JOHN PAUL JONES & KING CRIMSON
Massey Hall, Toronto, 5 декабря 2001
Евгений Бычков
сайт New Canada 2001
Эти заметки предназначены для тех, кто еще с 70-х годов трепетно следил за перепетиями причудливой музыкальной сцены тех лет. Названия Led Zep-pelin и King Crimson были знаковыми, а их музыканты - живыми легендами, даром, что им было тогда чуть больше двадцати… Поскольку немногие фаны классик-рока видели этих людей «живьем», думаю, мои записки могут быть интересны.
PRELUDE
Прежде всего, неоходимо уточнить - я не был в большом восторге от альбома King Crimson прошлого года The ConstruKction Of Light и не особенно следил за сольными работами бывшего басиста Led Zeppelin Джона Пола Джонса, хотя его дуэт с Даймондой Галас куда как интересен. Последние несколько лет моя голова была занята несколько иными вещами, и я вполне обходился файлами mp3 ознакомительного качества. Тем не менее, возможность увидеть за стоимость одного билета (43 канадских доллара) сразу двух живых легенд упустить не мог.
Торонтский Massey Hall - это концертный зал, в котором традиционно играют симфонические оркестры (буквально накануне здесь был оркестр Мариинки) и проводятся всяческие специальные мероприятия. По акустическим параметрам зал считается лучшим в Торонто, хотя по внутреннему убранству этого не скажешь - североамериканская эклектика выражается в нелепом сочетании кроваво-красных стен, грубо побеленного потолка и какой-то декадентской лепнины на стенах. Это полуамфитеатр с большим партером и двумя нависающими галереями по типу Большого театра, только без того роскошества. Те, кого угораздило получить билеты во вторую галерею, вынуждены наблюдать за происходящим сверху. Что мы со Стэном (в бытность свою питерскую Стасом), хорошим компьютерщиком и превосходным гитаристом, и имели. Общая вместимость зала - более 2000 мест, но слышимость практически одинаковая везде.
FIRST MOVEMENT: JOHN PAUL JONES
Концерт начался минута в минуту, и трое людей, вышедшие на сцену, оказались командой Джона Пола Джонса, включая его самого. Легендарный басист Лед-Зепа находится в прекрасной форме, коротко стрижен, мускулист и моложав. От ангельской физиономии (а другой я не помню) с обложки первого альбома LZ не осталось ничего (я посмотрю на вас через 33 года!). Его двое напарников - бывший гитарист Kajagoogoo Nick Beggs, в самом антироковом из всех прикидов - в шотландском кильте и белых гольфах, которые под конец концерта сползли окончательно, и ударник Terl Bryant (уже после я обнаружил его имя в составах разных нью-эйджевых и прог-бэндов, ориентированных на странную смесь кельтских мотивов и религиозных идей, в частности, Iona, которую почтил своим участием сам Роберт Фрипп - и это далеко не единственная связь между разными участниками описываемого концерта). По большей части сэт состоял из материала сольного альбома Дж. П. Джонса Zooma, который я до этого толком и не слышал.
Первой реакцией было: «понятно, почему он открывает концерт перед Кримсонами» - примерно в таком духе орлята Фриппа молотили в середине 70-х: жестко, лихо и гитарно. Вопрос Стэна - «если бы похожие ребята играли в соседнем клубе, пошел бы ты их слушать?» прозвучал поэтому весьма сакраментально. Однако спустя буквально несколько минут внимание обострилось. Музыка была похожей на все сразу, и тогда до меня дошло, что на сцене - та самая «темная лошадка», движущая сила великой группы, вечно скрываемая демоническим гитаристом, сумасшедшим ударником и экзальтированным вокалистом. Уже после концерта, внимательно, раз, по крайней мере пять, прослушав альбом Zooma, я обнаружил огромное количество музыкальных идей, разрабатываемых Лед-Зепами, начиная с их четвертого альбома. Клянусь, даже без вокала этот парень звучит более по-зеповски, чем его уцелевшие коллеги! Более того, парадокс, но, слушая бэнд Джона Пола Джонса, я лучше понял незабываемого Бонзо с его умопомрачительными ритмическими сбивками и массивным саундом. Вряд ли JPJ по прошествии стольких лет просто копировал элементы LZ - думаю, денег у него и без этого хватает. Определенно, большая часть тех музыкальных идей принадлежит ему. Знакомые «уши» торчат отовсюду - акустические шотландско-валлийские или какие там еще вирши, плотный саунд, неожиданные синкопы, мощный драйв - блин, где этот парень был последние 23 года?! А вот инструменталист он явно недооцененный - не столько техничный или музыкально изысканный, сколько концептуально-значимый строитель и конструктор. Пальцы по грифу при этом тоже бегают вполне быстро. Точнее, по грифам - вы ведь не думаете, что весь концерт Джон Пол проиграл на одной бас-гитаре?! Он их и менял бесчисленное количество раз - от рабочей 8-струнной бас-гитары с широким грифом, освеченным электрическими лампочками, вспыхивающими в темноте (я впервые такое видел!), и сумасшедшей touch guitar, как чуть позже выяснилось, позаимствованной у Трея Ганна, до миниатюрных полуигрушечных гитарок-мандолин с вполне мощным, впрочем, звуком. Из всего струнно-щипкового арсенала наиболее эффектно выглядит lap steel guitar (весьма похожую модель я этим летом видел у группы Poco на фестивале ветеранов классического рока в Юте) - странный гибрид гуслей, гитары и ф-но. Играют на ней как пыльцами, так и боттл-неком, отчего звук от блюзового становится грязным, и наоборот.
Некоторые музыкальные эпизоды, казалось, напрямую пересекаются с King Crimson 70-х, что немудрено, поскольку все они тогда варились в одной кастрюле. Джон Пол Джонс выступает одновременно как мастер всего, хотя особый интерес, естественно, вызывает его работа басистом: дуэт с барабанщиком, на альбоме Zooma называемый Bass “n” Drums. А B’Fingers просто будто сошла с матриц Phisical Graffiti.
По понятным причинам особо теплый прием у публики вызвали вещи классического «цеппелина» - That’s The Way и When The Levee Breaks (соответственно с третьего и четвертого альбомов). Без привычных голоса и гитары звучат они довольно необычно (вокал самого Джонса в первой из них с подпевками гитариста, ясно дело, не в счет, хотя на будущем альбоме он пообещал попеть побольше), зато восприятие более свежее. И уж совсем весело прозвучала исполненная «на бис» Black Dog (что, вообще говоря, без плантова вокала может показаться нонсенсом - ан нет! - оказалась вполне адекватной). Вспомнилось ненароком даже, что во времена сессионно-былинные Джон Пол Джонс не меньше Пейджа поигрывал на соло-гитаре, сохранив сноровку и до сих пор.
Другими словами, очень впечатляющее первое отделение. В прилагаемом буклете упомянут новый альбом JPJ Thunderthief, который должен выйти в конце декабря на лейбле Discipline Global Mobile, так что мистер Фрипп, видимо, посчитал уместным совместить приятное с полезным - выставил в качестве support band команду своего старого друга, а заодно обеспечил будущему альбому необходимую раскрутку. Вполне грамотный, точно рассчитанный и убедительный ход. Лично я альбом куплю, как уже сделал это с Zooma.
INTERMISSION
Между прочим, я видел некоторых людей, которые ушли после первого отделения, так что не Кримсоном единым…
Records: 1 Pages: 1