МНОГО ШУМА ИЗ НИ-НИ-ЧЕГО
Весенний угар рок-пенсионеров
Представительница радикально настроенной молодежи Феникия ОБЛОМОВА
газета Московский Комсомолец, Звуковая Дорожка, #13 (выпуск 463) апрель 1998
На гитарном фронте началась сезонная активизация. Ветераны, о которых в последнее время было принято говорить либо хорошо, либо ничего, неожиданно пошли в наступление, причем сделали это настолько резво, что молодежи того и гляди придется потесниться. В конце марта в мирное техно-бульканье европейских радиоэфиров ворвался звериный рев Удо Диркшнайдера экс-лидера окончательно самоустранившихся Accept. Под маркой U.D.O. музыкант выпустил очередной сольный альбом Sotid, чему, должно быть, неслыханно возрадовались любители подобной музыки.
Вслед за свирепыми металлистами в атаку ринулись участники легендарных Led Zeppelin Джимми Пейдж и Роберт Плант. Релиз их нового альбома Walking Into Clarksdale состоялся буквально на днях. Пластинка активно обсуждается, и ЗД тоже не хочет оставаться в стороне от этого процесса. Впрочем, сначала о металлистах, как о вымирающем, а посему нуждающемся в защите виде.
…
Все, что происходит в жизни Джимми Пейджа и Роберта Планта, вполне можно назвать бурным ренессансом. Музыканты записали второй совместный альбом и, судя по всему, вновь вызвали умиление рок-критиков. Они по-прежнему сексуальны, несмотря на все прожитые годы, писала английская Independent. Они пережили взлеты и падения, но все еще стараются излучать энергию, восторгался эстетский журнал О.
Бурное возрождение двух рок-легенд началось четыре года назад, когда Пейдж и Плант, впервые после распада Led Zeppelin в 1980, объединились для большого проекта. Все ждали от них ностальгических всхлипов и отчаянных попыток снять очередную порцию дивидендов со старой славы. Однако ничего похожего не случилось. Благородные британские носы экс-цеппелинов учуяли витавшие в воздухе восточные настроения и бросились в пучину рок-этнических экспериментов. Результат альбом No Quarter был назван экспертами ажурным мостиком между прошлым и будущим. Правда, продолжение сотрудничества казалось весьма проблематичным. Мы должны были решить, насколько нам будет удобно работать вместе, вспоминает Роберт Плант, между нами выстроилось множество стен, и главной из них было мое упорное нежелание иметь что-то общее с возвращением Led Zeppelin. Я видел множество артистов, которые возвращались, чтобы работать вместе, и результат оказывался просто катастрофическим.
Однако после путешествий по северной Бразилии и Шелковому пути их просто распирало от идей и вдохновения. Очень быстро была собрана ритм-основа живой группы, куда вошли барабанщик Майкл Ли и бас-гитарист Чарли Джонс. Роль же своеобразного козыря при записи сыграл продюсер Стив Альбини, ранее известный по работе в основном с экстремистами типа Nirvana, Bush, The Pixies и т.д.
Сам процесс занял всего тридцать пять дней, и по словам самих музыкантов вылился в один сплошной кайф. Правда Феня Обломова, давняя ценительница творчества Пейджа и Планта, ознакомившись с потугами своих любимцев пришла в ужас, чем и спешит поделится с читателями ЗД:
Слушаю я Walking into Clarksdale, и представляется мне: тащится по нашему родному, вонючему небу нечто ихнее, цеппелинообразное. Не то колбасная кишка, не то недокуренная кем-то сигарка, не то чулок, песочком набитый. Именно песком, а не свинцом и даже не камнями. А чулок тот штопаный-перештопаный. Тоненькая желтая струйка сыплется из незамеченных дырок на наши задранные к кислотным облакам в безнадежном ожидании чуда бошки… И весь этот сюрреалистичный процесс происходит под осторожное пение уставшего и потрепанного жизненными сквозняками соловушки с поредевшим оперением дедушки Планта. Пара ненавязчивых взвизгов и апелляция к сильно побитой молью крошке-бэйби только усиливает чувство жалости к фельдмаршалам свободы рок-н-ролла. Лишь добровольная отставка может спасти героев от позора.
Ни одного явного хита: ни стремянки на чердак (Stairway То Heaven), ни кучи любви (Whole Lotta Love), ни слепых и замороченных (Dazed And Confused), ни хороших и плохих времен (Good Times, Bad Times). Дедушка Пейдж, как не родной стриженный, круглолицый… Ни одного живого оркестра. Ни марокканцев тебе, ни индусов с индианками, ни голозадых голосистых папуасиков. Этническую компашку экономно заменили oriental keyboard - по-восточному звучащими клавишными. И Джона Пола Джонса не видать. Вообще-то ему не обижаться надо на то, что магическая парочка старательно его проигнорировала как коллегу по Цеппелину, а радоваться. Благодаря пейджевско-плантовскому сектантству бывшая темная лошадка группы не вляпалась в скучнейшую историю.
Моя умная тетка Алиса Куперовна Зомби-Белая всегда учила: такие люди, как дедушка Джими и дедушка Роберт, каждый раз должны врываться в музыкальный мир, держа в руках (или в уже вставных зубах) нечто новое, способное ураганом снести крыши юных и зрелых меломанов, независимо от их половой принадлежности и заболевания цеппелиноманией, а не заниматься публичным повторением пройденного. Короче, случился у зацикленных на себе британских старичков длиннющий кошмар и великий облом имени моей фамилии…
Records: 1 Pages: 1