Путешествие в смерть


герметическая трактовка Лестницы в…

Ар. Феева
журнал Забриски Rider #3 1996

I. В этой песне два героя: описываемая и повествующий. Описываемая видится молодой обеспеченной женщиной. Повествующий скрывает свое раздражение под маской отеческого цинизма. Он ощущает себя более мудрым, леди для него - неженка, оранжерейный цветок, не ведающий шершавых жизненных истин. Повинуясь модным в 20-м столетии оккультным веяниям, леди решила приобщиться тайн Востока в очередном кружке самосовершенствования. Ей говорят: лестница в небо за 300 долларов и две недели, а она этому верит, потому что привыкла видеть в анонсе Света - сам Свет, а не подвох. Жизнь, возможно, била ее, но не привела к цинизму повествующего. Итак, повествующий взбешен наивностью леди, которая мамоной платит за нирвану.

II. Леди читала в книгах, ей говорили умные люди, что благость и деньги - лютые враги. Что святость измеряется бедностью, что богатый не влезет в игольное ушко. Но в других книгах было написано наоборот. Кому же верить? Надо проверить самой. Небесные знамения указывают на неблагоприятность перехода через великую реку. Даже повествующий, крутой и тертый, не боящийся передряг, призадумался. Леди (за кадром) ставит свою холеную ножку на первую ступень лестницы.

III. Ария повествующего: Каждый раз, когда я гляжу в сторону заходящего солнца, все мое существо рвется в страну Мертвого Солнца, обитель дьявола. Сколько раз я представлял себе похороны: я в гробу, друзья тихо переговариваются у гроба, а дух мой, очищенный огнем смерти, взлетает вверх. Все вокруг вертикально, все ведет на небеса: дым и деревья суть лестница. Одно маленькое но - с уровня земли ступеньки ведут не только вверх. Наивно было бы верить в существование всеобщего плюса: куда ни ткни - попал. Гораздо более комфортен путь вниз по лестнице. Не неволит земное притяжение, ноги ведут тебя сами.

IV. По легенде, за правым плечом - ангел, за левым - смерть. Два защитника, что шепчут в оба ушка синхронно. Стерео, в натуре. Волынщик, символизирующий притягательность смерти, поставит все на свои места. В день кончины мы услышим моцартовский смех (Гессе Г. Игра в бисер), мы увидим самый большой праздник в нашей бедной по впечатлениям жизни. Наступит вечная весна. Смерть хороша. В мир нездешний ведут два пути: путь богов и путь предков. Первый o прямо в солнечную Нирвану, второй - через повторные воплощения, дорогой луны и мирских реалий. Никогда не поздно прервать это утомительное занятие, чтобы присоединиться к Свету. Хотелось бы верить в то, что так легко перескочить с одного пути на другой.

V. Если ты не видишь в смерти радость, у тебя ничего не выйдет с самосовершенствованием. К такому выводу приходит повествующий, вновь вспоминая о леди, над которой он так глумился вначале. Он поучает: ветер - символ дыхания жизни - опора богоисканий. Жизнь побуждает нас искать пути в лучший мир. Когда очередное воплощение играет с нами в кошки-мышки, наша бренная суть (тень) кажется большей, чем мы сами (наши души). Мы ищем изменения пропорций, и эта песня - не могильный бред. Меж тем просветленная леди даст фору любому умнику. Она чиста, как никто в этих местах. Она видит золото (небесное золото) во всем. Она живет, как жила, но каждый из нас может поучиться у нее. Герметическая истина в поговорке: Легко поститься нищему. У нее были материальные блага, тем не менее она приобрела истинные богатства. Она научилась превращать в небесные объекты все, что видит на земле. Правда всегда одна, куда ни пойди, - увидишь одно и то же. Законы крепки, они помогают жить без страха и сожаления. Леди платит своей верой - и ей по вере воздается.


Records: 1   Pages: 1