Источник: www.lenta.ru:
Убитое море
Судьба Аральского моря может служить прекрасной иллюстрацией человеческой глупости. Когда в 30-е годы прошлого века на реках Амударья и Сырдарья, питавших Арал, началось строительство оросительных сооружений, никто не задумывался о последствиях. Перед строителями была поставлена задача - превратить Центральную Азию в цветущий регион (о том, что пустыни и степи существуют не только для того, чтобы раздражать человека своей бесполезностью, тогда как-то не очень задумывались).
Проект удался. Однако в 60-х годах прошлого века четвертое по величине в мире озеро неожиданно начало мелеть.
Высыхание озера привело к тому, что в 1989 году море распалось на 2 независимых водоема - Северное (малое) Аральское и Южное (большое) Аральское моря. Спустя некоторое время большое разделилось на западную и восточную части. В 2002 году, когда исследователи начинали свои экспедиции, западная часть еще существовала. Теперь ее больше нет.
Конечно, текущее состояние Аральского моря стало результатом одновременной "работы" нескольких факторов.
Однако главная вина все-таки лежит на человеке: ученые полагают, что соотношение антропогенных и естественных причин обмеления составляет семь к трем.
Разумеется, катастрофические изменения сказались на флоре и фауне Арала - их представители также вымирают. Так, в 60-х годах прошлого века в озере обитало 34 вида рыб, из которых 20 считались промысловыми. На озере был собственный рыболовный флот, а вокруг озера расположились комбинаты по переработке рыбы. В 2002 году в Южном Арале обитало два вида рыб: камбала и атерина. После 10-й экспедиции, которая завершилась в августе 2009 года, ученые с уверенностью заявили, что теперь нет и этих двух.
Здесь, кстати, проявилась ирония матери-природы. Дело в том, что появление в водах Арала атерины Atherina boyeri caspia, которая родом с Каспия, стало результатом эксперимента. В 50-х годах прошлого века было принято решение разводить этих рыб на Аральском море. О том, что происходит с экосистемой, когда в нее вторгаются чуждые виды, Лента.Ру уже неоднократно писала. Не стала исключением и экосистема Арала - появление новых видов подорвало существование многих пищевых цепочек. Так что если бы даже озеро и не высыхало, экологическая катастрофа все равно была бы обеспечена. Человечество, так сказать, подстраховалось.
Наконец, помимо относительно "безопасных" экспериментов по созданию оросительной системы и внедрению новых видов в экосистему озера, здесь проводились и более опасные испытания. Например, остров Возрождения служил полигоном для испытания биологического оружия. В 2001 году этот остров соединился с материком, и сейчас существуют опасения, что пылевые бури могут принести выживших возбудителей сибирской язвы, чумы, тифа, оспы в населенные районы.
По разным подсчетам, даже если полностью прекратить забор воды из рек, питающих (хотя, наверное, правильно говорить "питавших") Арал, приемлемый уровень воды восстановится в озере не ранее, чем через 200 лет. Но ученые предлагают другой план спасения. Для того чтобы озеро не высохло окончательно, нужно перенаправить туда часть стоков Иртыша. То есть исправить одно вмешательство другим. Правда, ученые признают, что подобные планы требуют серьезной проработки.