LedZeppelin.Ru
Разное => Хочу сказать! => Тема начата: Moby Dick от 12 Март 2012, 22:35:55
-
Знаю что на форуме немало музыкантов поэтому обращаюсь к вам.
Недавно встретил знакомого барабанщика, зная что его группа пишет альбом на студии ес-но поинтересовался насчет записи. Диалог был примерно следующего содержания:
-ну, что барабаны прописали?
-ну да.
-под метроном(клик)?
-а что можно как-то по-другому?
вот тут на меня напал ступор и я почувствовал себя мамонтом из ледникового периода и эта мысль не может меня уже отпустить меня несколько недель - что неужели сейчас все пишутся и играют под клик?
Поясню: воспитанный на олдскульном роке для меня всегда настоящая музыка - без метронома (сам иногда играю под него, но как только проф.навыки позволят постараюсь отказаться от него) - и в студии и на концерте.
Я понимаю что сейчас другие времена и прогресс не стоит на месте, и даже сам Роджер Уотерс ставит свои концертные шоу под клик с привязкой "до секунды", но те же РХЧП даже сейчас все пишут всегда в живую и всем бендом и играют без метронома по сему вопрос:
1. Как вы считаете каков процент игры под метроном в студии на записи (так сказать мировой стандарт)?
2. Каковы перспективы этого направления?
-
Метроном музыканту нужен в классе. Прорабатывать.
В студии - используют , и это конечно профанация!
Отговорки - в дорогое студийное время не тратиться на человеческий фактор - потом же монтировать, может даже слеплять с чем-то уже готовым - для соблюдения хронометража.
ПропИсано 120 в минуту - железно пишите 120.
Вот так призводственная сторона ломает хребет искусству.
Живому музыканту подчас для куражу надо чуть-чуть помедленнее или капельку быстрее, чтоб обрёл свою игру. Так что если не жутко в коммерческом смысле зажали - лучше ну его, клик мёртвенно-компутерный, - если не "плаваете" - лучше "в ритме сердца", т.е. без клика.
-
никогда не думал, что серьёзные барабанщики на записи пользуются метрономом.. : ???
мой драмер - даже не заикается об этом ;)
-
Альбом, который мы таки на днях закончили был записан без метронома. Боюсь, что следующий будем делать "под клик", исключительно из прагматических соображений. У нас такая тема теперь, что мы сначала "рисуем" музыку в Cubase, а потом её пробуем играть так и эдак, оставляем рабочий вариант, который уже зафиксирован в Cubase. Т.е. в студию с новым материалом мы придем уже с готовым проектом (в нотах и VST).
Песпективы игры под клик, увы, большие... Это синхронизация видеосопровождения, возможность добавлять какие-то звуковые эффекты. Боюсь, что большинство монстров рока, делающих масштабные шоу работают с кликом...
Хотя, Мака, к примеру, без метрономов играл... Тут еще от жанра многое зависит. Фолк под клик, это смешно :) А вот The Wall в полный рост со всеми эффектами, скорее с кликом целесообразно...
-
Не знаю, не знаю. По-моему, барабанщики строго под клик пишутся в студии. Другое дело концерты - раньше без клика играли, а сейчас тенденция использовать клик и на концертах.
Хотя это мое личное мнение, не основанное на статистике, и я не ударник. :)
Забыл важный момент!!!
Может, кто-то и пишется без клика - но ведь это все в Cubase идет - и затем звукачи это все дело ровняют в программе. Затем можно добавить эффект человеческого фактора - искусственные неровности -не знаю, как это в прогах называется.
-
Нет такого правила "строго под клик". Каждый сам решает. Ведь все наши любимые пластинки были записаны без кликов и кубейсов... Вот :)
-
Играешь блюз - клик в баню
Живой санд Форева. Всегда пишем одновременно бас+драмс+гитарс. Если в песни есть явные зависоны (паузы в молчании ), то клик помогает переписывать с этого момента ;), если в финале явная лажа, кто-то вылетел явно.
Но ! Как я заметил, порой лажа по темпу, в брейке ударном добавляет сколько радости в конечном варианте, что специально так не получится.
Если идет накладка 3-х гитар, а бас с барабанами явно не совпадали без клика, то могут быть промблемы...
Короче, хрен его знает, как лучше ;D Мы ж не проффи.
-
Когда недавно записывали барабаны, то что-то из партий под клик писали, что-то - без клика.
В техническом плане нужная конечно весчь. Но, допустим, в нашем случае проблемно играть постоянно под метроном, так как постоянно что-то меняется, одна часть в одном темпе, другая в другом %) . Либо его отдельно программировать... - "да ну его, и так сыграем". Либо кусками записывать.
-
Петр, ты как всегда прав! Блюз под клик, это смешно :)
Наташа Gremlin Если вашему драммеру при записи нужен клик, нарисуйте миди проект ему. Там же можно безболезненно делать смены темпов, размеров и т.п.
-
Петр, ты как всегда прав! Блюз под клик, это смешно :)
Наташа Gremlin Если вашему драммеру при записи нужен клик, нарисуйте миди проект ему. Там же можно безболезненно делать смены темпов, размеров и т.п.
Тоже можно, нам звукорежиссер на студии предлагал такой вариант.
-
( mike, дружище, как будет у тя концерт - зови ! )
-
Получается что мои догадки подтвердились: очень многие у кого с головой все в порядке говорят о своём неудовольствии использовании клика, но в поскольку сейчас такое время и тенденция однако - то деваться некуда и надо использовать, это что же принудиловка какая-то, что за времена нынче пошли не могу понять ???
Мне кажется что тут голова нужна - где он нужен а где нет. Появилось много новой музыки где без клика никуда и это уже закон жанра что-ли. Но вы хоть режьте меня, но я считай что он омертвляет музыку и убивает дыхание.
И вообще это же костыли - с ними вы ходите, а уберите их и что? Нужно все-таки без него уметь играть.
И вот еще вот вы слышате у фирмачей западных под клик альбом сыгран или нет, просто ради интереса.
Возьмем как пример Them Croocked Vulters или Black Country Communion, что скажите?
-
Moby Dick Ты прав и неправ :) В конечном итоге все зависит от барабанщика. Дыхание барабанов зависит от барабанщика. Можно сыграть под клик так, что дыхание будет, а можно без клика сделать "мертвую" запись... как-то так :)
Клик и Cubase весьма упрощают работу в студии, экономится студийное время - экономический фактор. Для нас, платящих за запись из своего кармана, это, к сожалению, существенно... У фирмачей с контрактами есть продюсеры, которые тоже деньги считают... Но есть артисты которые себе могут позволить самопродюсирование с большим бюджетом. Есть артисты, которые вообще пишутся на пленку. Короче, все весьма неоднозначно :)
P.S. "Мертвые" записи... Это вообще отдельная тема большая. Придем к тому, что за последние пару десятков лет изменилось восприятие музыки у народонаселения. Вообще очень много чего изменилось в этой сфере... Например, мне кажется, что музыкантов стало больше чем слушателей :)
-
Да, в сфере хорошей музыки основная, доминирующая часть слушателей - сами музыканты , пусть даже непрофессионалы но.
В тупых потребительских жанрах - пасутся на нивах, взрощеных хорошей музыкой, поверяют
алгеброй гармонию - и - авот он !, бездыханный клик)))))
Способ уйти от этого - в студии не дать придраться к своим умениям -
удивить умением железно держать темп и размер(попотев в классе ... под клик ))) )
-
Просто в свете тенденций твоя запись должна быть ИДЕАЛЬНОЙ, ты не имеешь право на какаую-то маленькую помарку, а если ты играешь без метра то что-то такое по любому проскользнет, но раньше это было нормально и даже у LZ очень много такого в записях можно услышать, то сейчас это подобно убийству. Получается что ты не человек ты машина - не имеешь права ошибаться. Не правильно это все как-то.
Вот слова Яна Пэйса по этому поводу:
"В наше время запись барабанов перестала быть искусством. С приходом Pro Tools и других программ типа Beat Detective, любой может назвать себя мастером ровной игры, и очень сложно судить по записи, кто же действительно хороший исполнитель.
Та свобода, что была у нас в 60-е и 70-е, была отобрана по большей части с приходом клик-трека. Клик-трек принес собой удивительные положительные стороны, но и ужасные негативные. Положительный момент в том, что можно легко заменить любую часть, и если какой-то момент не дается, можно продолжать над ним работать пока не достигнешь нужного результата. Но что мы потеряли, так это моменты в игре барабанщика, когда из нелепых попыток получается нечто подходящие именно под эту запись. Когда ты можешь себе позволить отпустить воображение в свободный полет, и если ты немного выбился из времени, это не критично, потому что вся группа парит вместе с тобой и со стороны незаметно. Разумеется, малейшее преступление против клика заметно, особенно на записи. Но в те времена, у барабанщика была больше свободы.
Этот жуткий критерий соответствия с машиной настоящее препятствие для барабанщика. В этом нет свинга. Не важно насколько хороший ты исполнитель, свинг это не тотально точное время - оно двигается, забегает, оттягивает. Это заложено в человеке, если кто-то солирует ты вдыхаешь и слегка затягиваешь, если напористый момент, то убыстряешь. А мы пришли к тому, что сегодняшние музыканты не могут сыграть вокруг времени. Послушайте записи 50-х годов, к примеру, Little Richard band, темп все время гуляет, но они это делают вместе и слушается отлично.
Другой момент, - засилие стандартов в звучании из того, что предлагают в студии. Продюсеры знают какой определенный звук можно быстро и легко получить. Столько всяких инноваций, но к сожалению рок-н-роллом тут и не пахнет. Вечная погоня за звуком. Но не играют гоуст-нотами к примеру, слышно только бас-барабан и малый. Звучание может быть великолепное, но это и все, ничего не происходит. Здесь снова проблема отсутствия индивидуальности, сложно сказать кто играет. Самый простой пример, - когда играл Бонзо, ты знал это он, его саунд, когда Mitch Mitchell сразу узнавался его стиль, когда Ginger Baker тоже ни с кем не спутаешь. Приведение всего к единому стандарту лишает нас себя. Именно прямая связь музыканта с его творчеством, позволяет этим старым записям оставаться интересными для молодых. Сегодняшние записи технически безупречны, но лишены всего этого."
-
Ни добавить..не прибавить...(согласен полностью с великим мэтром)...
-
http://www.drumspeech.com/interviews.php?id=95 (http://www.drumspeech.com/interviews.php?id=95)
( не про клик, но )
-
Объясните мне, человеку, который кроме акустической гитары и флейты, больше ни на чем не играет. и в студию не ходит.
Что такое, этот ваш "клик"? Хотя бы поверхностно.
-
Клик - ритмичный звук, издаваемый метрономом, компьютером, и т.п., призванный дать ориентир
по темпу исполняемого произведения.
зы = любой метроном
-
В начале 80-х Пэйсу приходилось стучать под метроном, потерял чувство ритма...
-
http://www.drumspeech.com/interviews.php?id=95 (http://www.drumspeech.com/interviews.php?id=95)
( не про клик, но )
Спасибо Петь за статью. Всегда интересовался тонкостями процесса закулисно-творческой жизни. Причём разговоры о Бонэме заканчиваются лишь Его возвеличиванием и награждением терминами вроде "Громовержца", но вот об инструменте и работы на нём как-то ни слова. А ведь это - "хребет Лед Зеппелин".
-
Moby Dick Ты прав и неправ :) В конечном итоге все зависит от барабанщика. Дыхание барабанов зависит от барабанщика. Можно сыграть под клик так, что дыхание будет, а можно без клика сделать "мертвую" запись... как-то так :)
Да все же зависит как от конечной цели, так и от собственно характера музыки. Нет никаких Универсальных Правил. У Джефа Бека вон, целый альбом под электронный ритм записан, и что? Да, на нашей тусовке считается, что надо писать все живьем, но это в основном манеры блюзрока, а музык много хороших и разных. Где-то и под клик вполне уместно и даже необходимо. Это я пишу, конечно, о музыкантах высокого профессионального уровня, о тех, которые могут себе позволить выбирать технологию записи. Для нас, любителей, все определяется исключительно конкретными обстоятельствами - как бюджет позволит, так и пишем.
-
Ребят такой вопрос: занимаемся записью у себя на базе записью( на студию пока это не тянет, но условия приличные). Пишем отдельно барабаны и в сыром необработанном виде звучать достаточно неплохо - и комната есть и объем. прописываем остальные партии и начинаем обрабатывать и после обработки всякими гейтами и компрессорами вся живость умирает и остается совсем не то что слышал изначально. Мне говорят что все это необходимо так как иначе будет много лишнего шума на записи и она будет звучать тихо, а сейчас у нас "война громкостей" и надо соответствовать стандартам, че делать то?
-
В том и суть, что сведЕние - не так просто как кажется. Мастера оперируют четвертями дециБела чтобы не дать замаскировать реверберационные "хвосты". Если пишешь сухой звук и потом добавляешь реверберацию , то наруливается именно столько сколько надо. А писать естественные эха помещения - потом нерасплескать их очень сложно.Выход - взять атмосферу самой нужной дорожки и подмешивать постепенно из тиха другие треки, вырезая из них сигнал в частотоной полосе реверберации важнейшей части(на компе же это нетрудно, сделать анализ спектра).
В данном случае барабаны сразу по панораме начисто вывести, а всё другое , контролируя локализацию, втискивать в "кажущиеся свободными" места панорамы. ...Если только помещение сведения плюс мониторы позволяют локализовать кажущийся объект не хуже 10 градусов панорамы...
-
Вить, мне кажется когда придёте писаться в "студийку", у ВАС все вопросы отпадут сами собой. Ибо режиссёр знает как по уму прописать барабаны. У нас на Energy Records под ударные вообще очень маленькая комнатка была - но вообще хочешь скину в личку, послушаешь как звучит наша запись..
(писали на "Людвиге" и "Таме")
-
Да, Саня - скинь если не сложно. Тут такое дело что уже проще самим выучится на звукрежей чем к нам на студии в городе ходить. У нас такую музыку как мы никто не играет, в основном метал, альтернатива, инди, попса. Я так вообще сторонник записи пачкой, но вот однажды попробовали у нас на местной студии и как то не вышло ничего путевого, не смогли например нам индивидуальный мониторинг нарулить. К слову сказать у нас в городе никто не практикует запись всей пачкой.
-
Перешли мне своё мыло мне в личку.