LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Вопрос к музыкантам на форуме.  (Прочитано 8039 раз)

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
Вопрос к музыкантам на форуме.
« : 12 Март 2012, 22:35:55 »

Знаю что на форуме немало музыкантов поэтому обращаюсь к вам.
  Недавно встретил знакомого барабанщика, зная что его группа пишет альбом на студии ес-но поинтересовался насчет записи. Диалог был примерно следующего содержания:
-ну, что барабаны прописали?
-ну да.
-под метроном(клик)?
-а что можно как-то по-другому?

вот тут на меня напал ступор и я почувствовал себя мамонтом из ледникового периода и эта мысль не может меня уже отпустить меня несколько недель - что неужели сейчас все пишутся и играют под клик?
Поясню: воспитанный на олдскульном роке для меня всегда настоящая музыка  - без метронома (сам иногда играю под него, но как только проф.навыки позволят постараюсь отказаться от него) - и в студии и на концерте.
Я понимаю что сейчас другие времена и прогресс не стоит на месте, и даже сам Роджер Уотерс ставит свои концертные шоу под клик с привязкой "до секунды", но те же РХЧП даже сейчас все пишут всегда в живую и всем бендом и играют без метронома  по сему вопрос:
1. Как вы считаете каков процент игры под метроном в студии на записи (так сказать мировой стандарт)?
2. Каковы перспективы этого направления?
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 22:44:14 от Moby Dick »
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

iZEP

• Ветеран
  • Оффлайн
  • remains the same
Re: Вопрос к музыкантам на форуме.
« Ответ #1 : 13 Март 2012, 00:46:43 »

Метроном музыканту нужен в классе. Прорабатывать.
В студии - используют ,  и это конечно профанация!
Отговорки - в дорогое студийное время не тратиться на человеческий фактор - потом же монтировать, может даже слеплять с чем-то уже готовым - для соблюдения хронометража.
ПропИсано  120 в минуту - железно пишите 120.
Вот так призводственная сторона ломает хребет искусству.
Живому музыканту подчас для куражу надо чуть-чуть помедленнее или капельку быстрее, чтоб обрёл свою игру. Так что если не жутко в коммерческом смысле зажали - лучше ну его, клик мёртвенно-компутерный,  - если не "плаваете" - лучше "в ритме сердца", т.е. без клика.

Бешеный

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 13 Март 2012, 11:31:36 »

никогда не думал, что серьёзные барабанщики на записи пользуются метрономом.. : ???

мой драмер - даже не заикается об этом ;)
Не важно какой длины у тебя карандаш, важно то как ты им пишешь.

mike

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 13 Март 2012, 16:50:00 »

Альбом, который мы таки на днях закончили был записан без метронома. Боюсь, что следующий будем делать "под клик", исключительно из прагматических соображений. У нас такая тема теперь, что мы сначала "рисуем" музыку в Cubase, а потом её пробуем играть так и эдак, оставляем рабочий вариант, который уже зафиксирован в Cubase. Т.е. в студию с новым материалом мы придем уже с готовым проектом (в нотах и VST).
Песпективы игры под клик, увы, большие... Это синхронизация видеосопровождения, возможность добавлять какие-то звуковые эффекты. Боюсь, что большинство монстров рока, делающих масштабные шоу работают с кликом...
Хотя, Мака, к примеру, без метрономов играл... Тут еще от жанра многое зависит. Фолк под клик, это смешно :) А вот The Wall в полный рост со всеми эффектами, скорее с кликом целесообразно...

Vladimir_82

• Ветеран
  • Оффлайн
  • старый форум - Арагорн
« Ответ #4 : 13 Март 2012, 21:27:29 »

Не знаю, не знаю. По-моему, барабанщики строго под клик пишутся в студии. Другое дело концерты - раньше без клика играли, а сейчас тенденция использовать клик и на концертах.
Хотя это мое личное мнение, не основанное на статистике, и я не ударник. :)
Забыл важный момент!!!
Может, кто-то и пишется без клика - но ведь это все в Cubase идет - и затем звукачи это все дело ровняют в программе. Затем можно добавить эффект человеческого фактора - искусственные неровности -не знаю, как это в прогах называется.

mike

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 14 Март 2012, 08:25:34 »

Нет такого правила "строго под клик". Каждый сам решает. Ведь все наши любимые пластинки были записаны без кликов и кубейсов... Вот :)

ЦАПЛЯ

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 14 Март 2012, 12:58:23 »

Играешь блюз - клик в баню
Живой санд Форева. Всегда пишем одновременно бас+драмс+гитарс. Если в песни есть явные зависоны (паузы в молчании ), то клик помогает переписывать с этого момента  ;), если в финале явная лажа, кто-то вылетел явно.
Но ! Как я заметил, порой лажа по темпу, в брейке ударном добавляет сколько радости в конечном варианте, что специально так не получится.
Если идет накладка 3-х гитар, а бас с барабанами явно не совпадали без клика, то могут быть промблемы...
Короче, хрен его знает, как лучше  ;D Мы ж не проффи.
ПРОСТО МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ЭТУ МУЗЫКУ И НАМ ПО КАЙФУ ЕЁ ИГРАТЬ!

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #7 : 14 Март 2012, 23:49:34 »

Когда недавно записывали барабаны, то что-то из партий под клик писали, что-то - без клика.
В техническом плане нужная конечно весчь. Но, допустим, в нашем случае проблемно играть постоянно под метроном, так как постоянно что-то меняется, одна часть в одном темпе, другая в другом %) . Либо его отдельно программировать... - "да ну его, и так сыграем". Либо кусками записывать.
"Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" - Элберт Хаббард

mike

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #8 : 15 Март 2012, 12:30:14 »

Петр, ты как всегда прав! Блюз под клик, это смешно :)

Наташа Gremlin Если вашему драммеру при записи нужен клик, нарисуйте миди проект ему. Там же можно безболезненно делать смены темпов, размеров и т.п.

Наташа Gremlin

• Ветеран
  • Оффлайн
  • orchidelic
« Ответ #9 : 15 Март 2012, 22:44:39 »

Петр, ты как всегда прав! Блюз под клик, это смешно :)

Наташа Gremlin Если вашему драммеру при записи нужен клик, нарисуйте миди проект ему. Там же можно безболезненно делать смены темпов, размеров и т.п.
Тоже можно, нам звукорежиссер на студии предлагал такой вариант.
"Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" - Элберт Хаббард

ЦАПЛЯ

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #10 : 16 Март 2012, 08:37:06 »

( mike, дружище, как будет у тя концерт - зови ! )
ПРОСТО МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ЭТУ МУЗЫКУ И НАМ ПО КАЙФУ ЕЁ ИГРАТЬ!

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #11 : 16 Март 2012, 09:10:59 »

Получается что мои догадки подтвердились: очень многие у кого с головой все в порядке говорят о своём неудовольствии использовании клика, но в поскольку сейчас такое время и тенденция однако - то деваться некуда и надо использовать, это что же принудиловка какая-то, что за времена нынче пошли не могу понять  ???
Мне кажется что тут голова нужна - где он нужен а где нет. Появилось много новой музыки где без клика никуда и это уже закон жанра что-ли. Но вы хоть режьте меня, но я считай что он омертвляет музыку и убивает дыхание.
И вообще это же костыли - с ними вы ходите, а уберите их и что? Нужно все-таки без него уметь играть.
И вот еще вот вы слышате у фирмачей западных под клик альбом сыгран или нет, просто ради интереса.
Возьмем как пример Them Croocked Vulters или Black Country Communion, что скажите?

mike

• Старожил
  • Оффлайн
« Ответ #12 : 16 Март 2012, 10:13:44 »

Moby Dick Ты прав и неправ :) В конечном итоге все зависит от барабанщика. Дыхание барабанов зависит от барабанщика. Можно сыграть под клик так, что дыхание будет, а можно без клика сделать "мертвую" запись... как-то так :)
Клик и Cubase весьма упрощают работу в студии, экономится студийное время - экономический фактор. Для нас, платящих за запись из своего кармана, это, к сожалению, существенно... У фирмачей с контрактами есть продюсеры, которые тоже деньги считают... Но есть артисты которые себе могут позволить самопродюсирование с большим бюджетом. Есть артисты, которые вообще пишутся на пленку. Короче, все весьма неоднозначно :)

P.S. "Мертвые" записи... Это вообще отдельная тема большая. Придем к тому, что за последние пару десятков лет изменилось восприятие музыки у народонаселения. Вообще очень много чего изменилось в этой сфере... Например, мне кажется, что музыкантов стало больше чем слушателей :)

iZEP

• Ветеран
  • Оффлайн
  • remains the same
« Ответ #13 : 16 Март 2012, 13:50:55 »

Да, в сфере хорошей музыки основная, доминирующая часть слушателей - сами музыканты , пусть даже непрофессионалы но.
 В тупых потребительских жанрах - пасутся на нивах, взрощеных хорошей музыкой, поверяют
алгеброй гармонию - и - авот он !, бездыханный клик)))))
 Способ уйти от этого - в студии не дать придраться к своим умениям -
удивить умением железно держать темп и размер(попотев в классе ... под клик ))) )

Moby Dick

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Bonzo rules!!!
« Ответ #14 : 16 Март 2012, 16:33:09 »

Просто в свете тенденций твоя запись должна быть ИДЕАЛЬНОЙ, ты не имеешь право на какаую-то маленькую помарку, а если ты играешь без метра то что-то такое по любому проскользнет, но раньше это было нормально и даже у LZ очень много такого в записях можно услышать, то сейчас это подобно убийству. Получается что ты не человек ты машина - не имеешь права ошибаться. Не правильно это все как-то.
Вот слова Яна Пэйса по этому поводу:
"В наше время запись барабанов перестала быть искусством. С приходом Pro Tools и других программ типа Beat Detective, любой может назвать себя мастером ровной игры, и очень сложно судить по записи, кто же действительно хороший исполнитель.

Та свобода, что была у нас в 60-е и 70-е, была отобрана по большей части с приходом клик-трека. Клик-трек принес собой удивительные положительные стороны, но и ужасные негативные. Положительный момент в том, что можно легко заменить любую часть, и если какой-то момент не дается, можно продолжать над ним работать пока не достигнешь нужного результата. Но что мы потеряли, так это моменты в игре барабанщика, когда из нелепых попыток получается нечто подходящие именно под эту запись. Когда ты можешь себе позволить отпустить воображение в свободный полет, и если ты немного выбился из времени, это не критично, потому что вся группа парит вместе с тобой и со стороны незаметно. Разумеется, малейшее преступление против клика заметно, особенно на записи. Но в те времена, у барабанщика была больше свободы.

Этот жуткий критерий соответствия с машиной настоящее препятствие для барабанщика. В этом нет свинга. Не важно насколько хороший ты исполнитель, свинг это не тотально точное время - оно двигается, забегает, оттягивает. Это заложено в человеке, если кто-то солирует ты вдыхаешь и слегка затягиваешь, если напористый момент, то убыстряешь. А мы пришли к тому, что сегодняшние музыканты не могут сыграть вокруг времени. Послушайте записи 50-х годов, к примеру, Little Richard band, темп все время гуляет, но они это делают вместе и слушается отлично.

Другой момент, - засилие стандартов в звучании из того, что предлагают в студии. Продюсеры знают какой определенный звук можно быстро и легко получить. Столько всяких инноваций, но к сожалению рок-н-роллом тут и не пахнет. Вечная погоня за звуком. Но не играют гоуст-нотами к примеру, слышно только бас-барабан и малый. Звучание может быть великолепное, но это и все, ничего не происходит. Здесь снова проблема отсутствия индивидуальности, сложно сказать кто играет. Самый простой пример, - когда играл Бонзо, ты знал это он, его саунд, когда Mitch Mitchell сразу узнавался его стиль, когда Ginger Baker тоже ни с кем не спутаешь. Приведение всего к единому стандарту лишает нас себя. Именно прямая связь музыканта с его творчеством, позволяет этим старым записям оставаться интересными для молодых. Сегодняшние записи технически безупречны, но лишены всего этого."

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 171
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: А тем временем Пейдж от iZEP
[06 Август 2025, 16:29:25]

Re: А тем временем Пейдж от ImageQ
[06 Август 2025, 09:08:49]

Re: А тем временем Пейдж от iZEP
[05 Август 2025, 23:47:14]