Меломаны предпочитают блондинов
Роберт Плант сразил публику Олимпийского
Александр Кутинов
Финансовая Россия #43 21-27 ноября 2002
Даже в ряду самых культовых формаций Led Zeppelin занимает место исключительное. Если считать «звездочки на фюзеляже», то великие британские рокеры обошли, может, и не всех, но очень и очень многих. Они придумали хард-рок как стиль (Оззи, если у тебя осталась хоть капля совести, никогда не претендуй на эту роль!), заложили основы гранджа, ввели в классическую канву рок-н-ролла авангардные и этнические мотивы, расширили представления о ритм-энд-блюзе до таких фантастических пределов, что само понятие предела растворилось, лишенное всякого смысла. Лет двадцать назад мы, грустные московские школьники, отказывали в реальности Роберту Планту - золотому вокалу «Цеппелинов» - как какому-нибудь Карлсону или Пеппи -Длинный Чулок. Вот и теперь, увидев объяву о его концертах в «Олимпийском», решили, что это очередной рекламный ход, благо так уже бывало с Марком Алмон-дом и «Раммштайном». А когда, наконец, он вышел на сцену, поняли, что поймали птицу счастья за кургузый, но все еще сияющий хвост.
С момента распада «Дирижаблей» прошло столько времени, что народилось и выросло целое поколение - жесткое, крепкое, умненькое, любящее рэп-кор и сноуборды. Что им какой-то немолодой блондинистый дядька с выдающимися вокальными данными? Мы же остались прежними - восторженными и не простившими Планту ухода из лучшей команды мира. Мы, конечно, слушали его сольники, временами неплохие, но угрюмо не дотягивающие до блистательного идеала «Immigrant Song» и «Black Dog». Нас предварительно заботливо напугали, что концерт будет построен на материале последнего альбома «Dreamland», и пипл шел в «Олимпийский» с тяжелым сердцем. Но Плант на то и Плант, чтобы развлекаться и шутить - иногда довольно удачно. Уроженец мятежного Уэльса (типа нашего Татарстана), по-прежнему легкий и кучеряво-белый, начал свое выступление, как раньше, с цеппели-новской «Four Sticks», и продолжил зачарованный вечер в том же духе. Пронзительный, волшебный, по-хорошему старомодный саунд (спасибо безвестным музыкантам-гениям, способным сделать честь любому отечественному суперста-ру, умеющему играть вживую). Взрывные акустические включения, мандолина и зурна, не говоря уже о гитаре, тяжелые пробивные барабаны, магический аналоговый синтезатор и, конечно, лучший вокал на Земле, не потерявший с годами нужных и любимых обертонов.
Белокурая бестия Плант даже в пенсионном возрасте смотрелся супер - эротичный балахон, нервные руки и все необходимо взятые ноты. Он спел «Whole Lotta Love», «Babe, I'm Gonna Leave You», «Celebration Day» и «Girl From The North Country», вызвав энергетический взрыв. Ему по большому счету удалось сделать то, к чему безответно и безрадостно стремился еще один кумир бывших гопни-ков, ставших нынче управляющими коммерческими банками, - Ник Кейв. Он выдавал нам печальный, чувственный и цыганистый стиль, который в прессе не совсем удачно именуется жестоким романсом; в данном случае, на основе ритм-энд-блюза.
Самое страшное разочарование - когда ждешь праздника, а тебе подсовывают грубо раскрашенную халтуру. Самый большой плезир, когда не ждешь уже ничего, а наступает праздник. Роберт исполнил народу конкретный второй вариант. Сделанные им старые хиты (не перепевки, а новое, очень грамотное и душевное прочтение) вкупе с типично английской застенчивой чопорностью и уникальной звуковой эксцентрикой совершили чудо. Те из прежних фэнов, кто дожил до светлого дня и не скатился до обожествления «Ласкового мая», получили наконец-то свое - истинный, неразбавленный восторг от поглощения Группы Кельтской Криви.
Говорят (и этому можно верить), будто самая пронзительная команда нашего детства собирается вновь. И вроде бы планирует посетить столицу с концертами. Оно и понятно, куда еще ехать, как не в Москву - здесь и поймут, и оценят. И простят, если что. Но что поразительно - первая и самая мощная волна восторгов уже прошла. Роберт Плант собрал все вершки и корешки нашей любви. За два часа рок-магии в «Олимпийском» мы успели перегореть и, точно герой Шварценеггера, вспомнить все. Молодец валлиец - кто раньше встал, того и тапки!
На полный состав все равно придем - к хорошему быстро привыкаешь. Быстро и надолго.
Records: 1 Pages: 1