LedZeppelin.Ru
Клуб цеппелиноманов => Только о Led Zeppelin => Тема начата: Pilot от 22 Декабрь 2007, 12:53:44
-
Много лет назад я узнал (увидеть это тогда было практически невозможно), что лидер-гитарист моей любимой группы в некоторых композициях играет смычком на гитаре.
Недолго думая, я приобрел смычок и начал экспериментировать со своей электрогитарой (надо-же, оказывается у меня когда-то была электрогитара).
По понятным причинам звука не получилось: волос смычка надо проканифолить. Что и было сделано.
Не будем анализировать музыкальные результаты. Я о другом.
При звукоизвлечении канифоль со смычка частично "переползает" на струны.
Все бы ничего, но стоит смычок отложить и начать играть как обычно, сразу появляются трудности.
Как известно, одно из свойств канифоли - резкое увеличение коэффициента трения между наканифоленными поверхностями.
В результате медиатр начинает буквально цепляться к струнам, затрудняя игру, а попутно появляются дополнительные звуки, свист и скрежет, которые изумительно хорошо слышны из колонок. Играть пальцами еще хуже - они буквально прилипают к струнам. Похожая история, но чуть в меньшей степени, наблюдается и у акустической гитары с нейлоном.
В процессе игры канифоль со струн осыпается и перестает мешать, но на это требуется некоторое время.
Внимание, вопрос:
Пейдж на концертах время от времени использует смычок.
А отложив его, продолжает играть как ни в чем ни бывало, не испытывая описанного выше дискомфорта и не извлекая "лишних" звуков.
Ему явно ничего не мешает, и гитару он не меняет (специально ради этого пересмотрел видео с концертов).
Как Пейджу это удается?
Справедливости ради я должен отметить, что ипользовал не специальную, а обычную паяльную канифоль. Модет в этом дело? Но вряд-ли.
-
А если канифоль не испльзовать, тогда что получается? Вообще ничего? Нет звука из резко пониженного коэффициента трения, и как следствие, необходимого взаимодействия смычка со струной? Или звук просто не тот?
-
Без канифоли если звук и есть, то чрезвычайно слабый и нестабильный. А чаще вообще без звука - только легкое шипение от скольжения конского волоса по струнам.
-
Может быть, тогда действительно дело в специальной канифоли?
-
Так вот потому я и запостил про это.
Ау! Музыканты есть на этом форуме из тех кто играет на скрипке/альте/виолончеле/контрабасе? Просвятите нас по поводу применения канифоли для смычков. Ну и насчет пиццикато заодно тоже, как там пальцы по канифоли себя чувствуют.
Ну и гитаристы, наверняка кто-либо пробовал смычком на гитаре как и я. Поделитесь впечатлениями-соображениями.
-
(http://i4.photobucket.com/albums/y117/ledzeppelinorg1/multimedia/photoarchive/tours/2007_O2/pic15.jpg)
я, конечно, канифолил смычок. Иначе на контрабасе и не сыграешь. :D
Была спец. коробочка, и она "канифоль" была разумеется на паяльная. А вот про свойства её ничего сказать не могу. Не помню.
Пальцами я на контрабасе тогда почти не играл, да и смычок проходит в нижнем положении, у самого порога, пальцы "щипают" выше. Ну, или чуть выше...
Здесь необходимо найти точную цитату Пейджа...
Мой друг пытался увлечься этим безобразием. У него был виолончельный смыг. И проблемы со звукоизвлечением были большие. Очень непредсказуемо , вдруг, струна входила в нужный резонанс от движения. Он пробовал и канифолить и так .... Какой-то закономерности не вывел и бросил сие занятие. :D
Единственное, что заметил, надо настраивать смыг, натяжения волос, как можно свободней. Ну, это и понятно. При сильной затяжке, смычок будет пролетать по струне и только сильная канифолизация заставит его притереться со струной для нужного извлечения звука.
Так что прояснить в этом вопросе я ничего не могу. Но, уверен, что Джимми говорил об этом.
Так что ищите, дерзайте.
-
...смычок проходит в нижнем положении, у самого порога, пальцы "щипают" выше. Ну, или чуть выше...
Ну вот отлично. Один момент уже прояснился. Для контрабаса во всяком случае.
Хотя можно и по-другому поступить: взять билет в Консерваторию на симфонический или камерный концерт, сесть в первый ряд и посмотрерть где струнная группа смычком водит, а где пальцами пиццикато.
Единственное, что заметил, надо настраивать смыг, натяжения волос, как можно свободней. Ну, это и понятно. При сильной затяжке, смычок будет пролетать по струне и только сильная канифолизация заставит его притереться со струной для нужного извлечения звука.
Странно. Я помню, что при слабом натяжении волоса у меня древко смычка все время за струны задевало, поэтому приходилось натягивать сильно.
-
Хотя можно и по-другому поступить: взять билет в Консерваторию на симфонический или камерный концерт, сесть в первый ряд и посмотрерть где струнная группа смычком водит, а где пальцами пиццикато.
Вот бы музыканты Консерватории удивились бы, узнав цель нашего визита. :)
На скрипке, кажется, смычком водят в области талии деки, и пиццикато щиплют в районе грифа. То есть совсем в разных местах.
Возможно, Джимми первые минуты после игры смычком дергает струны в другом месте, а потом, когда канифоль осыпется, смело звукоизвлекает и в "смычковом" месте.
-
Возможно, Джимми первые минуты после игры смычком дергает струны в другом месте, а потом, когда канифоль осыпется, смело звукоизвлекает и в "смычковом" месте.
Внимательно смотрел на 5-ти разных видео (4 Dazed And Confused и 1 How Many More Times).
Не везде явно видно, но все-же я не замеметил, чтоб Джимми ждал осыпания канифоли - как играл так и играл.
-
Pilot
Уважаемые друзья - единственный известный мне музыкант, который играет смычком на гитаре (ну кроме Пейджа, естественно) - мой друг Рафф Эчур, лидер гитарист потрясающего Лондонского Трибют-проекта Boot-Led-Zeppelin. который со своим шоу, на сколько я знаю, риезжает в Россию в конце января. Они - сам Рафф и их барабанщик Мэтт Мартин были на концерте 10.12, а за полтора часа до этого по приглашению организаторов Реюнион-концерта ЛЗ в О2 отыграли под тавесом у входа на арену живой акустический сет для публики, пришедшей на концерт.
При случае спрошу, что там за канифоль (или канитель?)
А то сами спросите в конце января, когда они будут играть а Питере и в Москве...
-
Kate-Sys смычком играет, надо у него спросить.
Моя гипотеза - смычок ходит не там, где медиатором потом щипать надо.
А то сами спросите в конце января, когда они будут играть а Питере и в Москве...
Да у нас такие нехилые деньги за вход заломили, что, боюсь, некому будет спрашивать. Кое-какой бомонд, наверное, соберется при должной рекламе, но простому меломану не по зубам-с.
-
Вы незадавались вопросом, от чего такие цены ломят в Москве за гостиницы, за обед (ужин) в мало-мальски приличном ресторане (неприличные по-местечковому считают, "а чем мы хуже.." и тоже ломят), я не говорю о совеошенно неопрваданных ценах на жилье, и т.д.
А аренда клубов, реклама и все остальное....
Возможно, что при разворовывании рекламного бюджета какого-нибудь монстра (типа Альфа-банка или Би-Лайн, и т.п.), направленного офтциально на спонсорскую поддержку концерта какой-нибудь мировой звезды, остается денег на собственно организацию концерта - и за билены они ломят (в Олимпийском в первыш рядах ВИП партера 12-15-20 тысяч не предел) - Эрик Клэптон со скромными 60 фунтами в 10 ряд партера в Альберт Холле (!) - сам ходил - просто отдыхает.
Просто реплика - кто-то без спонсорской поддержки ЗА СВОЙ СЧЕТ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ВАМ ПРАЗДНИК - а все снобистски гнут губы (и пальцы)
Я так понимаю, что никаких гарантий, что ЛЗ поедут в Мировой тур нет, но даже если и да, навряд ли можно надеяться, что до России доедут, но уж если доедут - тут уж наши дельцы от шоу-бизнеса оторвуться по полной - и шемтизначные рекламные бюджеты разворуют и билеты продатут не дешевле, а может и по-дороже, чем 125 фунтов в О2...
Вот так, друзья.
На любую ситуацию надо смотреть со всех сторон.
Кто-то, я знаю, тупо бронировал гостиницу в Лондоне, брал билеты и слонялся вокруг да около О2 в надежде не известно на что, но он (как в рекламе Найк) сделал это. Бусть бессмысленный, но поступок.
У губы гнуть брезгливо -
"фу, кавер, ну вот еще, пусть лоховатые толстосумы из бомонда там пиарятся - им все равно где тусоваться. Вот если бы САМИ приехали, тогда бы я за любые деньги пошел бы..." - это, друзья местечковый беспочвенный снобизм.
По этой логике - гениальный Шекспир писал гениальные пьесы и гениально в них играл. Подумаешь, Смоктуновский! Ну и что, что Высоцкий, Миронов, (и т.д.) - вот если бы сам Шекспир бы играл - я бы, может пошел.
Но беда в том, что Шекспир умер пятьсот лет назад. Что, теперь не ставить, не играть, не смотреть его бессмертных пьес?
А если кто-то посвятил себя тому, чтобы служить бессмертной музыке великих Лед Зеппелин, и готов подарить каждому из нас это служение - так это же просто праздник какой-то.
И суждения типа "А Карузо, Карузо.. Шо то Карузо... Ничего особливого. - А что ты слышал - пластинку, радио? - Да нет, мне Гриша непел.." пока сам живьем не услышишь, вряд ли справедливы и уместны.
IMHO
-
.. пока сам живьем не услышишь, вряд ли справедливы и уместны.
если эта тирада, и всё, что выше относится к Борисычу.... :D
Вот так вот, Борисыч! Нечего пальцы гнуть (и губы) :o, а надо идти и наслаждаться возможностью послушать трибьют-бэнд LZ !
Яду мне, яду !
-
То что Джимми умеет извлекать звук - не секрет. Делает он это мастерски и только ему понятным способом, и пусть это останется одним из его многочисленных секретов и таинств, со смычком или без, с канифолью или без нее. Могу сказать что много музукантов играют по всему миру трибьюты ЛЗ и играют их классно с самоотдачей. Вот и в нашем Торонто Майкл Вайт играет трибют ЛЗ в клубе Хилиз в даунтаун на Новый год (я буду там!! йи-ха). А вот послушать и увидеть Рафф Эчура, лидер гитариста Лондонского Boot Led Zeppelin конечно очень хотелось бы, может Джимми открыл ему секрет игры со смычком?
Ходят упорные слухи что Boot Led Zeppelin приезжают в Москву в январе-ферале? Вот куда бы попасть! Окунуться в атмосферу 70х в окружении ЛЗ фанов да еще и Москве? WOW
-
Да действительно они приезжают. 28-го и 29-го января Bot Led Zeppelin - выступают в Москве. ( клуб "Апельсин") . Причём с 28 го с сет листом 1972 года, а 29 го с сет листом 1977.го. Я ещё не определился на какой день пойду. (думаю из за Battle of Evermore пожалуй пойду 29 го) На разогреве группа из Выборга -That Zeppelin. В Питере вся эта братия 24 и 25 го соответственно.
-
Торонтин Зеппелинский
Уважаемый коллега , кинте, пожалуйста, ссылочку на сайт Торонтского Трибюта ЛЗ Майкла Уайта.
Мне (хотел написать - любопытно, но это не то выражение) очень интересно. Стараюсь (уже много лет и в разных странах) ходить по трибют концертам на творчество команд, либо не существующих уже вовсе - ТиРекс, Доорз, Хендрикс, Дженезис (был впрочем и не концерте последних в Твикенхеме 8 июля - но здесь не будем об этом), Лед Зеппелин, Эмерсон Лэйк энд Палмер, и т.д., либо выступающих крайне редко - Йес, Супертрэмп, Роллинг Стоунз, ЗиЗиТоп, и т.д.. Коллекционирую трибют-проекты (в студийной записи на СиДи) - то, что издавалось с середины 90-х на МагнаКарте, а позже и на ИнсайдАут. Считаю это реально интересным.Буду рад найти в Вашем лице коллегу и единомышленника.
С уважением
-
Вы незадавались вопросом, от чего такие цены ломят в Москве за гостиницы, за обед (ужин) в мало-мальски приличном ресторане (неприличные по-местечковому считают, "а чем мы хуже.." и тоже ломят), я не говорю о совеошенно неопрваданных ценах на жилье, и т.д.
А аренда клубов, реклама и все остальное....
Задавались, конечно, только толку-то от этого?
Возможно, что при разворовывании рекламного бюджета какого-нибудь монстра (типа Альфа-банка или Би-Лайн, и т.п.), направленного офтциально на спонсорскую поддержку концерта какой-нибудь мировой звезды, остается денег на собственно организацию концерта - и за билены они ломят (в Олимпийском в первыш рядах ВИП партера 12-15-20 тысяч не предел) - Эрик Клэптон со скромными 60 фунтами в 10 ряд партера в Альберт Холле (!) - сам ходил - просто отдыхает.
У меня поездка в Питер на Планта вместе с дорогой и пьянкой обошлась дешевле, нежели хотят в апельсине. Сам билет - 600 р. (меньше 30 долларов).
Просто реплика - кто-то без спонсорской поддержки ЗА СВОЙ СЧЕТ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ВАМ ПРАЗДНИК - а все снобистски гнут губы (и пальцы)
Кто все? Только я один на эту тему высказался.
Я так понимаю, что никаких гарантий, что ЛЗ поедут в Мировой тур нет, но даже если и да, навряд ли можно надеяться, что до России доедут, но уж если доедут - тут уж наши дельцы от шоу-бизнеса оторвуться по полной - и шемтизначные рекламные бюджеты разворуют и билеты продатут не дешевле, а может и по-дороже, чем 125 фунтов в О2...
Вот так, друзья.
Может и так, а может и нет. На Планта даже в москве очень демократичные цены были.
На любую ситуацию надо смотреть со всех сторон.
Вот я и смотрю.
У губы гнуть брезгливо - "фу, кавер, ну вот еще, пусть лоховатые толстосумы из бомонда там пиарятся - им все равно где тусоваться. Вот если бы САМИ приехали, тогда бы я за любые деньги пошел бы..." - это, друзья местечковый беспочвенный снобизм.
Ты чего такой нервный? Я тебе реальную ситуацию выкладываю: если билет от 3000, то есть вероятность, что почти никто с этого форума туда не попадет, даже если сильно возжелает. Ну и для кого это устраивается тогда?
По этой логике - гениальный Шекспир писал гениальные пьесы и гениально в них играл. Подумаешь, Смоктуновский! Ну и что, что Высоцкий, Миронов, (и т.д.) - вот если бы сам Шекспир бы играл - я бы, может пошел.
Но беда в том, что Шекспир умер пятьсот лет назад. Что, теперь не ставить, не играть, не смотреть его бессмертных пьес?
Есть мнение, что не Шекспир эти пьесы писал, а уж не играл, это стопудово. Но дело не в этом, а некоторых странностях твоей логики.
А если кто-то посвятил себя тому, чтобы служить бессмертной музыке великих Лед Зеппелин, и готов подарить каждому из нас это служение - так это же просто праздник какой-то.
Какой смысл в празднике, если те, для кого он устраивается, на него не попадают?
И суждения типа "А Карузо, Карузо.. Шо то Карузо... Ничего особливого. - А что ты слышал - пластинку, радио? - Да нет, мне Гриша непел.." пока сам живьем не услышишь, вряд ли справедливы и уместны.
IMHO
Ты мне своих суждений не приписывай, плз.
И вообще, твой гневный панегирик всего-лишь образец того, что получается, если отвечаешь на чье-то сообщение прежде, чем попытаешься его понять: много слов и эмоций, но все мимо кассы.
За друзей обиделся, чтоли? Дык я никаких оценок им не давал, но не сомневаюсь что они гении.
-
Борисыч
Благодарю за арзвернутый ответ.
Рад что перешли на ТЫ - мы ведь почти ровестники - да и запросто, безчинов, общаться проще и приятнее.
Приятно, что ты не переходишь на личности - спасибо. Если в моем "гневном панегирике" что тебе лично показалось обидным, проше прощения - I really didn't meen it - совсем этого не хотел, но в пылу полемики всякое бывает.
Я, как экономист, понимаю, что такое бюджет, и приблизительно могу прикинуть, во что организаторам может обойтись привезти группу из 5 человек плюс 2 саунд-лайтмена - визы, перелет, сверхнормативный багаж (за шесть реплик Пейджевских гитар в Хард-кейсах, плюс эксклюзиные клавиши плюс реплика Бонемовских барабанов в хард кейсах, и т.д.), проживание (Питер в десятке самых дорогих городов мира, а Москва его возглавляет), плюс аренда клубов, аппаратуры, а также печать футболок, билетов, буклктов, плакатов, плюс само наружная реклама ( без комментариев по поводу московских цен на это дело), плюс собственно гонорар, плюс страховки, и плюс, плюс, плюс, ... "корзина, картина, картонка и маленькая собаченка", да и еще саппорт не бесплатный - гонорар небось, и проезд, и проживание...
Так-что есть вероятность, что если не будет продано в среднем 70-75 % билетов господа организаторы подсчитают убытки, а нам с вами независимые промоутеры ничего больше не смогут предложить...
Кстати, твое, Борисыч, утверждение, что поездка в Питер на Планта обошлась дешевле входного билета в Апельсин вызывает сомнение - ну разве что ты в свои лета путешествовал автостопом?
Ну и потом - за эти деньги, если я правильно понял доступную информацию, предлагается четырехчасовое шоу - т.е. если стандартный сет длиться 1,5-2 часа, то если поделить 1200 на 2-2,5 - выходит совсем не дорого.
IMHO
-
Вот это мне нравится! На хороших форумах нередко так: топик начинается одной темой, а потом обсуждение уходит в совершенно неожиданную сторону. Класс!
-
Борисыч
Кстати, ведь это твой пост я читал на "Конкуренты" - про ваш саппорт в Москве?
Может, правда, вам стоит связаться с организаторами и предложить для Москвы Plumbum Dreams cаппорт и вам новый опыт и новые контакты - и, глядишь, дешевле выйдет - не нужно в Москвау That Zeppelin тащить - и ребятам радость, и билеты, глядишь, подешевле выйдут (допустим, хотя-бы для форумчан). Как мысль - дарю.
Буду рад, если у вас все сбудется.
-
Борисыч
Кстати, ведь это твой пост я читал на "Конкуренты" - про ваш саппорт в Москве?
Может, правда, вам стоит связаться с организаторами и предложить для Москвы Plumbum Dreams cаппорт и вам новый опыт и новые контакты - и, глядишь, дешевле выйдет - не нужно в Москвау That Zeppelin тащить - и ребятам радость, и билеты, глядишь, подешевле выйдут (допустим, хотя-бы для форумчан). Как мысль - дарю.
Буду рад, если у вас все сбудется.
Ты думаешь у ребят из That Zeppelin (с которыми мы приятели) будет наблюдаться радость по этому поводу? :) Они этим на жизнь зарабатывают. Да и вообще, в России, насколько мне известно, всего 2 цеппелиновских трибьют команды и перебегать друг другу дорогу как-то некрасиво. Пусть идёт как задумано.
Нам самим все равно еще работать и работать, тогда, может быть, сами будут приглашать, а так получится кот в мешке.
Я, как экономист, понимаю, что такое бюджет, и приблизительно могу прикинуть, во что организаторам может обойтись привезти группу из 5 человек плюс 2 саунд-лайтмена - визы, перелет, сверхнормативный багаж (за шесть реплик Пейджевских гитар в Хард-кейсах, плюс эксклюзиные клавиши плюс реплика Бонемовских барабанов в хард кейсах, и т.д.), проживание (Питер в десятке самых дорогих городов мира, а Москва его возглавляет), плюс аренда клубов, аппаратуры, а также печать футболок, билетов, буклктов, плакатов, плюс само наружная реклама ( без комментариев по поводу московских цен на это дело), плюс собственно гонорар, плюс страховки, и плюс, плюс, плюс, ... "корзина, картина, картонка и маленькая собаченка", да и еще саппорт не бесплатный - гонорар небось, и проезд, и проживание...
Так-что есть вероятность, что если не будет продано в среднем 70-75 % билетов господа организаторы подсчитают убытки, а нам с вами независимые промоутеры ничего больше не смогут предложить...
Так вот как экономисту я и обрисовываю ситуацию: в Москве рынок развлечений в сфере рокнролла перенасыщен, соответственно и цены на музыкантов низкие. Вон, недавно, приезжал Тёрнер, так он даже своих музыкантов не мог привезти, ему подыгрывала наша московская группа Green Town, причем за сущие копейки. Даже бреэнды типа Назарета дешевле выходят. Т.е. объективно цена на этот концерт получается очень высокая не в абслоютном исчислении, а относительно устаканенной рыночной. Ну а молодежь однозначно пролетает. Плюс накладывается негативный фактор - конец января, т.е. время после новогодних каникул, которыми народ изрядно изнуряется. К тому же у нас трибьют движение пока очень слабо развито, и сделать приезд этой группы событием довольно сложно (хотя теоретически можно).
Всё равно я надеюсь, что все так или иначе сложится и пройдет успешно, это всем будет на пользу. Ну и про канифоль что-нибудь узнаем. :)
-
http://thewhite.net/index_1.htm
заходите, заежайте, заплываите, посещайте...
-
Борисыч
Согласен с утверждением, что трибют движение у нас слабо развито - а жаль!
Когда, допустим, TransAtlantic или Deram Theater или Flower Kings, равно, как и многие другие, на своих концертах (и альбомах) играют трибюты на Великих - разве это плохо? Ну, понятно, что они это делают, чтобы отдать дань уважения тем, кто повлиял на них, а не от недостатка собственного материала. Кроме того, не стоит забывать, что TRIBUTE - по английски нечто среднее между "чествование" и "отдание дани (уважения)"
Я коллекционирую наряду с оригинальной музыкой еще и трибют-альбомы разнообразные уже лет 12 - иногда, слушая трибют, замечаю удивительные новые ходы, которые позволяю по новому посмотреть и на оригинальный материал. Так что, жаль, что не развитол у нас пока...
А по поводу That Zeppelin - я прочел в ноябрьском русском выпуске Classic ROCK - лучший кавер бенд России. У нас привыкли верить печатному слову.
По поводу Boot-Led-Zeppelin - их организаторы шоу ЛЗ в О2 официально пригласили играть для публики перед входом на арену - это тоже что-то значит.
-
Торонтин
Спасибо за ссылку
Борисыч
Реплика по пободу Назарет - они на Западе, в т.ч. на родине, давно вышли в тираж, не в обиду им будь сказано - я лично очень люблю ранний Наз - и статус иконы сохраняют только в России, а в Канаде, в частности в Торонто, не гнушаются выступать в клубах на 150-180 человек - я думаю, Торонтин не даст соврать - тоже наверное на них ходил не раз, как и я, в Торонто. Последний раз я был года три с половиной назад на концерте Наз в Торонто - так почти половина аудитории - бывшие советские граждане, нынешние торонтцы...
-
Торонтин
Спасибо за ссылку
Борисыч
Реплика по пободу Назарет - они на Западе, в т.ч. на родине, давно вышли в тираж, не в обиду им будь сказано - я лично очень люблю ранний Наз - и статус иконы сохраняют только в России, а в Канаде, в частности в Торонто, не гнушаются выступать в клубах на 150-180 человек - я думаю, Торонтин не даст соврать - тоже наверное на них ходил не раз, как и я, в Торонто. Последний раз я был года три с половиной назад на концерте Наз в Торонто - так почти половина аудитории - бывшие советские граждане, нынешние торонтцы...
Да я на них и за бесплатно не пойду, но всеж-таки это брэнд, не надо никому об них объяснять.
А по поводу That Zeppelin - я прочел в ноябрьском русском выпуске Classic ROCK - лучший кавер бенд России. У нас привыкли верить печатному слову.
У нас как раз печатному слову привыкли не шибко доверять.
Гы! Вот про меня написали - "гитарный бог", и не где нибудь, а в интернете! Во как! Веришь? ;D ;D
-
Борисыч
Верю - надо верить самому и почаще доказывать себе и всем остальным на деле. Так что хорошего драйва и грува
-
Борисыч
Верю -
Ну и зря.
надо верить самому и почаще доказывать себе и всем остальным на деле.
Думаю надо не до такой степени верить. И доказывать ничего не надо, надо просто работать и честно играть, желательно без косяков. :)
Так что хорошего драйва и грува
А за это спасибо. :)
-
По поводу Boot-Led-Zeppelin - их организаторы шоу ЛЗ в О2 официально пригласили играть для публики перед входом на арену - это тоже что-то значит.
это наверное и есть эти парни , которых показывали в репортажах BBC в предвкушении концерта на o2 ... :)....- я скриншот с ними выкладывал на теме " уже 10 дек"
по поводу смычка-
известно, что Пайчь попросил своего гитарного техника/студийного инженера Steve Hoyland'а отстроить порожки на кобылке, чтобы струны были расположены(если смотреть как бы в профиль грифа) с радиальным скруглением... т.е. чтобы смычок шёл более-менее по одной струне... в итоге тот, второй его Gibson Les Paul 1959 (который куплен за символическую цену у Joe Walsh'a) , был "модифицирован" в нескольких местах. У гитары появилась вручную доведенная кобылка(custom bridge), располагающая струны примерно таким образом:
_ _ - - - _
....но это было уже во времена LZ ...
а впервые Пайча со смычком слышно уже в "Glimpses" (Yardbirds, "Little games", ' 67)... не думаю, что он тогда уже "переделывал" свой Телек под смычок - просто вёл мелодию на 1-ой и на 6-ой(конечно, с дилэем, и только с ним получается эта волшебная игра смычком!), на остальных струнах выходили просто псайкоделические обертона-кластеры ...
уже в наше время, относительно недавно, выходила пэйджевская модель Лес Пола, где небольшое радиальное скругление уже было заложено в грифе
и мне кажется, что хитрость в самом смычке ( т.е. материале волоса - ну , типа , "замаскировал" в волосе обычную гитарную струну с хорошей рельефной канителью :D), так что, может даже Пайчь и без канифоли обходится (?)....что натяжение смычка должно быть хорошее - имхо уверен, т.к. струны как ни крути, всё равно почти на одном уровне... и наверняка, самый сильный звук так и остаётся на 1-ой и на 6-ой... т.е. они - ведущие мелодию
по поводу струн - интересный факт - у Пайча, предпочитающего super light , поначалу первая 008 была из струнного комплекта для мандолины/банжо, т.к. "промышленность" тогда такую гитарную ещё не выпускала :D
-
А вот про округлиние профиля я не знал. Думал, что Джимми только на 1-ой и 6-ой струнах играет.
Ну или на 4-5-6 одновременно, когда начинается пам! Пам! пам! пам! - просто сверху по струнам бьет
-
Торонтин
Спасибо за ссылку
Борисыч
Реплика по пободу Назарет - они на Западе, в т.ч. на родине, давно вышли в тираж, не в обиду им будь сказано - я лично очень люблю ранний Наз - и статус иконы сохраняют только в России, а в Канаде, в частности в Торонто, не гнушаются выступать в клубах на 150-180 человек - я думаю, Торонтин не даст соврать - тоже наверное на них ходил не раз, как и я, в Торонто. Последний раз я был года три с половиной назад на концерте Наз в Торонто - так почти половина аудитории - бывшие советские граждане, нынешние торонтцы...
Соврать не дам, клубы в Торонто иногда собирают человек по 200 и основной доход - от продажи выпивки, но что половина русских - это ты загнул, извини.
-
MICHAEL WHITE & THE WHITE как унас говорят "Shook the house!" в клубе Jeff Healey's Roadhouse даунтаун Торонто, играя Best of Led Zeppelin это было CRAZEEE!!! Зал был пропитан энергией, и то что Крис играл со сломанным пальцем не испотило впечатления. Была атмосфера, была гитара со смычком, был звук и свет. Считаю эффект был достигнут, была создана АТМОСФЕРА, парни отыграли на ура и Кашмир на бис была исполненна просто мастерски! Майк кстати выпускает новый СД с музыкантами Yes и дже сам Кит Emerson помогает ему. Если такой уровень в нашей деревне Торонтовке, могу себе представить какое шоу ожидает вас с Boot Led Zeppelin в Москве, видно придется лететь в златоглавую, потому что ХОЧУ ЕЩЕ!
Парни, отрывайте ваши задницы от диванов и телевизоров - получите энергию и составьте ваше собственное впечтление, не со слов. Музыка Led Zeppelin вечна, и как здорово, что даже в наше безумное время классные музыканты продолжают их дело по всему миру. Всем Привет!
-
Торонтин Зеппелинский
MICHAEL WHITE & THE WHITE как унас говорят "Shook the house!" в клубе Jeff Healey's Roadhouse даунтаун Торонто, играя Best of Led Zeppelin это было CRAZEEE!!! .... Если такой уровень в нашей деревне Торонтовке....,
если не изменяет память, именно Торонто и был "наказан" цеппелинами обьездом его стороной / невыступлением там, т.к. там и был "подрезан" любимый Лес Пол Пайча... (Page даже дал анонимное оъявление в газету, но гитара так и не нашлась...)....не знаю, "карантин" был снят или до сих пор город в чёрном списке?)
зато ввиду "острого дефицита" настоящих состоялись свои "Зеппелинчики" ) (свято место ....и т.д.)
и присмотрись хорошенько к гитаре вашего Майкла... не тот ли пропавший Лес Пол случаем? :-\
-
к гитаре вашего Майкла... не тот ли пропавший Лес Пол случаем?
:D :D
Да-да ! И в Италию, в Милан на "Vigorelli" мы не ногой ! Раскурочили тифози басуху Джонса! >:(
-
Я по теме)
Смычок, конечно, канифолится. Где и как конкретно играть - каждый решает сам, ибо от места касания смычка струн, от натяжения смычка, от угла наклона смычка, от усилия и степени наконифолености звук зависит очень сильно... ну как и с медиатором дело. Большой минус в том, что когда канифоль переносится на струны - сразу становится сложно играть медиатором... но после пары-тройки движений потной ладошкой - АЦ! - и проблема решена.
В 2005-м в Меццо Форте я пытался что-то изобразить. Видео выложу, как до дома доберусь.
-
Смычок, конечно, канифолится.
но после пары-тройки движений потной ладошкой - АЦ! - и проблема решена.
Ну, вот и ответ. :) Спасибо, kate_sys :)
Вопрос по теме действительно был интересный. :)
-
Вот вам смешнюшка.)
http://www.youtube.com/watch?v=EykCJR4iX2E
-
у меня сохранился топик этого же "смычкового" обсуждения на планет-зеппелин.....
несколько моментов показались имхо интересными....
- есть мнение, что при игре смычком Page играет как отдельные ноты так и аккорды, и для этого помимо прижимания одних струн, одновременно приглушает(мутирует) другие ...т.е. более сложная техника для левой руки
- количество нанесённой канифоли очень влияет на звук, т.е. важно, с дной стороны, не переборщить, и с другой - не недодать
- типа, дорогое однако удовольствие... смычок "убивается" почти за раз.... а его стоимость 30-50 баков
-
- количество нанесённой канифоли очень влияет на звук, т.е. важно, с дной стороны, не переборщить, и с другой - не недодать
По своим давним экспериментам помню, что некоторый недостаток канифоли приводил к тому, что звучание струны вдруг самопроизвольно могло сорваться на флажолет. Джимми при игре смычком этот эффект использует, но, в отличие от меня, осознанно а не случайно.
-
- есть мнение, что при игре смычком Page играет как отдельные ноты так и аккорды, и для этого помимо прижимания одних струн, одновременно приглушает(мутирует) другие ...т.е. более сложная техника для левой руки
Да почему бы и нет. Это абсолютно нормальная техника дяже при игре медиатором.
- количество нанесённой канифоли очень влияет на звук, т.е. важно, с дной стороны, не переборщить, и с другой - не недодать
На звук влияет ВСЕ.))
- типа, дорогое однако удовольствие... смычок "убивается" почти за раз.... а его стоимость 30-50 баков
Я свой смычок убивал в течение 3-х концертов, штук 10-ти репетиций и без счета домашних сейшнов. Если не ставить себе цель его раздраконить - все будет ок.)
По своим давним экспериментам помню, что некоторый недостаток канифоли приводил к тому, что звучание струны вдруг самопроизвольно могло сорваться на флажолет. Джимми при игре смычком этот эффект использует, но, в отличие от меня, осознанно а не случайно.
На флажолет струна срывается только в определенных местах касания смычком. Это не от канифоли зависит.
Может и не намеренно Пейдж это делал, но он это делал уверенно! )
-
Я свой смычок убивал в течение 3-х концертов, штук 10-ти репетиций и без счета домашних сейшнов. Если не ставить себе цель его раздраконить - все будет ок.)
Пэйдж, однако, не только по струнам смычком елозил, но и лупил им по гирфу от всей души, так что реально убивал за песню. Кстати, возникла мысля, что он так канифоль со струн сбивал. :)
-
Мысль не правильная. :)
После долбежа аккордами всегда была тема на двузвучиях и одноголосый рифф... Во ! 8)
-
что он так канифоль со струн сбивал.
Да хрена ты ее так собьешь.))
но и лупил им по гирфу от всей души, так что реально убивал за песню.
Может там волосы тоньше были? Может смычки качественней от этого.. кто их, (смычки) знает.)
-
Вообще-о видно, как после этой молотьбы по струнам, со смычка свисают в разные стороны мочалки конского волоса.
-
если поставить вопрос по другому - А ГОТОВ ЛИ ТЫ, ЮНЫЙ ГИТАРИСТ, РАССТАВАТЬСЯ через каждые 3-4 репы со своей педалью ( т.е. стоимость 2-3 смычков, т.е.~60-100$) - то, думаю ответ будет однозначный! :D
-
если поставить вопрос по другому - А ГОТОВ ЛИ ТЫ, ЮНЫЙ ГИТАРИСТ, РАССТАВАТЬСЯ через каждые 3-4 репы со своей педалью ( т.е. стоимость 2-3 смычков, т.е.~60-100$) - то, думаю ответ будет однозначный! :D
По словам моего другана-альтиста нормальный профессиональный смычок стоит раза в 4 больше.
-
Блин, как вам видео-то???))
http://www.youtube.com/watch?v=EykCJR4iX2E
-
(http://i4.photobucket.com/albums/y117/ledzeppelinorg1/multimedia/photoarchive/tours/2007_O2/pic15.jpg)
я, конечно, канифолил смычок. Иначе на контрабасе и не сыграешь. :D
Была спец. коробочка, и она "канифоль" была разумеется на паяльная. А вот про свойства её ничего сказать не могу. Не помню.
Пальцами я на контрабасе тогда почти не играл, да и смычок проходит в нижнем положении, у самого порога, пальцы "щипают" выше. Ну, или чуть выше...
Спец. коробочка цилиндрическая. Чёрного цвета. Внизу - фольга, чтобы пальцы не пачкать. Ностальгические воспоминания... :'(