Apocalyptica. 1.10.2011 Москва Крокус.
Не хотел я на них. Упирался до последнего. Уговорили.
Они мне никогда особо не нравились. В особенности их начальные попытки исполнять металл на мало приспособленных для этого инструментах, да еще акустически. Получалось "тупой, еще тупее" (
Apocalyptica Plays Metallica).
Потом дошло: надо виолончели пропустить через фуз-дисторшн и т.п. и добавить ритм-секцию. Стало чуть легче...
Но вот их альбом
7th Symphony мне реально понравился. Не абсолютно весь конечно, местами, но понравился. В особенности классное сочетание исполнительских возможностей их инструментов с элементами здоровой психоделики (получилось ну почти как
Dead Can Dance). В общем, отправляясь на концерт я именно на этот их последний альбом надеялся... Увы.
Заполнилось на ~ползала. И если партер с амфитеатром были почти полны, то на балконе сгрудились на первые ряды. Зрители по большей части "до 30", в отличие от классических (Андерсон, Плант и т.п.) концертов.
Концерт начался ровно на полчаса позже.
Сперва вроде началось как раз с того что я ожидал, и вроде бы красиво и неплохо.
Но продолжилось тем, что я у них не люблю: быстрыми динамичными вещами с бездумным металлическим чесом. Забавно было смотреть как музыканты бегают по сцене со своими громоздкими инструментами, останавливаясь и принимая героико-гитарные позы

.
Между вещами было очень много надоедливой болтовни (типа "здравствуй, Москва", "мы вас любим", "а почему не все еще купили наш последний альбом"...).
Но кое-что все же понравилось:
Кроме вещей с последнего альбома еще понравились несколько акустических номеров.
Понравился свет, который был поставлен с большим вкусом, несмотря на скромную комплектацию: были только многочисленные крутяще-мигающие пушки-софиты, и их лучи эффектно подчеркивались негустым, но заполнявшим весь сценический объем дымом. Еще очень красиво подсвечивалась ударная установка с серебряно-прозрачными барабанами: то в лоб, то с боков, то в контражуре.
В конце концерта конечно (!) не обошлось без реверанса в сторону московской публики - исполнили
Калинку (хорошо еще не Подмосковные вечера).
Но закончили на высокой ноте -
В пещере горного короля прозвучала просто роскошно.
Один момент остался загадкой: играли в три виолончели + барабаны + в паре номеров вокал. Но на медляках можно было явно слышать красивые бас-гитарные переливы. Несмотря на неоднократные обвинения, Апокалиптяне всегда заявляли, что на концертах все играют сами и в живую. Допустим, делитель частоты и прочие электронные штучки, но по моим наблюдениям в такие моменты виолончелисты адекватных телодвижений вроде бы не делали. Не всегда во всяком случае. Бас-барабаном даже с 64-ходовой педалью такого баса тоже не добиться. Неужели спрятавшийся за кулисами басист или даже фанера?