LedZeppelin.Ru
Разное => Хочу сказать! => Тема начата: горRчий эстонский парень от 05 Сентябрь 2010, 17:10:14
-
-> Му́зыка (греч. Μουσική от греч. μούσα — муза) — вид искусства, художественным материалом которого является звук, особым образом организованный во времени. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Музыка)
-----------
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках. (Иван Сергеевич Тургенев)
Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств. (Людвиг ван Бетховен)
Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль. (Рихард Вагнер)
Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём. (Эдвард Григ)
Музыка должна высекать огонь из людских сердец. (Людвиг ван Бетховен)
Музыка - источник радости мудрых людей. (Сюнь-Цзы)
Писать о музыке - это всё равно что танцевать об архитектуре. (Фрэнк Заппа)
Писать музыку не трудно, труднее всего - зачёркивать лишние ноты. (Иоганнес Брамс) (http://muzyka.net.ru/)
-----------
"..................Особую роль и значение Шопенгауэр отводит музыке — непосредственной объективации и отпечатку всей воли. Музыка выражает квинтэссенцию жизни, ее событий: “мир можно назвать как воплощенной музыкой, так и воплощенной волей”. Она выражает сущность мира и является в высшей степени общим или всеобщим языком, языком чувства и страсти. “Изобрести мелодию, раскрыть в ней все глубочайшие тайны человеческого хотения и ощущения, — это — дело гения... композитор раскрывает внутреннюю сущность мира и выражает глубочайшую мудрость — на языке, которого его разум не понимает”...................."
( -> тут (http://www.philosophy.ru/iphras/library/wmic.html) )
----------
-> ".................Три наиболее известные композиции Кейджа впервые исполнены в 1952. Среди них пресловутая пьеса 4'33", представляющая собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Однако тишина в этом произведении не равнозначна полному отсутствию звука, поскольку Кейдж, помимо прочего, стремился привлечь внимание слушателей к естественным звукам той среды, в которой исполняется 4'33"........................" (http://www.peoples.ru/art/music/composer/john_cage/)
-----------
-----------
Что такое муЗыка?
-
Мне еще очень нравится вот это:
"Музыка приходит из сфер, более реальных, чем сама жизнь". Уильям Блэйк (любимая цитата Фриппа)
"Музыка есть таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не сознавая".(Готфрид Лейбниц)
"Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его". Ромен Роллан
"Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем." Эдвард Григ
Иоганн Себастьян Бах сказал однажды, что играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши.
"муЗыку надо сЛушать" горRчий эстонский парень
-
Эххххх...какая красотища. ГЭП и Палыч прямо таки обволокли душу шикарными цитатами. Действительно, как метко , тонко и прочувственно... ::)
Для меня тоже сей вид искусства - второй по важности после любви. Когда я слышу от нового собеседника: "Ой , да я особо не парюсь када чё играет..." О, Боже, хорошо что я иной... :-\
-
Пожалуй, ни одно из направлений искусства не воспринимается людьми настолько по-разному. Для кого-то музыка - сложнейшее эстетическое наслаждение, кому-то действительно по барабану чего там у него в машине из радиоколонок звучит, когда он после работы в пробке скучает. Но даже первая категория людей может совершенно не понимать вкусы друг друга. Как будто у каждого человека свое индивидуальное место головного мозга, отвечающего за восприятие музыки. И дело не только в том, нравится/не нравится: Борисыч, кажется, писал на форуме, что "Led Zeppelin мало любить, Led Zeppelin надо еще и понимать". Поэтому, когда я слышу, когда кто-то говорит "А мне нравится Led Zeppelin, прикольная группа, хотя Металлика все равно круче, потому что забойнее", я чувствую, что мы в плане музыкального понимания на разных... уровнях, что ли.
-
я чувствую, что мы в плане музыкального понимания на разных... уровнях, что ли.
Я перешел на 21-й level :)
-
-> "..............Леви–Стросс стал одним из первых, кто попытался распространить лингвистический взгляд на музыку. Он находит между музыкой и языком глубокую близость, полагая, что “музыка — это язык минус смысл”................"
---------
"...............Идея трехмерного подхода заимствована Наттьезом у Молино, который в одной из своих работ замечает, что музыкальный феномен, как и лингвистический и религиозный, не может быть корректно определен и описан без учета тройного способа его существования: как произвольно изолированного, произведенного и воспринятого объекта. Наттьез переносит эти три измерения, или уровня, в свою концепцию и принимается за их разработку.
Первый уровень можно определить как генетический, поскольку он охватывает “все то, что ведет от замысла к реализации музыкального произведения”. Второй уровень является знаковым и совпадает с самим созданным произведением. Он именуется текстуальным и “нейтральным”, имея в виду то, что произведение анализируется вне зависимости от его творения и восприятия. Этот уровень примерно соответствует имманентному анализу, но не совпадает с ним. Третий уровень — перцептивный — охватывает все связанное с восприятием произведения: “наслаждение, созерцание или чтение произведения, а также научные и аналитические подходы к музыке”.........................."
(http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xjWDDyEbXSEJ:www.philosophy.ru/iphras/library/wmic.html+%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%97&cd=8&hl=ru&ct=clnk)
-
Пожалуй, ни одно из направлений искусства не воспринимается людьми настолько по-разному.
-> "......................В природе музыки отсутствует тот элемент статичности и «фиксированности», который присущ другим видам искусства, даже если брать наиболее подвижные, философически наполненные его формы, например, поэтическое слово. Музыка — это единственный вид искусства, для которого тютчевский образ молчания-исповеди из стихотворения «Silentium» («мысль изреченная есть ложь») наполняется реальным и удивительно глубоким смыслом. Музыка есть подлинное молчание, если точкой отсчета считать непроговоренность музыкального «слова» в культуре. Реальная абстрактность, свойственная музыкальному языку, делает ее идеальной моделью исповедального дискурса, не замутненного первоначальными интенциями речи-текста, речи-голоса........................."
(http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Uvarov_Myzuka.php)
-
Идея трехмерного подхода заимствована Наттьезом у Молино
( -> Главной фигурой современной музыкальной семиотики является Ж-Ж Наттьез. (http://culture.niv.ru/doc/aesthetic/lexicon/244.htm) )
----------
Жан-Жак НаттьеЗ:
* "Любое звучание(sonorous fact) является музыкальным, если оно сконструированно, упорядоченно или считается музыкальным в какой-либо культуре."
* "Чем больше вы замечаете, что звуки окружающего мира музыкальны, тем больше существует музыки."
-
Последнее утверждение весьма спорно в моём понимании...
Я слышу много разных звуков, но там нет МУЗЫКИ. Включите последние новости, телевизионные стоны, отчаяния смешанные с рекламой, бездуховность идущая рука об руку с попсой...Шум листвы и прибоя на рассвете - заглушены невнятным гулом большого города. Где-то набегающая волна кому то щекочит пятки, а пальцы ног утопают в морском песке.... а здесь прогазованная, депрессивная и надоевшая всем и вся жалкая действительность.Я слышу звуки, но слышу музыки..
Толчея, грязь,разговоры о гречке, ненависть к бестолковым "всевышних."
Если и есть звуки окружающего мира...это смесь медляков Manowar`a , отчаяния W.A.S.P и безумство ритмов Prodigy... :-\......(впрочем, тоже музыка) ;)
-
Нее, музыка есть абсолютно во всём! Она совершенно разная, уникальная, с разными настроениями. Во всем. Даже в том, что вроде бы и не издает никаких звуков.
Не всегда только её можно услышать, не всегда получается настроиться.
-
Музыка - это стенография чувств. (Л.Н. Толстой)
Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка - целитель здоровья. (В.М. Бехтерев)
Музыка - это тоже женщина: очаровательно болтает, но ничего не говорит. (.... :D )
-
Нее, музыка есть абсолютно во всём! ....
......Не всегда только её можно услышать, не всегда получается настроиться.
Очень согласная с тобой. Иногда, как настроишься, то и услышишь ( или не услышишь...)
От настроения зависит, от состояния души.
-
В моем представлении, Музыка – безусловно, первый, и, возможно, единственный вид по-настоящему абстрактного искусства. Все остальные используют либо зрительные образы реально существующих объектов (изобразительное искусство), либо реально существующий язык с его смысловыми формами (литература), либо человеческое тело (танец). Современные виды абстрактного искусства несомненно постепенно и последовательно происходят из искусства предметного, поэтому его абстракция на самом деле очень условна. (посмотрите на последовательно движение от фигуративной живописи (будем Тернера считать первым абстракционистом) к нефигуративной).
И только Музыка абстрактна сама по себе, поскольку изначально оперирует звуками, которых не существует в природе (специально созданные и сконструированные музыкальные инструменты!), облекая их в форму, лишенную всякого смысла.
Я думаю, что Музыка по отношению к языку первична. Это более древняя формация, а потому и более универсальная, она сама по себе находится на досмысловом уровне. (ср. Музыка - истинная всеобщая человеческая речь. К. Ю. Вебер)
В свое время был поражен фактом, что участок коры головного мозга, отвечающий за восприятие музыки – более древнее формирование, чем участок, отвечающий за восприятие устной речи. Происходила естественная эволюция – из участка, отвечающего за восприятие звуков, произошло формирование «музыкального» участка, и затем уже из него – «речевого» участка. Для того, чтобы эти функции были нагляднее, как всегда лучше всего – примеры из патологии. При повреждении первого участка возникает глухота, при повреждении второго – музыка воспринимается как хаотичный набор звуков, при повреждении третьего – речь, как бессвязное бормотание.
Поэтому – сложнейшее и тончайшее эстетическое переживание при прослушивании Музыки в основе своей очень «физиологично». Думаю, разные категории музыкального удовольствия имеют разные «уровни физиологичности». Так, как мне кажется, ощущение драйва – очень физиологическое ощущение, оно вообще связано с возникновением определенных резонансов в нейронных цепях. Из-за своей глубокой физиологичности ощущение драйва – у каждого свое, оно как данность, и сложно воспитывается с музыкальным опытом. По мне вот You Got Me Rocking Роллингов – одна из самых драйвовых вещей на свете, а драйв Металлики вообще проходит мимо, и ничего с этим не поделаешь.
А вот, чтобы чувствовать красоту мелодии, изысканность аранжировки и пр., видимо требуется уже образование сложных условнорефлекторных связей, поэтому удовольствие от этого – вещь, которая может приходить с опытом.
Я думаю, как бы это ни парадоксально звучало, именно эта «физиологичность», то есть естественность, Музыки как и феномена и обуславливает возможность ее существования как абстрактного искусства. Она воздействует на самые глубинные механизмы психики, бессознательный, внесмысловой уровень, не задействуя «вторую сингальную систему» по Павлову. Именно поэтому воздействие Музыки может быть таким сильным. (ср. Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие. Т. Карлейль).
Говоря о внесмысловой природе Музыки, я бы сделал некоторые поправки. На самом деле во времена Баха образованный слушатель воспринимал музыку совсем иначе. Она действительно имела четкие «смыслы», поскольку оперировала определенным выработанным символическим языком. Вот – из книжки В.Б Носиной «Символика музыки И.С.Баха»:
«при рассмотрении сочинений И.С. Баха сразу становится заметным, что через все его произведения красной нитью проходят мелодические образования, которые у ряда исследователей баховского творчества получили название символов…»,
«Устойчивые мелодические обороты – интонации, выражающие определенные понятия, эмоции, идеи, составляют основу музыкального языка И.С. Баха»,
«поначалу музыкальный лексикон фигур формировался благодаря тесной связи музыки со словом»,
«Раскрывая семантику этих фигур, можно получить ключ к образному и смысловому содержанию баховских произведений. Так, хроматические ходы прелюдии a-moll II тома ХТК и хроматика темы фуги f-moll I тома ХТК (фигура passus duriusculus) выражает страдальческое скорбное чувство. Восходящее движение баса (фигура anabasis) в прелюдии h-moll I тома ХТК ассоциируется с идеей воскресения. Нисходящие линии прелюдии cis-moll I тома ХТК создают настроение горестной печали…»
Для меня Музыка источник самых сильных ощущений и переживаний. И чем дальше, тем ее приоритет перед другими сферами искусства, да и вообще ее роль в моей жизни, становится все очевидней. Стихи всегда вызывали инстинктивное недоверие (это же всего лишь слова, да к тому же облеченные в определенную форму) – и если совсем по молодости я еще читал поэзию, то сейчас это делать нет ни малейшего желания. Проза требует определенного погружения, некоторого переноса в иную воображаемую реальность, так что читать что-то «за пять минут перед сном» или на коленках в метро не получается. Живопись также не трогает в той степени, как в более нежном возрасте. И только Музыка открывает все больше возможностей для погружения. Удовольствие от Музыки становится все утонченней и глубже.
Вообще я думаю, что люди изначально по восприимчивости сильно различаются. Есть «музыкальные», вроде меня; есть «словесные» типы – особым образом чувствующие литературное слово; есть «зрительные» типы с их ярким пониманием живописи, кинематографа. Ну, а есть такие, которых ничем не проймешь. ;)
Вот, в некотором сумбуре некоторые мысли о Музыке.
-
Ой...
-
Иногда при прослушивании Музыки мне хочется раствориться и слиться воедино с этими звуками... сложно очень передать словами... буквально переворачивает всё.
Заппа очень точно сказал).
-
"Музыка - дорогостоящий шум." Б.Шоу
-
".............................................................................................Вот, в некотором сумбуре некоторые мысли о Музыке."
(http://img529.imageshack.us/img529/235/bravoy.gif) (http://img529.imageshack.us/img529/235/bravoy.gif)
-
".............................................................................................Вот, в некотором сумбуре некоторые мысли о Музыке."
(http://img529.imageshack.us/img529/235/bravoy.gif) (http://img529.imageshack.us/img529/235/bravoy.gif)
+1000
-
О воздействии музыки.
Позволю себе привести на этот раз большУю цитату. Мне кажется, у Улицкой очень хорошо описано (вообще ее очень люблю и считаю по-настоящему большим Писателем).
Иван Мстиславович запер дверь и вернулся в большую из двух комнат. Во всем подъезде он был единственный, кто занимал двухкомнатную квартиру единолично. На пятом этаже. Восемнадцать лет, как уехал сын, пятнадцать, как умерла жена, десять, как ослеп окончательно. И привык жить вот так, без света, с одной только музыкой. И теперь спешил поскорее включить магнитофон, чтобы послушать ту музыку, которую слышал в пятьдесят девятом живьем, а потом много раз на пластинке, пока пластинка так не истерлась, что уже слушать было невозможно, и хотя он помнил все фразы, все интонации, все повороты мысли, запечатленные приземистой непричесанной старухой в изношенном до прозрачности платье, с просвечивающим через ветошь синим трико, в резиновых кедах с распущенными шнурками – он нарочно сдерживал шаги, замедлял себя и удлиняя предвкушение встречи.
Налил воды из графина, касаясь горлышком мутного стакана, – Анна Николаевна, приходящая домработница, сама была стара, с трудом справлялась с хозяйством, плохо видела и плохо убиралась, так что стакан был грязным, но никто этого не замечал. Иван Мстиславович отпил глоток, поставил стакан точно на свое место: он был очень точен в движениях, следил за собой, чтобы не расстраиваться от поисков разбегающихся предметов. Сел в кресло. Слева стоят маленький столик с магнитофоном. Новая, Владимиром Петровичем принесенная кассета лежала рядом. Владимир Петрович отказался от совместного прослушивания, он всегда торопился домой, потому что не любил темноты. Бедный, совсем еще молодой, только-только пятьдесят, и такая разрушенная нервная система. Впрочем, о чем тут говорить: меломан – существо тончайшее…
Иван Мстиславович вставил кассету. Помедлив, нажал «пуск». Магнитофон от сети не включился, Иван Мстиславович переключил на батарейки… Это была Двадцать девятая соната Бетховена, его непревзойденный шедевр, в исполнении другого великого мастера, тоже непревзойденного, Марии Вениаминовны Юдиной… Разговор бессловесных душ с Господом.
Аллегро. Вдох. Господи… Hammerklavir… Сто лет спорили, глупцы… Просто Бетховен сказал по-немецки то, что в ту пору все говорили по-итальянски. Музыка для фортепиано. Да, конечно, полная победа немецкого гения над итальянской прелестью, легкостью, божественным чириканьем. И сам Бетховен так не исполнил бы. Да и инструменты были несовершенные, звучали глухо и тихо. Музыка к обеду. К телятине и к рыбе…
Большая лохматая голова на короткой шее. Да она и была на Бетховена похожа. Могучая, святая, юродивая… Как играет… Как никто. Двадцать девятую мало кто исполняет, кому по плечу? Вот-вот…
Иван Мстиславович всегда плакал в одних и тех же местах. Вот тут. И тут. Удержаться невозможно. Глаза ни на что не годны, только вот на слезы, подумал он и смазал рукой по щеке… Вот Владимир Петрович утешил. Надо будет попозже позвонить, поблагодарить. Ученик-то был так себе, литературу не понимал, но в консерватории встречались исключительно на хороших концертах. Видимо, родители его водили. И подружились позже, когда Володя школу закончил. В консерватории встречались… Верный оказался. И музыке, и старому учителю…
Но скерцо, скерцо! Какая внятность, какая ясность мысли, чувства. Бедный Людвиг! Или слышит на небесах, как Мария Вениаминовна переводит его с небесного на земной? И свет небесный пробивается. Не утренний, не вечерний. Ну конечно, про то и сказано – «свет невечерний»… Все набирает силу, расширяется, крепнет в центре, и звенит, отзывается на окраинах. Нет, Рихтеру так не давалось… И мощь, и ласка… Опять отер слезу.
Вот. Третья часть. Адажио… apassionato e con molto sentimento. Но это просто нельзя перенести. Какие человеческие трагедии? Все растворяется, осветляется, очищается. Один свет. Только свет. Игра света. Игра ангелов. Господи, благодарю тебя, что ослеп. Ведь мог и оглохнуть… И я не Бетховен, и музыка беззвучная не слышалась бы мне, как ему… Великая старуха. Великая…
Иван Мстиславович знал ее издалека. С теткой Валентиной в гимназии училась она в одном классе. Невыносимая была. Девицы над ней смеялись, когда маленькие были. А подросли, почуяли великий талант. На гимназических вечерах играла да забывала остановиться. Чуть со стула не стаскивали. Юродивая всегда была, с самого детства. Святая…
Вот оно, фуга… Неземная музыка… Нет, это исполнение пятьдесят второго года. Откуда взял, что пятьдесят девятого? У Рихтера разваливалась эта фуга. Да никто ее сыграть не мог. А когда Юдину хоронили, Рихтер играл на похоронах в вестибюле консерватории. Но не Двадцать девятую. Это невозможно, никому, кроме нее, невозможно…
Иван Мстиславович слез уже не утирал, они вольно бежали по заросшим щетиной щекам. Он был неопрятный, неухоженный старик, в заляпанной едой домашней кофте, с запавшим ртом – вставная челюсть его давно сломалась, и починить ее можно было в какой-то далекой мастерской, куда и не доедешь, а новые зубы делать – хлопотно, да и с кем в поликлинику ходить? Анна Николаевна сама еле ходит… Какое счастье! Какой ослепительный свет!
Соната длилась ровно тридцать восемь минут. Когда она кончилась, зажегся свет. Но этого Иван Мстиславович не заметил.
Весь рассказ здесь (http://www.modernlib.ru/books/ulickaya_lyudmila_evgenevna/korotkoe_zamikanie/read_1/) - наполненный совершенно разными параллельными "драматизмами".
-
Палыч, тебе давно пора быть литератором! А информация о физиологии для меня крайне полезна. Аплодисменты!!!
У меня этой осенью «юбилей» - 10 лет сознательной меломании. Хочется сказать многое, но не могу, Заппа был прав. Люди часто находят к музыке зрительные образы, когда-то и я так могла. Теперь (последние лет 5) звуковая картинка кажется мне самоценной, Музыка – чистые эмоции, и все наши описания носят утилитарный и условный характер (дабы решить, послушать новую группу или нет). Более того, мне стало казаться, что предметы – есть звук, гармоничный, взаимоувязанный, то есть музыка. Потом эту мысль где-то прочла.
-
А ведь Юдина была православной верующей,посещала храм!
А музыка в исполнении верующего человека - это совсем иное священное действие (проверено), потому, что он чувствует и знает, что МУЗЫКА - это еще один путь познания Творца, преклонение перед КРАСОТОЙ этого тленного мира.
Все умирает, а музыка вечна! :)
-
-> Музыка и мозг (http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_13.html)
(http://img696.imageshack.us/img696/3680/mozg.jpg)
-
(http://lh5.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/TKEbMdn-UQI/AAAAAAAADGI/mEmiXB5zVUo/s640/1336237.jpg)
-------
Джимми Пейдж:
"На мой взгляд, есть только одна вещь, которая постоянна и правдива, - это музыка. Обращайтесь к музыке, а не к тому, что происходит вокруг нее."
( -> источник (http://www.rian.ru/culture/20100927/279866493.html) )
-
(http://s42.radikal.ru/i098/1009/47/f44c5e8750ec.jpg)
-
Есть такая книга
(http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001050983.jpg)
Предлагаемый вниманию читателей сборник статей посвящен теме, редко обсуждаемой в музыкознании и, тем более, за его пределами. Речь идет о рассмотрении музыки как особой формы интеллектуальной деятельности. То, что музыка, как и любой вид искусства, принадлежит к сфере активности интеллекта, является как бы априори ясным.
Однако любая попытка выяснить, как совершается музыкальное мышление, наталкивается на серьезные трудности фактического и теоретического порядка. Но без постановки этого первоочередного вопроса невозможно продвинуться дальше - вглубь мыслительных процессов, так или иначе связанных с музыкой. Существует ли музыкальное мышление? Каковы проявления в музыке сознательного и бессознательного? Что составляет, так сказать, предметную область музыкального мышления? Как обнаруживает себя в музыке целостность человека? Каковы аргументы в пользу существования музыкального языка, музыкальной речи, музыкальной семантики? В чем отличие музыкального времени от реального? Все эти, а также и другие вопросы, так или иначе, обсуждаются в 10 статьях сборника. Подчеркнем, что данное издание отнюдь не претендует на статус коллективной монографии - для этого в нашей науке еще не сложились необходимые предпосылки. Зато каждый из авторов выступает со своей собственной концепцией и несет за нее личную ответственность. Сборник свидетельствует о широком разбросе позиций и точек зрения и потому позволяет судить о существующем в музыкознании бесспорном интересе к данной тематике, а, следовательно, и ее актуальности.Сборник адресован всем интересующимся проблемами специфики музыки.
Я ее приобрету и с удовольствием почитаю. На мой взгляд, это может быть очень интересным.
-
(http://lh3.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/TO11flLnoJI/AAAAAAAADWU/Z7eOGmPIDsE/406258694_e65219a08c_o.jpg)
----
(http://lh6.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/TO11gpOGTkI/AAAAAAAADWY/M7SQEe7IMpQ/406256910_5a9bd77b37_o.jpg)
----
(http://lh6.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/TO11gw6BrqI/AAAAAAAADWc/tg_YvMfqOrs/406258142_b7c5d0c2f0_o4tryyyu.jpg)
-
http://www.youtube.com/watch?v=yQCob0Twtnc (http://www.youtube.com/watch?v=yQCob0Twtnc)
Аккуратно, нецензурная лексика в начале.
-
До банальности грубо - но справедливо.
-
:)
-
Пентаграмма первая
О Музыке
Ах, не плачьте, не плачьте, росистые долы!
Не роняйте слезинки, ветлы у реки!
Нас ваяли искусно, и сыпались сколы
И вонзались, как стрелы в земные ростки
И не много, не мало прискорбия соли
Растворилось, впиталось, разъело частот…
И срывалися связки вдруг в Ангельском хоре
Горсти бренных и сладких истерлися нот
Холодеет рука, но певец чует струны
Холодеет внутри, но всегда чуток слух
Звоном полых семян разбухают лакуны
Нет! Не должен быть пуст Он, не должен быть глух!
Гляньте! Кипа бумаги - прекрасные звуки
Гармоничны, логичны, съедобны на вкус
Станьте кругом, скорее: надсадные мухи
Жуткий шепот листвы не порвут наших уз.
Ах, не смейтесь, не смейтесь, росистые долы!
Ну-ка, спрячьте улыбки, ветлы за холмы!
Я не вижу, не слышу, не вымолвлю слова
Что я вижу и слышу другие псалмы!
-
А вот те «картиночные» ноты ... - их можно сыграть? ;)
-
Музыка...
"Времена Года" Вивальди...
Признаться , что любишь музыку - напрасно сотрясти воздух.
Каждая доля секунды волшебных звуков наполняет тебя неизъяснимым блаженством, приближает и к Богу, и к любви, и к смерти...
Фу, как высокопарно- не нрравится !
Рассуждения о том, все ли создания на располосованной бумаге с забавными крючками достойны громкого имени музыка- бессмыслены...
"Музыка- это твой особый друг...Когда кончится музыка -гаси свет" - пытаюсь перевести Моррисона...
Музыка ...
Признаться ,что любишь музыку ,значит просто промолчать...
" Времена Года" Вивальди :
Зима ,Весна, Лето , Осень...
-
Музыка делится на:
1 — Сотрясение воздуха.
2 — Можно терпеть.
3 — Можно слушать.
4 — Хорошая музыка.
5 — "Изумительная, нечеловеческая музыка".(В.И.Ленин)
Моя предварительная версия.
Музыка делится на:
1 — ху...ю.
2 - хорошую.
Окончательная версия, короткий вариант.
-
Наткнулась на эту тему ....и зашевелилась во мне куча ,слегка экзальтированных
словосочетаний.....вообщем немного пробило на поэзию ....в прозе....
.....что такое музыка.....плач по несбывшемуся.....сказочное полотно , сотканное из тончайших звуковых нитей....с подрагивающими в них каплями росы....что истают....с рассветом......
....тонкие хрупкие пальцы....быстрые....слишком быстрые для простого смертного.....
легким касанием рождающие ....стон....медленный ....надрывный..., обрывающийся в шквал....бурю....., проносящийся сквозь хаос и обретающий ...гармонию.....
непостижимо....?...непостижимо......
...если долго вглядываться в бездну.....бездна начинает вглядываться в тебя.....
....кто он ....этот худенький демон.....с чьих кончиков пальцев , нервно пульсируя стекает
.....ток.....
...откуда этот голос....., пробирающий до дрожи...., срывающийся в крик.....,
будто рой свинцовых снежинок закружило метелью и со всей мощи ударило в стекло.....
.....ангел....плененный бездной ....или бездна...., околдованная им навсегда.....
....что такое музыка.....
может , как волна ...., что обрушивается на берег ....с шумом и пеной.....и мириадами
сверкающих брызг.......
....оставляющая для художника свежий , нетронутый холст....
-
Кстати, музыка - единственный вид искусства, который возможно воспринимать только во времени.
Вы мне возразите, а как же театр, опера, балет?
Но театр, можно сказать, синтетический вид искусства, и часть его (декорации, костюмы) могут быть восприняты в статике.
Музыка же ТОЛЬКО во времени.
---
Э-эээ... А цветомузыка? Или это не искусство?
-
А я бы сказала.....музыка вне времени......
-
В.И.Ленин - очень любил "нечеловеческую музыку"....(ему записывали крики из подвалов) ;)
-
Музыка делится на:
1 — Сотрясение воздуха.
2 — Можно терпеть.
3 — Можно слушать.
4 — Хорошая музыка.
5 — "Изумительная, нечеловеческая музыка".(В.И.Ленин)
Вспомнилось:
Киностудии бывают:
- хорошие
- плохие
- очень плохие
- киностудия им. Довженко
-
В.И.Ленин - очень любил "нечеловеческую музыку"....(ему записывали крики из подвалов) ;)
Дирижёром, надо полагать, был Дзержинский.
-
Тоже вспомнилось -
Классификация женщин(почти по Ландау):
1 – лучше не видеть.
2 – больно смотреть.
3 – ничего особенного.
4 – хорошенькие.
5 – глаз не отвести!
Не очень в тему, но всё же.