО КНОПКА. Для исключения влияния неувернных рук, во многих камерах даже ввели задержку в 2 секунды. То есть вы нажали кнопку, убрали руку с камеры и через две секунды срабатывает затвор. Ещё вы говорили о затемнении. Я не знаю, что вы устанавливали, но я бы например, в данном случае выбрал средневзвешенное определение экспозиции, а не точечное потому, что автофокус автоматически выбирает объект и точечное определение экспозии может захватить любую точку на главном обекте, она может оказаться хорошо освещённой и по ней будет установлена экспозиция, которая может оказаться неприемлемой для снимка в целом.
« Последнее редактирование: 13 Май 2015, 07:15:05 от Mad »
Change is good (Shrek)

Sagittarius

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #13 : 14 Май 2015, 10:31:43 »

У нас недавно проходил кубок по кумите - я снимала детишек. В этот день в зале было много света со стороны окон, и снимки боёв получились без смазывания. :)

Pilot

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Блистоний, Всадник и Оптимат
« Ответ #14 : 14 Май 2015, 13:32:17 »

При съёмке вообще очень важным моментом является умение нажимать на СПУСК. Это может показаться смешным, но из своего опыта могу уверенно заявить, что нажатие кнопки спуска является очень серьёзным моментом съёмки.
Добавлю, что раньше на пленочных камерах для спуска затвора можно было использовать тросик. Сейчас продвинутые цифровые могут иметь пультик дистанционного управления.
« Последнее редактирование: 14 Май 2015, 13:37:08 от Pilot »
При написании этого сообщения ни одного кролика не пострадало.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 195
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Джо Бонамасса от Moby Dick
[04 Август 2025, 19:22:31]

Re: Джо Бонамасса от Pilot
[04 Август 2025, 16:07:01]

Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[02 Август 2025, 10:55:22]