LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: Jimmy Page - as Session Musician  (Прочитано 4664 раз)

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
Jimmy Page - as Session Musician
« : 03 Ноябрь 2008, 02:34:27 »

даже абстрагированная от  абстрактных "совместных  работ",  тема  просто огромная....  :o

.  .  .  .  .  .  .  .

как предисловие - история "эволюции" маленькой, но яркой фирменной фишки, которую Джимми пронёс через раннее творчество -  вертушка  треолями в виде восходящего пассажа  в позиции бокса
 E - минорной пентатоники:

июль '64
Dave Berry, "Dont't Gimme No Lip Child" (B-side сингла Decca F 11937, 7/64), была #5 в UK!,
 (на неё потом Sex Pistols сделали отличный  кавер)

'65....
 Neil Cristian & The Crusaders , "Let Me In"(автор: Miki Dallon) - яркий трек, вроде как даже и не выходил в своё время в UK, и был издан во Франции на EP "That's Nice", на Riviera 231161,'65, (насколько известно: Riviera-подразделение Barclay) 
 .... кстати, там слышно как Нил объявляет "Here We Go" (ну а мне, понятное дело, слышится"Jimmy GO!" ;))

этот же трек, но как инструментал и уже под названием
Jimmy Page - "When Iwas 16"  - всплыл в '89 на CD ретроспекции продюсера/композитора Miki Dallon'а (скорее всего из его личных архивов) ....

далее...вертушка слышится в 2-х треках джемов (записанных во время сессии  Andy Anderson'aиюль '65):...

The All Stars with Nicky Hopkins,  "Pianon Shuffle"
The All Stars with Jeff Beck,        "Chuckles"

Пэйдж (а тогда он был продюсером на новоиспечёном Immediate  -лэйбле)  собрал для сессии состав All Stars (по сути двое оригинальных из группы The Cyril Davies All Stars - группы скоропостижно ушедшего легендарного харпера/вокалиста Cyril'a Davies'a)  -  Carlo Little(dr) и Nicky Hopkins(piano))  +  Jeff Beck(guitar), Cliff Barton (bass) .... по воспоминаниям  Carlo Little'a, получилось так, что сессию записали раньше графика.... оставалось время и Пэйдж решил не останавливать ленту и предложил просто поджемовать...т.е. это по сути спонтанно записанные джемы (всего с этой сессии получилось 5 треков джемов: "Steelin’", "L.A.Breakdown", "Chuckles", "Down In The Boots","Piano Shuffle")...  ... всё это был издано гораздо позже, на  LP "Blues Anytime Vol.3", Immediate IMLP 019,'68)
 (кстати, при более тщательном рассмотрении возникает недоразумение - на этом  же диске присутствует и трек "Someday Baby" с участием самогО Cyril Davies'a.... и хотя трек и не относится к этой сессии (т.к. Cyril Davies почил в янв '64), но это и не cтудийная накладка (как иногда указывалось в  возникавших спекуляциях)... со слов того  же Carlo Little'a, Пэйдж взял для лонгплэя одну из более ранних зписей The Cyril Davies All Stars (там и  состав All Stars другой - без Carlo Little'a и  Nicky Hopkins'a....) 

... позже, фишка всплывает в дек '65, на:

The Overlanders, "Cradle Of Love"(B-side сингла Pye 7N 17034, 12/65), здесь она в контексте Country-Folk-Harmony pop -  стиля, в котором квинтет The Overlanders в основном и играл

...далее... окт '66:

The Yardbirds, "Psycho Daisies"(B-side единственного сингла The Yardbirds с Beck-Page  в составе(!), Columbia DB 8024,oct '66)   - ... яркий psycho-freakbeat - трек

.... ну и, наконец, окт '68 :

Led Zeppelin, "Good Times, Bad Times"  -  здесь фишка  просто в самом ярком своём  воплощении, причём сначала  в  восходящем, а затем  нисходящем пассаже (да ещё и через Лэсли!)  8)

клипы этих треков можно услышать здесь:

Vertigo

« Последнее редактирование: 03 Март 2009, 01:01:18 от Carbalet »

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
  • Нонконформист постмодерна
Re: Jimmy Page - as Session Musician
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2008, 13:39:06 »

Насколько я знаю, на Psycho Daisies. Columbia single DB-8024, дата релиза 21.10.66, Джимме на басу играет.
А единственная солирующая партия гитары (начинается в левом канале, потом потихоньку симещается в центр принадлежит Бекку)
Или есть какой-то другой вариант с Джимми на второй гитаре?
http://www.palich.ru/

Калаціся для мяне, дзяўчынка, я хачу быць тваім чалавекам з чорнага ходу.

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2008, 13:55:51 »

в некоторых источниках(в Wiki, в частности) Пэйдж указан на басу....но на CD Yardbirds - Over Under Sideways Down, с бонусами,   к Psycho Daisies сноска - featuring Jimmy Page on Guitar.... да и наслух же слышно, что он там есть- по этой очень характерной фигуре  на гитаре(о чём, собственно, предыдущий мой пост!)....а с баса он тогда свалил... это  как раз тот короткий
"dual  lead" период у Yardbirds
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2008, 12:44:44 от Carbalet »

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2008, 14:01:46 »

Хорошо, а Джефф тогда куда делся?
У меня на издании The Yardbirds =Ultimate!= 2001 написано, что Пейдж на басу. По игре мне тоже кажется, что больше похоже на Джимми, но, как раз средняя часть по манере, на мой взгляд, вполне Бекковская.
В общем, я на слух в данном случае на 100% утверждать не возьмусь.

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2008, 14:07:43 »

Джефф никуда не делся ....там отчётливо слышны две гитары! все эти фразы на высоком "параноидном" звуке - Бэк.... Джимми ассистирует в рифе на более низком фузовом звуке... но потом и он местами подключается, и они солируют вместе... в  частности - эта  характерная пейджевская фраза....
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2008, 14:14:50 от Carbalet »

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2008, 14:14:38 »

Вторая - только фоном. Неужели своенравный Джефф на такое согласился?

Carbalet

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2008, 14:31:07 »

наоборот... хотя они и случайно пришли к фишке "dual-lead guitar"- это когда во время первого амер тура  Джимми с  Ярдбёрдз, в авг '66,  Джефф отказался выступать и оставил группу на какое-то время...  Джимми перешёл с баса на лид, а  ритм гитарист Дрейжа перешёл на бас... так они спасли ситуацию... но потом Бэк вернулся и решено было продолжать уже с двумя лид
 на самом деле  это было чуть ли не впервые вообще  - такая формула звучания!.... очень кульная идея на тот момент!
  имхо  Джефф конечно же  и сам  наверняка поначалу прикалывался .... сначала все выглядело как  прикольная  подзадоривающая дуэль друзей-приятелей... это потом, позже, вроде как Джимми стал "забивать" Джеффа на концертах, особенно когда с аппаратом было что-то не так (т.к. Бэк много прикалывался с фидбэком и т.п.)....в итоге у него наверняка взыграло самолюбие,  его эта тема уже начинала нервировать и раздражать.... как раз ~ в октябре-ноябре  '66 он окончательно покинул группу и переключился на свою соло карьеру....

но перлы этого короткого "дуэльного" периода остались -

"Happenings Ten Years Time Ago"(A-side  к "Psycho Daisies")  -  это вообще крутейшая вешица " дуэльного периода"! но вот что интересно пишет S. Davis насчёт её записи:

"...single "Happenings Ten Years Time Ago"  was recorded while the group was waiting for Beck, who was late for the session"...   - так что, может оказаться, что Дэжеффа на  этом сингле вообще нет?!   противоречивая инфа!.... мне же  на слух кажется, что Джефф всё таки  играет в обеих вещах сингла...

"Stroll On" (которая в фильме  "Blow Up" Антонониони)....- чуть ли не единственная бесспорная запись  dual- lead Yardbirds

"дуэльный" период - это где-то август- октябрь '66 (когда Джефф  уже окончательно ушёл в  сольную карьеру)

и вот тоже интересно....
 в сентябре dual- lead Yardbirds гастролировали по UK вместе с Stones, Ike & Tina Turner и Jaywalkers....

может на  концертных бутлегах что-то зафиксировано из этого яркого периода...?

« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2008, 15:30:21 от Carbalet »

Палыч

• Ветеран
  • Оффлайн
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2008, 14:46:14 »

"Happenings Ten Years Time Ago"(A-side  к "Psycho Daisies")  -  это вообще крутейшая вешица!
О, это отличная вещь!
Кстати, вот на Stroll On эта двухгитарная идея как раз очень здорово воплощена.

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 179
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[10 Август 2025, 18:24:44]

Re: А тем временем Плант от iZEP
[10 Август 2025, 00:23:53]

Re: Led Zeppelin повсюду от iZEP
[09 Август 2025, 21:49:33]