LedZeppelin.Ru
Клуб цеппелиноманов => Не только о Led Zeppelin => Тема начата: OnlyROCK от 07 Сентябрь 2007, 04:36:48
-
Как вы считаете, появление музыки хэви-металл после хард-рока это прогресс, регресс или не то и не другое? Какая между ними разница в эстетическом плане (в частности, что вы думаете о различиях в текстах их композиций)? А может их вообще не стоит разделять (существуют же группы вроде DIO, которых трудно назвать представителями чистого рока или металла)? Под хард-роком я разумею Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath (во всяком случае ранний), Grand Funk Railroad, Mountain, Montrose - это, по-моему, самые яркие; под металлом: Judas Priest, Iron Maiden, Saxon, Metallica, какой-нибудьTiamat, Dimmu Borgir, Deicide, Paradise Lost и др. (я конечно понимаю, что они делятся на жанры внутри этого стиля, но и хард-рок группы не играют похожую музыку, Led Zeppelin, например, неповторимы :D). Есть мнение, что хэви-металл убивает стресс. Согласны ли вы с этим? И главное: можно ли оценивать музыкальные техники хард-рокеров и металлистов как примерно равные? Очень интересно было бы узнать ваши позиции по данным вопросам, уважаемые форумчане.
-
Появление "Хеви метал" после " харда"-это и не прогресс и не регресс. Это вполне обьяснимое зарождение новой формации из предыдущей колыбели. Так же как и сам Hard не образовался на пустом месте. Вечный процесс перетекания одной формы энергии в другоую. Новое поколение любителей тяжёлой музыки само требовало новых стандартов. Поэтому всё приобретало некоторые экстримальные формы. Барабаны забойней, вокал пронзительней, гитарные запилы по резче. ( Жаль, что при этом ни всегда чувствовалась мысль в музыке.) Понятно дело, что само определение "Тяжёлого металла" весьма относительно. Раньше "тяжеляком" именовалось всё, что тяжелее Криденс или Юрай Хип. Рок н рольщики AC/DC и Motorhead ставились в один ряд с "трешевой" Металликой и Мегадет. Позднее и народ поумнел и стили стали ещё больше расширятся. Одно неизменно - высокий уровень профессионализма музыкантов, что в харде что в хеави.(Что не скажешь о раннем панк-роке) По мне , так лично я рад, что тяжесть не стоит на месте, и каждый раз появляется что то "скряжуще- оруще - интересное. 90% моей фонотеки - тяжесть. От ранних Creem до Tool, всегда есть в чём покапаться и чем насладиться. Многое в современной тяжести весьма вторично и банально. Но даже у таких клоунов как Slipknot есть свои "Duality" и "Before i forget". Говоря о "хеви"и подразумевать лишь "Пристов", "Мэйдн" или "Мэновор" - слишком штампованно. Уж больно много чё есть сейчас (и тогда) интересного и берущего за душу...
-
Спасибо, интересный ответ. А что насчет эстетики?
То что я не давал себе задачи как следует вникнуть в хэви-метал - это ты верно подметил. Отсюда и вопросы. Все-таки рискну высказать мнение, что и AC/DC и Motorhead - "хэви", хотя и не похожий на Metallica и Megadeath, и играют они малость попроще чем Led Zeppelin и Deep Purple.
-
Вставлю свои 5 копеек.
Не буду вспоминать Бэрроуза и строчки из песни Steppenwolf. :) Считается, что термин heavy metal в музыкальном смысле впервые применил Сэнди Пирлман (более известен как менеджер Blue Oyster Cult). Никто особо в начале 70-х терминами не заморачивался: ЛЗ, ДП, БС могли называть как хард-рок, так и хэви метал группами. «Атлантиковский» фильм о ДП так и называется: «Heavy Metal Pioneers». Я даже встречал статьи, где «пурпурных» причисляли к прогрессив-группам.
Уже после засилья панка и диско, в конце 70-х, для того, чтобы отличать группы старой формации от новых «тяжелых» команд, журналисты Туманного Альбиона ввели термин NWOBHM (новая волна британского хэви метал). Новая поросль не только играла по-другому, она и одевалась соответствующе (все эти косухи, металлические прибамбасы, геройские позы и т.п.).
Вот что играют Iron Maiden или Twisted Sister? Металл? Тогда насколько сильно этот металл отличается от хард-рока? Вот Вы AC/DC причисляете к хэви метал. Так их Whole Lotta Rosie – это ж калька стиля ЛЗ. :)
С легкой руки Троицкого и «Ровесника» пошла по СССР гулять теория о ЛЗ, как родоначальниках тяжелой музыки. Тогда возникает вопрос: а что до них играли Iron Butterfly, Cream, Джими Хендрикс?
Что касается текстов, то Iron Maiden дадут фору многим представителям «тяжелого» фронта.
Лично для меня NWOBHM (как и их американские коллеги) никогда не был интересен. Есть исключения – вышеуказанные Iron Maiden и Twisted Sister. Из современного тяжеляка хороши армяне (SOAD).
-
Если коротко, то вот как я пока думаю:
1. Хард и хэви не в последнюю очередь отличаются энергетикой и эстетическими задачами. У харда особый "внутренний" драйв. Он завораживает. В хэви таким и не пахнет, там доминирует внешний визуальный фактор. Я не буду говорить о том, насколько сильно впитал в себя хэви нигилизм панков и шоу-программы глэм-рокеров. Поверхностное отношение к конкретной мрачной символике (напр. Iron Maiden). Перевес негативного над позитивным, выражаясь школьным языком. В сумме: хэви-метал есть упрощенная версия хард-рока (в музыкальном плане), без его драйва, почти чистый эпатаж, в текстах, кстати, тоже (напр. Iron Maiden "Брось свою дочку в мясорубку..."и т.д.), но если честно, - тексты не так уж важны для музыки, они скорее, если присутствуют, призваны выполнять роль комментариев к музыкальному полотну. И вообще вся эта агрессия жестов и беготня по сцене харду не свойственна. Да и время уже так сказать было не то. Возникает вопрос: для кого собственно, главным образом, предназначенна эта музыка (метал)? И ответ уже вертится на кончике языка.
2. Iron Butterfly, Cream, Джими Хендрикс и Steppenwolf, пожалуй, - исторические предшественники харда. Они для харда стали тем же, чем сам хард для хэви.
3. Ну а на статьи и журналистов, по-моему, не стоит обращать особого внимания. Это ведь "специалисты" со стороны.
-
Ну на мнения доморощенных журналюг я давно "положил". Здесь я согласен с Джаггером : " Критики в большенстве своём - это музыканты неудачники или потологические бездельники" Принято думать, что от этих писак есть хоть каке то польза, что они ведут серьёзные разговоры о музыке или пронзают эпоху будущего своими предвидениями музыкального развития рок-эпохи. Во времена расцвета"Зеппелин" они не могли угнаться за новаторством этих в сущности совсем молодых ребят и в основном если не ругали, то просто разводили руками, не зная как характеризовать новые напрвления. А когда Те становились "живой классикой" их последователей обвиняли в плагиате и дурновкусии. И пример с новоявленным Heavy Metal весьма показателен. Молодых "металлистов" хаяли на чём свет стоит, от внешнего вида до громкости звука. Вот бы рок-писаки прикинули какая смена идёт для нового поколения - от рэп пост гранжа до "дум металла", и всё это то же тяжесть , только другой формации и для других слушателей.
Музыка хороша тем, что воспринимается тобой исключительно душой и на мнение заказных статей и нелепых опросов впринципе наплевать.
Сейчас в моде опять панковые мотивы (они всегда появляются на смене эпох) Но я всегда их ненавидел и на мнение журналистов мне начхать. Как при большевиках " Любая кухарка может управлять государством", так и в музыке любая вопящая обезьяна может считать себя великим профессионалом. А рок (тяжёлый,металлический..неважно) это как правило вертуозное обращение с инструментом. И в этом я к "хеви" отношусь с симпатией и восторгом. От Блэкмора до Мальмстина, от Меркури до Баха ....сплошь эмоции. И путь этот продолжается. :)
-
У меня есть причины не согласиться с тобой по существу: ибо что есть душа? Я скорее поверю, что музыка действует на селезенку, щекочет нервы ;). Но написано с душой! Вот если бы все любители хэви были такими же! Это редкий случай. Молодая поросль фанатов хэви, по моим наблюдениям, к "классике" относится в лучшем случае снисходительно, а превалирующие настроения: "Все плохо, и будет плохо, плохо и должно БЫТЬ". То есть на музыку им почти что наплевать, главное утвердиться в собственной не всегда осознаваемой жизненной позиции. Эта музыка говорит с ними самым "задушевным" языком. Здесь уже необходимо покинуть область журналистики.
-
Как вы считаете, появление музыки хэви-металл после хард-рока это прогресс, регресс или не то и не другое?
... думаю, любая музыка, любое её направление и проявление берут за душу по - разному) наверняка каждый слушатель находит в том или ином направлении что-то своё, либо не находит вообще) поэтому сложно сказать регрессировала или прогрессировала музыка после появления хэви - если я большой любитель хэви, я в праве утверждать, что сие большой прогресс; если нет - мой взгляд падёт в сторону регресса) но, я знаю, что живу на земном шаре не одна, вокруг меня много народа, чьё мнение может не совпадать например с моим - потому на случай второго варианта скорее промолчала бы) :)
И главное: можно ли оценивать музыкальные техники хард-рокеров и металлистов как примерно равные? Очень интересно было бы узнать ваши позиции по данным вопросам, уважаемые форумчане.
... думаю, что нельзя) потому что направления появились в разное время, так же как и развивались тоже по разному)) в харде весь упор делался по большей части на импровизацию, развитие музыкальной идеи - в металле на таковое обращают меньше внимания, поэтому сложно сказать у кого техника лучше/хуже - там где выигрывали хард-рокеры относительно проиграют металлисты и наоборот)
-
В конце 60-х,когда Хендрикс превратил эл.гитару из аккомпанирующего инструмента в инструмент N1 ,родилась новая манера музыцырования. Конечно же это дало толчок к новым направлениям в музыке.Не стоял на месте блюз,он стал мутировать : новый белый блюз, психоделический блюз и,утяжелённый блюз- супертяжёлый блюз ...всё это называлось heavy music, а в конце 69 года в в энциклопедии Лиллиан Роксона появляется статья о HEAVY METAL.Хотя должен заметить что выражение хэви мэтал впервые появилось в романе амер. писателя Уильяма Берроуза "Naked Lunch"(1959г.) Так что основное течение получило название ХЭВИ МЕТАЛ,а не ХАРД РОК,как неверно считают многие,утверждая будто вначале был хард рок,а к началу 80-х на его базе родился Хэви мэтал. Это полнейший бред!!!
И ещё, делить группы на хардовые и хэви,ещё одна нелепость!!! Есть такое понятие- Hard"n"Heavy. У любой" тяжёлой " команды есть композиции чистого харда и чистого метала. Если кому интересно я могу подробно разложить эти стили. Лично я называю тяжёлый рок -хард/н/хэви. А вот истинный"МЕТАЛ" это направление носит название DEATH !! Вот уж действительно вершина "металической "дерзости!!!!
Одним словом ,народ не надо вешать ярлыки....ведь крышу снесёт.
-
А что, валяйте, очень интересно, разложите, плиз, стили...
Интересно, ведь давно все расставлено по местам - течение-то хард-рок.
-
А что, валяйте, очень интересно, разложите, плиз, стили...
Интересно, ведь давно все расставлено по местам - течение-то хард-рок.
Hard Rock-"жёсткий" или "тяжёлый" рок. Логическое продолжение тяжёлого блюза (кстати ярчайший пример Led Zeppelin- первые 2 альбома). Помимо "блюзового квадрата"хард рок позаимствовал основное оружие блюза- рифф (бесконечно повторяющаяся короткая фраза). Исполняется в унисон и на большой громкости,вызывая субьективное ощущение тяжести,достигаемое за счёт выделения ритм секции на передний план. В хард роке помимо выпуклости ритм секции все входящие в него инструменты напрямую связаны с мелодическим лидером,гитаристом или клавишником,т. е. в импровизации участвуют ВСЕ инструменты группы,создавая целостность и монолитность произведения.
"Золотое" время хард рока 1969-1979 года, взятый в эксплуатацию целой армией групп. Истиные творцы игравшие традиционный хард рок интуитивно чувствовали "узкость"рамок стиля и стали эксперементировать.Они стали играть более разнообразную музыку,забывая про традицыоный блюзовый квадрат,доводя его до полной неузноваемости,с "закрученными гитарными и вокальными соло. Это уже был Хэви мэтал,который хоть и появился раньше хард рока ,но вынужден был пройти "закалку" аж десятилетие ибо мир не был готов к восприятию...болезнь роста. К концу 70-х хард рок исчерпал себя,оставив только голый профессионализм и массу голодных до новых идей групп. Послушайте(концертник в Японии) Judas Priest 1979 "Unleshed In The East" и сравните композиции на концерте с записаными ранее в студии- вот вам хард и вот вам хэви! Группа давшая началу "NWBHM",переключившаяся полностью на рельсы хэви мэтал и чьё новшество-сдвоеная партия ведущих гитар,позвлила добавить энергию и мощь в композициях.
...Продолжение следует,,,,
-
Ждём продолжения!... ;D
-
(https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t1.0-9/10410352_887617531256687_6354980572427033175_n.jpg)
по мнению журнала Классик Рок
-
;)Ну как то так..Единственное. Всё таки, Foo Fighters - я бы заменил на Guns and Roses. уж не настолько они гремели на фоне "пистолетов и роз". Те же RHCP - и то были более масштабней. :-\ Ну а так вроде - прям показатель рок-истории, хоть и субъектитвный. :)
-
P.S. к 80-м : +Iron Maiden, Judas Priest.
-
10's error, not found...
Мдяяя :-\
-
это с какой башни смотреть,американская версия журнала включила бы Grand Funk.... в 70-е они гремели в Штатах на уровне LZ
-
А Depeche Mode, Gun'n'roses, Aerosmith? Эти команды тоже гремели ого-го!
-
А Depeche Mode, Gun'n'roses, Aerosmith? Эти команды тоже гремели ого-го!
Depeche -никак нельзя отнести ни к Харду ни к Хэви
-
А, ну да, ну да... :)
-
А, ну да, ну да... :)
;) blah-blah...
-
Бедный error, пробил бы кто..!
-
(http://rockcult.ru/wp-content/uploads/2015/06/roy-harper.jpg)
12 июня 1941 года родился ??RoyHarper?, выдающийся британский фолк- и рок-музыкант, которому посвятили песню сами ?#?LedZeppelin?.
Не нашел подходящего места для Такого человека...
Сегодня мы расскажем о человеке, которому посвятили песню Led Zeppelin и чей голос звучит на одном из классических альбомов Pink Floyd. И это не говоря уже о его собственных музыкальных заслугах, которые весьма и весьма весомы. Другими словами, 12 июня 1941 года родился Рой Харпер, выдающийся британский фолк- и рок-музыкант. Сегодня ему исполняется 74 года, с чем его и поздравляем, а также предлагаем вам узнать несколько интересных фактов его биографии.
Рой Харпер: факты
Рой воспитывался отцом и мачехой - его мать умерла, когда он был ребёнком. Мачеха отличалась религиозностью и была приверженцем секты Свидетелей Иеговы. Её усилиями у Роя сформировалось довольно прочное и отчётливое отношение к религии. Как вы можете догадаться, оно было резко отрицательным.
Недоучившись в школе, Рой вступил в ряды Королевских Вооружённых Сил. Осознав свою ошибку, он пытался "откосить", симулируя безумие, но в результате заработал порцию лечебных мер с применением электрошока.
В 1964 году Харпер стал завсегдатаем Лондонского фолк-клуба Les Cousins. Два года спустя он записал дебютный акустический альбом под названием The Sophisticated Beggar. На последующих пластинках Рой придерживался фолк-звучания, но временами выходил за его рамки, то записывая длиннющую 11-минутную композицию, то используя разнообразные примочки.
С 1970 года начинается дружба музыканта с Led Zeppelin. В знак уважения к музыканту, который не прогнулся под звукозаписывающие лейблы и последовательно отстаивал свою творческую независимость, группа записала посвящённую ему композицию Hats Off to (Roy) Harper. Джимми Пейдж также принимал участие в записи нескольких альбомов Харпера. На одном из них засветился и Джон Пол Джонс. В свою очередь, Рой Харпер несколько раз присоединялся к группе во время их концертных турне, принял участие в работе над оформлением альбома Physical Graffiti и появился в фильме-концерте The Song Remains the Same. В 1978 году, когда дальнейшее участие Роберта Планта в деятельности группы было под вопросом (певец пребывал в депрессии, вызванной смертью сына), Харпер с Пейджем начали писать тесты для нового альбома "цеппелинов". Однако с возвращением Планта этот проект был свёрнут.
В 1975 году, когда Рой Харпер работал над альбомом в одном из помещений легендарной студии Abbey Road, рядом, едва ли не в соседней комнате, Pink Floyd создавали легендарную пластинку Wish You Were Here. В результате музыканты пригласили Роя спеть основную вокальную партию в Have a Cigar, язвительной песне, критикующей музыкальную индустрию. В качестве ответного жеста Дэвид Гилмор принял участие в записи альбома Харпера под названием HQ.
Бескомпромиссная позиция музыканта так или иначе порождает конфликты, серьёзные и не очень. Забавная стычка произошла у музыканта со станцией технического обслуживания Watford Gap, руководство которой обиделось на то, что в одной из песен Рой обозвал предлагаемую ими снедь "обилием дерьма". Остаётся порадоваться, что Харперу не довелось отведать шаурму на Казанском вокзале.
В середине 1980-х годов происходит возрождение интереса к творчеству Роя Харпера, не в последнюю очередь благодаря содействию его друга Джимми Пейджа, с которыми они провели акустическое турне и записали альбом под названием Whatever Happened to Jugula.
Девяностые годы отмечены сотрудничеством Харпера со многими видными группами и музыкантами, как с его современниками (Пейдж, Гилмор, Jethro Tull), так и с более молодыми артистами: The Tea Party, Anathema, Кейт Буш.
В сентябре 2013 года вышел документальный фильм Roy Harper: Man & Myth - The Documentary, подводящий итоги насыщенной и плодотворной карьеры музыканта. Ему предшествовал выход альбома Man and Myth, в работе над которым участвовали также Пит Таушенд и американский музыкант Джонатан Уилсон.