LedZeppelin.Ru

Разное => Хочу сказать! => Тема начата: Borick London от 15 Июль 2011, 16:40:37

Название: Русский шансон
Отправлено: Borick London от 15 Июль 2011, 16:40:37
Русский шансон

Шансон как средство общественной деградации
Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

У нас же представителями маргинальной культуры являются депутаты, чиновники, бизнесмены, спортсмены, артисты, милиционеры и уголовники… Только в России культ силы и культура "шансона" не маргинальны, а, наоборот, формируют законы поведения и доминирующие принципы успешной социализации.
Только в России блатные песни стали частью шоу-бизнеса, имеющего миллионы поклонников. Бывший заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев жаловался, что от засилья "шансона" нет спасения даже в Госдуме: "Если ты в обед спускаешься в думскую столовую, то там тебя встречают песней о королеве разбойников Мурке".
Поддержка уголовной субкультуры идет на всех уровнях: от центрального телевидения, заселенного бандитскими сериалами и передачами вроде "Чистосердечного признания" до "классической" литературы, призывающей понять убийцу, посочувствовать проститутке и уступить "маленькому человеку". Даже музыкальные критики вынуждены идти на уступки (из страха ли, конформизма) и называть "блатную музыку" политкорректным (и лживым) термином "русский шансон".

Триумфальный захват блатной культурой информационного пространства за последние 35 лет привел к "вымиранию" русского языка. Недавнее социологическое исследование СПбГУ показало, что "язык из средства выразительного раскрытия своего мира превращается в набор указательных местоимений". Социальные низы потеряли доверие  к грамотной речи, а образованные классы в играют только "на понижение" (в целях эксплуатации маргиналов, говорят на "их языке" и понижают планку культурных запросов – самое наглядное подтверждение чему: хиты кинопроката и фильмы, получившие господдержку).
Единственным доступным всем слоям российского общества языком общения становится понятийный аппарат криминального мира.
Россия поражена "вирусом шансона".

Целиком читать здесь http://ria.ru/analytics/20110617/389669324.html
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Sagittarius от 19 Июль 2011, 00:12:19
Шансон шансону рознь. 
Мне нравятся некоторые вещи из этого направления, которые не содержат ни блатной музыки, ни блатных слов, ни упоминаний о тюремном, наоборот, очень красиво. И такие песни есть. 

Пример - Бандера:

"Я хочу обвенчаться с тобой" - http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=621537&code=ad67a8a87172de2aad137333b509fbc4ba40f59c (http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=621537&code=ad67a8a87172de2aad137333b509fbc4ba40f59c)

"Клён" - автор слов, между прочим, Сергей Есенин, великий русский поэт http://www.youtube.com/watch?v=sJYpv2xyb4I (http://www.youtube.com/watch?v=sJYpv2xyb4I)
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: fanaledka от 19 Июль 2011, 01:36:51
 :)...тебе, Sagitarius, не кажется, что это "типичный блатняк" с привлечением поэзии Есенина?... ;)
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: iZEP от 19 Июль 2011, 02:03:30
 Всё что относят к этому ...(не подобрал по-доброму слов...) Изначально несёт в широком смысле
воровской менталитет, менталитет не работающего и кичащегося этим недруга
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Бешеный от 19 Июль 2011, 15:43:51
Есть одно определение данной музычке - говно. (Особенно, умиляет блатная романтика, с описанием жизни "мест не столь отдалённых". Действительно, как это наверно здорово: сесть за убийство реального пацана и валить лес. И всё это вышибая дешёвую слезу из провинциальных домохозяек)
То, что льётся с наших тв-экранов, не иначе как безумной экспансией не назовёшь.
Из этой же серии: популяризация сериалов типа "Бригады". Типа, кто его не смотрел? Да я его не смотрел и не собирался. И подобные герои , включая и их песни (такие надрывные и искренние) пусть валят в одно место.
Не страна а блатняковая эпопея. Если памятник на кладбище - так выше чем у академика. Как-то им ордена ещё не дают за вклад в развитие общества. Твари.
Популяризируя романтический образ "братков", государство ведёт рекуртский набор в провинциальных городах вместо того , что бы обеспечивать людей работой и давать хоть какие-то ростки надежды и самоуважения.
Про музыкальную составляющую и говоритьь не приходиться. Дворовый трёхакордник доведённый  до мысли - что это и есть настоящая музыка.. :(
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Sagittarius от 19 Июль 2011, 17:06:39
:)...тебе, Sagitarius, не кажется, что это "типичный блатняк" с привлечением поэзии Есенина?... ;)
Не-а, не кажется.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: sheisariver от 19 Июль 2011, 17:07:19
И с какого перепугу это называется шансон, а эти дядьки шансонье? Брэд. Станция Обираловка пересадка на поезд Москва-Париж. А про "музон" лучше промолчать, такая гадость (((
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Sagittarius от 19 Июль 2011, 17:14:17
Из Википедии:

Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная и бардовская песни, городской романс, военные, эмигрантские, русские народные и некоторые эстрадные песни. В российской музыкальной индустрии термин «русский шансон» был введён как эвфемизм в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению [1] и популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко и Марка Бернеса, — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года».
===========
Так что, блатные песни - лишь одно из направлений шансона, но никак не весь шансон.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Sagittarius от 19 Июль 2011, 17:21:18
Из энциклопедии "Музыка наших дней" от Аванта+ :

"Блюзы - это песни бродяг и чернорабочих, заключённых и проституток, людей, выбитых из нормальной колеи, оторванных от дома, семьи, друзей и религиозной общины. В блюзе никогда нет и намёка на Бога, да и вообще на что-то возвышенное".

Чем же зарубежные заключённые лучше русских заключённых?
Они чем-то лучше убивают, воруют или насилуют?  ;)

Есть люди, которые создают блатные песни, и которым это нравится. Это их воля, способ выразить накопившееся в душе. Но эти песни не призывают убивать. Ведь слушая, блюзы, вы не становитесь от этого убийцами. В русских частушках тоже встречаются ругательные слова и восхваление некультурного поведения. И это даже не преступники создают, а простой народ. Услышав частушку, заражаетесь ли вы ими, пропагандируете?

Да, по качеству многие вещи из шансона - так себе, многие даже раздражают, но разве среди рок-групп такого г. нет? Тоже полно. Лишнее мы просто сортируем, фильтруем, не слушаем, не обращаем на это внимание.

Тема преступности затронута в знакомых нам вещах: Queen "Богемская рапсодия", Led Zeppelin "Hangman". Когда вы слушаете их, становитесь ли вы более жестоки или духовно уровнем ниже? Закрываете ли вы уши своим детям от информации в этих песнях? Навряд ли. Всё зависит от вас самих, вашего воспитания, вашей культуры, ваших собственных представлений о жизни.

Что кому слушать, пускай люди сами за себя решают.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: sheisariver от 19 Июль 2011, 17:45:04
Хорошо, что есть Википедия ) В ней же написано, что Петр Лещенко русский и румынский певец также как и Клавдия Шульженко актриса и певица, а не шансонетка. Просто очень не люблю такое явление по аналогии, хотя никакой аналогии не прослеживается, "русский шансон". Жуткая-жуть Стас Михайлов с крестом на волосатой груди крестящий зал... по центральному каналу, "мессия" блин.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Борисыч от 19 Июль 2011, 17:47:50
Кстати, обратите внимание, как в энциклопедии "Музыка наших дней" от Аванта+ описывается блюз:
"Блюзы - это песни бродяг и чернорабочих, заключённых и проституток, людей, выбитых из нормальной колеи, оторванных от дома, семьи, друзей и религиозной общины. В блюзе никогда нет и намёка на Бога, да и вообще на что-то возвышенное".

Гы! К какой категории король блюза Б.Б.Кинг относится, интересно? :) Не читайте совецких газет. Хотя некая доля истины есть, тот же Gallows Pole, к примеру, сочинил злой убивец, а ранние песни Пресли обожали американские дальнобойщики.

По теме: блатняк был у нас популярен всегда, сколько себя помню и вообще, такого рода музыка есть везде, просто звучит сильно по разному. Не думаю, что блатняк имеет сильное пропагандистское влияние, популярность проистекает, наверное, из чрезмерной простоты и, соответственно, доступности до не искушенного музыкальными тонкостями мозга, не даром "три блатных аккорда" именно так названы - любой на них их что-нибудь, да набренчит. К тому же, не знаю уж по какой причине, но все мы лишены знания и понимания собственно русской музыкальной народной культуры, вот блатняк этот вакуум и заполняет.

Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Sagittarius от 19 Июль 2011, 18:19:45
Гы! К какой категории король блюза Б.Б.Кинг относится, интересно? :)

В принципе, к лишённым нормальной жизни - чернокожий человек с непростым детством и ярким талантом. Блюз - это не радость, блюз пронизан страданием.

Естественно, что исходный источник блюза не обязательно должен повторяться. Люди учаться, повторяют и создают по этой матрице, при этом уже необязательно быть преступником и т.д., к нему могут подтягиваться и вполне допропорядочные люди.

Откуда возникли в шансоне военные песни? Потому что в жизни люди столкнулись с войной и познали страдание. Откуда могут возникнуть военные песни, если война закончилась, а ты в ней не участвовал? Потому что ты проникся духом тех событий, и умея писать стихи и сочинять музыку, сделал что-то своё.

Не читайте совецких газет.
Ну, это примерно как - не читайте форумы. :) Газеты, книги пишут такие же люди как мы с вами, со своими точками зрения, правильными и ошибочными - каждый проживает свой опыт и делится с другими. Что из этого читать или не читать, считать правильным или неправильным - каждый решает сам.

А вот в средневековье за инакомыслие могли и на костре сжечь. ))
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Borick London от 20 Июль 2011, 19:51:33
Публикуя здесь на форуме вводную часть статьи под названием "Шансон, как средство общественной деградации" я надеялся, что люди прочтут не только короткую выдержку, помещенную мной, но и саму статью..
(для ленивых - еще раз ссылка http://ria.ru/analytics/20110617/389669324.html )
Я не предполагал здесь увидеть рассказ о личных отношениях наших форумчан с "шансоном" по ринципу "нравится/не нравится". Я не предполагал создавать тему для банальных холиваров.

Я имел в виду, что комментарии будут публиковаться к статье, каковая на мой взгляд, вскрывает глубинные причины бешеной популярности и навязчивой популяризации "шансона" на фоне преднамеренной, спланированной, управляемой деградации общества (одним из средств которой пропаганда "шансона" и является).

Комменты по этому поводу приветствуются, даже, более того, представявляют интерес. А дальше сопли жевать типа "а мне нарвится стасмихайлов, потомучто..." не имеет смысла.

Борисыч, если содержательных комментов не появится, грохни эту тему, плз!
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Бешеный от 20 Июль 2011, 20:16:19
По моему -  статья отменная! И лучше не скажешь, с серьёзным анализом и размышлением. Ни добавить /не прибавить. (Остаётся только порадоваться за активность некоторых киргизских депутатов, которые не обладая широко раскрытыми глазами - зрят в корень)
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Наташа Gremlin от 20 Июль 2011, 22:59:31
Статья - все в точку.
"русский шансон" - в данном случае шансоном это язык не поворачивается назвать, так как шансон - это все же другое. А это - блатняк, и точка.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: blind cucumber от 20 Июль 2011, 23:12:24
весь парадокс, что шансон - зовётся русским, и если  может и касается каким-то краем  т.н. "русского" романса (или стилизации под него), у которого корни тоже навряд ли русские, скорее цыганские....?,
но на мой взгляд мелодически  гораздо большее отношение имеет к еврейскому местечковому фольклору  и наверняка "зарождался" в  "знаменитых"  южных  городах в воровской среде и  развивался параллельно с "феней", многие слова которой  в основном трансформированы с идиш
про неё  подробнее здесь:
http://zhurnal.lib.ru/u/alloetokto/russkajafenjagoworjashajanaidish.shtml


Название: Re: Русский шансон
Отправлено: gary56 от 10 Август 2011, 12:38:12
Статья хорошая, комменты тоже очень интересные...
Что касается русшансона в том виде, в котором он сейчас рулит, - это одно из средств одебиливания общества, направленное на подмену культурных ценностей... Важно то, поддаётся этому одебиливанию человек или нет. А это уже другая тема - воспитание. В себе надо искать причину...
Да, раньше всё это было. Я сам, например, в 60-х учился в музыкальной школе и... лихо лабал мурку и чёрную моль. Но это прошло... У сына вообще этого не было. Сейчас вон диски с КС у меня таскает. Надеюсь у меня получилось хоть что-то с воспитанием )))
Как-то вот так, если коротко. Всё ИМХО.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: kuv от 10 Август 2011, 16:01:53
Статья совсем не о шансоне. Похоже, что все высказавшиеся (кроме одного-двоих) кроме приведенной Борей цитаты прочесть не успели.
Действительно, государству необходимы рычаги манипулирования и управления народом. Вспомните Римскую империю - "хлеба и зрелищ". Но забывается тонкая прослойка интеллектуалов, "мозгов" - та креативная прослойка, которая позволяет существовать собственно государству и развивать его в положительном направлении.
Конспирологически это выглядит как полуосознанный развал государства. А может и вполне осознанный.
Преворот 1917 года, Манежка, в какой то мере Сагра, плюс заграничный опыт Лондона, Бирмингема - все это упущенный из бутылки джинн. И как грамотно удержать этого джинна - сейчас маловато будет только "хлеба и зрелищ". Нужно что-то еще.
Вообще, если начнем внимательно читать эту статью и обсуждать ее, быстро скатимся к политике. Давайте постараемся не говорить на тему политики, хотя очень хочется  :-X Передеремся.
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: sheisariver от 11 Август 2011, 14:18:01
Но забывается тонкая прослойка интеллектуалов, "мозгов" - та креативная прослойка, которая позволяет существовать собственно государству и развивать его в положительном направлении.

Именно интеллектуальная элита и превносила в общество увлечение всякого рода "измами", а то откуда бы Ваня с Пресни узнал про коммунизм. Князь Кропоткин - яркий пример.

Прошу прощения, не сдержалась. 
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: Борисыч от 11 Август 2011, 20:04:24
Но забывается тонкая прослойка интеллектуалов, "мозгов" - та креативная прослойка, которая позволяет существовать собственно государству и развивать его в положительном направлении.

Именно интеллектуальная элита и превносила в общество увлечение всякого рода "измами", а то откуда бы Ваня с Пресни узнал про коммунизм. Князь Кропоткин - яркий пример.

Прошу прощения, не сдержалась. 
Гы, так и вижу как Ваня с Пресни, прийдя с завода после трудовой смены, возлежит на софе и почитывает сочинения господина Кропоткина. :))))

Сорри, больше не буду. :)
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: ЦАПЛЯ от 12 Август 2011, 08:18:59
http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI (http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI)
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: sheisariver от 12 Август 2011, 09:36:41
Да не, Кропоткин прямо к Ване на завод приходил вместе с "чайковцами".
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: iZEP от 12 Август 2011, 12:47:32
http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI (http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI)
Да уж,... воры причислять осмеливаются ВВ к "классикам шансона",  Жеглов бы им показал кузькину мать...
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: ЦАПЛЯ от 12 Август 2011, 14:11:29
не Жеглов НО Высоцкий
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: mike от 22 Август 2011, 13:41:42
Статью прочитал с интересом. Статья, на самом деле не о шансоне. На серьёзную аналитику, на мой взгляд, не тянет, много обобщений, цифр "с потолка" и конспирологических выводов. Но многое, написанное, мне эмоционально близкО, я понимаю, за что душа у автора болит и сопереживаю с ним. KUV правильно подметил. Описанный процесс наблюдается во всем мире, не только в России. Тут надо историко философски подходить. Долго писать некогда. :)

P.S. А что до жанра... Думаю, тут прав Борисыч. ДОСТУПНОСТЬ для людей не привыкших к музыкально-литературным изыскам. У меня вот на все эти шансоны барьер, который формировался, видимо, со временем, в зависимости от различных факторов. У кого-то этого барьера нет, и совершенно не обязательно, что это плохой человек.

P.P.S. Сагги жжот :) Можно по-разному относится к шансону, но для меня как-то казалось аксиомой, что Петлюры и LZ, это несовместимо... Значит, Сагги и я любим LZ за РАЗНОЕ, и не могу сказать, что это плохо... :)
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: volver от 27 Май 2015, 08:43:15
http://www.concert.ru/Details.aspx?ActionID=48677

полез на афишу глянуть,и вот,в разделе РОК сам сергейтрофимов...о как ...теперь Это рок??? Даешь Бабкику в метал...
Название: Re: Русский шансон
Отправлено: volver от 29 Май 2015, 19:54:32
http://www.youtube.com/watch?v=r74c7C0FEhQ