За все время, что я слежу за музыкальными новинками (то есть с самого конца прошлого века) 2013й год поставил абсолютный рекорд по количеству прослушанного свежака. Как и по количеству новых альбомов, приобретенных на физических носителях.
Составлять рейтинги поостерегусь, поэтому буду просто перечислять все то, что я в этом году услышал, снабжая по возможности комментариями.
Сегодня я впервые за 2014 год всласть выспался, голова моя свежа, а потому я наконец решился выступить с небольшим обзором.
1.
Paul McCartney - NEWПо мне - замечательный альбом безо всяких натяжек. Не из категории "послушал, неплохо, Пол молодец, в его-то годы, а теперь поставлю диск на полку" - уверен, к нему я еще долгие годы буду с удовольствием возвращаться. Альбом легко вошел в реестр "регулярно слушаемого".
2.
Deep Purple - Now What?!И эти тоже не подкачали. Одним из важных достижений группы (это не ехидство) назвал бы то, что Гиллан наконец перестал визжать и переключился на комфортный для нынешнего самого себя диапазон. И удовольствие, получаемое от его вокала, ничуть не стало меньше - об этом же говорит и его замечательный сольник 2009 года.
3.
Suede - BloodsportsОчень сильный камбэк группы после десяти лет бездействия. Бретт Андерсон не утратил эдакой подростковой страсти в своих вокальных партиях. Выделю и Ричарда Оукса - его гитара на этом альбоме как никогда близка к работе Бернарда Батлера на первом альбоме. Песня "It starts and ends with you" - доказательство того, что на стандартных аккордах до сих пор можно писать новые отличные песни.
4.
Black Sabbath - 13Несколько лет назад этот реюнион казался абсолютно невозможным. Возможно, было бы так и по сей день, кабы не уход Дио

. Ну а теперь мы получаем практически тот самый Саббат - в отличие от своих "однокашников" DP, альбом выдержан в абсолютно том самом ключе, в котором все игралось 40 лет назад. Снимаю шляпу.
5.
David Bowie - The Next DayТоже работа, заслужившая похвалы. На альбоме можно расслушать четыре стопроцентных хита и еще много чего хорошего.
6.
Deerhunter - MonomaniaО группе Deerhunter случайно узнал в этом году из интервью совеццкого бас-гитариста Саши Титова, решил ознакомиться - и не пожалел. Новый альбом тоже заслуживает внимания, хоть он и послабее предыдущего.
7.
Chick Corea - The VigilЧик, как и Маклафлин, вероятно, на слабые альбомы не способен. Достойное пополнение в категории любимых альбомов джаз-фьюжна.
8.
Pearl Jam - Lightning BoltДо этого года PJ я вообще и знать не знал - только название знакомо было. В один осенний вечер ехал домой на такси и разговорился с таксистом - был дождь, жуткие пробки на Симферопольском бульваре, поэтому времени на общение у нас было полно. Он, что большая редкость, оказался правильным человеком по части музыки. Мы много чего обсудили, но особо он нахваливал новых PJ. Я дал ему честное слово послушать и обещание сдержал. Альбом хорош.
9.
Arcade Fire - ReflektorРецензии у альбома восторженные, но на мой взгляд - сильный перебор с электронщиной и стилизацией под диско восьмидесятых, в результате чего от самобытности первого альбома (Funeral) не осталось и следа. Ну и еще уж очень затянут - последние три песни общей длиной 22 минуты, на мой взгляд, совершенно лишние.
10.
Arctic Monkeys - AMПятый альбом мартышек - их первая работа, которую я даже решил купить на диске, не ограничившись скачиванием. Несмотря на отдельные не понравивишиеся моменты (тимберлейковщина в песне Knee Socks, например), альбом очень изящен и зрел.
11.
Queens of the Stone Age - ...Like ClockworkДжош Омм, поработав с Arctic Monkeys, и про свой проект не забыл. И выдал очень сильную работу. Песня "I sat by the Ocean" - лучшее, что я у них слышал вообще. Продолжаю надеяться на то, что он еще поработает с Гролом и Джоном Полом Джонсом.
12.
The Tangent - Le Sacre Du TravailПока могу сказать только то, что я "прослушал и мне понравилось". А для более глубокого восприятия надо сменить темп жизни, начать высыпаться, избавиться от дел, перестать прокрастинировать и спокойно и вдумчиво послушать.
13.
Miles Kane - Don't Forget Who You AreНачитавшись в зарубежной прессе восторженных отзывов, решил ознакомиться. Сформулировал бы так - "замечательный альбом ворованных мелодий". При общей мелодичности и драйве создается твердое ощущение, что все это я уже где-то слышал. Пока смог распознать только одно: песня "Out of Control" - это "Dreamer" Оззи Осборна. Парень, конечно, не без таланта, но уж очень много в его творчестве вторичности.
14.
Atoms for Peace - AMOKСупергруппа, в которой в первую очередь меня заинтересовало сотрудничество Тома Йорка и Фли. Априори коктейль казался чрезвычайно странным - меланхоличный странный аутист и эдакий калифорнийский
расп... весельчак. В итоге получилась фактически сольная работа Йорка. Как нельзя лучше подойдет здесь цитата: "Но какая, собственно, разница, на каком фоне скулит Том Йорк? Его безынициативный резиновый голос медленно тянет песню, как тяжёлую неподъёмную баржу. Любую баржу вытянет этот бурлак". Кстати, выложенные концертные видео на ютьюбе меня понравились куда больше.
На этом с меня, пожалуй, все. Есть еще несколько альбомов от совсем малоизвестных исполнителей, некоторые из которых являются моими прямыми знакомыми, но здесь вряд ли стоит тратить время на рассказ о них.