Интервью Джимми Пейджа и Роберта Планта



1995

На белом прямоугольном знамени, развевавшемся над Бостон Гарден, было написано: Джимми и Роберт, я была здесь в 1973! Что ж, похоже, время не пощадило поклонников Led Zeppelin. Да и сами музыканты не помолодели: Пэйджу 51 год, Планту - 46, а то, что делают эти двое, - уже не Led Zeppelin. Лучше это назвать Page & Plant.

После череды дружеских бесед за ужином и похлопываний по плечу Пэйдж и Плант вновь оказались в Бостоне. Именно туда Пэйдж приехал в ноябре 1993-го, чтобы послушать своего бывшего коллегу в Orpheum Theatre. Альбом Планта Fate Of Nations был по-настоящему хорош и разнообразен, к тому же многим запомнились его африканские мотивы. В тот памятный вечер в Бостоне Плант рассказывал своему приятелю о марокканском певце Наджате Аатабу и о его альбоме Voice Of The Atlant. Если бы удалось найти парня, который мог так исполнить струнную партию, нам было бы о чем подумать! Поводом же подумать стало приглашение MTV записать Unplugged. Не желая переделывать на новый лад старый материал Led Zeppelin, Пэйдж и Плант первым делом полетели в Марракеш записывать местные напевы, а оттуда - в Уэльс, готовиться к выступлению на MTV. Одновременно самым тщательным образом были подобраны музыканты для группы. Счастливчиками стали: Перл Томпсон (ex-The Cure, гитара, банджо), Майкл Ли (барабаны), Чарли Джоунс (бас-гитарист и по совместительству зять Планта), Найджл Итон и великолепный ансамбль из восьми египетских музыкантов. А еще в турне их сопровождают дети.

Итого в группе вместе с менеджером Биллом Кербишли - 15 человек, ни в чем не похожие друг на друга: ни возрастом (от 25 до 50), ни вероисповеданием (большинство египтян - мусульмане), ни музыкальными вкусами.

- Раньше я никогда не слышал Led Zeppelin, - признается египтянин Али Абдель Салам. - Я ненавижу хэви, но когда услышал софт-рок Роберта и Джимми, был в восторге,

Али убежден, что вместе со своими коллегами он исполняет благородную миссию популяризации египетской музыки. Кроме того, по окончании турне Али собирается выпустить сольный альбом.

- Я довольно хорошо известен в Египте и Лондоне, но мне хочется добиться мировой славы, и Led Zeppelin помогут в этом.

Что ж, Али можно простить, что он называет их Led Zeppelin (не говоря уже о софт-роке). К тому же вряд ли кто из выступающих сейчас на сцене видел концерты настоящих цеппелинов (Пэйдж и Плант, конечно, не в счет).

Лишь после того, как состоялась запись на MTV и вышел альбом No Quarter, Пэйдж и Плант оповестили своих музыкантов, что скоро начнется годовое гастрольное турне.

- 80 процентов из того, что мы играем сейчас, - старый материал, - подводит итог Плант. - Но все же большинство композиций написано Джимми и мной.

Конечно, невозможно обойти вниманием то время, когда Плант и Пэйдж были порознь. Неужели только гордость удерживала их от общения друг с другом?

- У нас никогда не было возможности просто посидеть и поговорить. С этой точки зрения теперь мы можем вновь узнать друг друга. Думаю, сейчас нам удалось… (Плант делает глубокий вздох) зализать раны, нанесенные временем. Мы проводим гораздо больше времени, чем раньше, к тому же теперь мы помним, что говорили друг другу минуту назад.

Когда заходит речь о совместном проекте Пэйджа и Ковердэйла, Планту с трудом удается скрыть раздражение:

- Я выкопал тогда несколько могил, чтобы похоронить наши с Джимми отношения. Как можно было задумать проект с парнем, чей менталитет не поднимается выше вот этого уровня? (указывает рукой на плинтус).

- Ну, знаешь, ты тоже выбирал себе разных гитаристов, - тихо вставляет Пэйдж.

Интересно, как Пэйдж и Плант оценивают теперешние шоу по сравнению с выступлениями Led Zeppelin?

- Мне кажется, что они ярче, красочнее прежних, - говорит Плант. - И вокальные, и гитарные партии стали гораздо лучше.

Led Zeppelin всегда считали Америку своей вотчиной. Она была для них гостиничным номером, в котором они вели себя как истосковавшиеся по женскому полу викинги. Теперь дела обстоят иначе: шикарные лимузины сменились комфортабельными вэнами, пентхаузы - загородными отелями. Самолет Starship One больше не прилетает. Да и из прежнего состава их никто не сопровождает. Жизнь изменилась к лучшему, - считает Плант.

Середина 70-х, по собственному определению Планта, была самым ужасным периодом его жизни.

- После автомобильной катастрофы в 1975 году я семь месяцев провел в инвалидной коляске. Даже не верил, что снова смогу ходить. Во время перелетов мне приходилось лежать на полу самолета - сидеть я не мог. В 1977 году у меня умер пятилетний сын…

Верили ли они в то, что Led Zeppelin будут существовать вечно?

- Гипотетический вопрос, - пожимает плечами Джимми.

- Думаю, если бы в 1979 году мы могли общаться так же, как сейчас, мы смогли бы работать вместе. Хотя бы и не в составе Led Zeppelin.

В 1972 году Джимми Пэйдж написал The Song Remains The Same, которая по праву считается одной из лучших композиций Led Zeppelin. Выступая в апреле 95-го в Бостоне, они, конечно же, исполнили ее перед двадцатитысячной аудиторией. Позже Джимми скажет, что в тот вечер она звучала именно так, как он ее когда-то задумал.


Records: 1   Pages: 1