LedZeppelin.Ru
Клуб цеппелиноманов => Только о Led Zeppelin => Тема начата: Vanyok от 22 Октябрь 2009, 12:42:31
-
Сегодня юбилей - 40 лет со дня выхода в свет 2-ки! На вертушку ставлю только его.
Для меня он как-то всегда не был любимым — казался сыроватым, WLL и Moby Dick больше нравились в концертных версиях, и до недавнего времени я воспринимал его хуже других.
К юбилею хотелось бы поговорить о разных фишках студийной записи, применявшихся на этом альбоме: например, интересует середина WLL - как ставились микрофоны для терменвокса и т.д., также скрипучее соло в Heartbreaker'e...
-
То же слушаю его!!! ;D
-
40 лет прошло...а как хорош! ::) И кстати, сыроватым он мне не кажется. После "Первого" в нём как-то больше зрелости. Уже чувствуется своё видение, постепенный отказ от "чужих"" наработок и появление прямой жёсткости. Я когда услышал "What is and what should never be" , то почему то понял окончательно, что простых баллад теперь не будет. (по Пейджевски "Свет и Тень") и приятная лёгкость обманчиво будет меняться на тяжесть. Когда я её услышал в сопливо-отроческо-битловском периоде жизни - для меня подобная подача была полнейшим откровением.
"Ramble on" - в один момент стала любимейшей композицией. ( к сожалению, Робертыч как то подзаелозил её на своих поздних выступлениях, да и грубовата она стала в отличии от альбомной, словно летящей по воздуху версии.)
Да и вообще. Весь альбом - безусловная веха в творчестве. И все новаторские приёмы (о которых много уже говорилось на форуме) - разумеется и по сей день разукрашивают сознание разными цветами при прослушивании кругляка.
Об "открывашке" можно говорить вообще вечно.
Как сказал в своё время Оззи: "Когда я впервые услышал Whole lotta love" - я потерял дар речи..." А я и щас его порой теряю....
надо только нажать :Play ;)
-
Конечно, я не про сырость материала говорил, а про некоторую неотесанность звучания. Хотя сейчас у меня уже практически ничего не осталось от этого ощущения
-
После выхода двойки мир изменился, и не только музыкальный. Скольким миллионам снесло башню - это не могло не сказаться. :)
Сыроватость, а я бы сказал, некоторая "наивность", звучания - для меня это один из огромных плюсов. Обожаю этот звук. Кстати, этот альбом технически самый сложный, это я уже как гитарист трибьют-группы говорю. Цапля, я думаю, подтвердит, что и для бас-гитары там ничего простого нет. Эта Джонсовская движуха, выводящая бас из ритм секции и переносящая на него мелодические функции, по моему, в рок музыке вообще впервые прозвучала. То есть по бас-гитаре это фактически джаз.
Сколько раз я об Heartbreaker и Lemon Song зубы ломал, не счесть. :)
Кстати, не будь LZ-II, альбом In Rock скорее всего звучал бы несколько иначе (и не было бы предмета для спора кто есть "отцы хард рока")... ну и так далее.
Не забываем про http://www.ledzeppelin.ru/forum/index.php?topic=1268.0
-
2Борисыч:
Чистим ботинки,
однако.... ;)
-
Да, большая сегодня дата!
Об альбоме можно говорить бесконечно, но вот правильно Борисыч заметил - бас-партии на нем это нечто совершенно новаторское и запредельное. Какую вещь ни возьми - WIAWSNB, Lemon Song, Thank You, Ramble On. Причем вся эта мелодическая ажужрная составлюющая так гармонично и естественно ложится в общую звуковую фактуру, что, когда пытаешься оттуда вещи на гитаре подобрать, то кажется, что ты чего-то очень существенное упускаешь. А потом понимашеь - это же партия бас-гитары, которая у тебя в сознании абсолютно слилась с гитарной партией.
Я просто поражаюсь, какая правильность и уверенность звучания и музыкальных высказываний на этом альбоме - в каждом такте, в каждой ноте. А ведь, записали его - фактически мальчишки.
Все, пошел ставить свою двоечку - американский первопресс. (английский-то, кстати, вышел 31 октября...)
-
Гениальный альбом. "Чёрный Бомбардировщик" ударил по мозгу и ушам так, что до сих пор трещит :o ;)
-
Гениальный альбом. "Чёрный Бомбардировщик" ударил по мозгу и ушам так, что до сих пор трещит :o ;)
Ну, с твоим то ником ...странно если бы было иначе... :) :) :)
-
Весь диск великолепен, но особенно тёплые чувства питаю к "Whole Lotta Love", "Ramble On" и "Bring It On Home" (ох уж эта гармошечка плантовская и последующий гитарный рифф :o)...
-
В последней, упомянутой тобой - меня поразила (не типично Плантовская) манера исполнения первого куплета. Словно не может надышаться на собственную гармошку в интим-салоне. Роберт словно пытался въехать в шкуру чернокожего блюзовика-отщепенца из какой-нибудь убогой глубинки. Вокал получился весьма запоминающимся на фоне обычных Плантовских "умираний" и надрывов. :)
Не помню ничего подобного в других блюзовых вещах Лед зеппелин.
-
Гениальный альбом. "Чёрный Бомбардировщик" ударил по мозгу и ушам так, что до сих пор трещит
Бомбардировщик, не хочется тебя расстраивать, но неофициальное название LZ II - " Brown Bomber",
хотя выходили издания, где на обложке коричневый цвет сильно искажён в сторону чёрного, но это перипетии полиграфии
-
В начале 90-х купил в Варшаве виниловые дебютник и "двойку". Домой возвращались с приятелем на машине, остановились перекусить. Вынимая еду из багажника, выложил диски на крышу машины и забыл. Вспомнил через часа 3, когда намотали немеряно километров... Вполне вероятно, что какой-нибудь поляк потом спрашивал какого-нибудь немца (американца, англичанина и т.п.): "У вас в стране диски ЛЗ выбрасывают на улицу? А вот у нас - запросто!" :)
-
Гениальный альбом. "Чёрный Бомбардировщик" ударил по мозгу и ушам так, что до сих пор трещит
Бомбардировщик, не хочется тебя расстраивать, но неофициальное название LZ II - " Brown Bomber",
хотя выходили издания, где на обложке коричневый цвет сильно искажён в сторону чёрного, но это перипетии полиграфии
Поправка принимается. :)
-
В общий медовый хор капля дегтя.
Moby Dick.
Превосходная, с ног сшибающая вешь. Но - концертная.
Оправдано ли присутствие на студийном альбоме такого длинного соло на барабанах? Сомнительно.
Вопрос: во время прослушивания LZ-II, вы его всегда целиком слушаете? Или все-таки проматываете?...
(я - примерно в одном случае из трех)
С Моби Диком я всегда сравнивал Саббатовскую Rat Salad.
Композиционно они похожи, но у "салата" гитарная часть подлиннее, а барабанная покороче и полаконичнее, и этим не успевает надоесть.
Paranoid вышел годом позже чем LZ-II, в сентябре 1970г. Уж не позаимствовали ли Саббаты идею, по ходу исправив очевидный недостаток слишком длинного ударного соло?
-
на концертах почти никогда не слушаю моби целиком - только последную часть песня на концертах после 73 года когда Бонзо на литаврах со звуковыми эффектами играет.. а до этого вообщем то скушно... без пива так точно..
-
очень редко слушаю студийный Моби Дик
и мне кажется, можно было б попробовать таки на риффе сделать песню ...
сам рифф нравится, но кроме его финальной части - уж больно "деревянно-традиционно" в конце квадрат обыгрываетcя (можно было б завернуть поинтересней/ поутончённей)
а вот сольную инструментальную часть на концертниках и с удовольствием слушаю, и люблю сравнивать. Джон очень интересно со звуком барабанов работает.
имхо, есть версии Намного поинтересней чем на альбоме
-
В принципе согласен, насчёт Мобби Дика. Мне всегда казалось , что для демонстрации барабанного искусства (как и для любых других импровизационных изысков : клавишных, гитар да и баса порой) и имеются концертные площадки. А вместить все задумки и увековечить их в 40 минутный лимит отпущенных рамок - в какой- то степени трата времени и лаконичности.
Само соло, как таковое - по настоящему способны оценить истинные гурманы. Я же, даже прислушиваясь на альбоме находил его малость длинноватым и не всегда экспрессивным. Ну вы помните, эти временные затишья перед бурными всплесками. Бонзо словно раздумывает, а ведь времени то не много. А вот на концертах - я к этому всегда был готов, уже настраиваешь сам себя на "долгий монолог" :)
-
Никогда не промытываю Моби Дик. Наоборот, в сравнении с концертными версиями (которые как раз частенько пропускаю), студийная мне кажется пленительно лаконичной и короткой. Всегда слушаю с удовольствием. Единственное, всегда было немного жаль, что такой хороший риф используется "всего лишь" как прелюдия барабанного соло.
А вообще, вся вторая сторона альбома слушается на едином дыхании. Это - само совершенство.
-
Почему-то никто не пишет о вечеринке 23-го октября!
Мы были!!!
-
Заслушал диск, несколько раз от начала до конца. Крута Living Loving Maid, Джонс там просто зверь, хороши "наезды" бас-гитары! Ramble On и Bring It On Home - понял ценность вот этих перепадов эмоций - от медляка к мощным риффам. А в "Моби Дике", правда, всегда было "мало" основного риффа.
-
"Living Loving Maid" - как то вообще редко обсуждалась. Такое впечатление, что Сами "зеппелиновцы" относились к ней как проходной вещице. Не помню, исполнялась ли она в вообще на концертах, но мне всегда нравилась своим задором и боевым напором. Короткая и стремительная очень удачно вписалась на вторую сторону альбома :)
-
вроде как Пэйдж недолюбливал этот "сиюминутный шедевр", ( который он "быстро перерос".... я подозреваю - дело в лирике, которой он может быть даже и стеснялся ....?) ....
хотя типичная их вещь, хорошо сделанная
-
А вот еще:
Bring It On Home - там в начале и в конце поется очень глухим голосом. Как?
Вижу 2 возможности:
Роберт накрыл рот руками, по ходу пряча там еще и гармошку чтоб не отобрали - вот и получается глухой голос, но гармошка звучит звонко.
Или это было сделано фильтрами при записи и/или сведении.
В недавно прочитанном мной "Молоте Богов" упоминается именно первый вариант.
Есть еще какие свидетельства на этот счет?
-
А вот еще:
Bring It On Home - там в начале и в конце поется очень глухим голосом. Как?
Вижу 2 возможности:
Роберт накрыл рот руками, по ходу пряча там еще и гармошку чтоб не отобрали - вот и получается глухой голос, но гармошка звучит звонко.
Или это было сделано фильтрами при записи и/или сведении.
Я думаю справедливы оба варианта, обработка там явно прослушивается, ну а пропел фразу-тут же продудел, на том блюз стоит.
-
Разумеется, "первый вариант". Слышно как Роберт (специально , а именно в духе "дельта-блюза") - захлёбывается...Словно вырыгивая эмоции.. ;).
Тут открытий особенных я не вижу...(стоит вернуться в "лохматые "чёрно-допотопные" времена) На концерте (том же "Альберт-Холе") - Он не "высасывает" собственные эмоции...а тупо воет (ну понятно - "живое дело")
на записи самой "Двойки" - Роберт выложился на все 100..., не думаю, что Он так же (где-то) "гнусавил" на сцене... ;)Я думаю наваять "блюзово-болотные" переживания Ему было под силу...(вот именно ТаК , с придыханием..)