LedZeppelin.Ru
Разное => Хочу сказать! => Тема начата: Vanyok от 31 Декабрь 2009, 18:37:12
-
Смотрю, на форуме заезжали на вопросы о живописи. Решил открыть тему.
Трогают меня картины Сальвадора Дали, особенно запомнились "Лицо Войны", где на лице вставлены в глаза и рот черепушки, тем, в свою очередь, еще более маленькие, и так до бесконечности; еще много чего интересного, портреты ("Galarina" и другие).
Эшер - это отдельная тема, с его всякими геометрическими поисками, визуальными эффектами. Одно время собирал его репродукции (брал сканировать у друзей, потом в интернете).
Интересен Тёрнер, особенно замечателен его пароход, попавший в бурю, где все кружится в хаосе; и "Переход Ганнибала через Альпы". И вообще интересен своими пластическими решениями.
Люблю смотреть на выглядывающие из темноты портреты Рембрандта, с глубоким психологизмом и отпечатком переживаний на лицах.
В общем, тему можно развивать, там могут еще другие вещи вспомниться... Готов в чем-то поддержать
-
Насчет Дали - не люблю. Слишком много пафоса, искусственно созданного шума, душа на его картинах не отдыхает.
Тернер - поддерживаю, золотое свечение на всех его картинах просто прекрасно. Недаром он восхищал моих любимых импрессионистов - Писсаро, Моне, Матисса, да к абстракционизму имеет отношение тоже, а именно экспрессионизму.
Ван Гог - самый любимый, за все - за цвет безумный, за композицию, за свою нелегкую жизнь. Ирисы, Красные виноградники, Ночное кафе, Звездная ночь, автопортреты. У меня есть один мой портрет в его стиле. На зеленом фоне - синие волосы и одежда. Впечетляет.
Климт, Ренуар, Дега, Сислей, Ван Донген, Утрилло - список бесконечен.
Из русских -Коровин, Врубель, Серов.
Об этом я могу говорить долго.
-
Сюрреалисты, импрессионисты, голландцы - очень люблю эту живопись.
А еще - средневековую живопись, там умопомрачительная детализация. Могу долго вглядываться, рассматривать нюансы и поражаться, восхищаться - "как же... как же они так смогли!? ааа!!"
Прекрасен модерн...
В Эрмитаже однажды так пристально рассматривала картину, что на меня сработала сигнализация :D
Не восхищаюсь Пикассо. Да, есть определенные картины, которые могут нравиться, поразить, но в большинстве - "не моё". Совершенно не принимаю русский авангард, и прошлый семестр по истории искусств проходил немного со скрипом, так как мы изучали именно этот период. Весной молиться буду, чтобы на госе авангард не попался).
Также в процессе неоднократных подготовок к экзаменам по истории искусств в одной хорошей книге открыла для себя американского живописца - Эдварда Хоппера. "Магнетический реализм".
Кстати-кстати - вам, уважаемые зеппоманы, мотивчик ничего не напоминает ;) :
(http://static.diary.ru/userdir/1/4/8/5/148510/33584417.jpg)
-
Дали... это, пожалуй, наиболее любимый художник среди дизайнеров. Во всяком случае у нас на курсе именно так.
Да и вообще Дали, Магритт - очевидно, что они очень сильно повлияли на дизайнеров небезызвестной студии Hipgnosis! Во многих их работах откровенные заимствования, но чертовски талантливо. Это такой фотосюрреализм!
--------------------------
Когда изучали живопись XIV-XV веков, в частности - Яна ван Эйка, преподаватель нам перед просмотром одной из картин сказала что-то наподобие "не удивляйтесь тому, кого вы сейчас увидите на этой картине..."
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Jan_van_Eyck_001.jpg/437px-Jan_van_Eyck_001.jpg)
:)
-
Когда смотрю на некоторые картины Ван Гога, захватывает дыхание. Те картины, где поля, поля, и эта безумная трава. Эта его сумасшедшая манера живописи... Ааа! Она у него так написана, что я, когда на картины смотрю, прямо чувствую этот ветер, который там бушует, и этот ветер не позволяет ровно дышать, мешает.
Ну и наоборот - когда иду на дачу в ветренную погоду, вдоль зеленых полей, вспоминю картины Ван Гога...
(http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/446/23446048_0017.jpg)
(http://www.ljplus.ru/img/a/n/angidrid/gogh2.jpg)
-
Это как раз то, что трогает ДУШУ и заставляет замирать ДУХ! Изобразить воздух и ветер! А цвет!
-
Ух,Наташка,написала!Ван Гог-это вообще для меня,наверное,верх верхов.В прошедшие выходные были в Пушкинском,оторваться от его картин невозможно.И от Гогена.Настоящая магия.Стоишь,завороженный, и даже говорить ничего не хочется.Сразу вспомнился кусочек из "Снов" Куросавы,Шопен :-*
Натали,а Матисс?
А Парижская школа?Модильяни,Шагал,Утрилло,Сутин-замечательные,такие разные,проникновенные.И о каждом из них,кажется уже есть монографии.О Сутине тоже вышла,в 2009м.А зная биографию художника и еще и историю создания картин,совершенно по-другому их воспринимаешь.
В какой-то теме тут Шишкина упомянули..Помню,на 4м курсе нам предлагали догадаться о том,что изображено на "Любимой картине русского народа",угадали все,вплоть до Христа.Получился дикий ужас.Кто такие Комар и Меламид мы тогда еще не знали :)
(http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/50/30/50030937_komar.JPG)
Это к тому,что у нас кроме передвижников,собственно,мало что знают и любят.Подавляющее большинство.Напротив Врубеля так долго не стоят,как напротив Перова,Сурикова, Шишкина и иже с ними:)
-
ооо, Перова хорошо знаю)))) У нас дома была (и есть) книга с репродукциями, я её листала и просматривала с самого раннего детства. Ну а кто в детстве не любил книг с большими картинками?))) А тем более что и рисованием занималась.... И такая же история была с Айвазовским. И ещ есть книга о театре Ла Скала...
Гоген весьма интересен. Очень.
Парижская школа - к сожалению, еще не настолько знакома, насколько следовало бы. Отдельные картины Модильяни очень впечатляют. Особенно одна, но не смогу сейчас назвать... :) Шагал как-то не идет, увы.
---------------------------
А еще по теме искусства годов 20-30-х ХХ-го века. Кажется, я его на каком-то подсознательном уровне не принимаю. Проходя мимо картины того периода могу почти сразу сказать, что это "20-е годы", что-то там в энергетике такое. Оно, конечно, понятно, время сложное было... "Этот тошнотворный корпус Бенуа" :D
-
вот кто мне нравится так это Врубель, его Демон- живописное воплощение Мужчины моей мечты :D
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Vrubel_Demon.jpg)
-
Потому что мускулисто - трогательный образ на размазанном фоне( толи камни , толи цветы) придают мыслям порочные надежды...Трогательно. ;)
Ох, даже боюсь влазить в дискуссию. Ибо если спорить с женщинами, то это бесполезно. ::)
Во первых, они видят ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ...
Во вторых, всегда в устах дам присутствует элемент восхищения эпохой, в которой не жили сами..
В третьих, женщины на картины смотрят чувствами (даже не глазами) а сразу загоняют образы в подсознание, и им ЭТО кажется правильным и безупречным. (В конце концов, кого волнует похожа ли трава, тучи, солнце и.т.д. на истинную природу , если я в этом уловила нечто, даже если подобное может изобразить с помощью красок семилетний ребёнок)
Есть четвёртое и пятое...но не хочу опускаться до споров уровня" Ну чтож вы хотели, он не прнизднаёт Моне - быдло..."
(От себя лично. Людям признавших "Чёрный квадрат " Малевича за гениальность - отдельное презрение...)
Будучи на выставке в Феодосии в картинной галерее Аивазовского, лектор рассказывал, что некоторые иностранцы глядя на изображение луны на полотне в углу картины, всерьёз вопрошали ( задумайтесь) "Не вставлена ли под раму микро-лампочка, дающая такую подсветку набегающим волнам?"
Иногда поражаешся тому, что подобное может изобразить человеческая рука...
Можно до хрипоты спорить о стилях и тенденциях в живописи ( имея в запасе признанные "Сотбивские распрадажи"), но если схожую тучу нарисует моя четырёхлетняя дочь - почему я должен молиться на ..это?
-
Демон- живописное воплощение Мужчины моей мечты :D
Лара! Что я слышу?!! А как же Роберт?...
-
Пожалуй, до обучения в институте (и соответственно изучения истории искусств) меня привлекала только реалистичная живопись. Ну а когда я в художке училась, трава и деревья у меня всегда были зеленые и изображались только зелеными красками. "Там же зелёный цвет! Зелёный! Откуда там взяться красному?!"
В принципе, меня до сих пор привлекает различного рода реализм...
-
Безусловно, любой спор оканчивается темой: "На вкус и цвет..." это всё понятно.
А думал я всё больше вот о чём. Направления в живописи за последние три века менялись кардинально. Но художник ( не в плане одухотворённой личности) а реально человек УМЕЮЩИЙ ДЕРЖАТЬ КИСТЬ В РУКАХ. И умеющий изобразить картинку понятную не только кучке эстэтов.
Если бы К Брюллову , автору "Последний день Помпеи" показали бы в 1830 году картину известного художника Малевича и сообщили что данное изображение оценено на 1000000 долларов. У него бы удар был бы.
Если бы Полу МакКартни во время записи "Естудэй"завели композицию "Napalm Death" или "Cannibal Corps" и сказали, что уже в этом веке это будет тоже называться МУЗЫКОЙ, я думаю у сэра Пола - это тоже бы вызвало некоторое недоумение. А Моцарт - так то бы вообще рухнул в обморок...
Да, любая форма искусства имеет право на существование. Но мы до сих пор восхищаемся классической музыкой, а ведь люди писавшие её - "не работали со звуком" , " не занимались поиском новых форм"...Они просто использовали семь нот для достижения цели.
Я не против абстракционизма. Я и сам баловался этим в юности. Но что сложнее в плане профессии художника.( именно художника а не просто творца) Изобразить "Тайную вечерню" или смешать фиолетовую краску с жёлтой, выплеснуть всё эту массу на холст и подписать: "Мрачное настроение при выходе в астрал" Это тоже искусство.Но где заканчивается художник и начинается ремесленник?
-
Как-то на паре зашёл спор с преподавателем на тему "что сложнее - нарисовать абстрактную картину или реалистичную?"
Вообще тот препод - отдельная история, так как его и мои представления об искусстве были прямо таки в противоположных углах ринга. Что в итоге перешло в некий скрытый конфликт. И как он ни восхищался произведениями Малевича, мне на эти шедевры "всё равно". Может быть, если смотреть на них с точки зрения дизайна и плаката (препод - плакатист), то может быть. Но Господи, это же не Живопись! Черный квадрат, который на самом деле не квадрат, и до изображения которого раньше просто никто не додумался (если утрировать). Препод вообще воскликнул однажды, что вся история плаката началась с "Черного квадрата". Когда завкафедры задала вопрос "Когда появился первый плакат?" все в группе молчали, так как историю плаката нам вел тот препод и вел чисто субъективно. Потому что где "Черный квадрат" и где эпоха Модерна? Альфред Муха изображал потрясающие афиши! И это гораздо интереснее и ценнее, имхо.
Но где заканчивается художник и начинается ремесленник?
Думаю, художник заканчивается там, когда он прекращает поиски. Когда он останавливается в развитии и просто пишет, пишет, пишет - только для заработка...
Также в музыке. Также новые более-менее интересные группы либо находят свою нишу и остаются в ней, либо экспериментируют и за счет экспериментов развиваются, либо эти эксперименты их поглощают и музыканты остаются в болоте своих экспериментов.
-
Также в процессе неоднократных подготовок к экзаменам по истории искусств в одной хорошей книге открыла для себя американского живописца - Эдварда Хоппера. "Магнетический реализм".
Кстати-кстати - вам, уважаемые зеппоманы, мотивчик ничего не напоминает ;) :
(http://static.diary.ru/userdir/1/4/8/5/148510/33584417.jpg)
Ещё как напоминает... "All of my love to you, girl"... :'( Hipgnosis и Эдвард Хоппер мыслили одинаково в разные моменты времени.
-
Да, если бы эту картину подать с разных ракурсов - чем не обложка 79-го? ;)
-
Наташа Gremlin, а у этого художника (или у поклонников его творчества) сайт имеется? Охота его рабаоты посмотреть.
-
или смешать фиолетовую краску с жёлтой, выплеснуть всё эту массу на холст
особые эстеты это делают посредством заднего прохода ;D высший пилотаж
-
НО это уже не имеет к искусству НИКАКОГО отношения. ФИ
-
Наташа Gremlin, а у этого художника (или у поклонников его творчества) сайт имеется? Охота его рабаоты посмотреть.
Когда через поисковик искала картину, ссылок на конкретный сайт по художнику не видела. Но информации по нему можно много найти, в т.ч. репродукции - вводите в поисковике Эдвард Хоппер и выдается инфо.
-
Почему? Вам знакома обложка альбома LOAD "Металлики"? Вы знайте, что использовал художник сего полотна для своего творения?
Порой форма уже давно перевешивает содержание. Есть картины в краски которых добавлены и кровь ( и простите) "мужское семя". Если художник-авангардист полностью поглощён своей осенней хандрой в купе с тяжёлой формой гриппа, он и сопли свои намешает для полноты чувств...
Так что нет предела совершенству ;)
-
А обложка-то интересная!)) Чисто визуально... Причем там даже нет красок, просто два "материала" между двумя кусками стекла. И кровь та - бычья...
К ReLoad тоже... Но то полотно называется Urine&Blood...
Хэтфилд хорошо про это сказал в одном из интервью: "... Я не могу сказать, что мне нравится этот человек со всеми его извращениями. Есть искусство, и есть разные чокнутые ублюдки. В данном случае это соединилось в одном человеке. Главное, чтобы его творческий продукт отвечал нашим требованиям"
Фотки эти для обложек порекомендовал Кирк Хэммет, любитель всякого искусства...
-
Мдя, обложечка зачотная :)
Чёрный квадрат – прям камень преткновения, о нём любят спорить. Не в том ли замысел картины? Лишь привлечь внимание. Не могу рассуждать о ценности современного искусства с его эксцентричностью. Что-то трогает, интересует, что-то совершенно не понимается, чисто на уровне ощущений, логики и «вкуса» для меня здесь нет.
Пока училась в изостудии, нравилось многое. Прежде всего, импрессионизм, удобный пример для подражания. Графика модерна, цветные раздумья Кандинского… Куинджи ОЧЕНЬ впечатлил, когда посетила Третьяковку.
Рисунок примитивный, цвет создаёт свет, цвет создаёт всё – восторг.
Любимых по-настоящему художников мало:
Тёрнер. !!!! Я успела надоесть с ним всем знакомым. А после посещения выставки… я не знаю, что ещё сказать. Это ЧУДО.
Чюрлёнис. Принцип тот же, что и у Тёрнера. Это не картины, это музыка в красках. Именно такой подход действует на меня магически. Не форма, краска, линия… а симфонии цвета.
Эшер. Его головоломки заставляют восклицать «Верю!»
Бердсли. Всегда думала, что люблю графику, потом поняла, что именно из-за работ этого художника.
Климт. Монк. Шиле. Люди Булгаковского «Морфия», честное слово. Шизойды.
Это так, кратко, после рюмки.
-
А с творчеством Черлёниса, как музыканта знакомы? Перефразируя -живопись в нотах.
Очевидно имелся в виду Мунк? ( "КРИК" и др.), его картину недавно похитили.
Что касается импрессионизма, то ему подражать невозможно. Дали и современный постмодерн удобнее ( на плакат больше похоже), а повторить Ван Гога, Дега или Тулуз-Лотрека?
Но это уже вопрос плагиатства.
-
Вчера посмотрел фильм Такеши Китано "Ахиллес и черепаха". Рекомендую. Как раз к вопросу о художниках.
-
Очевидно имелся в виду Мунк? ( "КРИК" и др.), его картину недавно похитили.
Да, извиняюсь. А с творчеством Черлёниса, как музыканта знакомы? Перефразируя -живопись в нотах.
Ко стыду не удосуужилась, только собираюсь. Картины-то не удаётся по-нормальному разглядеть. В сети мелковато, а книгу видела давно у учителя в изостудии - древняя такая книга, чешская, больше изданий не попадалось.
Дали... есть чему поучиться и удивиться. Но не пробирает до костей :)
-
Я когда-то играла Черлёниса на фо-но, технически сложен, по духу похож на Грига. Тогда мне нравилось, сейчас не знаю, Шопен и Бах наверное ближе.
Что нравится у Климта? Мне - все. От манеры письма до цветовых решений, прекрасны женские портреты (Флёге), эти Его золотые "кружочки" жизни в "Данае", ну все остальные работы - "Поцелуй", "Змеи", "Три возраста женщины", "Саломея", "Юдифь".
-
Климт великолепен! Я могу долго рассматривать его картины, они необычны, в них особая красота.
-
Самое главное, что он один такой! Повторить невозможно! Климт предвосхитил экспрессионизм своими необычными формами и завершил импрессионизм потрясающим цветовым решением работ. Хотя, конечно по цвету импрессионисты были живее, но ведь они получали первые "впечатления"
-
Климт великолепен! Я могу долго рассматривать его картины, они необычны, в них особая красота.
Тем и нравится, что можно долго рассматривать.
Уникальное сочетани плоской графики и объёма. Всё это ещё и в удивительных цветах.
Хм..... поймала себя на мысли, что особо моё внимание привлекают картины... наркоманов и душевно больных. Не читаю биографию, но смотрю и вижу: "Так-с, этот был за гранью. И далеко весьма".
-
Хорошо РАЗГЛЯДЫВАТЬ Брейгеля :) Чего только не найдёшь!
-
Хм..... поймала себя на мысли, что особо моё внимание привлекают картины... наркоманов и душевно больных. Не читаю биографию, но смотрю и вижу: "Так-с, этот был за гранью. И далеко весьма".
Так это же почти закон - такие люди чаще всего в творчество и ударяются, уходят с головой. Нормальные адекватные люди занимаются другими делами ;)
На паре по психологии дизайна нам преподаватель интересную теорию как-то поведала. Я, к сожалению, не с начала всё слышала (опоздала), но суть была такая - всё искусство появилось тогда, когда человек обнаружил наркотические средства, так как первобытный человек сам бы не догадался объемный предмет изобразить на плоскости... Типа того что-то. ))
-
На паре по психологии дизайна нам преподаватель интересную теорию как-то поведала. Я, к сожалению, не с начала всё слышала (опоздала), но суть была такая - всё искусство появилось тогда, когда человек обнаружил наркотические средства, так как первобытный человек сам бы не догадался объемный предмет изобразить на плоскости... Типа того что-то. ))
Загнула! :o :) Не согласна. То есть не совсем. Есть вполне адекватные живописцы. Или не в такой степени. А есть прям ЯВНО. Но думаю, объём не с веществ начался.
Ваша теория не работает - для нормальный работы любому мастеру нужна нормальная обстановка, а, если только на допингах сидеть, то сгоришь за считанные годы, а проку никакого, получается самоубийство.
Удобная обстановка для каждого своя. Я б не призывала к допингам, но извне для вдохновения нужно нечто: "любовь" или "ненависть" - это равнозначно.
-
ещё люблю Уинслоу Хомера.
(http://www.moda-doma.com.ua/pictures/514.jpg)
Сперва заинтересовали акварели, а широкомасштабные пейзажи напомнили Тёрнера. Но поом поняла, что сие худождник иного плана.
-
(http://i009.radikal.ru/0911/61/78bf71acdb4e.jpg)
-
кто знает мастеров акварели? Палыч ссылку давал на хорошую книгу, уже потеряла.
-
Врубель любил акварель, Волошин тоже
-
[...свежие силы подтянулисЪ]
читал Вас, девушка.... итак о чём-с беседовать будем-с?
Врубель? Бах? Омар Хаям? или Пьер Ван Дер Линден?
на ваш выбор....
-
Православная иконопись,но не как вид средневековой живописи, а сохранённая живая традиция, развивающаяся и сейчас.
-
Друзья,
тема отмодерирована по двум причинам:
1) в данном топике обсуждается живопись, а не религия.
2) представление о религии у каждого человека своё: оно может совпадать с одним из имеющихся течений, оно может отличаться от имеющихся течений, также человек может являться атеистом. Поскольку на форуме присутствуют люди разных представлений, давайте уважать мнение каждого человека независимо от его вероисповедания и не дискутировать на эту столь тонкую тему (читаем Правила форума).
Православная иконопись
А вот это приемлемо, это вид средневековой живописи :)
-
Православная иконопись.
А какой школы предпочтительнее?
Среди русских школ иконописи весьма интересна Тверская. Очень своеобразное изображение глаз и лица.
Сама иконопись никогда не воспринимала. Пришлось по ходу курса ознакомиться. Хотя одна икона меня поразила, поразила необычностью изображения.
(http://www.icon-dialog.orthodoxy.ru/works/ioann.jpg)
-
Икона Иоанна Предтечи - письмо современное, неплохо написана, настроение у автора хорошее, еще есть неуверенность в изображении складок плаща.
По поводу школ - Новгородские так называемые "таблетки" - просто прекрасны, светлый фон, легкость письма.
Рублев, Дионисий - выше всех похвал.
Критская, грузинская школа.
Из современных - монахиня Иулиания, оптинские мастера.
-
Видимо, это копия. Я помню сам образ, но оказалось непросто найти в сети.
В книге по русской иконе именно такое изображение, такая трактовка - датируется второй половиной XVI века (находится в Псковском музее).
(поискала еще)
ага, вот она:
(http://rus-icons.narod.ru/part4/47-7.jpg)
-
А если продолжить тему акварели - восхищают те, кто мастерски владеет этой техникой. У меня лично живопись вообще никак не шла, пока работала акварелью. К тому же после архитектуры еще - везде сплошные отмывки))).
Вот эта вторая картина Хомера впечатляет. Впечатляет меня в первую очередь тем, что это - акварель!
-
Икона Иоанна Предтечи - письмо современное, неплохо написана, настроение у автора хорошее, еще есть неуверенность в изображении складок плаща.
По поводу школ - Новгородские так называемые "таблетки" - просто прекрасны, светлый фон, легкость письма.
Рублев, Дионисий - выше всех похвал.
Критская, грузинская школа.
Из современных - монахиня Иулиания, оптинские мастера.
ты по иконам настроение автора? или всё таки икона творение Божие?? и ты знала что это икона 16 века??
-
Иконописец как и любой творец передает свое настроение ( знаю из опыта, общаюсь с иконписцами).
Без благословения заниматься иконописью не стоит.
Я считаю, что человек тоже творение Божие.
В каком смысле знала? Что первая работа - это копия? Да, это же видно по манере письма и по тому, как положено сусальное золото на фоне
-
Православная иконопись,но не как вид средневековой живописи, а сохранённая живая традиция, развивающаяся и сейчас.
Уважаю. Вы иконописец? Такой вопрос интересует (глупый, но всё тже). Слышу часто, что правила напмисания иконы стогие очень, всё по канону. Но ведь традиция и правда развиваается, школ много, иконописцы есть известные, мы видим много разных образов. Значит где-то канон кончается? Его рамки раздвигаются со временем?
А если продолжить тему акварели - восхищают те, кто мастерски владеет этой техникой. У меня лично живопись вообще никак не шла, пока работала акварелью. К тому же после архитектуры еще - везде сплошные отмывки))).
Вот эта вторая картина Хомера впечатляет. Впечатляет меня в первую очередь тем, что это - акварель!
Ну дык да! Традиционно в этом преуспели англичане.
(http://www.cecilhigginsartgallery.org/paintings/bigp72.JPG)
(http://www.antique-fine-art.com/albert-markes-watercolour2-27.JPG)
И тут для меня загадка: как можно выписать детали не замучив бумагу.
-
Сама я икон не пишу, этим занимается мой супруг. Но всю технику знаю - и внешнюю (от изготовления досок, левкаса, золочения, растирания красок и т.д) и немного внутреннюю работу (сосредоточенность, самоотрешенность, радость внутренняя).
Насчет канона- можно копировать старые образцы, как Сезанн ходил в Лувр и копировал старых мастеров, в иконе есть такое понятие как графья - т.е. прорись, она процарапывается на доске и по ней пишется икона. Это лучше на сайте иконописи посмотреть.
Что скажите о японцах - Хокусай и ....
-
Хокусай - нет слов. С детства захватывала японская живопись и графика. Прямо своего рода мечта освоить (хоть в небольшой степени) эту технику изображения - все эти изящные контуры.
Японцы - удивительны своей декоративностью.
-
Освоить - мечта ещё та!
Но начала я с китайцев. Тоже удивительный стиль: два мазка - и живая рыбка. Это оооооооооооочень сложно.
-
[...свежие силы подтянулисЪ]
читал Вас, девушка.... итак о чём-с беседовать будем-с?
Врубель? Бах? Омар Хаям? или Пьер Ван Дер Линден?
на ваш выбор....
"Я тотчас же заказал шампанское. — О чем мы будем говорить? — спросила Фрида. — О Джойсе? О Гитлере?
О структурной лингвистике? О неофрейдизме? О Диззи Гиллеспи? А может быть, о Ясперсе или о Кафке?"
С. Довлатов =Хочу быть сильным=
А если серьезно, то правда не знаю, как можно вот так вот просто говорить о живописи. Это все равно, что спросить "что вы можете сказать о музыке?"
Два варианта: обсуждать концептуально (вопросы тенденций, стиля, социальной значимости и пр.), или проходиться по конкретным художникам. Как это сделать в одном топике, не свалив все в одну кучу, не представляю.
-
Палыч, ты прав абслютно. Но тут такое дело.... Попробуй зайти на немузыкальный форум, там будет темка о музыке, такая убогонькая, каждый только упомянет любимую группу. Потом народ созреет до глубокого обсуждения, возможно. Или, возможно, обсудит в другом месте.
-
Тем не менее тут уже три страницы))
Как-то, проходя по одному из залов Русского Музея (боже, сегодня туда была такая огромная очередь!), воспользовалась тем, что поблизости не было ни одной из, скжем так, "хранительниц", и прикоснулась к полотну одной из картин Куинджи)). Что назвается "мелочь, а приятно".
Куинджи прекрасно передавал световые эффекты.
Любимая всеми картина:
(http://artlib.ru/objects/gallery_15/artlib_gallery-7673-b.jpg)
А тут что-то от импрессионистов немного проглядывается.
(http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/fgtu/kozyr/img/img4.jpg)
Меня также поражало всегда, что поверхность, фактура его картин почти абсолютно ровная. Все очень гладко. И еще эти "градиенты" - так идеально...
-
Меня вот эта прибила, когда оигинал увидела.
(http://www.rudata.ru/w/images/thumb/0/02/Archip_Iwanowitsch_Kuindshi_001.jpg/800px-Archip_Iwanowitsch_Kuindshi_001.jpg)
Оформлена в широкую чёрную раму, чисто окно на природу. Отношения земля-вода-воздух у него очень эффектны.
(http://pictures.imhonet.ru/images/blogs/8044eab94f514f8e8b0650778593d716.jpg)
-
В выходные наконец-то выбрались на выставку в ГМИИ "Пикассо в Москве. Живопись, графика, скульптура из собрания Музея Пикассо в Париже".
Всем кто неравнодушен к творчеству этого Великого мастера рекомендую не пропустить - это великолепно! И очень интересно.
Сейчас очередь туда небольшая: перед входом в музей стояли минут 10, и столько же в кассу.
(Выстака заканчивает работу 23 мая)
-
А если серьезно, то правда не знаю, как можно вот так вот просто говорить о живописи. Это все равно, что спросить "что вы можете сказать о музыке?"
Ну, к примеру, вот так - "А кто для вас в живописи Led Zeppelin?"
"А что в живописи является аналогом музыкального фаст-фуда?"
-
Борисыч хорошо завернул! :)
(мозг принялся судорожно перебирать в голове живописцев...)
"что вы можете сказать о музыке?"
мне на прошлой неделе куратор проекта сказала - "а вы возьмите и нарисуйте рок!" ... это уже после того, как она говорила мне нарисовать музыку... в общем, наверное, это и легко - для того, кто поверхностен по отношению к музыке как к явлению...
-
"А что в живописи является аналогом музыкального фаст-фуда?"
Классно сказал ;D
-
"А что в живописи является аналогом музыкального фаст-фуда?"
Ответ простой: т.н. живопись на т.н. вернисаже возле Дома Художника - иначе говоря, ширпотреб.
-
Хм..... поймала себя на мысли, что особо моё внимание привлекают картины... наркоманов и душевно больных. Не читаю биографию, но смотрю и вижу: "Так-с, этот был за гранью. И далеко весьма".
Так это же почти закон - такие люди чаще всего в творчество и ударяются, уходят с головой. Нормальные адекватные люди занимаются другими делами ;)
Почти в тему тогда будет: http://www.sharenator.com/Paintings_of_Adolf_Hitler/
Хотя тут творчества и никакого, но у меня было давно какое-то нездоровое любопытство, как же он рисовал)
-
Когда в госэкзамену изучала экспрессионизм, была очень поражена тем, как нацисты относились к творчеству экспрессионистов. За творчество это вообще не принималось и, мало того, - проводились специальные выставки картин экспрессионистов под вывеской "Дегенеративное искусство", где эти картины вроде впоследствии уничтожались...
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0
-
Когда в госэкзамену изучала экспрессионизм, была очень поражена тем, как нацисты относились к творчеству экспрессионистов. За творчество это вообще не принималось...эти картины вроде впоследствии уничтожались...
Экспрессиониз возник как отклик на острейший социальный кризис 1-й четверти 20 в.
и наибольшее распространение получил на рубеже 1920—1930 годов в Германии..,
поэтому ничего удивительного в том, что в Германии же к нему так относились. -
Не воспринимали значит.
Мне тоже кажется , что экспрессионизм - скорее идеология, чем искусство.
Вот Рафаэль или Брюллов - это ДА !!!
-
В общем-то тоже экспрессионизм не воспринимаю, но вот этот факт поразил... жестоко как-то, что ли...
-
В общем-то тоже экспрессионизм не воспринимаю, но вот этот факт поразил... жестоко как-то, что ли...
Да, жестоко, и не только это.. К сожалению, так устроен мир.
И к радости, что много хорошего и доброго вокруг.
-
;D