LedZeppelin.Ru
Клуб цеппелиноманов => Не только о Led Zeppelin => Тема начата: Drybushchak от 13 Январь 2013, 22:46:49
-
BIRMINGHAM, ENGLAND (January 13, 2013)--Today, the 13th of January 2013, rock legends BLACK SABBATH have announced the title of their new album, 13, which will be released this June (exact date TBA). The original BLACK SABBATH--OZZY OSBOURNE (vocals), TONY IOMMI (guitar) and GEEZER BUTLER (bass)--have recorded the album primarily in Los Angeles and were joined at the sessions by drummer Brad Wilk (Rage Against The Machine). Produced by Rick Rubin (seven-time Grammy winner, two of those as Producer of the Year), the album will be released on Vertigo (worldwide) and Vertigo/Republic in the U.S. 13 marks the Grammy-winning, Rock and Roll Hall of Fame inductees’ return to Vertigo, the band’s original label; it’s the group’s first studio album together since 1978’s Never Say Die! They have sold over 70 million albums together.
http://www.blacksabbath.com/news-details.html?n_id=174
-
Вы знаетя, б0льшая часть стенаний о нежелании Варда
участвовать в реюнионе отошла таки - Вилк оччень круто стучит, и в RATM-I
оччень весомо утяжелял в аки Бонзо стайле. Так что
со с нетерпеньем жду же услыхать.
-
Вот так новость!.. :o
-
Вилк очень крут! Так что интересно-интересно услышать новенький альбом.
-
Не о будущем, но о прошлом!
Полное видео концерта с фестиваля Down10ad-2012 в Донингтон-парке
http://www.youtube.com/watch?v=j2QQQBhzDfw
Видео так себе, но звук отличчный! Все предсказуемо, кроме одного - в отсутствие Уорда барабанил Томми Клуфетос... ну, я вам доложу!.. это просто ураган! Смотрите сами!!!
В Classic ROCK прошлым летом был мой отчет о фестивале (может, кто и прочитал, не обессудьте - для всех остальных) -
воспроизведу здесь фрагмент про концерт Black Sabbat:
Перед выходом главных хэд-лайнеров Down10ad-2012 Black Sabbath прояснившееся было небо наливается зловещим свинцом. От надвигающихся на Донингтон мрачных тяжелых туч веет недобрым, сполохи молний – как провозвестники локального Апокалипсиса… к раскатам далекого грома примешивается сносимый резким ветром щемящий звук кладбищенского колокола… И началось! Это звучит, как ни что другое на нашей грешной земле. Сколько здесь нот в этом великом и страшном рифе, построенном вокруг «аккорда дьявола»? Три? Пять? Шесть? Да какая разница, если от этих нескольких нот, написанных 42 года назад в сумрачном Бирмингеме, каждый волосок на теле становится дыбом от благоговейного ужаса. На сцене абсолютная легенда – Black Sabbath – практически в классическом составе, впервые вместе за… уж и не знаю за сколько лет…
Они начали свой эпический сет с Black Sabbath, и просто не верится, что этим троим в сумме вот-вот перевалит за двести, а один из них совсем недавно заглянул в пустые глазницы костлявой старухи с косой – ты смотришь на это, не веря в реальность происходящего, и цунами звука уносит тебя, как еще примерно 100-120 тысяч человек на сорок с лишком лет назад, и ты, как и все, понимаешь, что так громко, так чертовски тяжело, так убийственно мощно не звучал, не звучит, и никогда не будет звучать никто на плане Земля… никто, кроме них! Если бы не Black Sabbath, вчерашний триумфатор Ларс Ульрих, скорее всего, стриг бы газоны на Уимблдоне и играл бы по субботам на танцах в местном баре, The Prodigy – крутили бы СДишки где-нибудь в амбаре на местечковой дискотеке, Soundgarden подрабатывали бы в МакДоналдсе или Старбакс, Слэш мотался бы в раздолбаном фургоне по западному побережью Штатов, а может быть между Суссексом и Кентом, играя блюз в двух-трех барах за ночь, а Rise Against, вероятно, читали бы лекции по политологии или экономике в колледже. Вы понимаете, что в мире просто не было бы металла, если бы не Black Sabbath?!! Неслучайно накануне Рэнди Блит из Lamb of God сказал во время их сета: «Спасибо Black Sabbath, вы дали мне эту чертову работу!»
Да вообще всё здесь благодаря им! Донингтон – колыбель Mosters of Rock и площадка юбилейного Down10ad, был бы известен в мире не благодаря этим ставшим легендами фестивалям, а своим гоночным треком, и сотня с лишним тысяч людей не собралась бы сегодня здесь послушать родоначальников и «крестных отцов» металла. Круг замкнулся!
Вот такие мысли пронеслись в моей голове за 3 или 4 минуты первой песни, а дальше без малого два часа самого ожидаемого, самого желанного события этого года, если не последнего десятилетия, во время которого Black Sabbath проведут нас от Альфы до Омеги своего классического наследия и завершат своим сетом юбилейный Down10ad в неподражаемом стиле, с которым некому сравниться и на который каждый хотел бы равняться. Вот самопровозглашенный Князь Тьмы Оззи Осборн достал из-под плаща гармонику и Black Sabbath играют волшебную The Wizard, а затем, во время интро в N.I.B., сыгранном Гизером Батлером на басу, стотысячный хор луженых глоток подпевает (страшно сказать – едва ли не единственный случай в истории рока!) басовому соло!!!... Следующая Into the Void провоцирует самый массовый приступ коллективного башкотряса, и в конце сто тысяч глоток под предводительством Оззи сотрясают небеса так, что невольно пригибаешь голову – а вдруг они таки рухнут на землю? Оззи просто светится, лучится, плавится в благодарном экстазе, Тони Айомми ничуть не выглядит больным или усталым – скорее удивленным, из-за чего тут такое дьявольское скопление народу, из-за чего весь сыр-бор?.. – как будто это не он совсем недавно перенес несколько изнурительных курсов химиотерапии, и победа над коварной лимфомой – это пустяк, и гордиться тут особо нечем… И сейчас совершенно неважно, крашеные ли у него кудри, или это парик – звучит он с прежней неподражаемой тяжестью и мощью! Так же, как совсем неважно, свои ли зубы то в улыбке, то в оскале, постоянно демонстрирует Оззи, или это металлокерамика – вот ты попробуй лет 30-40 грызть микрофонную стойку и откусывать головы летучим мышам, а потом поговорим – голос его звучит так же, как и сорок лет назад. Фантастика! Чудо. Волшебство…
Вот Тони без малейшей паузы начинает Under the Sun – и зачарованная толпа, безбрежное людское море (вы только вдумайтесь – 1/8 миллиона человек!!!), утопая в грязи, начинает ритмично раскачиваться и трясти кто длинным, седеющим хаером, кто ирокезом, кто дредами, кто бритой макушкой – и так, не останавливаясь, до самого конца!... Вот это шоу!
Ну, понятно, ветераны – Тони, Гизер, Оззи – не могут слажать, а что же новый драммер? Из-за разного рода спекуляций вокруг объединения Black Sabbath, оригинальный барабанщик Билл Уорд, увы, отказался от участия в туре и в записи нового альбома. Оказалось, Томми Клуфетос – более чем адекватная замена: кажется, что в руках он держит не палочки, а бетонные сваи, и в жилах у него течет не кровь, сплав ртути и свинца. Инструментальная версия Symptom of the Universe выливается в убийственное 10-минутное драм-соло, становится ясно, что парень по праву сел на табурет, оставленный Биллом Уордом – приветственный рев фанатов заглушает мегаваттную мощь акустических систем… И когда эта вакханалия выливается в сотрясающий основы основ, а с ними и всю долину Донигтона, вступительный ритм бочки для Iron Man, все уверены, что Томми Клуфетос – самый правильный чувак от Сюррея до высокогорий Шотландии.
Было сыграно еще много вещей (см.сет-лист), вошедших и не вошедших в вышедший в начале июня «IRON MAN – The Best of Black Sabbath», копию которого я получил в пресс-зоне… Жаль, что не прозвучали Electric Funeral, Supernaut и одна из моих любимых Hole in the Sky. Но шоу ограничено во времени, а в каталоге Black Sabbath столько несомненных хитов, что выбор сделать непросто… Во всяком случае, кто мы, чтобы критиковать выбор Самих?
Уже почти совсем стемнело, когда цепляющий за живое вступительный рифф из Sabbath Bloody Sabbath перетекает в Paranoid – ясно, что это финал и не стоит надеяться на энкор. Колоссальные по размаху фейерверки и циклопические пиротехнические эффекты лишь подтверждают догадку. Это незабываемо!
Чего еще можно ждать от ветеранов рока, родоначальников и крестных отцов металла? Они отдали нам всех себя без остатка, явив своим бесчисленным последователям и всему миру пример беззаветного служения своей музыке и своим фэнам. Более четырех десятилетий назад они посеяли зерна того, что мы любим и чем мы дорожим. Несомненно, что ничего и никого – ни полутора сотен групп, ни 120-тысячной толпы, ни самого Мистера-Даунлоуд Энди Коппинга – просто не было бы здесь сегодня, если бы в истории рока не было Black Sabbath! И они до сих пор лучше, чем что либо, появившееся после них!
-
Не перестают удивлять саббатовцы :o
Очень неожидан выбор барабанщика, думал что на студию возьмут Томми Клуфетос, ан нет.
Бред Вилк очень интересный и классный драммер, единственное: по стилистике он не в духе Саббат, ибо в RATM музыка с элементами фанка и хип-хопа, и даже в его более прямой и роковой игре в Audioslave прослушивалась эта составляющая. Чтож, посмотрим.
-
Это не проблема,высококлассный профессиональный музыкант может адаптировать свой стиль игры в зависимости от ситуации. По-настоящему хорошие музыканты универсальны.
-
Это не проблема,высококлассный профессиональный музыкант может адаптировать свой стиль игры в зависимости от ситуации. По-настоящему хорошие музыканты универсальны.
И да, и нет.
Есть много классных сессионщиков которые могут сыграть в разных стилях, тот же Пейдж в 60-х, но много из них вы знаете? Известные и любимые нам музыканты как правило направлены в одном русле, и именно благодаря ему они как правило прославились. Поэтому когда происходит переход из фанка в хэви, то это немного странно. Согласитесь было бы забавно если бы Гилмор вдруг начал играть металл, а скажем Ангус Янг фламенко. Тут стереотипы чтоли давлеют уже. Есть исключения, например Блэкмор, но знаменит он все же благодаря сами знаете чему. Это я не к тому что сомневаюсь в Бреде Вилке, а просто к тому что немного странный выбор.
-
Полностью согласен. Уникальный..проффи...всё должен сыграть...с листа...в любом строе...и.т.д..
Нет ребятки, должна быть и некая тонкая тяга к любимому и изученному стилю. И Ангус с фламенко - это ещё легкое сравнение. Пусть сыграет аккустическую рок-балладу...(как вам такое AC/DC)
Как бы не были универсальны и профессиональны музыканты - выбор конкретного драмера - тоже вещь немаловажная.
-
Хороший ударник великолепно сыграет и фанк,и металл,если нужно. Яркий пример-Йен Пейс,который отменно поменял манеру своей игры с приходом Хьюза.
Универсальность-это важное качество для профессионального музыканта. Это не имеет отношения к его вкусам-любить можно что-то одно,но спектр возможностей должен быть шире спектра предпочтений (о,как хорошо сказал:))
-
Ни кто не спорит, что он (тот же барабанщик) должен уметь многое..Но ему, как минимум - должен нравится материал с которым он работает. Я сталкивался с такими. "Да не вааавпрос, отстучу чё надо" а в глазах - равнодушие.
Не думаю, что скорострельному барабанщику Slipknot понравилось бы работать скажем с Dire Straits. И там и там - профессиональный подход к делу. И каждый знает - своё дело. Представляю, Нопфлер говорит Джордисону : "О мне как раз такой вот, с двумя зубодробительными бочками и нужен! что уже смешно) Что значит не твоя это музыка...Ээээ братец, да ты не профессионал.."
-
В то же время я видел как Николо Котзев,являющийся "тяжелым" гитаристом,работал в 2004-м в аккомпанирующем ансамбле Робина Гибба и,судя по его лицу,играть классику "Bee Gees" ему было очень по кайфу.
Это тоже к вопросу о стиллистическом лавировании. И совсем не факт,кстати,что ударнику Slipknot будет не в кайф поиграть что-то в манере Straits. Как-раз напротив,хорошему музыканту,как правило,интересно попробоваться на необычной для себя территории.
-
Это не проблема,высококлассный профессиональный музыкант может адаптировать свой стиль игры в зависимости от ситуации. По-настоящему хорошие музыканты универсальны.
И да, и нет.
Есть много классных сессионщиков которые могут сыграть в разных стилях, тот же Пейдж в 60-х, но много из них вы знаете?
Как пример - барабанщик Aynsley Dunbar (John Mayall Bluesbreakers, Whitesnake-1987).
-
Данбар...если не ошибаюсь, он еще с Заппой играл. И в паттоновском Fantomas. Потрясающий.
-
Да, все правильно здорво когда ты универсал и можешь сыграть все, но мне кажется тут есть опасность потерять своё лицо, стать безликим, эдакой музыкальной проститукой. Ведь как часто бывает что мы узнаем того или иного музыканта благодаря тому что у него есть свой стиль, своя фишка.
-
Да как всегда все относительно, господа).
Можно играть преимущественно в одном направлении, выработать свой "почерк" и заработать себе имя. А можно и пролететь.
Точно также можно офигительно играть в разных стилях, сессионщиком, и один будет мегапрофи, но без узнаваемого стиля, а другой будет и узнаваем и многогранен.
Вспомнился еще Майк Бордин, который играл в Faith No More, а после был в команде Оззи.
-
Тут конечно конкретный оффтоп уже пошел, но чтобы окончательно закончить мысль скажу следующее:
мне больше по душе не когда ты универсал и подстраиваешься под стиль, а скорее обратный процесс - когда ты приносишь в стиль что-то своё, узнаваемое. Как пример - Дэйв Грол, человек кот-ый мог бы с легкостью работать вместо какого-нибудь пресс автомата на любом заводе - ибо его подача выбьет дурь из любого барабана, так вот он никогда не подстраивается под стиль, а фигачит везде и всюду, будь то МакКартни, будто кавер на Чака Берри. Глупо скажут некот-ые - возможно, но он узнаваем и имеет лицо. По мне это куда лучше чем быть безликим виртуозом.
-
в Yes с Аланом Уайтом вроде тоже такая ситуация была. никто не верил, что сессионщик с ярко выраженным рок-н-ролльным стилем сможет соответствовать самой "прогрессивной из прогрессивных". однако ж вон как получилось... Я думаю Black Sabbath могли себе позволить выбирать лучших из лучших. Вряд ли им надо было просто громкое имя. Как говорил Цой В.: "Главное чтоб человек был правильный, а играть научится". Играть Уилк умеет, так что он, скорей всего, просто правильный человек.