LedZeppelin.Ru

Разное => Хочу сказать! => Тема начата: Vladimir_82 от 05 Март 2010, 13:38:08

Название: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Vladimir_82 от 05 Март 2010, 13:38:08
Раз в Олимпийских Играх такая тема возникла, имеет смысл ее продолжить.
Вот выдержка моего отношения к проблеме:

Косят от армии, потому что в армии здоровье не поднимут, а испортят.
Само здоровье поднимал я себе занятиями спортом и без всякой армии.

Американский солдат в армии серьезные деньги зарабатывает, плюс поступает в университет и получает образование на льготных условиях. А у нас он может разве хроническую болезнь заработать, да отобьют ему "деды" что-нибудь. Мое поколение не выбирает армию, а выбирает либо институт с кафедрой - и офицером служит, либо "косит". Те, кто отслужил солдатом (их немного), говорят - "не ходите туда - потеряете время в лучшем случае, делать там нечего".

Сейчас, кстати, и облав нет, которые раньше встречались - потому что срок службы сократили до года. И призыв стал выполняться.
Еще вот вспомнил. Раньше-то не служить действительно было стыдно. А сейчас у меня приятель, хоккейный судья, пошел на 2 года офицером, отслужил. И вместо КХЛ или Высшей лиги судит областные соревнования по выходным. Накрылась карьера.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: OParinD от 05 Март 2010, 15:10:21
Делать там гражданским действительно особо нечего.
Но, побывав, вспоминается всё равно хорошо то что там было и кончилось 22 года назад.
Так собираюсь через неделю на машине в Терскол с Чегета поспусткаться, обяз-но заеду в Нальчик-20 где когда-то прослужил срочную...

Про За и Против тут не скажешь, т.к. кому-то ж надо... И без обязательного призыва тут не обойтись.
Год сделали - так вообще халява. Лишь бы учёбу в Вузе не прерывать.
Вернувшись после 2-х лет на 2-й курс, я что такое производная уже не помнил, а тут вскоре дифуры всякие пошли! До сих пор не понимаю что это... ((  Так и бросил тот Вуз на третьем курсе, хоть и повышенную стиуху получал тогда вдруг...  Др. экономическо-бездифурный потом таки закончил.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Наташа Gremlin от 05 Март 2010, 15:13:50
и получает образование на льготных условиях.
Кстати со льготными условиями в стране, кажется, почти все накрылось.
После архитектурного колледжа в архитектурный университет выпускникам приходится поступать как и "школьным" выпускникам - со всеми экзаменами и на первый курс. Бред.
Sagitarrius правильно отметила - "Политики пока нет, но уже близки к ней."
На сем закончу сей оффтоп, прошу прощения.
В отношении темы армии и военной службы тоже ничего говорить не буду (хоть и есть что сказать) - уже сказано. А споры не приемлю.
У каждого свой путь.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Борисыч от 05 Март 2010, 17:12:42
Раз в Олимпийских Играх такая тема возникла, имеет смысл ее продолжить.

"За" и "против", какая-то странная постановка? Против чего? Есть очень мудрая поговорка - "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

Цитировать
Косят от армии, потому что в армии здоровье не поднимут, а испортят.
Сие заявление необоснованно категорично. А по сути универсальная отмазка, всю жизнь ее слышу. Уверен на 20000% что если в армии не будет никакой дедовщины, будет прекрасное питание, все будут обращаться на "вы" и шаркать ножкой, отношение определенной части общества нисколько не изменится. Ибо это не от армии зависит! Это внутри.
Ну и я уже уже говорил - по такой логике в институт нельзя поступать, там испортят здоровье гарантированно. На улицы вообще ни ногой - посмотрим на статистику.

Цитировать
Само здоровье поднимал я себе занятиями спортом и без всякой армии.
Вообще-то армия не для поднятия здоровья предназначена.

Цитировать
Американский солдат в армии серьезные деньги зарабатывает, плюс поступает в университет и получает образование на льготных условиях.
У них сейчас серьезные проблемы с комплектованим - не хотят служить. Проблем и там дофига, у нас как всегда любят идеализировать все западное, особливо американское.

Цитировать
А у нас он может разве хроническую болезнь заработать, да отобьют ему "деды" что-нибудь.
Какие сейчас "деды"? Год службы, халява. В армии не деды самая проблема - а безделие, от него вся хрень лезет. В 90-е войска почти ниччего не делали из-за недофинансирования, к тому же армия обрасла всякими невоенными структурами - стройбатами, железнодорожниками и еще черти-чем. Солдат без ружья - не солдат. Это все надо убирать.

Цитировать
Мое поколение не выбирает армию, а выбирает либо институт с кафедрой - и офицером служит, либо "косит".
Мое тоже армию не выбирало, просто все служили, ничего такого. Кто не хотел - пожалуйста, поступай в институт. А косить можно было только по дурке, на это далеко не все решались.

Цитировать
Те, кто отслужил солдатом (их немного), говорят - "не ходите туда - потеряете время в лучшем случае, делать там нечего".
Ну кто бы сомневался. Но кто хочет, тот пользу извлечет. Таковых знаю.

Цитировать
А сейчас у меня приятель, хоккейный судья, пошел на 2 года офицером, отслужил. И вместо КХЛ или Высшей лиги судит областные соревнования по выходным. Накрылась карьера.
Это не основание делать из частного общие выводы.

Насчет профессиональной армии - чуется мне, что апологеты профессиональной видят в этом лишь возможность самому не служить на законных основаниях. На самом деле это палка о двух концах, с довольно большими минусами. Замечу, что наиболее боеспособная на сегодняшний день армия в мире - общепризывная. ;)
Я за смешанный тип, плюс реально действующая альтернативная служба. Советскую армию в свое время очень подкосило то, что упразднили институт профессиональных сержантов - это реальная беда. Сейчас сержант от солдата ничем не отличается, такой же срочник. Ну и то, что судимых стали брать. Саму же службу я всегда рассматривал скорее как нечно вроде обряд инициации в мужчины.

Ну и общефолосовское - если отбирать исключительно чернуху, только негативные факты, возводить их в абсолют и смаковать, то любое явление, любую структуру можно представить в самом ужаснейшем виде. Весь этот набор страшилок ходит из головы в голову много лет, и в мои времена было то же самое, те же байки-пугалки для призывников. А на самом деле, оказалось что всё совсем не так, хотя вроде бы всё, что упоминалось в страшилках, в той или иной мере попадается.

Думаю что тема без особого смысла, все свои позиции обозначили, и уж точно с них не свернут, а спокойного разговора не получится.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Pilot от 05 Март 2010, 19:10:42
Против.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Бешеный от 05 Март 2010, 19:13:39
Дело в том, что я когда слышу хоть какие то изложения о службе в  Армии людей ТАМ не побывавших...я не воспринимаю это всё всерьёз. ( из серии: "Кто вы господа такие, что бы вообще судить об этом) Рассуждайте конечно, дискутируйте, оправдывайте своё отсутствие в защитниках страны, и сравнивайте разумеется с армиями НАТО (тем, более вас тоже никого не было) То есть, я веду подобные разговоры только с прошедшими сие двухгодичное событие.
Жалею ли я что прошёл через это всё ? Нет, не жалею. Ибо без этого я был бы другим. Лучше или хуже трудно сказать, но любые , пусть и экстримальные перемены в жизни - меняют нас, и ставят на нас пробы.
Глядя на сегодняшнее поколение ( а в наше время "косить" - было стыдно) Я ни сколько не осуждаю его за нежелание умирать в угоду политикам и пухлым генералам. И я не вижу ничего романтичного в том, что бы вернутся из этой школы жизни" конченым инвалидом.( Лично я вернулся наоборот окрепшим и заточенным под любые будущие свершения в своей жизни) Повезло? ..возможно.
В конце концов, кого должен защищать сегодняшний солдат? Нефтеные вышки Абрамовича? Нет уж Рома. Пусть наймёт себе собственную армию. И она рвёт кишки за его яхты и дворцы. Лить кровь за весьма сомнительные политические амбиции нашего руководства? Думаю, тоже желающих не прибавиться..
Грань защиты отечества - нещадно размыта. И родина для каждого мужчины в итоге - ограничивается собственным  подъездом в доме, любимой дачей, семьёй и роднёй. За это - он будет умирать.
Для всего остального - будьте любезны "професиональную армию" , со всеми вытикающими.
И талантливый, молодой учёный - программист или башковитый хирург - должны заниматься своим делом.
Не могу понять только одного...
Чем так необходимы нашему обществу великие Д.Билан, С.Пьеха, Тимати...и другие российские граждане ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА ? Чем они заслужили отсрочку от почётной обязанности. Действительно, пусть служат парни из глубинки. Это мясо - не жалко. А наша богема - создана наверно для более мужских занятий... >:( :-\
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: ImageQ от 05 Март 2010, 20:20:26
Цитировать
а в наше время "косить" - было стыдно
Интересно, а в мое - ничуть не стыдно. Или это зависило от места жительства и круга общения?
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Бешеный от 05 Март 2010, 20:28:04
И от воспитания.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Lara от 05 Март 2010, 20:55:30
Олег LOL

когда я была юной девой все знакомыt парни в армию хотели, и не просто в армию, а прямо в Афганистан,видимо Родине послужить. Как мать сына, я тоже против.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Борисыч от 05 Март 2010, 21:09:15
Родине послужить. Как мать сына, я тоже против.
Ну это не удивительно. Мои предки тоже были весьма не в восторге. Но если бы я начал ныть или, там, теплое местечко себе выбивать - у отца возможности были, то были-бы во мне преизрядно разачарованы.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Палыч от 05 Март 2010, 21:18:09
поскольку сам в не служил, то и рассуждать не буду. (меня не пустили (даже в офицеры в институте) сославшись на какие-то записи в медицинской карточке) - я специально никогда не косил.

Просто из наблюдаемых мною фактов:
 - люди условно старшего поколения, с которыми я имею честь быть знаком, ничего плохого мне про армию не говорили, и вообще люди хорошие и душевные.
 - как-то так получилось, мои знакомые моего возраста попали в Чечню - и все вернулись оттуда со свёрнутыми набекрень мозгами. Зрелище это тяжелое. И я рад, что по близости отношений остался с ними в ранге "просто знакомых", ибо тесные, длительные и доверительные отношения с такими людьим, по моему мнению, должны быть очень непросты. Мне достаточно тех вспышек дикой агрессии, которые я наблюдал
 - с другой стороны, знал пару "афганцев" - милейшие люди. Наверное, мне с ними повезвло, так эти люди по своей сути были очень позитивными
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: wax от 05 Март 2010, 22:36:27
Армия это проекция, слепок общества, в котором мы живём.
Здесь и негативы и положительные стороны нашего существования более отчётливо проявляются, потому что служба в армии происходит как правило не в светлых чистых кабинетах, в дневное время и в ясную погоду.
Обидно, что военнослужащие теперь не имеют уважения, как это было раньше, потерян престиж к службе в армии.
Почему? Да потому что к руководству допустили НЕПРОФЕССИОНАЛОВ.
Армия должна быть именно профессиональной, подготовленной, а не состоять из тех, у кого не хватило бабок, чтобы откосить. Не удивляюсь тому, что молодёжь не хочет служить.
Сам прослужил 20 лет офицером, думал, что ну пусть, отслужу, испытывая тяготы и лишения службы, за то пенсия будет как у человека, можно отдыхать и ни о чём не думать. Но государство и в этот раз кинуло, той самой пенсии пока на оплату жилья, да связи хватает и это пока ЖКХ не дали как следует поднять цены ...
И всё же не жалею об отданных армии своих золотых годах, потому что прошёл хорошую школу жизни, многое сейчас пригодилось. И я знал точно (за всех говорить не буду) что от моего ратного труда реально зависел спокойный сон жителей страны (блин, мне наверное надо устроиться пропагандистом в какую-нибудь партию  :D ;D ). За частую меня окружали очень грамотные специалисты, на гражданке я таких совсем мало встречаю, совсем странно это ...
Но теперь ситуация меняется. После училищ молодые офицеры (получив бесплатное образование) по окончании первого пятилетнего контракта увольняются, скоро служить нЕкому будет, да и не будет потом уже офицерских должностей, всё по сокращали до смешного.
Тему эту можно долго продолжать.
Одно могу сказать, что теперь у нас армия небоеспособна, некому и нечем защищать нашу страну в случае какой-либо агрессии.
Варшавского Договора уже нет, а НАТО всё крепчает, так что вот и думайте: служить или не служить  ::)
Сумбурно написал, но думаю основную мысль я всё-таки довёл ))
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Zand от 06 Март 2010, 00:31:47
А о какой агрессии разговор? Что,кто-то серьезно и в здравом уме может думать,что НАТО собирается нападать на Россию??? Безумная чушь,которую,к сожалению,вбило себе в голову очень много человек. Точнее,им вбили... Хватит жить в XIX веке! Сколько можно думать,что кто-то,как Наполеон,пойдет сюда завоевывать эту большую,живущую по своим понятиям территорию (и вешать себе на шею несколько миллионов человек)? Акститесь. В совеременном мире захват уже давно происходит не войной,а экономикой. Экономически Россия уже давно "захвачена". А территории... Если кому они еще и нужны,эти территории,так это китайцам. А они их и так заберут без всяких войн. Надо только еще немного подождать.
И не меньшая глупость думать,что,мол,с большой армией нас будут бояться,а,значит,уважать. Чушь! Япония не имеет большой сильной армии,но ее уважают. И еще много кто. Потому что уважения в современном мире надо добиваться другими вещами. Например,уровнем жизни своего населения,особенно пожилой ее части,достижениями науки,промышленности и культуры...
Однозначно,армию надо реформировать,делать ее профессиональной,и не загонять в нее людей силком,как стадо баранов,а привлекать нормальнымим условиями,гарантиями и прочими вещами. Короче,строить армию по современным принцыпам.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: blackdog от 06 Март 2010, 09:44:42
Все ровесники родителей служили.И все очень положительные дядьки,здоровые и обладающие весьма большим набором именно мужских качеств,дисциплина,отв-ть,но может,мне повезло,что такие примеры перед глазами? Для меня вообще это поколение-нынешних 45-50 летних-весгда самым интересным было.

А то,чем сейчас наводнены университеты,-это не беспокоящиеся о своем здоровье мальчики,а просто ленивое недисциплинированное стадо,которое,и не учится,и о здоровье не сильно беспокоится.да,и на шее родителей сидит непременно.от армии отмазать,за учебу заплатить.

Другое дело,что армия сейчас не та,что была 30 лет назад.Я не слышала от папы и его друзей,чтобы кому-то что-то отбивали и чтобы аримия на кого-то плохо повлияла.
Сравнивать нынешнюю армию с той -все равно что для меня сравнивать детские сады или школы современные и те,что были раньше.Своего ребенка я в гос сад не отдала и вообще буду заниматься организацией его образования сама.Сады и школы в большинстве своем  не выполняют надлежащую им функцию.Нового ничего толкового нет,сохранить традиции "совка" ,к сожалению,не смогли.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: led Cabrioled от 06 Март 2010, 10:16:22
 Армия, какой я её увидел - смесь театра абсурда и зоны,
самому стремиться туда попасть - отдавать 2 года этому бреду - ну не знаю, надо быть или самому недозревшим лохом-дебилом, с хорошо развитым стадным  чувством, ничего не понимающим и которому все равно, куда его за рога поведут...
или же с сожалением о попадании в  Армию говорили не иначе как - "загудеть в ряды"
 Пафос про "святое дело" - это всё улетучивается, когда попадаешь туда, и понимаешь, что тебя, как человека,  там никто не ждал.
я не удивляюсь, почему в таком количестве  молодые люди с  неокрепшей психикой ломаются и идут на все тяжкие -  сбегают, вешаются, расстреливают обидчиков ...   ну а куда деваться в безвыходной ситуации?
 вообще никаких плюсов в Армии не увидел, включая хоть какое-то скрадывание быта, "заботу", смягчение тупого беспросветного времяпровождения, ну и всё это ещё нужно  помножить на неуставные

Цитировать
Борисыч
У них сейчас серьезные проблемы с комплектованим - не хотят служить. Проблем и там дофига, у нас как всегда любят идеализировать все западное, особливо американское.

 ну, "беда у всех: у кого - бисер мелкий, у кого - суп жидкий" :)
вот как-то некорректно ...всё таки между их "не хотят служить" и нашим "откосом" разница в пропасть,  немножечко так... не находишь?
давай с истоков разницы - там солдат на работе, получает деньги, нормальные (ты этот момент почему-то лукаво огибаешь)
он лучше экипирован/защищен (потому что каждый солдат дорог, и в прямом и в переносном смысле:  имеется страховка - причем значительная, в случае гибели семье выплачивают 100 000 $)
у нас - ? ,
я молчу про сервис в армии, быт, средства коммуникации и цивилизации. Там солдат имеет возможность подготавливаться в вуз и экстерном сдавать экзамены, в его распоряжении интернет    
 у нас всё это на допотопном уровне - уборка территории, муштра на плацу,выполнение абсурдных заданий, безделье и шатание по части, поэтому  за  2 года деградация интеллекта.

мой знакомый служил в двух Армиях - советской и потом израильской. всё что он рассказывал об их сравнении - это небо и земля. Поэтому там Армия и самая боеспособная и сильная духом - когда солдат дорожит страной, ибо знает, что она заботится о нём и  не оставит его в беде (красноречивый пример - совсем недавняя война, которую Израиль развязал против Ливана из-за похищенного капрала)

Цитировать
Борисыч
Саму же службу я всегда рассматривал скорее как нечно вроде обряд инициации в мужчины.
при каком строе - каменном или феодальном? или это типа  такое языческое жертвоприношение?
что это за Армия, что это за обязательная "инициация в мужчины" через травмы, глум, унижения,  гастрит и дебилизм 2-летнего отупения?
 у аборегенов Суматры есть обряд посвящения в мужчины покруче - с привязанными к ногам лианами прыгают с 30 метровой вышки, но их поступок  в летальном исходе хоть как-то оправдан полётом!
а здесь - Армия не воевала, ни одного выстрела, а уже инвалиды, моральные калеки...одному моему знакомому(он в ЗабВО служил в 70-е,в танковых войсках) отбили почки...за что , спрашивается?
причём никакой ущерб - моральный или физический -  не возмещается,
  а использование солдат в качестве дармовой рабочей силы? в 90-е вообще продавались на работу как рабы. Сколько солдатиков просто в телогрейках приказом бросали на тушение Чернобыльcкого реактора, уборку территории ЧАЭС? их кто-то спрашивал? кто-то ставил в известность о последствиях? и что мы знаем об их судьбах? пушечное мясо.
потом многолетние хождения по инстанциям для признания инвалидности... унизительно.
только те знают цену человеческой жизни, где в семье действительно были потери или возвращались инвалидами

Цитировать
если отбирать исключительно чернуху, только негативные факты, возводить их в абсолют и смаковать,
её и отбирать не надо, т.к. вся наша Армия во всей массе изнутри (та, которую я увидел) - и есть чернуха и издевательство над человеком, закомуфлированное под "священный долг"...  Или ты предлагаешь об Армии судить по Параду 9 Мая на Красной Площади?  8)

Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: ImageQ от 06 Март 2010, 11:41:37
Вот, Паша, все правильно написал. А главное - шрифтом нормальным
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: горRчий эстонский парень от 06 Март 2010, 12:03:18
Вот, Паша, все правильно написал. А главное - шрифтом нормальным

Да, Паша все правиЛьно написаЛ, но шрифт очень банаЛьный...

Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Borick London от 06 Март 2010, 13:13:49
Мой старший брат 1955 г.р., которому я обязан многим в жизни, в том числе приобщению в рок музыке вообще и к ЛЗ в частности, служил с ноября 1973 по ноябрь 1975 год.
Краткая справка - в 1973-м: рост 196 см, кандидат в мастера спорта по плаванию, кандидат в мастера по баскетболу, хиппи, размер ноги 48, плоскостопие и... заикание.
Пошел в школу неполных 8 лет, окончил в неполных 18-ть. Завалили на экзамене по русскому - не приняли на дневное - с вечернего призвали в войска, Нет, не верно - не в войска, а в стройбат. Как гласит анекдот тех времен - на занятиях по тактике и изучению вероятного противника в Вест Пойнте инструктор наставляет  "зеленых беретов", будущих офицеров- "а это советский военный строитель - аналогов в армии США нет. Это - отъявленные головорезы, боевые действия ведут лопатами и кирками, садисты, звери,  - им даже оружие не дают..."
Он не очень любил распространяться на эту тему, сохранились лишь обрывочные фрагменты "впечатлений". Единственное, что он любил повторять в ответ на чьи-либо распросы про армию: "Это хорошая школа, которую лучше пройти заочно..."

Призывался из Москвы. Служил возле Анадыря на Чукотке...
Возникает резонный вопрос - почему?

На призывную комиссию пришел (за пол-года или год до призыва) в джинсовых клешах и майке с трафаретом "пасифик" и "make love not war" - признали негодным к строевой, и старенькая бабушка военврач с извращенным чувством юмора рекомендовала военкому направить "поближе к Америке" - а что у нас ближе Чукотки?...
Любопытно, что в эту часть призывали попеременно то москвичей (?), вчерашних школьников, то хлопцев из под Читы, отсидевших лет по 5-8-10 на "малолетке" и 26-27 летних мужиков со взрослой зоны - надо ли что-то говорить о характере "дедовщины" в той части?... К примеру, заикание брату "лечили" оловянным половником по голове...
Чему учит такая "школа мужества"? Кто это придумал? Зачем?

Все веселье началось с того, что 10 ноября на Чукотке было под -30, а к востоку от Урала на складах РККА не нашлось ни одной пары ни сапог ни валенок 48-го размера... от казармы до столовой - 2,5 километра... в общем до весны брату носили паек из столовой... Он и так в силу физических параметров "выбивался" из строя, да еще ему как "дедушке" еду в казарму (!) носили (можно не комментировать - сколько из принесенного из столовой удавалось съесть....) Придя в часть физически крепким, реально спортсменом, он к весне потерял 20 кг веса, получил гастрит и весь изошел чирьми - а военфельдшер лишь посмеивался и советовал стрептоцидом и зеленкой лечить.  
(Cтаршее поколение помнит, а для молодежи напомню еще один анекдот:
Перед генеральской проверкой держиморда-прапорщик-фельдшер наставляет лежащих в лазарете солдатиков - "смотрите у меня - что б ни одной жалобы! отвечайте, что всем довольны! И просьбы что б только поскорее выписаться!"
Час "Ч" настал, генерал с проверкой в лазарете:
"Чем болен, солдат? Чем лечат? Жалобы, пожелания есть?" "Гнойная рана на пятке! Мажут зеленкой! Жалоб нет, поскорее бы в срой!" Генерал - "Орел! Поправляйся!" и у следующего спрашивает:  "Чем болен, солдат? Чем лечат? Жалобы, пожелания есть?" "Геморрой! Мажут зеленкой! Жалоб нет, поскорее бы в срой!" Генерал - "Орел! Поправляйся!" и у следующего спрашивает:  "Чем болен, солдат? Чем лечат? Жалобы, пожелания есть?" тот шепчет: "Ангиной! Мажут зеленкой! .... А можно попросить, чтобы мне мазали первому...")

В каждой шутке лишь доля шутки.
Пока не уволились в запас "читинские" дембеля - все было довольно печально. Один парнишка-москвич его призыва повесился - и это 74-й год...

Борисыч, ты служил в "элитной" части (кантемировка или таманка?) - а там всегда были традиции, и "парадно-показательные" показатели и морально-волевой, и военно-технической подготовки. Повезло тебе, братишка...

Многие мои одноклассники и приятели по спортивным секциям - те, кто служил - служили в подмосковье, а кто и в Москве. Один (спасибо маме) - возил на черной сияющей волге генерала, маминого начальника... а кое-кто из "энтузиастов" не вернулся из афгана, а кто там побывал, но вернулся - даже без ранений - страдают от фатального изменения психики. Не считая тех "афганцев", кто в середине-конце 80-х слился с криминалитетом, остальные мои знакомые после службы в "афгане" не нашли места под солнцем. Пятерых уже нет - за последние 5-7 лет ушли из жизни, трое - в результате самоубийства.
Что дала и чего недодала им армия?

Про Чернобыль здесь уже упоминали...

Чтобы обойтись без политически острых обобщений, скажем мягко - на 1/6 части суши отношение власть имущих к населению испокон веку было исключительно потребительским.  В том числе (и особенно) в части призыва в армию. Пушечное мясо...
Хотя крепостничество отменили в 1861 году, в войсках "крепостничество" сохранилось... и если тяготы и лишения времен 1880-1914 отчасти компенсировались относительным благородством офицерства среднего звена ("слуга царю, отец солдатам") - то после 1918 года традиции российского офицерства были окончательно похерены и были заменены "революционной целесообразностью" и "пролетарской справедливостью". Эти "славные традиции", приправленные пришедшими с зон в 60-70-х "понятиями" живы до сих пор, но, что еще страшнее, сейчас все это убожество мутировало до совершенно монструозных форм бесправия, беззакония, бесчеловечности и цинизма.

Борисыч, есть, чем оппонировать?
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Claire от 06 Март 2010, 14:08:47
то, что армию нужно пройти как "школу мужества" - фигня полная. ибо дело в людях, а не в том, куда их там призывают. вокруг меня до черта знакомых, которые отслужили и являются нормальными, адекватными людьми. ответственными и умными. НО! также имеются и те, кот. отслужили и при этом - нахлебники, алкоголики, моральные уроды и т.п. и, естественно, знаю людей (в т.ч. которым сейчас за 40 и под 40), что не служили, и никак это их ценность как личностей не попортило, а, напротив, в большинстве случаев, лучше только сделало - спокойно занимались своими делами, учебой и так далее. без отрыва. каждому же свое, так ведь?

а вообще, лично я против сегодняшней армии.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Zand от 06 Март 2010, 14:22:13
Да,все верно... Наша армия-это такая же зона,ни ничем по своей уродской форме устройства не отличающаяся от настоящей зоны. Где совершенно бесправного человека ломают об колено,всячески подавляют его индивидуальность и чувство его человеческого достоинства. А униженный солдат-это уже не солдат вовсе.
Кажется,ни в одной другой современной армии мира (имеется ввиду,цивилизованный мир) "тяготы и лишения" не являются атрибутом службы. Там служба-это такая же работа,за которую человек получает хорошие деньги и гарантии. И имеет права,которые соблюдаются. В такой армии можно служить и два,и три года. А от нашей армии так и будут бегать,ограничивай срок службы хоть до месяца.
Реформировать армию-это гораздо сложнее,чем кажется. Почти невозможно. Потому что для этого всему обществу надо в корне поменять психологию своего поведения и отношения друг к другу. А про нашу армию как "школу мужества" вообще лучше помолчать. Зона ломает даже самых "настоящих мужчин".
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Moby Dick от 06 Март 2010, 16:49:04
Ух, жарко в этой ветке.
Сам не служил, но закончил "военку" посему - офицер запаса.
Был на военных сборах, посмотрел немого на этот бардак изнутри, НЕЧЕГО там делать.
Все эти армейские анекдоты - это смех сквозь слезы, потому что в каждой шутке есть доля правды, а в данном случае бОльшая доля правды. Три года назад в армии убили моего троюродного брата. >:(
Дедовщина мать её, будь она проклята. После этого точно могу сказать, что я против.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Лио от 06 Март 2010, 16:56:49
Просто посоветую всем перечитать Швейка.
- Это калька нашей армии на все века.
Единственно только с юмором.
А в жизни все страшнее.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: nicegirl от 06 Март 2010, 19:24:56
Дедовщина мать её, будь она проклята. После этого точно могу сказать, что я против.

И я! Как сына мать!! Против!!!
Я понимаю единство и борьбу противоположностей...
но когда "брат" на "брата"..??!! - Это наверное, как говориться, в семье - не без урода.
Господи! Спаси и сохрани!
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: nicegirl от 06 Март 2010, 23:14:21
Как мать сына, я тоже против.


Как мать сына, армии тоже боюсь. Хотя понимаю,- это гарант государства.
Для меня самое страшное - дедовщина и ломка личности.
Хотя и  в мирной жизни этого навалом.
Но всё же эфективней было бы, если бы армия была профессиональной.
Ну а кто на год попал, тоже не должно быть,что "попал".
Хотя бы какое-то денежное вознаграждение должно ребятам быть, соц.защита типа.
А то что же получается,- работающие, студенты, пенсионеры, даже заключённые
хоть что-то получают за свой труд. А те, кто служит Родине по призыву?
Может я конечно что-то недопонимаю... Тогда извините.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Bill от 07 Март 2010, 09:26:07
http://lurkmore.ru/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F - ознакомление с сабжем..
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Борисыч от 09 Март 2010, 00:29:54
Блин, ну и сборище нытиков тут собралось. Впрочем тема, как я и думал, будет именно такая.
Вот я сейчас постоянно езжу с беременной женой в метро, дык НИ РАЗУ никто из молодых мущин место не уступил, НИ РАЗУ! Вижу прямую связь.

Единственное на что отвечу:
Цитировать
"Борисыч, ты служил в "элитной" части (кантемировка или таманка?) - а там всегда были традиции, и "парадно-показательные" показатели и морально-волевой, и военно-технической подготовки. Повезло тебе, братишка...
Борь, ты бы рассуждал о том, о чем знаешь, а о чем не знаешь спросил бы. Наша "элитная" часть ничем от остальных не отличалась, разве только кожаным ремнем и зимней п/ш вместо х/б, ну и траву чаще красили, ибо начальства много ездило. Абсолютно вся дрянь, присущая нашей армии, там была явлена во всей красе. Ну и я вообще-что служил в трех частях, и друзей у меня служивших полно (только не таких убитых паникеров, как тут), так что тему знаю хорошо. Просто я это все выдержал, не обломался, да и еще пользу извлек, т.к по жизни стараюсь ея извлекать из всякого, даже неприятного и тяжелого. Поскольку таких как я абсолютное большинство, просто они как правило не при интернете, хотя есть и в инете места, где я с действующими вояками общаюсь, то в общем я спокоен.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Vladimir_82 от 09 Март 2010, 00:47:43
Блин, ну и сборище нытиков тут собралось. Впрочем тема, как я и думал, будет именно такая.
Вот я сейчас постоянно езжу с беременной женой в метро, дык НИ РАЗУ никто из молодых мущин место не уступил, НИ РАЗУ! Вижу прямую связь.

Точно! Ведь в армии учат уступать места в общественном транспорте, не материться и уважать права друг друга.
http://www.youtube.com/watch?v=vvz-rPwDxbo&fmt=18 - а это, видимо,один из методов обучения
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Zand от 09 Март 2010, 01:09:24
То,что кто-то нашу армию "выдержал и не обломался"-заслуга конкретного человека. Это,конечно,очень похвально,но вообще-то ни коим образом в пользу нашей армии не говорит. Скорее даже наоборот. Суть ведь в том,что в армии в принципе не должно быть этой зоновской дряни. А она там есть,и во всей красе. На зоне,кстати,тоже некоторые довольно неплохо устраиваются,вполне комфортно себя чувствуют и не обламываются...
По-поводу видео из предыдущего поста: в цивилизованной стране этот "дед" уже сидел бы в тюрьме с хорошим сроком. А ведь это только единичный случай,который удалось заснять. В нашей т.н. армии подобное происходит постоянно и это старательно замалчивается. Вот в чем проблема. При том далеко не единственная.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Лио от 09 Март 2010, 09:33:17
Интересное мнение...
Значит если впечатления после "священного долга" остались отрицательные - значит "нытик который обломался"?
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: trs от 09 Март 2010, 09:39:11
"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"
Так мы и не хотим кормить свою армию. Мы за сохранение воинской повинности.  :(
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Vladimir_82 от 09 Март 2010, 09:46:05
Уверен на 20000% что если в армии не будет никакой дедовщины, будет прекрасное питание, все будут обращаться на "вы" и шаркать ножкой, отношение определенной части общества нисколько не изменится. Ибо это не от армии зависит! Это внутри.

Ну вот, помнится, лет в 10 у меня была книжка про армию, увлекательная такая, про распорядок дня и службу там. Я и думал тогда, что там приучают к дисциплине, тренируются, изучают, технику и оружие, а в личное время развиваются (!).

Цитировать
Ну и я уже уже говорил - по такой логике в институт нельзя поступать, там испортят здоровье гарантированно. На улицы вообще ни ногой - посмотрим на статистику.

В институте намного легче заниматься, чем работать. Сидеть надо часов 6 и свободен. После 3 курса начали забивать на него. У меня приятель, кстати, тоже МГУ ВМК закончил, так он умудрялся раза 3 за семестр появляться в универе. Как там здоровье можно испортить - не понимаю. Ходить надо в секцию какую-нибудь и заниматься. 
Для сравнения на работе же 8-9 часов каждый день будь добр + дорога, потяжелее будет.

Цитировать
Вообще-то армия не для поднятия здоровья предназначена.

Разве солдат не должен быть здоровым и сильным?

Цитировать
Какие сейчас "деды"? Год службы, халява. В армии не деды самая проблема - а безделие, от него вся хрень лезет.


Год службы сделали всего год назад. А безделие не только в армии ведет к разложению.
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: Borick London от 09 Март 2010, 09:58:13
Борь, ты бы рассуждал о том, о чем знаешь.... Просто я это все выдержал, не обломался, ...в общем я спокоен.

Не то, чтобы я не знаю (есть некоторый опыт) и, типа, абстрактно "рассуждаю" - я приводил примеры и ссылался на опыт лично знакомых и весьма близких мне людей.

Леш, я не про то, что кто-то выдержал, не обломался, а кто-то нет. Я про другое ВООБЩЕ.
Ты выдержал, Молодец! Мой брат тоже не обломался - и когда меня, десятиклассника, десять вчерашних "дембелей" (совершенная гопота, урла и быдло, те, что насаждают и поддерживают дедовщину в войсках) пинали обутыми в керзачи ногами, и никто за меня не заступился (это Я так неудачно за девочку заступился...) - он, брат мой, в одиночку эту шОблу урлОвую минут двадцать по платформе Пионерская Бел.Ж/Д гонял... двоих на скорой потом увезли, мне правда тоже врачебная помощь назавтра понадобилась, но не в том дело... я когда очнулся - у брата майка с "дедушкой, несущим вязанку хвороста" порвана, руки буквально по локоть в крови - чужой и своей, и глаза... я думаю, что будь у него автомат - в местном населенном пункте не досчитались бы человек 10-15 из числа "дембельнутых" и сочувствующих...

Чему научила армия этих ублюдков? Как думаешь - в какой части они служили? Скольких одиночек вдесятером забили до смерти? долго ли прожили? сколько лет тянули на зоне?
Кому нужны такие "граждане"? Для чего создавалась и поддерживалась эта система? Почему "тяготы и лишения", непосредственно связанные с циничным и пренебрежительным отношением в армии к военнослужащим, преднамеренно отягощаются "неуставными отношениями"?
Были ли бы ты и такие как ты, те которые ВЫСТОЯЛИ, ВЫДЕРЖАЛИ и НЕ ОБЛОМАЛИСЬ лучше (или хуже) если бы проходили службу в условиях товарищества и братской взаимопомощи, заботы и внимания со стороны командиров и начальников?
...после 1918 года традиции российского офицерства были окончательно похерены и заменены "революционной целесообразностью" и "пролетарской справедливостью". Эти "славные традиции", приправленные пришедшими с зон в 60-70-х "понятиями" живы до сих пор, но, что еще страшнее, сейчас все это убожество мутировало до совершенно монструозных форм бесправия, беззакония, бесчеловечности и цинизма.

Борисыч, есть, чем оппонировать?

Или эти риторические вопросы - "нытьё и "убитое паникерство"?
Название: Re: Армия - "За" и "Против"
Отправлено: led Cabrioled от 09 Март 2010, 11:48:55
ну, Борисыч, ты такой герой...., насчёт нытья - это очень цинично, т.к. много таких, кто на всю  жизнь там замолчал
я не понимаю, что такое  в твоём понятии - "выстоять", не "прогибаться",  извлечь "положительное"?

вот тебе ситуация:  рота, в ней десять с Кавказа - дагестанцы, чечены.... они как правило, если есть больше одного, диктуют абсолютную власть
 любую прихоть, любое желание...  вот расскажи, как ты можешь избежать унизительного глума,  люлей, вплоть до "опускания"(бывает и такое)
 три варианта:
- выполнять (т.е. "прогибаться"... но тогда как же твоя  честь и достоинство?)
- доложить на обидчиков (ни к чему хорошему не приведёт)
- убить  козлов

план твоих действий?
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Vladimir_82 от 09 Март 2010, 13:35:25
Отредактировал название темы.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 09 Март 2010, 19:51:08
Отредактировал название темы.
Поздно, тон уже был задан. Я это называю "нытье", хотя оно, понятное дело, всем, кто относит на свой счет, не нравится. Ну, скажем, пессимизм, вроде поблагородней звучит.

То,что "дискуссия" будет развиваться по такой схеме было очевидно, я подобного рода обсуждений в интернете видывал сотни раз.
Всегда воспроизводится одна и та же конструкция: сначала нужен некий "провокатор", который заявит что-то навроде: "двери - это ужасно, они нужны исключительно для ломания пальцев и калечения людей".
Всегда находятся единомышленники, которые подхватывают, типа, "да, у меня другу (брату, теще...) тоже палец прищемило, дошло до больницы", причем многие этих дверей и в глаза не видывали, но не беда, есть интернет, оттуда начинают в изобилии качать ссылки о разбитых конечностях и прочих дверных ужасах. Постепенно эта дверофобия начинает разрастаться, вот уже матери подтягиваются - "своего ребенка туда где двери - ни в коем случае!"
Если найдется какой умеренный оппонент и скажет: "Бросьте вы, этоже просто двери! Ну да, бывает что и травма, самому когда-то прищемило, но не все так плохо", то все обязательно набросятся - "да ты не понимаешь, да ты в розовых очках, да у тебя двери элитные, да тебе просто повезло." И т.д. Ситуация-то беспроигрышная - уже ни здравый смысл, ни логика ни статистика, ничего уже не действует. Причем умеренные товарищи всегда будут в проигрыше, ну а по краям кто кого переорёт, как правило. Здесь край, правда один.
Двери - за и против! Абсурд? да, но данная тема ровно такая. Вместо дверей можно чего угодно подставить - автомобиль, милицию, эмиграцию из СССР, бродячих собак - чего угодно, схема не изменится. Собственно я сюда полез для эксперимента, чтобы еще раз убедиться, проверить свои наблюдения. Все совпало на 100%. Ну аж армия это у нас в России фобия №1, самая любимая, любимей ментов и продажного правительста, ее не трожь! Попробуй только не согласись, что хуже нашей армии ничего нет и быть не может, сожрут-с. Причем так было всегда, сколько себя помню, и в СССР тоже.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Палыч от 09 Март 2010, 19:54:45
В институте намного легче заниматься, чем работать. Сидеть надо часов 6 и свободен. После 3 курса начали забивать на него. У меня приятель, кстати, тоже МГУ ВМК закончил, так он умудрялся раза 3 за семестр появляться в универе. Как там здоровье можно испортить - не понимаю. Ходить надо в секцию какую-нибудь и заниматься.  
Для сравнения на работе же 8-9 часов каждый день будь добр + дорога, потяжелее будет.
У меня первые три года учебы в институте было так: сначала учеба с 8 до 15-16. Все посещения абсолютно обязательные, включая лекции. Любое пропущенный семинар или лекция должны быть обязательно отработаны. КАЖДЫЙ день надо было готовиться к следующему занятию с обязательной проверкой заученных знаний (контроль, как правило, был трехступенчатый: в начале семинара тесты, затем устный опрос, тесты в конце занятия). Объем каждодневной подготовки был порядка сотни-двух страниц печатного текста, с очень высокой плотностью сложновоспринимаемой информации со специфической терминологией. Собственно, нормальный медицинский текст, так чтобы он него не пухла голова, научился воспринимать где-то к концу третьего курса.
В итоге, после того, как приходил из института, занимался непрервыно до ночи, а частенько и ночью (зубрежка анатомии).
С четвертого по шестой курс в плане объемов было, конечно, полегче, но принцип обучения оставался тем же: КАЖДЫЙ день нужно было обязательно заморачиваться на учебу.

Сейчас, работая на полторы ставки, будучи семейным человеком, имею больше свободного времени.
Разница только в гораздо бОльшем уровне ответственности.

Это так, оффтоп...
ЗЫ Борисыч, не сочти это за нытье  ;)
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Vladimir_82 от 09 Март 2010, 20:09:05
Поздно, тон уже был задан. Я это называю "нытье".
Собственно я сюда полез для эксперимента, чтобы еще раз убедиться, проверить свои наблюдения. Все совпало на 100%.

При этом задавались вопросы, но, видимо, эксперимент не предполагает точку зрения аргументированно отстаивать. Однако, если вспомнить ответы по теме "Олимпиада", то можно не стараться - ответ у Борисыча один "все хорошо, вы все нытики, посмотрите лучше на меня, я не нытик".
Однако, такая точка зрения почему-то в меньшинстве абсолютном.

"За" и "против" - стилистически неправильно. Армия есть и никуда не деться от нее.
А новое название как раз в тон, проблемы и опыт и обсуждаем с самого начала.





Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 09 Март 2010, 20:13:58
ну, Борисыч, ты такой герой....
Думал ты удержишься от перехода на личности, тем более так банально. Но я такого ожидал, потому специально упоминал, что никакого эксклюзива, никакого героизма, таких как я - миллионы! Пожалуйста, можешь считать, что им "повезло".

Цитировать
, насчёт нытья - это очень цинично,  т.к. много таких, кто на всю  жизнь там замолчал
Я похоронил довольно много своих сверстников и помоложе меня парней - водка, наркота, убили пьяные гопы, аварии на дорогах, все эти люди были ни в чем не виноваты, но замолчали на всю жизнь. Причем ничего из этого не было связано с армией никаким боком. Жизнь, она вообще бывает весьма цинична. Вопрос "нытья" - это личное отношение каждого к разного рода невзгодам, по какой бы причине они не возникали и в какой форме не проявлялись бы. Я, вобщем- то, в целом об этом. Армия (и олимпиада, кстати) просто повод.

Цитировать
я не понимаю, что такое  в твоём понятии - "выстоять", не "прогибаться",  извлечь "положительное"?
Вообще-то это элементарные понятия, но, как всякую простую вещь, объяснить затруднительно. Я не возьмусь. Вообще об этом много книжек написано.

Цитировать
вот тебе ситуация:  рота, в ней десять с Кавказа - дагестанцы, чечены.... они как правило, если есть больше одного, диктуют абсолютную власть
 любую прихоть, любое желание...  вот расскажи, как ты можешь избежать унизительного глума,  люлей, вплоть до "опускания"(бывает и такое)
 три варианта:
- выполнять (т.е. "прогибаться"... но тогда как же твоя  честь и достоинство?)
- доложить на обидчиков (ни к чему хорошему не приведёт)
- убить  козлов

план твоих действий?
Фу, какая банальщина! Ты собираешься меня на такую дешёвку развести? Думаешь начну из себя героя тут выписывать?
Вот тебе, вместо ответа, такая же глупость: ты выходишь ночью из подъезда и видишь как три таджика и семь чеченов тащат твою соседку в кусты. Твои действия?
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Zand от 09 Март 2010, 20:23:15
Когда соседку тащят в кусты и когда тебя самого "тащат в кусты" - это все-таки немного разные вещи...
Кстати,почему именно таджики и чеченцы? Наши соотечественники разве подобным не занимаются?...
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 09 Март 2010, 20:25:13
Цитировать
Ну и я уже уже говорил - по такой логике в институт нельзя поступать, там испортят здоровье гарантированно. На улицы вообще ни ногой - посмотрим на статистику.

В институте намного легче заниматься, чем работать. Сидеть надо часов 6 и свободен. После 3 курса начали забивать на него. У меня приятель, кстати, тоже МГУ ВМК закончил, так он умудрялся раза 3 за семестр появляться в универе. Как там здоровье можно испортить - не понимаю. Ходить надо в секцию какую-нибудь и заниматься.  
Для сравнения на работе же 8-9 часов каждый день будь добр + дорога, потяжелее будет.

Это уж кому как, мне здоровье подкосило, хотя я и спотром занимался, по мере возможности. Но стрессы, суета + постоянная голодовка добьют и слона. В общем, тут я за всех не могу говорить, но мне врачиха знакомая из поликлиники МГУ сказала, что студент к 4-му курсу без гастрита - большая редкость. Многие, кстати, о своем гастрите и не подозревают.

Цитировать
Цитировать
Вообще-то армия не для поднятия здоровья предназначена.
Разве солдат не должен быть здоровым и сильным?
Конечно, но разве с этой целью было затеяно такое дорогостоящее мероприятие?

Цитировать
Цитировать
Какие сейчас "деды"? Год службы, халява. В армии не деды самая проблема - а безделие, от него вся хрень лезет.

Год службы сделали всего год назад. А безделие не только в армии ведет к разложению.
Безусловно, безделие - страшное наказание.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 09 Март 2010, 20:28:38
Когда соседку тащят в кусты и когда тебя самого "тащат в кусты" - это все-таки немного разные вещи...
Кстати,почему именно таджики и чеченцы?
Для симметрии.
Цитировать
Наши соотечественники разве подобным не занимаются?...
Оссподи! Ну подставь в эту чушь то, что тебе по душе - например, "наши соотечественники - оборотни в погонах". Так нормально? Если ты намерен всерьез это обсуждать - то, умоляю, не со мной :)
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 09 Март 2010, 20:29:50
Когда соседку тащят в кусты и когда тебя самого "тащат в кусты" - это все-таки немного разные вещи...
Ё-мое, ну часть соседку, а часть переключается на тебя.

Цитировать
Кстати,почему именно таджики и чеченцы?
Для симметрии.
Цитировать
Наши соотечественники разве подобным не занимаются?...
Оссподи! Ну подставь в эту чушь то, что тебе по душе - например, "наши соотечественники - оборотни в погонах". Так нормально? Если ты намерен всерьез это обсуждать - то, умоляю, не со мной :)
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Zand от 09 Март 2010, 20:55:43
Всерьез я готов обсуждать с кем-либо все,за исключением того,что по-настоящему серьезно :)
Уважаемый Борисыч,ну хорошо. Резюмируй,пожалуйста,свою позицию в нескольких предложениях. Конкретно,по сути: какое сейчас,по твоему мнению,состояние российской армии,какие у нее проблемы,что надо в ней менять,что не надо менять и что надо сохранить. Вкратце - а то за обилием слов смысл,как правило,теряется.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: OParin от 09 Март 2010, 22:10:10
Робяты!

Уверен, что каждый из нас бывал в ситуации и в армии, и на гражданке, и с мужиками, да и с дамами, когда и героем бывали, а когда и "сливали".
То принципы, то устои, то приступы совести, то лень врождённо-приобретённая, то похоть, то лесть... ... ...

Да и кто здесь без греха?

Армия вряд ли изменилась с тех времён, когда кто-то из нас там служил.
Но она была, есть, и будет! И мы ничего тут не изменим, ни снаружи, ни внутри.
Партия скажет "Надо", комсомол опять ответит: "Есть!"

И "кривизна" в своих поступках перед своей совестью, перед Богом, перед окружением..., всегда нас будет гложить, подвигая тем самым на что-то новое, морально-подвиганутое на сей момент сознания...




Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: горRчий эстонский парень от 10 Март 2010, 13:53:23
ИЗвините, но хотеЛ просто скаЗать пару сЛов...
Может этот старый биЛет все-таки дает мне мораЛьное право?

(http://lh4.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/S5bJ27uW3oI/AAAAAAAACLU/9o0VFfiLoOk/s640/10032010867.jpg)

(http://lh4.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/S5dcObSrlkI/AAAAAAAACLg/PDZHcpwT9Gg/s800/1024.jpg)


В свое время сЛучиЛось так, что я стаЛ экспертом по "дедовщине". :(:) НаписаЛ об этом коротко в 3-х книгах.
И просто дЛя того, чтобы Вы повериЛи, еще одна дурацкая "иЛЛюстрация"...

(http://lh5.ggpht.com/_UGr7YIjUlB8/S5dTIZIw5JI/AAAAAAAACLc/q0nclVWDv-U/s640/07032010857.jpg)


Цитировать
ни ничем по своей уродской форме устройства не отличающаяся от настоящей зоны

Вот там, в настоящем Зоне, я и "сЛужиЛ" свою Родину... (а биЛет -  'негоден к военной сЛужбе в мирное время'(http://vanadpeerud.forumotion.com/users/1411/35/49/67/smiles/919809.gif))
§ 195 - 2. ХуЛиганство(поЛитическое!) при отягчающих обстоятеЛьствах.
С 16.02.1979 до 16.02.1981 своими гЛаЗами видеЛ ежедневную "дедовщину".
Ну, сам я  -  © ".......... это все выдержал, не обломался, да и еще пользу извлек............."  :) ;)


--------------------------------


Борисыч, с Тобой иногда трудно согЛаситься... :)

двери
The Doors...

Звучит эффектно, но............  
ЕсЛи в одном боЛьшом доме все двери боЛее-менее нормаЛьные, но в одной квартире почему-то действитеЛьно постоянные травмы(двери-Звери!) у детей...  Дахусим?!


вот тебе ситуация:  рота, в ней десять с Кавказа - дагестанцы, чечены.... они как правило, если есть больше одного, диктуют абсолютную власть
 любую прихоть, любое желание...  вот расскажи, как ты можешь избежать унизительного глума,  люлей, вплоть до "опускания"(бывает и такое)
 три варианта:
- выполнять (т.е. "прогибаться"... но тогда как же твоя  честь и достоинство?)
- доложить на обидчиков (ни к чему хорошему не приведёт)
- убить  козлов

план твоих действий?

Фу, какая банальщина! Ты собираешься меня на такую дешёвку развести?

Ничего банаЛьного тут не вижу.  Типичная, очень-очень сЛожная ситуация!


Вот тебе, вместо ответа, такая же глупость: ты выходишь ночью из подъезда и видишь как три таджика и семь чеченов тащат твою соседку в кусты. Твои действия?

Вот это действитеЛьно глупость... ( тем боЛее, что  -  есть теЛефоны, где-то есть миЛиция, есть другие соседи и т.д....)


(http://img.photobucket.com/albums/v359/SIBLY/Emos/Zoso1.jpg)


Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Zand от 10 Март 2010, 15:28:53
В одном армия хуже зоны: попадание на зону хотя бы не зовется "священным долгом","обрядом посвящения в мужчины" и прочей подобной ересью. Хотя,повторяю,на зоне некоторые тоже не обламываются,выдерживают и извлекают пользу... Кое кто там вообще чувствуют себя даже гораздо комфортнее,чем на воле.
Короче,говорить тут не о чем,все и так почти всем понятно. Единственное,я бы не стал вешать всех собак на армию. Она-лишь отражение общества. Если оно больно-больна и армия. И признать это-первый из тысячи шагов к исцелению.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 11 Март 2010, 17:25:50
Ничего банаЛьного тут не вижу.  Типичная, очень-очень сЛожная ситуация!

Вот это действитеЛьно глупость... ( тем боЛее, что  -  есть теЛефоны, где-то есть миЛиция, есть другие соседи и т.д....)
Мати, глупа не предлагаемая ситуация, знаю что бывают, и сам попадал, но сама попытка вести беседу, выдумывая такие задачки. Не принимай мой пример всерьез, я его намеренно заглупил для выпуклости.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Шпалыч от 11 Март 2010, 19:07:39
У меня приятель, кстати, тоже МГУ ВМК закончил, так он умудрялся раза 3 за семестр появляться в универе.
Типичный вээмкашный выпендрёж))).
Простите за оффтоп, но эта фраза - единственная во всей ветке форума, по поводу которой я могу высказаться со знанием дела :)
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Vladimir_82 от 11 Март 2010, 20:08:11
оффтоп:
не,я другой ВУЗ заканчивал, а он действительно посещал свой универ не часто (работал), не было основания ему не верить..хотя все-таки ТАК забивать, да еще в МГУ - странно.
а в чем выпендреж?
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Шпалыч от 11 Март 2010, 22:01:37
оффтоп:
не,я другой ВУЗ заканчивал, а он действительно посещал свой универ не часто (работал), не было основания ему не верить..хотя все-таки ТАК забивать, да еще в МГУ - странно.
а в чем выпендреж?
Выпендреж в том, что у нас любили мериться шпагами и обсуждать, кто на меньшее число пар сходил.
Даже в дипломный семестр все-таки приходится для встреч с научником бывать в Универе хотя бы раза два в месяц, хотя пар действительно уже нет.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: led Cabrioled от 12 Март 2010, 10:56:00
Цитировать
Борисыч
Фу, какая банальщина! Ты собираешься меня на такую дешёвку развести? Думаешь начну из себя героя тут выписывать?

 никто тебя разводить не собирался.
 просто все твои "армейские" посты - пустая бравада, переливание из пустого в порожнее о ниочём, ни аргументов ни примеров,  а от прямого разговора по существу - уходишь.... .....при этом ты  такой стойкий оптимист, а все остальные у тебя  - нытики, собирающие  отовсюду "страшилки".
 вот я тебе и описал  конкретную ситуацию, в которой ты наверняка был и  у неё не так-то и много вариантов.
просто интересно, что в контексте неё для тебя "выстоять " и извлечь пользу"?
шестерить/стирать/убирать/ за хачами, при непослушани -выгребать?
доложить начальству (приведёт только  к усугублению , далее см. - вариант первый)?
самому устроить беспредел -  жестоко наказать обидчиков, или пуститься в бега?
 здесь других вариантов быть не может!

конкретно спросил... ответ как всегда - о  ниочём
Цитировать
Вообще-то это элементарные понятия, но, как всякую простую вещь, объяснить затруднительно. Я не возьмусь. Вообще об этом много книжек написано.

 просто методом исключения оказывается, что твой стойкий героизм -  это липа  =)

если из твоих реплик собрать цитаты  и проследить их эволюцию  - камня на камне...

Цитировать
Борисыч
У меня и ВСЕХ известных мне служивых людей, здоровье на службе только прибавилось
Цитировать
Если тебе в армии убавили здоровья, то мои сочувствия, не повезло тебе. Я лично таких не знаю
ну теперь-то убедился, что, оказывается, знаешь таких

Цитировать
Просто я это все выдержал, не обломался, да и еще пользу извлек, т.к по жизни стараюсь ея извлекать из всякого, даже неприятного и тяжелого

ну с таким же успехом можно  положительную  пользу  извлечь  и из ядерного взрыва...

имхо  идёт подмена одного другим: тяжёлый  жизненный опыт -  подменяешь придуманным "положительным", которое на самом деле "отрицательное"...  
 а называть вещи своими именами - получается, признать что Армия - система унижения/подавления, в которой ты побывал.
и ты считаешь себя искренним в этом вопросе? я  очень сомневааюсь

Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Borick London от 12 Март 2010, 14:15:17
Армия - как срез общества.
Больно общество - в армии эти болезни проявляются в гипертрофированной форме.
Замалчивать наличие и усугубление проблем в армии - глупо и нечестно.

Чтобы НЕ СВАЛИТЬСЯ в политику - лучше признать, что проблемы "дедовщины" в армии, начавшейся на смене 60-х 70-тыми - это проблемы многовекового рабства, в котором испокон веку жило население 1/6 части суши, а моральное рабство 20-30-40-50-х лишь усугубило положение дел и в обществе -> в армии...

Неизжитое рабство, рабская психология ("вчерашний раб - самый жестокий и бесчеловечный господин" (с)) - вот реальная корневая причина "дедовщины".
Немногочисленные исключения лишь подтверждают правило.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Zand от 12 Март 2010, 14:52:16
"Боюсь, как дьявольской напасти,
освободительных забот:
когда рабы приходят к власти,
они куда страшней господ."
(И.Губерман)
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: fanaledka от 12 Март 2010, 15:18:01
По финансам не потянули с сестрой (живем без мужей) отмазать племянника от армии. И забрали моего "пелемяшика" в июле 2008 в Омск, правда в десантуру, из-за его роста 197 см и из-за опыта альпинистких работ (он приезжал ко мне из Владимира, где обитал с дедушкой и мамой) на промышленных зданиях. Ну, я сначала взгрустнула у моего мальчика на проводах...как же он будет ТАМ...А потом он прошел подготовку 6 месяцев в Омске, попрыгал с парашютом...его перевели в Рязань...и вот уже туда мы с дедушкой и сестрой съездили его навестить весной прошлого года. Когда его увидела...сердце затрепетало...вышел (после марафона-бега) более-менее ЗДОРОВЕНЬКИЙ, ОКРЕПШИЙ мальчишка...совсем возмужавший. Успокаивал нас...вообщем МУЖЧИНА...жалость моя немного испарилась. Летом закончился его год пребывания. Ко мне он приехал после и рассказал уже ВСЕ...что не мог сказать тогда, чтобы не травмировать...я молю бога, что остался НЕВРЕДИМЫМ. Урок конечно! Мне кажется, что приходят в армию СОСУНКИ еще неокрепшие морально, а практически, остаются там, предоставленные самим себе, т.е. своим ГРУППОВЫМ интересам, офицеры уходят от всех проблем, не касающихся ИХ лично...собирают только мзду, как в обществе...согласна с Borickom...
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Наташа Gremlin от 12 Март 2010, 16:21:09
От офицеров - допустив в войсковой части - зависит многое. А с офицерством проблема, "настоящих офицеров" единицы. А если большинство офицеров в части - некогда те же придурки-"деды" - то и ничего хорошего в части твориться не будет, это да.
Общество больное. Это проявляется во всем. Абсолютно.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 12 Март 2010, 20:09:55
никто тебя разводить не собирался.
просто все твои "армейские" посты - пустая бравада, переливание из пустого в порожнее о ниочём, ни аргументов ни примеров,  а от прямого разговора по существу - уходишь....
А где тут хоть какая-то попытка разговора по существу? Напомню, что тема началась с этой фразы "Косят от армии, потому что в армии здоровье не поднимут, а испортят." Эта фраза суть ложь, как и всякое категорическое утверждение, касающееся разных сторон жизни на планете Земля. Это утверждение из серии "на дорогах калечат людей", или "все блонидинки - дуры". Поэтому я просто привел контрпример в лице себя, Цапли и Чика, нашего барабанщика. Привел и могу привести еще множество других примеров. Вот и все. А далее понеслась по вышеописаной схеме, когда одни категорично, с пылом и жаром отстаивают тезис - "ВСЁ черное", а другие  - "НЕ ВСЁ черное, есть РАЗНОЕ, и черное и белое и серое". Заметь, это не инверсия первого утверждения, просто реальный взгляд здравомыслящего человека. В данной ветке я тут, похоже, один, но есть места, где на второй позиции очень много народу, ведь тутошний спор далеко не первый, который я наблюдаю. Да и тематика сайта несколько иная, вряд-ли тут много людей, которых проблемы красной армии действительно интересуют.

Цитировать
.....при этом ты  такой стойкий оптимист, а все остальные у тебя  - нытики, собирающие  отовсюду "страшилки".
Ну дык! Я-то тут причём? Каждый сам выбирает какую информацию фильтровать и какую позицию в жизни занимать. Обращу внимание, что самые обычные, массовые, варианты - "отслужил, вернулся бодрым и здоровым" или "человек 10 лет ходит пешком по дорогам, и его ни разу не сбило машиной" никого не интересуют. Конечно, ведь в этом нет ужастика, так что это фактом как-бы не является. По этому принципу все наши сми работают, так что результат не удивителен - сплошные фобии буквально по любому поводу. Эта ветка просто чудесная иллюстрация.

Цитировать
вот я тебе и описал  конкретную ситуацию, в которой ты наверняка был и  у неё не так-то и много вариантов.
просто интересно, что в контексте неё для тебя "выстоять " и извлечь пользу"?
шестерить/стирать/убирать/ за хачами, при непослушани -выгребать?
доложить начальству (приведёт только  к усугублению , далее см. - вариант первый)?
самому устроить беспредел -  жестоко наказать обидчиков, или пуститься в бега?
 здесь других вариантов быть не может!
Это у тебя других вариантов быть не может. Но я уже сказал, такой разговор - детский сад.

Цитировать
конкретно спросил... ответ как всегда - о  ниочём
Ты не понимаешь, что это не КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Я тебе каких угодно историй навыдумываю, изволь отвечать! Да я собственно выдумал, а ты, понимашь, не ответил!

Цитировать
просто методом исключения оказывается, что твой стойкий героизм -  это липа  =)
А к чему ты этот метод применил, непонятно? Что из чего исключал?


Цитировать
если из твоих реплик собрать цитаты  и проследить их эволюцию  - камня на камне...
Цитировать
Борисыч
У меня и ВСЕХ известных мне служивых людей, здоровье на службе только прибавилось
Цитировать
Если тебе в армии убавили здоровья, то мои сочувствия, не повезло тебе. Я лично таких не знаю
ну теперь-то убедился, что, оказывается, знаешь таких
[/quote]
Из лично мне знакомых никого не прибавилось, а то что жесткие случаи имеют место быть я нигде не отрицал. Все что я приводил, лишь аргумент в пользу "не все черное", а ты именно этого не понимаешь, мало того, тебя это почему-то возмущает - как так "не все черное", я же сказал ВСЁ, а тут лезут всякие!

Цитировать
Цитировать
Просто я это все выдержал, не обломался, да и еще пользу извлек, т.к по жизни стараюсь ея извлекать из всякого, даже неприятного и тяжелого
ну с таким же успехом можно  положительную  пользу  извлечь  и из ядерного взрыва...
О! Ты уже лучше меня знаешь знаешь, что мне на пользу, а что нет. Смешно.
Непонятно только нафига ты мне приписываешь какой-то "героизм", я ничего такого не совершал, это как раз банальщина.

Цитировать
имхо  идёт подмена одного другим: тяжёлый  жизненный опыт -  подменяешь придуманным "положительным", которое на самом деле "отрицательное"... 
С какой стати ты судишь мой опыт? Я его сам пережил и сам так оцениваю, ты, пережив то же самое,  возможно имел бы противоположное мнение, не знаю.

Цитировать
а называть вещи своими именами - получается, признать что Армия - система унижения/подавления, в которой ты побывал.
Ха! Эти "имена" актуальны в твоей системе представлений! Вот у меня есть знакомый, у которго брата сбило машиной насмерть, совершенно на чистом месте, так в его системе представлений дороги это смертельно опасная территория, а водители все отмороженные психи. Я его понимаю, но никогда не соглашусь. Понятно о чем речь?

Цитировать
и ты считаешь себя искренним в этом вопросе? я  очень сомневааюсь
Да сомневайся, какие проблемы. Тебе со мной в разведку ходить не надобно.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: led Cabrioled от 13 Март 2010, 12:56:40
ты вот не хочешь признать - что это СИСТЕМА! что её и отличает от приводимых тобой примеров несчастных случаев на дорогах и т.д.,
твоё  сравнение  некорректное!  здесь стечение обстоятельств и тем более нет никакого гнёта твоей волей, ты  сам оказался по своей воле /вине в тех или иных обстоятельствах,
 в Армии же гнёт идёт вопреки твоей воле и там ты оказался  не случайным путём

 и  в Армии с преступлениями - не единичные исключения, а вобщем, методично , каждый день
система калеченья молодых людей. морально ли, физически ли , но идёт
и хотя случаи с летальным исходом кажутся единичными, но в массе всей Армии за год - это потеря нескольких батальонов, просто так, без Войн и боёв... из-за системы.
ты выслушал мнения независимых людей разных поколений, из разных городов, о разных призывах - они почти сходятся. и  какой смысл нам подстраиваться умышленно под негативную волну,развлекая друг друга, как ты это представил ? очень примитивно 

и  с чего ты решил, что я (или кто-то из остальных) - фильтруем негатив?
мне что, нечем больше заняться как отбирать его?...есть собственные глаза, уши, друзья,друзья друзей ... информации очень много отовсюду... не только сми

кстати, и если б не сми, то многие случаи (даже убийства) замалчивались,  перекручивались и  спускаются на тормозах. всё шито-крыто. и никакой истины и справедливости родственникам не добиться. убери сми - вообще всё  будет "шоколад"
 
я бы с преогромным счастьем гордился бы Армией, если б в моих  глазах это действительно выглядело достойно.
 увы. а лукавить, шутить  и закрывать глаза - язык не поворачивается, т.к. это не безобидная трагедия у детей  в песочнице, а  на кону человеческие жизни в итоге
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Борисыч от 13 Март 2010, 16:10:26
ты вот не хочешь признать - что это СИСТЕМА! что её и отличает от приводимых тобой примеров несчастных случаев на дорогах и т.д.,
Это где я отрицал то, что армия-система? Я еще в своем уме. Мало того, любая армия, это система подавления и, если угодно, унижения личности - это принципиально для такой структуры. В любой армии служба не сахар, хоть в наемной, хоть в общепризывной и любая армия это очень серьезная нагрузка на общество, оно по любому платит дань в той или иной форме.

Цитировать
твоё  сравнение  некорректное!  здесь стечение обстоятельств и тем более нет никакого гнёта твоей волей, ты  сам оказался по своей воле /вине в тех или иных обстоятельствах,
 в Армии же гнёт идёт вопреки твоей воле и там ты оказался  не случайным путём
Абслютно кореектное, дорожно транспортная система - это тоже система, причем ты являешься ее участником поневоле, от нее даже откосить нельзя.

Цитировать
и  в Армии с преступлениями - не единичные исключения, а вобщем, методично , каждый день
система калеченья молодых людей. морально ли, физически ли , но идёт
и хотя случаи с летальным исходом кажутся единичными, но в массе всей Армии за год - это потеря нескольких батальонов, просто так, без Войн и боёв... из-за системы.
А дорожная система уносит не батальоны, а целые дивизии! И тоже просто так, из-за системы. По количеству потерь дороги уверенно, с большим отрывом, лидируют.


Цитировать
ты выслушал мнения независимых людей разных поколений, из разных городов, о разных призывах - они почти сходятся. и  какой смысл нам подстраиваться умышленно под негативную волну,развлекая друг друга, как ты это представил ? очень примитивно

Ага, на форуме Led Zeppelin, я выслушал мнение целых трех или четырех человек! Обалдеть!
На самом деле есть места, где люди об этом серьезно и обстоятельно говорят, там сотни людей всех видов и мастей, и отставные и служащие, офицеры и солдаты, кого только нет, только я тебе скажу, что с человеком, который пишет такое
Цитировать
самому стремиться туда попасть - отдавать 2 года этому бреду - ну не знаю, надо быть или самому недозревшим лохом-дебилом, с хорошо развитым стадным  чувством, ничего не понимающим и которому все равно, куда его за рога поведут...
там просто никто не будет всерьез всерьез разговаривать. Вообще никак не будут.
Ну и не говоря о том, что я лично знаю сотню, не меньше - целый курс ВМиК, т.к. с нашего курса всех парней, кроме служивых, призвали, и на него же вернулись уже отслужившие. Да опять, что за дела, ни одного калеки и морально опущенного! Да еще и высшую математику изучают.

Цитировать
и  с чего ты решил, что я (или кто-то из остальных) - фильтруем негатив?
Просто прочитал написанное. Ты не понимаешь, что-ли то я пишу? Ведь кроме негатива сми ВООБЩЕ ничего не публикуют.

Цитировать
мне что, нечем больше заняться как отбирать его?...есть собственные глаза, уши, друзья,друзья друзей ... информации очень много отовсюду... не только сми
Дык, прикинь, у меня тоже всё это есть.

Цитировать
кстати, и если б не сми, то многие случаи (даже убийства) замалчивались,  перекручивались и  спускаются на тормозах. всё шито-крыто. и никакой истины и справедливости родственникам не добиться. убери сми - вообще всё  будет "шоколад".
Не упрощай, в СССР ничего не публиковали, но все всё знали.
 
Цитировать
я бы с преогромным счастьем гордился бы Армией, если б в моих  глазах это действительно выглядело достойно.
Глаза у всех разные. Есть люди, которые, о  ужас!, гордятся своей службой и продолжают служить, пытаясь по мере возможности ситуацию улучшить. Про "нытье" это даже не моя оценка, это их оценка, я ее просто оттранслировал.

Цитировать
увы. а лукавить, шутить  и закрывать глаза - язык не поворачивается, т.к. это не безобидная трагедия у детей  в песочнице, а  на кону человеческие жизни в итоге
Знаешь в чем у нас главное и принципиальное расхождение? Ты про службу написал бы ужастик, а я - приключения бравого солдата Швейка, хотя видели мы одно и то же. Вот и вся разница.
Постараюсь в последний раз кое-что объяснить. Когда я призывался в армию, естесствено и страх был, и дрожь в коленках и никакого желания приключений не наличествовало. Ко мне на проводы приехал двоюродный дед, чисто подбодрить, никакого пафоса и патетики, просто пожелал удачи. Этот мой дед в войну прошел сто кругов ада: плен, побег, опять плен, концлагерь, еще один побег, фильтрационный лагерь, уже наш, ампутация легкого и тяжелая инвалидность. Он, как бывший в плену, долгое время не обладал правами ветерана, наград ему по тем же причинам не было положено. Все основания чтобы быть обиженным, озлобленныи и сломленным у человека были, не будешь отрицать? Так вот, более энергичного, оптимистичного и уверенного в себе человека я, пожалуй, не встречал. Ну совсем ничего у человек нет, а он только ходит и всех подбадривает, помогает. Когда ему, уже под конец жизни, ампутировали ногу, он, лежа в палате шутил - "ничё я и на одной станцую". Умер в 90 лет, накануне 9 мая. Когда я служил, одно воспоминание о нем было зачастую для меня спасательной соломинкой, да просто стыдно было носом хлюпать на фоне такого ОБРАЗЦА. Очень мне помог этот человек. Да он всем нам помог, по большому счету. Ну а теперь перечитай себя и сам реши, какой ты из себя образец.
Если ты и теперь не поймешь, значит судьба такой.

Теперь пару слов всерьез. То что наша армия уже давно имеет серьезнейшие проблемы, очевидно, и никаким разумным человеком отрицаться не может. Но вести какую-то серьезную дискуссию тут, на музыкальном форуме, совершенно бессмысленно, кроме ругани ничего не будет. Для этого есть другие места. Вообще армия и её история - это один из моих постоянных и давних интересов, в силу чего я прочитал тысячи страниц воспоминаний, мемуаров, всякой аналитики, в том числе и вражеской, на всяких тематических форумах присутствую, короче, я в теме. На фоне всего этого объема информации моя собственная служба выглядит не более чем поход к зубному врачу:  поболело, выдернули, жевать можно, ну и славно, живем дальше. Отслужил и отслужил, чего тут обсасывать, обсуждать? Но если уж говорить о столь масштабных вещах как армия, то надобно залезть на колокольню повыше, своя-то личная коротковата.

Ну ладно, Чингачгук все сказал! Пошел к приезду дочки готовится. Очень постараюсь чтобы у нее в жизни тоже был достойный образец.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: led Cabrioled от 13 Март 2010, 20:39:50
Цитировать
Борисыч
Абслютно кореектное, дорожно транспортная система - это тоже система, причем ты являешься ее участником поневоле, от нее даже откосить нельзя.

не корректное!  имхо есть принципиальное отличие - тебя на дорогу никто за уши не тянет! есть время  сто раз проанализировать и САМОМУ  принять решение... да хоть отказаться от поездки, или изменить маршрут или вид транспорта.  это на твоей совести и твой выбор по большому счёту.
 в системе же - ты в полном подчинениии - времени, пространства, умышленных событий -
степень свободы равна нулю! ты б и рад спрыгнуть с темы, но как бы звёзды ни встали, всё равно выгребать, по-любому.
  это и отличает пребывание в системе от случайных неумышленных ситуаций, будь то дтп, катастрофа, землетрясение и т.д.

Цитировать
Ты Дык, прикинь, у меня тоже всё это есть.
ты ж уже об этом писал раньше, вот я тебе и ответил, что не только ты один с  глазами, ушами, друзьями
а теперь ты по второму кругу , типа, удивлен ("Дык, прикинь")

Цитировать
Не упрощай, в СССР ничего не публиковали, но все всё знали.

что  знали?  о делах  в окрУге может по слухам и знали, а  что творилось в отдалённых частях - кто что знал? из идеологических соображений сор из избы не выносили ... да и сейчас замалчивается или  сглаживается всё происходящее  всеми  способами (дело Сычёва - яркий пример)

Цитировать
Глаза у всех разные. Есть люди, которые, о  ужас!, гордятся своей службой и продолжают служить, пытаясь по мере возможности ситуацию улучшить.

ну блин, людей преданных любимому  делу- тысячи...  мазохисты, сатанисты, нацболы  ... тоже все всем своим гордятся и продолжают служить... это не аргумент.....
из того, что там творится - гордиться нормальному человеку имхо нечем, всё из разряда садо- мазохизма.

Цитировать
Но если уж говорить о столь масштабных вещах как армия, то надобно залезть на колокольню повыше, своя-то личная коротковата.

мы не про Армию вообще: историю, устройство, традиции (кстати, тоже перечитал массу книг и интересуюсь военным вопросом, в семье многие воевали, не вернулись с Войны), а про жизнь/ быт солдат в наше время конкретно!
даже офицеры в этом вопросе нипричём(у них немножко другая жизнь/быт), как и твоя история с  дедом-оптимистом - тоже не по существу вопроса.

 у тебя имхо  идёт постоянная подмена понятий (категорий):

 ещё  на той ветке с Олимпиадой у тебя пошло-поехало с твоим оптимизмом:
cистемный провал в подготовке - подменяешь цепью случайных неудач,
и там же, на той ветке мы и начали этот "армейский" разговор из-за вопроса о  "прибавлении здоровья  в Армии"(в чём я усомнился)
имхо  приобретение "здоровья" в Армии - ты подменяешь "приобретением жизненого опыта","закалкой характера", "силой воли"(хотя я и здесь тоже очень несогласен, т.к. всё это идёт через ломку психики ещё неокрепшего ребёнка, а  сила духа никогда ещё через кулак не
прививалась)... всё помена и "липа"...подмена и "липа"

теперь в этой ветке:
 системную методичность (дедовщина в Армии) -  подменяешь случайностями, огрехами

а  принципиальную  объективную оценку событию, системе(Армии) - ты подменяешь своим  внутренним мироощущением, своей жизненной позицией(оптимизмом)
что ты оптимист (как, впрочем, и я  и, может, большинство) - это не делает безобразные явления менее безобразными!  Атомная бомба как и дедовщина не будет от этого  менее разрушительной =)
да, верится в лучшее, точнее-  в лучшую перспективу .
 но ведь вопрос - в вынесении  конкретной оценки ситуации в  Армии, максимально объективной (т.е не только из твоего опыта), что у тебя каким-то макаром всегда перетекает в твой оптимизм  - но это совсем другая категория, (твоя внутренняя позиция/отношение к перспективе, а не оценка!)

Цитировать
про службу написал бы ужастик, а я - приключения бравого солдата Швейка, хотя видели мы одно и то же. Вот и вся разница

если уж такое  образное сравнение, то я бы старался вообще не придерживаться какого-то заданного жанра  и  описал бы то, что увидел  и прочувствовал -  т.е.,  наверное, ближе к журналистскому репортажу(http://vanadpeerud.forumotion.com/users/1411/35/49/67/smiles/919809.gif)
 но, думаю, в итоге всё равно получилось бы что-то вроде  жуткого сюрра  или  хоррора (не думаю, что существенно что-то изменилось)

"Швейк"?!   особенно интересно  было б  глянуть  в "духе   Швейка"  главы  про  стройбат и  дисбат =)


Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Vladimir_82 от 13 Март 2010, 22:04:02
Я только долбавлю про ВМиК 5 копеек,про нынешнее поколение.
Через своего приятеля я знал практически про всю группу ВМКшников. Так вот, после окончания никто служить не пошел. Это выпуск первой половины 2000-ых.
От армии разными способами избавились ("отмазались",по здоровью и прочее).
Времена изменились-таки.     
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Бешеный от 13 Март 2010, 23:35:57
Лёш, я пытался дать понять в начале топика. Не надо быть Дон Кихотом. "Ветренных мельниц"-  будет гораздо больше супротив "главных , выстраданных, подвигов главного героя."
Я уже объяснял, зачем вести споры, с людьми там не бывавшими? Это просто нелепо. Пересекается тяжелейший опыт (прошедшей жизни лично с тобой) и разумными аргументами с теми, кто туда не ногой.
Все мы знаем, что армия ( как и всё наше общество) - больно (серьёзно больно!). И ни кто , не хочет в той или иной мере врубаться в  эту чуму. Проще простого, объявить - "Я в это дерьмо ни ногой" (ни я, ни мои дети, ни мои братья) Кто угодно..но не я...А кто вы?... не Я...!
Здесь разность жизненных приоритетов и возрастов. Просто у людей всегда будет возникать мысль : Это Вам не повезло, что Вы непонятно зачем служили,  и какую страну пытались защитить, и  какой ценой Вы становились мужчинами, и вообще за те два года:" Ты бы ещё массу полезного сделал, от здоровых детей - до музыкальных идей" ( ну, по крайней мере мне так говорили мои приятели) Ибо мня , лично утащили реально со сцены очередного концерта моей команды 3-го июля 88-го.. Хлоп. И вместо гитары - автомат. вместо "хаяра" - лысый череп. И вчерашние подруги - обещающие ждать... ;) знакомо? ;)
Не служившее ТАМ, не идущее  ТУДА и размышляющие о том КАК ХОРОШО, что они не пошли - всегда по своему будут правы. Ну и слава Богу. Если люди, и впрямь не глупы, реально выкладывались на учёбе ( читай Палыча)  косили в меру своей непригодности и реального нездоровья. но ЧТО УЖ ТУТ...
Сложилось так ...как есть.
Я  и впрямь считаю армию - школой -ломкой личности и чудовищностью системы. И не злюсь на новое поколение мужчин не желающих себя калечить  не известно ради какой Родины .(В конце концов, мужчиной можно в один миг стать в тёмной подворотне заступившись за чужое заблудшиеся дитя)
 Я не собираюсь размышлять о патриотизме. Это вопрос воспитания средних школ, и нормальных родителей.
Но Борисыч, вспомни на секунду...Садясь за стол, выпивая с чужими людьми, обсуждая серьёзные дела, ты всегда ( а здесь срабатывает  опыт в мозгах, который тебе ни кто не заменит ) - сразу видишь.
Кто ! сидит перед тобой...На Что он способен..и Кем бы он был окажись он Там...

Жизненный опыт - дороже дешёвых амбициий в рассуждениях. И потом, о ч ё м  ты говоришь...?
Тебе что? сейчас нечем заняться?
( газики..помывка...кормление...прививки..срыгивавие...ночные пробуждения...эти долбанные родственники желающие посмотреть и обязательно прокрякать "Ох какая муси-пуси "...участковая, вечно болеющая...жена которая не даёт , потому, что устала...Gibson, потому что пылиться..друзья, "которые конечно понимают , но надо ведь как-то и накатить", работа, извините стоит...и форум , на который надо выложить умную мысль об "Армейском прошлом"..
Лёш...займись делом!
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: ЦАПЛЯ от 14 Март 2010, 10:01:57
Беш, Ты не закусил....
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Sagittarius от 14 Март 2010, 12:07:52
Цитировать
Борисыч: А далее понеслась по вышеописаной схеме, когда одни категорично, с пылом и жаром отстаивают тезис - "ВСЁ черное", а другие  - "НЕ ВСЁ черное, есть РАЗНОЕ, и черное и белое и серое". Заметь, это не инверсия первого утверждения, просто реальный взгляд здравомыслящего человека. В данной ветке я тут, похоже, один, но есть места, где на второй позиции очень много народу, ведь тутошний спор далеко не первый, который я наблюдаю

Конечно, есть и чёрное, и белое, и серое.
Всё чёрное только у того, кто воспринимает так, а наше восприятие зависит от хода наших мыслей.
Для того чтобы понимать, что в армии не одно чёрное, мне достаточно информации от тех людей, кто там отслужил и не жалеет, что там побывал. Это вовсе не люди, которые любят унижение и ту негативную часть, что есть в армии, и вовсе не люди, которые любят приукрашивать, а люди, которые прошли службу в армии и сумели извлечь пользу из того времени, которое на неё ушло, так чтобы выйдя из армии не жалеть об этом времени. Это просто образ мыслей человека со здоровой психикой.
Конечно же встречаются в армии и отвратные типы, которые и изобьют, и изувечат, особенно если будешь сам идти этому навстречу, нарываться, способствовать этому. Но не каждый же армеец такой :). И разве такие встречаются только в армии? По-моему, они встречаются всюду -  с ними можешь столкнуться в школе, на работе, в больнице, в магазине, в госорганах, в подъезде и даже на улице. Такие были, есть и будут всегда. И справится с такими может тот, кто умеет с такими управляться или избегать таких.

Цитировать
Борисыч: Обращу внимание, что самые обычные, массовые, варианты - "отслужил, вернулся бодрым и здоровым" или "человек 10 лет ходит пешком по дорогам, и его ни разу не сбило машиной" никого не интересуют.

Конечно, люди с положительным опытом потому и не кричат об этом всему миру - они довольны, у них всё хорошо, оно идут дальше, думают о новых целях. Кричат об этом, негодуют только те, кто получил негативный опыт, у кого наболело и до сих пор не могут об этом думать спокойно, либо те, кто заразился этим впечатлением от таких людей с негативным опытом и тоже не может перебороть в себе этот ужас.

Цитировать
led Cabrioled:
имхо  идёт подмена одного другим: тяжёлый  жизненный опыт -  подменяешь придуманным "положительным", которое на самом деле "отрицательное"...
Не думаю. Бывает и наоборот, когда положительное заведомо делают отрицательным
Причём ни то, ни другое заведомо не является ни положительным, ни отрицательным – никаким  :) – мы сами даём оценку, что положительно, что отрицательно, исходя из собственного хода мыслей, убеждений, представлений и опыта.

Цитировать
Борисыч: любая армия, это система подавления и, если угодно, унижения личности - это принципиально для такой структуры
Я тоже раньше думала, что унижение идёт извне.
Но недавно узнала, что чувство, что нас унижают, обижают – это результат переработки наших мыслей. Даже если этот человек целенаправленно пытается тебя унизить, физически ему это неподвластно.

Цитировать
Бешеный: Я уже объяснял, зачем вести споры, с людьми там не бывавшими? Это просто нелепо. Пересекается опыт (прошедшей жизни лично с тобой) и разумными аргументами с теми, кто туда не ногой.
Не служившее ТАМ, не идущее  ТУДА и размышляющие о том КАК ХОРОШО, что они не пошли - всегда по своему будут правы.
Думаю, Бешеный прав. Сколько людей, столько и мнений.

Теперь про мои представления:
Я - за контрактную армию, за совершенствование армии,  за лучшее воспитание армейцев. Думаю, что снизить число случаев дедовщины можно, но целиком истребить навряд ли получится (общество слишком огромно и несовершенно, чтобы в нём можно было истребить всех гадов )). Поэтому надо заниматься хотя бы снижением.
От воспитания родителей и учителей зависит, станет ли ребёнок в будущим злым "дедом", наркоманом или ещё кем-нибудь. Так что лечение армии, как и общества в целом, зависит и от нашего обращения с нашими и чужими детьми.

=========================

А вобще, я тут отмечаю – одни люди просто выражают свои мысли, но при этом готовы выслушать мнение и другого человека, дать и ему право на существование. А кое-кто второго не делает, пытается всячески задавить мнение собеседника и называть своё как единственно правильное. Хотя на самом деле возможны самые разные варианты мнений. Просьба ко вторым вспомнить правильно форума – «1. Уважайте других форумовцев, вне зависимости от их опыта, предпочтений, вероисповедания, расовых и других различий».  :)
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Палыч от 14 Март 2010, 12:35:02
Тебе что? сейчас нечем заняться?
( газики..помывка...кормление...прививки..срыгивавие...ночные пробуждения...эти долбанные родственники желающие посмотреть и обязательно прокрякать "Ох какая муси-пуси "...участковая, вечно болеющая...жена которая не даёт , потому, что устала...Gibson, потому что пылиться..друзья, "которые конечно понимают , но надо ведь как-то и накатить", работа, извините стоит...и форум , на который надо выложить умную мысль об "Армейском прошлом"..
Лёш...займись делом!
Беш, Борисыч сам знает, по каким приоритетам распределить свободное время.
К тому же все эти дела - срыгивания, газики и пр. начинаются несколько позже. По выписке из роддома - действительно первая напасть - это только родственники с "уси-пуси".
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Vladimir_82 от 14 Март 2010, 12:45:37
А мне понравилась смысловая нагрузка поста Бешеного.
А я вот лично откосил во многом благодаря работе на оборонном предприятии. 4,5 года отдал этому "болоту".
Правда, эти "совковые" учреждения - отдельная тема для беседы.
Название: Re: Армия - состояние, проблемы, личный опыт
Отправлено: Zand от 14 Март 2010, 13:15:15
А я не думаю,что дедовщину так уж невозможно подавить. Очень даже возможно. Нет же дедовщины в израильской армии,или в европейских армиях. А если даже и есть единичные случаи чего-то отдаленно напоминающего,то масштабы в разы меньше и ответственность за это в разы больше,чем у нас. Чтобы с ней успешно бороться должно быть желание и воля власти-ни того,ни другого у нее нет.
Одна из бед российской армии-это полное бесправие солдата. Полное. И это главное сходство нашей армии с нашей же зоной. А с бесправным человеком можно делать все,что угодно.