Счастлив по вероисповеданию
Мила Кравчук
сайт @music 17 августа 2003 19:41
«Какого Вы вероисповедания?» - спросили Роберта Планта на пресс-конференции. - «Happines», - моментально среагировал он. Счастливый человек, который одним своим присутствием способен сделать счастливыми других. После киевского концерта количество таковых значительно увеличилось - на тысяч пять, не меньше. И пусть это ощущение счастья непродолжительно - память о нем останется надолго.
К хорошему быстро привыкаешь. После прошлогоднего ажиотажа, вызванного сообщением о том, что Плант приезжает в Москву, новость о киевском концерте была воспринята гораздо спокойнее. Но если бы я знала тогда, что он приедет и к нам (во что верилось с трудом), все равно бы поехала. Потому что каждый его концерт - как откровение. Многие так и не смогли попасть ни на одно выступление Планта. Я же - вдвойне счастливый человек…
Правда, осознание этого пришло не сразу. Московское выступление в ноябре прошлого года обошлось без разогрева - его просто не понадобилось. В Киеве решили по-другому и в качестве разогревающей команды пригласили ветеранов «Братьев Карамазовых». Узнав об этом, мы с друзьями решили «переждать» их выход в ближайшем кафе, благо таковых по периметру Республиканского стадиона оказалось предостаточно. Через час после анонсированного начала концерта, четко рассчитав время («ну что, по последней? и - пора и честь знать!»), мы появились на стадионе, отметив про себя, что на сцене выступают НЕ Карамазовы. Но и не Strange Sensation, что удивило и порадовало одновременно. (Удивило тем, что не Карамазовы и порадовало, что еще не Strange Sensation).
На сцене в это время происходило следующее: трое молодых ребят рокабильного вида исполняли кавер-версии нетленок рок-н-ролла. Зрители откровенно скучали, принимая «разогрев», как данность - трио барабанщика Madheads Богдана Очеретяного явно не встречало такого холодного приема… К девяти вечера - через два часа после начала концерта - стадион напоминал содержимое котла, готового взорваться в любую минуту. Кое-кто со словами: «ни одна звезда не заставляет ждать себя больше двух часов» потянулся к выходу. Первоначальный «настрой на чудо» казался безвозвратно утерянным. Но тут ожидавшие Планта на боковом входе операторы замигали лампочками кинокамер и зрители стали яростно аплодировать и топать ногами. Неспешное шествование Роберта Планта и его команды сопровождалось грохотом и свистом вплоть до выхода на сцену. За это время пустовавшие доселе свободные места таинственным образом заполнились, в небе включилась луна, и так долго ожидаемый киевскими цеппоманами концерт начался…
Сразу же стоит отметить, что ни один концерт Планта не похож на другой (в лучших традициях Zeppelin): у музыкантов большой запас композиций (свои песни, множество любимых кавер-версий и, в конце-концов, девять альбомов Led Zeppelin про запас), поэтому в каждый отдельно взятый момент времени исполняется то, что кажется наиболее актуальным. Киевский концерт заметно отличался от московского (об этом - далее), так же, впрочем, как и от всех остальных, сет-листы которых удалось обнаружить.
Когда стихли первые аплодисменты, оказалось, что первой предложенной киевским зрителям песней стала гипнотическая «If I Ever Get Lucky» из альбома «Dreamland», выпущенного Плантом и Strange Sensation в прошлом году - первой сольной работы за десять лет. Блюзовую классику продолжила «цеппелиновская» «Four Sticks», вызвавшая неподдельную радость узнавания у зрителей. После этого Роберт Плант впервые обратился к слушателям, произнеся «Спасибо, дорогие друзья» почти без акцента, и рассказав (уже на английском) о том, как долго он к нам добирался и как счастлив наконец-то побывать здесь. Ответной реакцией был шквал аплодисментов - взаимно!
Следом за этим прозвучала красивейшая «Morning Dew», сыгранная в более жестком и экспрессивном варианте, нежели на диске, после чего настал черед классики. Нет, не Zeppelin - классики в понимании Планта. В качестве посвящения его кумиру - Артуру Ли и группе «Love» прозвучала малоизвестная «7 & 7 Is», которую удалось опознать далеко не сразу - настолько редко она исполняется. Зато «Going To California», равно как и «Ramble On» узнали все. Совершенно неожиданным оказалось исполнение вокалистом Led Zeppelin старинной «Gallows Pole» - эта композиция такой же редкий гость его программы, как и «7 & 7 Is».
В числе предложенных Плантом киевским слушателям оказались и получившие постоянную прописку в его сет-листах «Hey Joe» и «Girl From Northern Country» Боба Дилана, которую вокалист представил следующим образом: «Когда-то давным-давно на диком Западе появился принц с гитарой… послушав его, мы забросили свой рок-н-ролл и последовали за ним…». К сожалению, «One More Cup Of Coffee» мы так и не дождались…
Единственной исполненной в ходе выступления «авторской» композицией Роберта Планта оказалась - весьма ожидаемо - «Tall Cool One», без которой не обходится ни одно выступление. И снова, как на московском выступлении, Роберт посвятил ее Элвису Пресли, «исполнив» к вящей радости поклонников «фирменную» позу Короля Рок-н-Ролла.
В завершение концерта настала очередь ожидаемых народом «боевиков», в качестве которых прозвучали «Babe, I'm Gonna Leave You», ураганная «Whole Lotta Love» и «Rock'n'Roll». Зрители - как почтенные «цеппоманы» со стажем, так и совсем молодые люди - казалось, вот-вот взорвутся от счастья. Таких одухотворенных лиц не доводилось наблюдать уже давно…
Концерт Роберта Планта и его «Sansation» длился чуть более полутора часов. В течение этого времени Республиканский стадион представлялся космическим кораблем, островком Настоящей Музыки в океане радиоформата. И пусть мы не получили всех хитов, которых ожидали, зато услышали довольно редкие вещи и насладились качественными импровизациями - это ли не подарок? У Планта великолепные музыканты - это касается и их исполнительского мастерства, и поведения на сцене. Один Человек-пропеллер - гитарист Джастин Адамс чего стоит! Когда его босс уставал и уходил в тень, Джастин своими безумными плясками полностью переключал внимание публики на себя. Не забывая при этом и о своих гитарных партиях….
Что касается самого Планта, то позвольте не повторять то, что уже было сказано в адрес московского концерта. Плант - в порядке. Он исполняет то, что считает нужным. Приезжает туда, где ему интересно побывать. Делает то, что ему хочется. Счастливый человек.
Единственным минусом киевского выступления оказался размытый звук - весьма предсказуемое явление в масштабах oткрытой площадки. Верхние трибуны вряд ли могли ожидать лучшего. Однако и танцевальный партер также оказался недовольным качеством звучания - как известно, к хорошему быстро привыкаешь…
Сет-лист выступления:
1. If I Ever Get Lucky
2. Foursticks
3. Morning Dew
4. 7 & 7 Is
5. Going To California
6. Girl From Northern Country
7. Gallows Pole
8. Hey Joe
9. Ramble On
10. Tall Cool One
11. Babe I Gonna Leave You
12. Whole Lotta Love
13. Rock'n'Roll
Records: 1 Pages: 1