Первое пришествие Планта


14 декабря, СК "Олимпийский "

Александр Донин
сайт RockMusic.Ru 16 ноября 2002 15:57
специально для РокмЬюзик.Ру

Ну вот, к нам и приехал Плант. Это приблизительно то же самое, как если бы приехал сегодня Джон Леннон или, скажем, Федор Шаляпин, - ведь Плант тоже не просто легенда, а легенда из какого-то далекого, былинного мира - мира, которого давно уже нет, и который никогда не вернется. Бродя по дождливой Москве начала XXI века и наткнувшись на афишу с именем Роберта Планта, почти невозможным показалось отождествить эти латинские буквы, обещавшие пришествие певца в наш восточный, первопрестольный град, с тем далеким голосом, высоким и необузданным, который столько всего доносил до нас…

Нынче эра обилия информации, и узнать о "Led Zeppelin" можно все: кажется, даже пионер отечественного рок-музыковедения Сева Новгородцев начал свою энциклопедию именно с них. А в каменном веке (на самом деле, какие нибудь 25-30 лет назад) кто-то, возможно, душу бы продал, чтобы узнать, как выглядит Роберт Плант. Он по праву стал "фольклорным элементом", как та баба Яга из Филатовской сказки. Какое еще название народная фантазия так любовно перестраивала на русский лад, кроме как "Лёд запи'лен"? Разве что названия песен квартета "Беатлез": "Кинь в бабу ломом", например. Главный хит "Цепелинов" был лаконично именован "Стремянкой", а хиппи 70-ых вспоминают фольклорные русские версии любимых до боли сердечной песен: "Эй, Маруся, где была, с кем гуляла, с кем пила-а?!" Это, как вы догадались, "Black Dog". Из ныне здравствующих рок-звезд такой космической высоты в Москве не побывал, наверно, только Пол Маккартни. Но его визит в Москву - это что-то из области ненаучной фантастики. Есть миф о том, как Полу принесли в конце 80-ых советские пластинки Beatles с надписями "Из коллекции Коли Васина" и "Запись по трансляции" - это был застенчивый первоцвет родимого пиратства. Живой классик сорвал ночной колпак, затопал ногами в мягких тапочках и поклялся, что ноги его в России не будет. Клятву держит до сих пор. Но такие же и тогда же появились и пластинки "Led Zeppelin". Видимо, Плант их не видел или просто простил нас, по-христиански.

В преддверии концерта главным было правильно настроиться, отдавая себе отчет, что идешь не в лондонский клуб конца 60-ых, где волны сладковатого дыма сливаются с волнами сумасшедшей музыки, и не на какой-нибудь "Уэмбли" середины 70-ых, где молодые полубоги-ледзеппелиновцы вводят в экстаз десятки тысяч людей… Кстати, Плант и вне "Дирижабля" самодостаточен: его сольные альбомы 80-ых - настоящие откровения; в 90-ые ни с Пейджем, объединив усилия, вновь показали, кто в избе хозяин (тогда они до нас так и не доехали). Сегодня у него новый альбом и новая программа. Я загодя сходил на Горбушку, самый прогрессивный в Европе музыкальный рынок, без труда нашел табличку "R.Plant New" и купил альбом "Dreamland" по эксклюзивной для мирового сообщества цене. Альбом оказался, как и положено, хорошим, хотя ничего нового к монументальному образу музыканта он не добавил.

В общем, на концерт я пошел подготовленным. Меня удивила толпа, идущая к стадиону: по составу она была похожа на толпу в московском метро в час пик - как будто все, с кем я ехал в вагоне, двинули на концерт - широкий спектр возрастов (от 15 до 60) и сословий.

"Олимпийский" был полон. И вот… Просто вышел Плант и начал петь. Петь классно, неподражаемо, офигительно. Не было даже намека на то, чтобы делать скидку на возраст: диапазон, динамика голоса - всё оказалось в отличной форме. Пел свободно, импровизируя в неповторимой плантовской блюзовой манере. Как это опишешь? Ну, вы видели фильм "Song Remains The Same"? Так вот, Плант, по сути, не изменился, как артист. Время, правда, изменилось… Начал с "Hey Joe" - версии песни, ставшей знаменитой еще в исполнении Хендрикса. Она есть на новом альбоме Планта "Dreamland", и если бы не одноименная с названием строчка припева, песня была бы поначалу неузнаваема. Вообще, две трети песен этой пластинки Планта и "Strange Sensation" (так называется собранная им для этой программы группа) написана авторами многих традиционных стандартов прошлого века. Кроме фрагментов из блюзовой классики (Букка Уайт, Роберт Джонсон, Джон Ли Хукер), исполненных, впрочем, совсем не по-блюзовому, здесь есть песни Боба Дилана, Тима Роуза, Тима Бакли, Алекса Спенса. Все они объединены общим мрачноватым настроем и несколько "общеэтническим" звучанием. Что ж, Планта тут не обвинишь в следовании моде: он сам одним из первых начал создавать эту моду более 30-ти лет назад. Следовало ожидать, что "Strange Sensation" будут, в основном, играть музыку со своего альбома - это было бы логично, - но Плант, видимо, сжалился над нами, грешными. Когда зазвучала "Going to California", а затем и "Babe I'm Gonna Leave You", начался праздник для большинства пришедших. Песни новой программы чередовались с цепелиновскими "Misty Mountain Hop", "Whole Lotta Love", звучала так же собственная не новая музыка Планта… Некоторые фрагменты песен "Led Zeppelin" музыканты играли точно, нота в ноту (все-таки классика), иногда добавляли что-то свое к знаменитым риффам, а в отдельных моментах (в соло или в ансамбле) придавали классическим вещам свое, присущее программе "Dreamland", звучание: например, на месте барабанного соло в "Whole Lotta Love" устроили крышесносящий этно-психоделический грохот - все это было здорово. Отыграв меньше полутора часов, музыканты решили было уходить, но трибуны стали бесноваться (на что и было рассчитано), так что, на бис выходили дважды. Последней, к всеобщему восторгу, сыграли "Rock-n-Roll" с "Led Zeppelin IV".

После концерта я встретил знакомого - старого меломана. "Мне понравилось, - сказал он. - Спокойно посидел, послушал любимую музыку, как в Большом зале консерватории". Действительно, музыка, которую мы слушали, - это уже настоящая классика, сопоставимая с классикой академической. И тут нет никакого несоответствия: музыканты, играющие с аутентичным настроением, способным, казалось бы, завести целый стадион, и этот самый стадион, с удовольствием, но очень спокойно слушающий музыку. Никто не вскакивал с сидячих мест, да и стоячий партер топтался довольно вяло. Восторга и радости не то, что не было - они были даже в избытке - просто выражать их при исполнении этой классической, повторяю, музыки стало принято по-другому, без особых внешних проявлений. Я говорю лишь о тенденции: крики, свист, махание руками - все это, конечно, происходило, просто без фанатизма. Это я и имел в виду, когда говорил, что нужно было правильно настроиться на этот концерт: не ожидать эйфории и получать кайф от музыки.


Records: 1   Pages: 1