LedZeppelin.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

collapse

Автор Тема: А тем временем Плант  (Прочитано 685471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Moby Dick

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 3317
  • Bonzo rules!!!
Re: А тем временем Плант
« Ответ #2805 : 19 Февраль 2024, 14:44:08 »



РОБЕРТ ПЛАНТ И ЭЛИСОН КРАУСС О СВОЁМ ТУРЕ 2024 ГОДА, "ЛЕСТНИЦЕ В НЕБО", ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ И МНОГО О ЧЁМ ЕЩЁ
Новое интервью журналу Rolling Stone.

Роберт Плант и Элисон Краусс пока не готовы перестать петь вместе. "С 2007 года мы то и дело собираемся вместе, — говорит Элисон, — и с каждым разом становится только лучше". Так что после двух лет гастролей, последовавших за выпуском их второго совместного альбома Raise the Roof (2021 г.), они объявили ещё 28 концертов в этом году. Тур начнётся в июне.

Журналист (Ж): Вам, очевидно, очень нравится выступать вместе, раз вы запланировали новые концерты. Что делает совместные выступления такими особенными для вас?

Роберт Плант (РП): Ну, мы прошли большой путь от нервного формального начала, после того как столько лет не виделись. Мы совсем не были уверены, вернее, даже не представляли, что когда-нибудь снова соберёмся вместе. Если мысленно вернуться во времени, то в начале работы над записями для Raise the Roof идея сделать из них нечто большее была очень неопределённой, но щекотала нервы. Не знаю, думаешь ли ты так же, Элисон, но когда мы играли на телевидении с Дуэйном Эдди, Джеймсом Бёртоном и другими, могли ли мы тогда предположить, что после той формальной, очень аккуратной манеры, в которой мы начинали, мы в итоге превратимся в оригинальную, подвижную группу, немного эксцентричную, и будем без конца удлинять наши песни? Думаю, это самое ценное. Мы всё больше и больше привыкали к своим новым ролям, и это дало нам толчок, чтобы попробовать снова.

Элисон Краусс (ЭК): Это замечательно. Я очень рада, что нам удаётся уже который раз возвращаться. Сейчас в группе стало больше пространства, и появилось больше слаженности в те моменты, когда мне нужно вступать и петь гармонию. Я думала: "Ох, до следующих гастролей ещё так долго..." — но время летит удивительно быстро, скоро нам снова выходить на сцену. Я жду этого с нетерпением.

Ж: Элисон, ты сказала, что у вас стало больше слаженности. Я знаю, что с этим всегда были некоторые проблемы. Роберт привык к свободе и часто импровизирует, поэтому попадать в гармонию с ним всегда было непросто. Что изменилось? Из-за чего стало проще?

ЭК: О, не уверена, что что-то изменилось [смеётся]. Ну разве что мне удаётся чуть лучше улавливать его фразировку, когда он смотрит в мою сторону. Он всегда такой смешной, говорит: "Не парься, тут же всегда всё одинаково". А я отвечаю: "Да ты никогда не поёшь одинаково!" Так что мне приходится цепляться за жизнь.

РП: Я ничего подобного не замечаю!
Ж: Конечно, нет!
ЭК: [смеётся] Не замечает он!

РП: Я считаю, что ты великолепна. Я чувствую, как ты становишься центром притяжения, когда делаешь то, что ты делаешь. Так величаво и красиво... Мне это иногда напоминает катание на аттракционах — пытаться запомнить непривычные гармонии, о которых я раньше ничего не знал, потому что все эти годы я был рок-н-ролльным певцом, пытающимся быть похожим на Диона [популярный американский певец 50-х-60-х гг. — прим. перев.].

Я многому научился, и в некоторые моменты волосы встают дыбом. Так здорово учиться, а ещё здорово заходить к тебе в гримёрку с покорным видом и говорить, склоня голову: "Слушай, можешь просто ещё раз объяснить вот ту последнюю гармонию?"

ЭК: Всё совсем не так!

РП: Как бы там ни было, оно работает. Главное, что оно работает! Каждому пришлось выйти за рамки того, с чего он начинал. И мне не терпится делать это снова. Стоять рядом с этими людьми и наслаждаться тем, куда мы направляемся. А не "Эту песню играем вот так. И снова, и снова". Вместо этого у нас много интуитивной экспрессии. Нам не хотелось растерять её, когда последние концерты подошли к концу. Когда пришлось прощаться, меня переполняли эмоции.

Ж: Чем вы двое занимались после того, как в июле закончились ваши гастроли?

ЭК: Я записывалась в студии. А это довольно утомительно.

РП: У меня есть компания друзей, с которыми я время от времени немного играю. А ещё я просматривал весь материал, который я пока не выпустил и который пока так и не закончил. И чувствовал, как во мне поднимаются эмоции. И думал: "Вау! Что мне с этим делать?" Если пока не удалось подобрать нужные выражения, чтобы описать места моих незавершённых музыкальных странствий, голова идёт кругом, поэтому иногда трудности кажутся непреодолимыми.

Ж: А новые песни ты также пишешь, Роберт?

РП: У меня есть цифровой диктофон Tascam. Я пою, пропускаю вокал через гитарную педаль, а затем записываю на него прямо здесь, и звучит отлично. Зачем тащиться в студию? Но мне не удаётся найти слова. Сейчас очень сложное время, чтобы писать тексты.

Ж: Роберт, ты недавно нашёл постер со своего самого первого концерта. Это невероятно. "The Black Snake Moan — самый странный, самый дикий звук в R&B". Наверно, в голове не укладывается, что это было 60 лет назад.

РП: Ага. На самом деле я прямо сейчас на него смотрю. Я открыл коробку и нашёл несколько писем. И нашёл это объявление. Самодельное, очень дилетантское, но мне ведь было 15. Это просто фантастика. О, я бы не отказался всё это повторить. That Black Snake Moan — удивительная песня. Я часто включаю её утром, когда начинаю свой день, просто чтобы вспомнить, как невероятно, поразительно талантлив был [Блайнд] Лемон Джефферсон и какие странные у него тексты. Он сплетает воедино такие неоднозначные слова. Black Snake Moan — неплохой способ начать день. [The Black Snake Moan — название группы Роберта Планта в 60-е, группа названа в честь песни Блайнд Лемона Джефферсона — прим. перев.]

Ж: Хорошо сказано! Элисон, в твоём жанре многие привыкли к тому, что музыканты остаются на сцене, пока могут держаться на ногах, а то и дольше. Ты ещё довольно молодая, но я уверен: ты всегда считала само собой разумеющимся, что будешь продолжать петь и в 80, и в 90, если сможешь.

ЭК: Никогда не знаешь, как будешь себя чувствовать, и никогда не знаешь, в какой момент почувствуешь себя по-другому. В нашей музыке, мне кажется, многие начинали такими молодыми и давали столько концертов — они не знали в жизни ничего другого. Трудно сказать, что я буду чувствовать, когда стану старше.

Ж: Роберт, некоторые люди твоего поколения отходят от дел. Ты думал о выходе на пенсию? Ты, похоже, любишь гастроли. Наверно, ты собираешься продолжать столько, сколько сможешь?

РП: Братский дух, совместные приключения, слабости, которые тихо носишь в себе, разоблачение себя перед самим собой — вот с чем мне очень не хотелось бы прощаться. Я не могу сидеть сложа руки. В реальном мире меня спрашивают: "Как насчёт книги?" — а я им в ответ: "Вы шутите? Что? Это же феерично. Как можно сомневаться?" Но это сегодня. Что было в Скенектади в 1969-м — это совсем другая история. Я считаю, главное — непрерывное движение. Сегодня я вытащил все записные книжки с текстами и сказал: "Я должен вернуться в колею. Мне есть что сказать". Так что да, я собираюсь продолжать — до тех пор, пока есть техника, которая помогает мне звучать хорошо [смеётся]. Ну, у Элвиса же это сработало! Вслушайтесь в компрессию вокала в некоторых из тех его знаменитых баллад 57-го.

Ж: Роберт, в прошлом году на благотворительном мероприятии ты впервые за много лет спел Stairway to Heaven. Как ощущения?

РП: Это был катарсис. Все говорят: "О, неплохо. Он ведь не собирался больше никогда её петь". Но на самом деле я даже не спел её — я её просто выпалил! Ведь это такая важная песня для меня, учитывая, где я был в то время, где я был с Джимми, Джоном и Бонзо. Так что в тот вечер всё получилось так, как получилось. Это было испытание огнём, но в конце я чувствовал себя лучше, чем в начале.

Ж: Мне подумалось, что это, вероятно, последний раз, когда ты исполнил эту песню. Как ты к этому относишься?

РП: Да, думаю, ты, вероятно, прав. Мне ещё не приходилось выступать на ледовых аренах Финляндии с небольшим оркестром [смеётся]. Не думаю, что когда-нибудь сделаю это, но на самом деле я не знаю. Кто знает? Что-то где-то может измениться. В душу могут вернуться воодушевление и храбрость. Это длинная песня. Кто может запомнить все эти слова?

Ж: И последний вопрос. У вас запланированы эти 30 или сколько там концертов. И у вас есть собственная карьера. Каковы ваши надежды на будущее этого сотрудничества?

РП: Я очень надеюсь, что мы ещё сможем снова всех удивить.

ЭК: Мы получили столько удовольствия, работая над записями и давая концерты, что я бы тоже была рада, если бы это случилось снова. Мне кажется, мы создали нечто новое, когда сделали совместную запись. Всё это стало для меня сюрпризом. И я знаю, что для Роберта тоже, хоть у него и больше смелости в этой области.

РП: Играть концерты — это, конечно, хорошо, но единственный способ добраться до концертов — это сначала создать магию, не выходя из комнаты. Если вы её достигли, её уже не растеряешь, если только нет сильных различий в характере. У нас их нет: мы посмеиваемся друг над другом, но в глубине под этим скрыто много любви и сильная эмоциональная близость. И это хорошо. Это очень хорошо.


Источник: https://www.rollingstone.com/music/music-features/robert-plant-alison-krauss-2024-tour-stairway-to-heaven-interview-1234967408/
Записан
Душа хочет романтики, а *опа приключений!

Tara

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн
  • Сообщений: 5611
  • Меломан
Re: А тем временем Плант
« Ответ #2806 : 29 Февраль 2024, 14:27:20 »

Спасибо за интервью, Витя!!  8)
Записан
i,d carry fire for you...
 

* Он-лайн
  • Точка Гостей: 31
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.
* Свежие сообщения
Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[Сегодня в 09:56:47]


Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от GENE67
[Сегодня в 05:48:41]


Re: Кино LZ (YouTube) от Moby Dick
[09 Апрель 2024, 12:09:03]


Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[09 Апрель 2024, 11:20:18]


Re: Что вы слушаете прямо сейчас? от Moby Dick
[09 Апрель 2024, 07:47:02]

* Свежие темы
Что вы слушаете прямо сейчас? от Pilot
[Сегодня в 09:56:47]


Кино LZ (YouTube) от Moby Dick
[09 Апрель 2024, 12:09:03]


Джон Пол Цапля. от Pilot
[04 Апрель 2024, 13:32:15]


Plumbum DreamZ 3 апреля 2024 от Pilot
[04 Апрель 2024, 09:48:16]


Мой Led Zeppelin I от ImageQ
[02 Апрель 2024, 11:22:14]

* Популярные темы

Переход на основной сайт

Главная страница Новости Альбомы Песни Переводы Пресса