LedZeppelin.Ru
Новости => ... о Led Zeppelin => Тема начата: kuv от 27 Август 2014, 16:50:39
-
26 августа 2014 г., 23:53 GMT 03:53 MCK
Гитарный рифф песни Whole Lotta Love группы Led Zeppelin признан лучшим в истории слушателями радиостанции BBC Radio 2.
Рифф Whole Lotta Love вышел на первое место в списке 100 риффов, составленного группой ди-джеев BBC Radio 2, BBC 6 Music, критиков и музыкальных продюсеров.
Второе место занял рифф из Sweet Child O'Mine группы Guns 'N' Roses, за ним последовали Back In Black (AC/DC) и Smoke On The Water (Deep Purple).
Джимми Пейдж, гитарист Led Zeppelin, сказал, что ошеломлен результатами голосования.
"Я хотел сочинить рифф, который бы по-настоящему всколыхнул людей, который дошел бы до них и заставил их улыбаться, но когда я начал играть его вместе с группой, все ушло в овердрайв, - рассказал он. - Звучание риффа получилось одновременно угрожающим и ласкающим".
В список лучших риффов всех времен и народов также вошли мелодические фигуры из песен Layla (Derek And The Dominoes), Pretty Vacant (Sex Pistols) и Enter Sandman (Metallica).
"Whole Lotta Love – один из самых важных гитарных риффов XX века, - говорит музыкальный продюсер Стив Левайн. - Как только вы слышите его первые две ноты, вы уже точно знаете, что это".
Голосование среди слушателей BBC Radio 2 закончилось 25 июля. Среди кандидатов на лучший рифф были также Arctic Monkeys, The Beatles, Daft Punk и Pink Floyd.
Первая десятка лучших гитарных риффов:
Whole Lotta Love - Led Zeppelin
Sweet Child O'Mine - Guns 'N' Roses
Back In Black - AC/DC
Smoke On The Water - Deep Purple
Layla - Derek and The Dominoes
How Soon Is Now? - The Smiths
Down Down - Status Quo
Money For Nothing - Dire Straits
You Really Got Me - The Kinks
Money - Pink Floyd
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/08/140825_led_zeppelin_guitar_riff.shtml
-
Рад за наших, но несогласие с последующими позициями принижает это достижение
Мани -выше, DayTriper почти наверх , SailAway тоже
-
Джимми Пейдж сказал, что ошеломлен результатами голосования.
Я тоже
Рад за наших, но несогласие с последующими позициями принижает это достижение
Мани -выше, DayTriper почти наверх , SailAway тоже
Пожалуй что да.
И еще удивительно, что в первой десятке не оказалось Black Sabbath.
А вообще, WLL рифф мне никогда особо не нравился. Ну да, драйв конечно...
Может, форумчане-музыканты просветят что в нем такого особенного.
-
Вот про отсутствие Саббатов мне тоже подумалось.
-
Как мне кажется весь смысл вопроса - несколько субьективен. Лучший в чём? В мелодизме? В запоминаемости или узнаваемости? Если по известности, то "Дым" от лиловых - всегда будет впереди планеты всей.( То же можно было бы сказать про "роллинговскую" Satisfaction, но её и в списке нет)
А вот отсутствие Саббатовских рифов - меня кстати, не удивляет. Мне лично всегда они казались занудными. Мрачными и мощными...но занудными. Их некогда не хочется проигрывать в голове..
Появление на первой строчке "Whole lotta love" - сплав запоминаемости, отменного звучания и просто мощного позитивного драйва граничещего при своём постоянном ходе с шаманством. К примеру вступление в ганзовской "Sweet Child o Mine в разы мелодичнее всего предоставленного в списке, но ведь при прослушивании не покидает ощущение баллады (вещица то в принципе не тяжёлая). А Led Zeppelin - драйв в чистом виде.
Понятно, что есть рифы и посерьёзнее и поразмашестей (тот же "Black Dog") но именно "WLL" хорош своей простотой и вгрызанием в мозг.
Просто ещё раз ..включите по громче! ;)
-
How Soon Is Now? - The Smiths
Сразу полез в ютюб слушать... Не впечатлило.
-
Лично у меня второе пришествие к ЛЗ произошло именно с WLL , и именно из-за шикарного риффа - такого забирающе - щекочащего , сделанного в лучших традициях Led Zeppelin и в тоже время безумно простого ...Гениально:-)
-
А вот отсутствие Саббатовских рифов - меня кстати, не удивляет. Мне лично всегда они казались занудными. Мрачными и мощными...но занудными.
Навскидку: А Параноид? Рифф красивый, очень запоминающийся, и - не занудный!
-
;)Он - быстрый (сродни "Сомmunication Breakdown") поэтому задорный. Редкое исключение для Саббатн. Но мне трудно назвать его красивым. Для 70-х годов, может и один из лучших представителей, а сейчас когда я его слушаю, но реально - такая банальность.
Понятно, что всё дело вкуса. Но я вспоминаю рифы тех же Deep Purple - они хоть и в той же временной эпохе, но гораздо ярче. Один "Burn" чё стоит..А Aerosmith с "Walk this Way" ? Ну реально были крутые мелодии у разных групп..
У рифов Саббатн понятно дело - своя магия. Мне всегда казалось, чем мрачнее у Томми выходило, тем больше они там все радовались. И оттенки настроений их мало интересовали, ибо настроение как правило было одно. Это страх замешанный на отчуждении. В этом - они мастера. "Four Stiks" к примеру тоже тревожна, но настроение совсем другое..
Короче тут как говориться сплошное ИМХО... ;)
-
;)Он [рифф Paranoid] - быстрый (сродни "Сомmunication Breakdown")
Для меня он тоже всегда сродни "Обрыву Связи".
а сейчас когда я его слушаю, но реально - такая банальность.
Ну не знаю... не согласен.
"Four Stiks" к примеру тоже тревожна, но настроение совсем другое..
Палочки - это шедевр! Да еще нечетный размер, который дает своего рода "сдвиг по фазе" (в мозгу)! И непонятно почему их обычно ставят ниже MMHop. И на концертах Наши их (Палочки) реже исполняли чем MMH.
Короче тут как говориться сплошное ИМХО... ;)
А как же без этого ;)
-
Палочки - это шедевр! Да еще нечетный размер, который дает своего рода "сдвиг по фазе" (в мозгу)! И непонятно почему их обычно ставят ниже MMHop. И на концертах Наши их (Палочки) реже исполняли чем MMH.
Точнее - 1 раз только. 5 мая 71 года в Коппенгагене.
Что до меня, то все эти номинации несут в себе либо элемент вкусовщины, либо критерия популярности, поэтому их результаты меня нисколько не трогают.
Беш, наверное, хорошо разложил, почему именно рифф WLL тут на первой строчке.
Понимаю, что это тоже вкусовщина, но, на мой взгляд, одним из самых ярких риффов всех времен является Jumping Jack Flash. Тут все: и турборекативный драйв, и запоминаемость, и кач, возникающий благодаря метрической маленькой хитрости. И все это основано всего лишь на трех гармонических созвучиях (которые, правда, можно сыграть только на нестандартном гитарном строе). Вот почему его нет в десятке, меня удивляет. Неужели он только меня так цепляет? Ричардса, я знаю, тоже. ;)
-
"Джек-попрыгун" мне тоже всегда импонировал. Он классный, но для меня малость легковатый..Ему бы прибавить дисторшена в замен овер-драйву - цены б ему не было. Но тут уж ничё не поделаешь, чисто "роллинговское" фирменное звучание в сплаве двух гитар.
-
...но, на мой взгляд, одним из самых ярких риффов всех времен является Jumping Jack Flash. Тут все: и турборекативный драйв, и запоминаемость, и кач, возникающий благодаря метрической маленькой хитрости. И все это основано всего лишь на трех гармонических созвучиях (которые, правда, можно сыграть только на нестандартном гитарном строе). Вот почему его нет в десятке, меня удивляет. Неужели он только меня так цепляет? Ричардса, я знаю, тоже. ;)
Цепляет Палыч, цепляет, и не только тебя... (http://www.mysmiles.ru/friends.gif)
-
Ехала с работы, когда услышала эту новость по радио. Захотелось приоткрыть окошко и врубить WLL погромче)
Рифф крут! Прост, короток, но не примитивен. С этими оттяжками и акцентами - сущий кайф. Как слушать, так и играть. И есть в нем какая-то наглость и самоуверенность.
В общем приятно удивила эта новость, так как обычно на первых местах в таких рейтингах другие риффы.
-
Беш очень грамотно и дословно разложил.
а сам риффф - он словно молния ( электричество ) , рёв спасающегося от извержения вулкана Диноzавра. Примитивен и понятен: "Спасайся кто может, сейчас Будет ..... !!! " ))) вот Такая, бл... Большая наша ЛЮбофь !!! Сильно ? Очень Сильно.
А всего лишь три ноты. пять звуков.
-
Если в округе отключат свет, да что уж там, в мире все потухнет - всегда есть универсальный генератор который заставит этот мир вращаться и имя ему WLL! Реально начинает кровь бурлить в жилах при первых звуках риффа.
-
Ну все ясно. Все будут даже под пытками клясться в любви к риффу WLL.
Поставим тогда вопрос иначе: найдется ли у Наших рифф, который вам НЕ нравится? (Или такое невозможно по религиозным мотивам?)
-
Вот как раз таки...я со своими недовольствами и старческим брюзжанием всегда был за честное развитие подобных тем. Начнём с того, что отдавая дань "WLL" - для меня лично (не для Планеты) - он не на первом месте. У меня главный любимец (при всей мрачности и вязкости) - это всё же "Misty mountain Hop". Я на ранних обсуждениях часто вызсказывался о его совершенстве. Ведь реально бывают рифы, услышав которые - напоёт даже ребёнок после поступи слона на ухо. А бывают малость заувалированы аранжировкой и красоту и мощь скорее чувствуем, чем можем напеть в реале. Мы осознаём гром среди ясного неба - но как то сама мелодия теряется в общем настрое. Типичный пример от Наших - это "In the Evening". А запоминают всё же больше вещи скорее яркие чем глубокие. Понятно, что восприятие - всегда сугубо индивидуальное, но даже в жемчужной коллекции арсенала таких грандов как Led Zeppelin - есть рифы, не то что бы хилые. Они просто могут на данном этапе жизни уже не трогать как в молодости. Любимый всеми "Heartbreaker" или "Moby Dick" мне кажутся малоинтересными, а когда то я обалдевал от вступления этих композиций. Понятно, что сейчас мнгновенно подымится ор защитников классики хард-рока, но тут можно спорить до хрипоты...
Отслеживая эволюцию Led Zeppelin, можно заметить как с приближением второй половины 70 -х, сама подача прямолинейных рифов стала заметно вымываться Пейджем из Свинцового творчества. "Граффити" (в котором как мы знаем использовались наработки из невошедших ранее идей , что характерно) уже был последним в бастионе рифовых глыб. В "Пресенс" ещё меньше ...а к "ITTOD" дело запахло вообще другим настроением.
Говорить плохо это или хорошо не имеет смысла, это Пейджевское видение, а гению видней..
Но говоря об некой эволюции, пробегитесь глазами по списку "4-ки" (где при наличии двух акустических вещей, всё остальное - бриллиантовая коллекция мощных тем, каждая из которых показывает новому поколению пытателю струн: как надо рубить музыку для "отрыва башни")
Вообще - тут как я уже говорил , сплошное ИМХО.
Но на то и форум. Здесь хоть и фанаты но не ортодоксы.. :)
-
Ну все ясно. Все будут даже под пытками клясться в любви к риффу WLL.
Поставим тогда вопрос иначе: найдется ли у Наших рифф, который вам НЕ нравится? (Или такое невозможно по религиозным мотивам?)
Один мой хороший друг - большой любитель Наших - недавно в разговоре признался, что он весь первый альбом считает "сыроватым"... :) ;) :D Так что и так бывает... ???
-
Ну так это мнение. Это нормально. Я "Первый" - считаю классным именно из-за этой сырости и дикости. И всегда не скрывал недолюбливание к (так почитаемый всеми) "Presence"...дело вкуса , не более чем.
-
Дело вкуса, конечно, у меня тройка любимых как раз Presence, I, Houses of the Holy)) а что касается риффа WLL - хоть и слышал я, естественно, далеко не все существующие риффы, но среди того, что слышал, WLL не имеет себе равных по мощи и энергетике, выраженным минимальными средствами, без чего-то лишнего и недостающего
-
Я отчётливо помню своё первое прослушивание WLL
Волосы сразу дыбом и мурашки по коже. Чётко тогда расслышал шуршанье пальцев по оплётке струн - чрезвычайно эмоционирующая приправа.
Вердикт - ДОСТОИН
-
А вот отсутствие Саббатовских рифов - меня кстати, не удивляет. Мне лично всегда они казались занудными. Мрачными и мощными...но занудными.
Тут в связи с этим твоим, Беш, высказыванием такая мысль посетила: а почему это риффы должны быть обязательно веселыми и задорными?
Например, по сравнению с джазовыми риффами большинство рок-риффов окажутся "мрачными и занудными"!
-
Согласен. Тут ещё ведь вот какое дело. Общее звучание САМОГО рифа. Даже мрачный, и заунывный по стилю риф - может разрывать мозг. Ведь само звучание - немаловажно. Возьмите рифы альтернативного рока 90 х (ну все эти гранжевые Alice in Chains, Soundgarden и им подобные)Сам риф - тоска зелёная, а звук словно под кожу забирается. Ну это магия музыкального вдохновения помноженная на работу звукачей и качественных примочек.
Так вот говоря о Black Sabbath, мне просто никогда не нравилось их загробное звучание. Но весьма нравятся их скажем так, последователи. К примеру (находящийся кстати заслуженно в списке) "Enter Sandman" от небезысвестной Металлики, при своей заунывности и простоте - но при ярком звуке реально вышибает мозг.
А вот типа там развесёленькие рифы - они как то не всегда и западают в душу. А если они ещё местами "приифанкованы" то меня они просто раздражают. Я поэтому всегда равно дышал и к Лени Кравитцу, и RHCP и к наследию "лилового" Хьюза. Опять же дело вкуса. В основном подобные рифы весьма изящны , но холодок от них по спине не бегает. Полная противоположность рифы " южного рока" - грязные по звуку, но прямолинейные и надёжные как автомат Калашникова. ;)
Включите погромче "She`s just killing me" от ZZtop..и прощай башня! Ухххх... ::) ::) ::)
-
я не большой специалист "по тональностям",но позволю себе сравнить тягучий риф Dazed and Co с Саббатовским God is Dead? И в том и в другом увязаешь как в горячем асфальте
-
Вот сколько людей, а tastes differ, как говориться! Говоря о Black Sabbath,лично мне всегда нравилось их загробное звучание: фанатею от работы "усачей". Но не шибко нравятся их последователи...
-
P.S. Про ZZ TOP согласен на все 100.