LedZeppelin.Ru
Клуб цеппелиноманов => Не только о Led Zeppelin => Тема начата: Lara от 01 Апрель 2008, 17:23:40
-
В связи с тем, что я послушала "Аиду" Верди в Мариинском театре, возник этот вопрос. ;D Что скажете, друзья?
-
Предпочитаю классическую (симфоническую в первую очередь) музыку в концертном зале.
На оперу хожу очень редко.
-
А я вообще первый раз была, можно сказать, что понравилось, я думала хуже будет, но как-то не стот она того, чтоб ради неё в машине 4 часа трястись. имхо
-
Хм... Я вот планирую сходить.
Был на концертах Каррераса и Доминго - впечатления самые восторженные. Доминго понравился больше Jethro Tull - эти концерты подряд шли - на следующий день.
-
предпочитаю рок-оперы... ::)
-
Всякий раз когда был в опере, очень впечатляли первые 20 минут.
Потом становилось скучновато, а в конце я кусал губы, чтобы не клевать носом.
Ну, может, с возрастом осознание еще придет...
-
из театрального люблю:
рок-оперу Jesus Christ Superstar,
мюзикл Cats с Элейн Пейдж,
мюзикл Chicago (экранизация с Рене Зельвегер и Гиром).
-
Да на "Христа" я тоже разумееться ходил. Он по мойму и сейчас в Моссовете идёт.
Помню понравилось дико. Но не зная материала лучше не соваться... :)
-
... и сидеть обязательно в партере. Иначе звук скверный.
-
Ну рок-оперы – это да! А вот классическую не очень. Вернее в исключительных случаях, типа по ТВ покажут концерт М. Кабалье. Обычно же утомляет: слишком грандиозный вокал, слишком грандиозная музыка. И всё это очень долго.
-
Когда-то в юности я работаЛ в театре. Помню, что ЛюбиЛ "Демона" Рубинштейна и комическую оперу Россини "СевиЛьский цирюЛьник". Советую! :D
-
Хм, на Иисуса Христа в Моссовете я ходил 5 раз.
Кстати, знание материала необязательно совсем - все на русском, все понятно.
Водил своих девушек туда - просвещал, ну и друзей:)))))))
При этом замечаю, что с каждым разом кардебалет все хуже и хуже танцует. Последний раз вообще ужас был, все не в музыку, не вместе и т.п.
Видел нескольких Иисусов и Иуд, Магдалин также несколько. Иисуса, в основном, поет Панферов - ничего так, когда в форме. Был он один раз не в голосе - жалко было его. Если выбирать Иуду из Яременко и Дерова - Деров намного более голосист и артистичен, имхо. А вот Магдалина в исполнении Ирины Климовой мне совсем не понравилась.
-
Думаю походы в оперу "Аидой" у меня и закончатся. Рок-опер никогда в реале не слушала, сходила бы на "Юнону" и "Авось", мечтаю даже об этом
-
Браузер такой люблю ;D
-
С оперой отношения сложные, которые можно бы охарактиризовать, как умеренный интерес.
В собственной фонотеке - 2 оперы. "Пиковая дама" Чайковского, запись 1940 года - просто улет, только супруга ни на дух не переносит.
И "Кармен" с изумительнейшей и любимейшей Марией Калас.
Итальянскую оперу не очень люблю - Верди, Россини, Пучини... Музыка там, на мой взгляд, бесхитростная, малоэмоциональная (именно сама музыка, как материал, не исполнение), а потому малоинтересная. НО! Если за итальянцев берутся такие столпы, как та же Калас, или Джузеппе Ди Стефано, то там такие краски начинают играть! Мастерство, аристичность и эмоция исполнения могут раскрыть практически любой самый трудно доступный материал.
Итальянское бельканто тоже не люблю. Граздо ближе мне "устаревшее" исполнение того же Ди Стефано - он, кстати умер 3 недели назад.
Из ныне живущих очень ценю Чечилию Бартоли - вот это голос, особенно в нижних регистрах!
А вообще, чтобы оперу хоть немного понимать, это надо плавно, долго и глубоко беспросветно в это дело погружаться. В сюжет каждой оперы, в раскрытие этого сюжета засчет техники и артистизма исполнителей, в материал и его исполнение.
Там свои каноны и штучки. Например, лучшим Германом 20-ого века считается Георгий Хелеп (если не ошибаюсь) - есть запись 1950 года.
На живой опере был один раз - на "Тоске" в Большом. Был молод и неопытен, название абсолютно соответствовало произведенному впечатлению.
На самом деле сходить в оперу очень хочется, но на что-нибудь безусловно хорошее с хорошей подготовкой.
-
Знатоки считают это издержкой жанра и не обращают внимание.
Но начинающему оперному театралу (я имею ввиду именно посещение оперы) очень часто режет глаз несоответствие внешних данных певцов и их персонажей.
Например: Толстая краснорожая Кармен и маленький кривоногий с круглым животиком Торреро - а голоса превосходные.
А еще оперные певцы нечасто бывают хорошими актерами.
-
Что мо-о-о-ожет сравниться с Матильдой мое-е-ей!? (http://www.youtube.com/watch?v=OBNIcg02FpU)
В исполнении Хворостовского мне больше нравится.
А вообще я уже неделю живу диском Чечилии Бартоли. Это фантастика!
-
Например: Толстая краснорожая Кармен
Вообще - да, странновато как-то смотрится :)
-
Если только слушать фрагментами. В каждой опере бывают улётные куски.
-
Под настроение очень люблю... :'( А иногда хоть :-\
-
В живую не видела.(что надо исправить, как и поход в театр).
Люблю смотреть по телевизору под настроение.
-
Они все не красивые и старые :-\
-
Они все не красивые и старые :-\
Моя любимая Чечилия Бартоли, на мой взгляд, очень интересная и красивая женщина.
(http://www.musicalcriticism.com/recordings/cd-bartoli-maria-3.jpg)
(http://ximo.files.wordpress.com/2007/09/bartoli_maria.jpg)
(http://ximo.files.wordpress.com/2007/11/bartoli-al-palau.jpg)
-
Когда я была в опере я там такой не видела... ;D
-
Оперу не очень люблю, но люблю рок-оперы и "Ночь в Опере" (альбом Квинов) ;D ;D
-
Опера... натюрлихь...я...я..."Воццек", "Лулу" Берга, "Rake's Progress" И.Стравинского, Khovanstchina, все оперы Пуччини, "Доктор Фаустус" Бузони, "Взлёт и падение города Махагони" Курта Вайля,"Огненный Ангел" Прокофьева, "Поворот Винта" Бриттена, "Трубадур", "Аида" , да и "Фальстаф"(с чудесной финальной фугой) Верди...
причём, моё имо: по большому счёту сам сюжет оперы, как и карапузы Торреро, страшненькие Джульетты , выцветшие декорации... все это - бесплатное приложение к музыке... ;)
конечно же, если в постановке все как наподбор - и яркие солисты, артистичные с внешними данными, и костюмы-декорации - горят и сверкают как в фильмах Дзефирелли, а на главном героине неподдельное бриллиантовое ожерелье ;) - то эффект во стократ усиливается и может быть просто ошеломляющим :o(это тем, кто думает, что опера уже сама по себе нудная и скучая вещь)... но такие постановки - очень дорогие и очень большая редкость, работа над ними идёт годами....ставят их в основном те же несколько мировых столичных театров, с привлечением мировых звёзд и известных постановщиков и т.д.....и всё равно не факт, что всё в итоге выльется в шедевр...хотя грандиозная постановка - это уже событие
но можно оперу и скромно, в наушниках, с CD , послушать и получить огромный кайф именно от музыки.... и ещё: очень многое зависит(как и вообще в классике - от исполнителей - оркестра, дирижёра, солистов... хорошо записанные оперы - на слуху у меломанов, люди их ищут и стараются заполучить в коллекцию)
а ещё есть офигеные балеты.... Жар-птица(особенно в дирижёрстве Эдуардо Мата,запись в surround sound, просто рекомендую... отвал башки 8)...какая там после этого псайкоделия 60-х :D) или ещё кульные вещицы Орфей и Агон того же Игоря Стравинского....есть шедевры и среди симфоний... как, например, Симфония Псалмов (поразительное по изобретательности и свежести даже по сегодняшним дням произведение)........ опередившие на пару веков своё время последние квартеты Бетховена.... etc etc ...... и всё это отдельный огромный океан мира классики....
-
Да, и про итальянскую оперу я погорячился. Беллини, например, просто целая реальность.
Вообще, в оперу, можно запросто погрузиться по-полной, и уже оттуда не вынырнуть.
-
Вообще, в оперу, можно запросто погрузиться по-полной, и уже оттуда не вынырнуть.
В смысле человека потом придётся вести к психиатру? ;D
-
Вообще, в оперу, можно запросто погрузиться по-полной, и уже оттуда не вынырнуть.
В смысле человека потом придётся вести к психиатру? ;D
При особой впечатлительности - почему бы и нет? :)
-
Знатоки считают это издержкой жанра и не обращают внимание.
Но начинающему оперному театралу (я имею ввиду именно посещение оперы) очень часто режет глаз несоответствие внешних данных певцов и их персонажей.
Например: Толстая краснорожая Кармен и маленький кривоногий с круглым животиком Торреро - а голоса превосходные.
А еще оперные певцы нечасто бывают хорошими актерами.
Есть такое... помню, мы пошли в театр Мусоргского на "Пиковую даму"... Герман там был маленький, почти лысый и с приличным пузом... пел кстати тоже не очень, даже вроде немного шепелявил, распелся к концу постановки. Мне-то вроде понравилось, но мама была разочарована, поскольку она очень любит оперу, прекрасно знает многие арии и знает, КАК должно звучать.
Но впервые я в опере была в Мариинском на "Евгении Онегине". Прекрасно. Вообще, пришла к выводу, что если опера - то только Мариинский. Также неполностью посетила "Лоэнгрин"... кажется так называется, Вагнер. Очень своеобразно звучит опера на немецком. Специфически и непривычно. Последний раз была на "Кармен". На данный момент моя любимая опера, от некоторых фрагментом дух замирает. Фрагменты из "Нормы", самая знаменитая ария Casts Diva в исполнении Марии Калас - просто невероятно...
Конечно, все зависит от исполнения...
В меру оперу люблю, но до конца еще не понимаю. Это с овременем приходит, поскольку раньше вообще никак не переносила. Мама воспитывала вкус)).
-
Фрагменты из "Нормы", самая знаменитая ария Casts Diva в исполнении Марии Калас - просто невероятно...
Конечно, все зависит от исполнения...
Casta Diva только. А мне она в исполнении Бартоли (у меня сейчас с ней вообще в некотором роде опернопоклоннический роман) больше нравится.
Специально сравнивал пристально. Хотя, думаю, что дело просто-напросто в качестве записи. Запись Калас - 61-ого года - там и оркестр звучит ощутимо бледнее. На на моей записи с Бартоли - там и звучание оркестра страшная вкуснотища.
Наташ, раз уж ты себя показала таким знатоком, скажи мне, правда ли, что Норма была специально написана для Марии Малибран?
-
Википедия говорит, что для Джудиты Пасты
-
Фрагменты из "Нормы", самая знаменитая ария Casts Diva в исполнении Марии Калас - просто невероятно...
Конечно, все зависит от исполнения...
Casta Diva только. А мне она в исполнении Бартоли (у меня сейчас с ней вообще в некотором роде опернопоклоннический роман) больше нравится.
Специально сравнивал пристально. Хотя, думаю, что дело просто-напросто в качестве записи. Запись Калас - 61-ого года - там и оркестр звучит ощутимо бледнее. На на моей записи с Бартоли - там и звучание оркестра страшная вкуснотища.
Наташ, раз уж ты себя показала таким знатоком, скажи мне, правда ли, что Норма была специально написана для Марии Малибран?
Я не знаток, мне знакомят))... Вспомнила, что еще была на "Мадам Батерфляй" и "Севильском цирюльнике"...
Документально ничего не знаю, во всяком случае пока. Только слушаю и впитываю, оцениваю эмоции, вкушаю...))
Сегодня по радио, видать в честь победы Зенита, поставили знаменитую Barcelona Меркьюри и Кабалье... я ее несколько лет не слышала. Какая красотищщаа!.. надо поискать записи Кабалье, послушать и оценить...
-
я тоже оперу люблю. Особенно такую ! Паваротти форева ! (http://youtube.com/watch?v=WSdfnC4Dc10) ;)
-
Сегодня по радио, видать в честь победы Зенита, поставили знаменитую Barcelona Меркьюри и Кабалье... я ее несколько лет не слышала. Какая красотищщаа!.. надо поискать записи Кабалье, послушать и оценить...
А мне в Кабалье что-то не хватает.
-
Сегодня по радио, видать в честь победы Зенита, поставили знаменитую Barcelona Меркьюри и Кабалье... я ее несколько лет не слышала. Какая красотищщаа!.. надо поискать записи Кабалье, послушать и оценить...
А мне в Кабалье что-то не хватает.
Дк а я ее, выходит, кроме Барселоны и не слышала больше... вот и надо ознакомиться, поразвиваться...
а еще найти Mahavishu Orchestra, но это уже оффтоп))
-
Кстати ДА!!!!!!!!!!! Отличнейшая опера "БАРСЕЛОНА"!!!!!!!!!!!!!! СОЧЕТАНИЕ МЕРКЬЮРИ И КАБАЛЬЕ - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
А мне в Кабалье что-то не хватает.
Может, стройности? ;)
А мне Barcelona тоже нравится.
-
А мне в Кабалье что-то не хватает.
Может, стройности? ;)
:D :D :D