Robert Plant: ‘Sixty-Six To Timbuktu’
Рецензия на альбом
Джон Хоттен
Журнал Classic Rock декабрь 2003
Нелегко было Роберту Планту, уже вкусившему славы в качестве одной четвертой самой могущественной в мире группы, пуститься в свой собственный путь. Но перед вами антология его сольных шедевров, кои свидетельствуют о громогласном успехе.
О своей карьере Роберт Плант говорит: “Мой долгий роман с музыкой”. И он так прав! В основу этих двух дисков лег материал, записанный им как до присоединения к Led Zeppelin, так и после распада группы вслед за гибелью Джона Бонэма. Все эти записи пронизаны неизменной любовью к пению и творческим приключениям.
Его сольная карьера - это тема первого диска. В своей аннотации к “Sixty-Six To Timbuktu” Плант пишет: “После шока, вызванного гибелью Джона Бонэма, и страданий, связанных с моими семейными неудачами, пение стало моим хобби. Вот так, в 32 года, я снова пустился по извилистым дорогам, открывая одно и избегая другого, иногда удачно, иногда нет”.
Здесь мы сделаем паузу, но лишь для того, чтобы еще раз оговорить: когда Led Zeppelin не стало, ему было всего 32 (каково, а?). Поэтому совершенно уместно и отнюдь не случайно в качестве первой песни сборника Плант выбрал “Tie Dye On The Highway” из “Manic Nirvana”. Эта песня отлично передает настроение тех первых пост-зепплиновских лет. В сэмплах из Вудстока много плантовского скрытого юмора (“Завтрак в постель на 400000 персон” - квакает конферансье). Вихрь решительных риффов и драйвовое техно для Планта представляют собой синтез прошлого и будущего. В одной этой песне идей заложено больше, чем иные дурацкие группы генерируют за всю свою жизнь.
“Tie Dye On The Highway” и треки из предшествующего альбома, “Now And Zen” '88 - “Tall Cool One”, “Ship Of Fools” и “Heaven Knows” - демонстрируют тот высокий уровень, на котором Плант заигрывает со студийными технологиями. Наверно, под его новое увлечение подобными штуками можно подвести какую-то психологическую теорию, ведь они диаметрально противоположны атавистической органике Led Zeppelin. В “Tall Cool One”, к примеру, обрывки зепплиновских гитарных сэмплов смикшированы воедино на фоне повторяющегося слова “ярче... ярче...”. Напрягают ли его постоянные отсылки к прошлому? Радуют ли? Может быть, он просто издевается над нами? Все три теории одинаково верны. Однако, это грандиозная песня, как и “Heaven Knows”, еще одна вещь, которая, как ни удивительно, одновременно несет в себе и аристократическое великолепие, и синтетически-попсовую чувственность.
Сам Плант подразделяет свои сольные альбомы на те, что были до “Manic Nirvana”, и те, что после. “Я действительно скучал по тем преходящим, шумным, мимолетным чудесным временам”, - говорит он. Поэтому он записал прекрасный альбом “Fate Of Nations”, где ему замечательно удалось зафиксировать то открытое звуковое пространство, к которому он так стремился в восхитительной “If I Were A Carpenter”. Эту песню Плант вставил между еще одним треком из “Fate Of Nations”, роскошным “29 Palms”, и “Sea Of Love” в трактовке Honeydrippers. Следом идет его кавер на “Darkness Darkness” The Youngbloods (2002), а потом - “Big Log”, который подводит черту под его сольным творчеством - начиная с первого хита и по нынешние времена.
В одном из интервью Плант сказал, что не имеет представления о современной музыке: “Я все еще пою такие строчки, как “My love is in league with the freeway... (Любовь моя с дорогой неразлучна...)”. Может быть, это послужит некоторой компенсацией: “Big Log” достаточно уникальна, а потому сумела противостоять натиску времени куда лучше, чем вся та недолговечная попса, о которой говорил тогда Плант.
Второй диск заставит биться сердца коллекционеров. Здесь есть две демо-записи Band Of Joy, на которых присутствует Джон Бонэм; каверы на “Hey Joe” и “For What It’s Worth” Buffalo Springfield; “Operator” - блюз, написанный и записанный вместе с Алексисом Корнером. Есть сейшна Crawling Kingsnake вместе с Дэйвом Эдмундсом и Филом Коллинзом, а также необычная “Red For Danger”, написанная вместе с когда-то знаменитым Робином Джорджем. Есть также запись “Let The Boogie Woogie Roll” 2002 года - вместе с Джулсом Холландом. Эту песню легендарный босс Atlantic Records Ахмет Эртеган порекомендовал Планту не один десяток лет назад. Самая последняя песня демонстрирует нынешнюю страсть Планта: “Win My Trainfare Home” была записана вживую в Тимбукту, в этом году, на Фестивале В Пустыне (Festival In The Desert) вместе с Dreamland, группой Планта, в которую входят такие музыканты, как Али Фарк Тур, Тинаривен и Тартит. Эта песня такая же романтичная, “всем ветрам открытая”, как и ее название. Завершая сборник, она приводит
нас туда, откуда для Планта все началось: с его любви к музыке.
Может быть, высочайший комплимент, который можно сделать Планту, - это сказать, что, даже не учитывая его вклад в Zeppelin, карьера его получилась совершенной, интригующей и значимой.
Records: 1 Pages: 1